Псориатический (ревматоидный) артрит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псориатический (ревматоидный) артрит

Cheba
20.02.2008, 13:02
Диагноз-ревматоидный артрит- поставили в 2002. на псориатический изменили в 2006. Принимаю метотрексат уже с конца 2003 года. Дозу постепенно увеличивали с 7,5 до 15 мг. Параллельно пью найз (3 по 100мг, пробовала мовалис-15 мг перед сном-не очень помогает) , омепразол (от метотрексата тошнит в дни его приема), ну и соответственно фолиевую кислоту.
СОЕ остается стабильно высоким (колеблется от 50 до 65). Гемоглобин низкий- 90-110.
Улучшение бывало только от преднизолона и от стационарной комплексной терапии в 2006 году в ревма-центре а Питере (плазмоферез, пульс-терапия преднизолоном, метотрексат виде капельниц, артроскопия, криотерапия)-стало лучше на 9 месяцев(но при этом я пила преднизолон). Больше гормон не пью.
Мне надоело сидеть на метотрексате. он не улучшает показателей крови. от него тошнит и печени лучше не будет. у меня хронический гастрит. Показатели почек тоже ухудшаются. может он вообще не помогает уже? что делать? врачи ничего не меняют!!!
что вы можете посоветовать?
я слышала про препарат АРАВА. но не знаю, поможет ли? или от него возможно наступит ремиссия лет на 5? или он недостаточно проверен?
Посоветуйте, пожалуйста!

Cheba
22.02.2008, 13:33
Ну почему никто не отвечает???

Hypericum
22.02.2008, 15:03
Метотрексат - золотой стандарт. Арава - препарат резерва, который в ряде исследований показал высокую эффективность. Но есть неподтвержденные данные (мнение коллег), что с Аравы потом сложно уйти из-за выраженного обострения. А почему бы вам не обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Лечение все равно он будет менять и контролировать.

Rodionov
22.02.2008, 15:56
Смена базисной терапии - прерогатива только врача офф-лайн. Самодеятельность здесь опасна.

LupusDoc
22.02.2008, 17:18
Показатели почек тоже ухудшаются. может он вообще не помогает уже? что делать? врачи ничего не меняют!!!
что вы можете посоветовать?

Псориатический артрит и ревматоидный артрит - весьма разные болезни. Есть особенности терапии. Совет - найти адекватного ревматолога, который будет Вас вести, разбираться с диагнозом и корректировать по необходимости лечение.

я слышала про препарат АРАВА. но не знаю, поможет ли? или от него возможно наступит ремиссия лет на 5? или он недостаточно проверен?
То, что Вы слышали про такой препарат еще не значит, что он Вам показан. "Ремиссия на 5 лет" при применении Аравы ни разу не была описана.
Неэффективность лечения является показанием к коррекции терапии, что может сделать только лечащий врач.

Cheba
23.02.2008, 13:12
Да. но моему врачу-26 лет. (мне 21). а другого нет. потому что я хожу в простую поликлиннику. корректировать лечение дальше некуда. сколько лежу в больницах-только дозу метотрексата и увеличивают. а у меня организм уже против него бастует. в последний раз лежала и спросила-можно мне его поменьше пить. мне сказали-если станет за полгода лучше(после очередного повышения дозы), то можно и поменьше. прошел уже год. а мне только хуже.

Hypericum
23.02.2008, 13:21
Просите направления в вышестоящую по уровню организацию.
Врач-ревматолог поликлиники - городское ревамтологическое отделение - областное отделение ревматологии - Институт рематологии РАМН. Можно попробовать проконсультироваться на кафедре ревматологии вашего питерского ГИДУВа.

Cheba
24.02.2008, 15:38
спасибо за совет, но я живу в Великом Новгороде. Питер указан как место нынешнего пребывания. скоро собираюсь переехать сюда, но лечиться все равно придется там. прописка там. тут только платно, а это очень-очень дорого.

LupusDoc
24.02.2008, 16:11
Все равно алгоритм действий остается тот же. Врач поликлиники делает заключение о неэффективности амбулаторного лечения и направляет в стационар. Если после выписки из стационара при выполнении рекомендаций неконтролируемая активность сохраняется (что, по-видимому, у Вас есть), то врач организует консультацию врачебной комиссии в поликлинике (в составе заместителя главного врача по лечебной работе, зав отделением и собственно врача) и эта комиссия направляет либо в региональный центр (насколько я помню, это Северо-Западный центр в Питере), либо сразу в головной Институт ревматологи в Москве.
Начиная с этого года финансирование таких направлений осуществляется федеральным бюджетом по принципу "деньги-вслед-за-пациентом", т.е. отказать по "отсуствию квот" не должны.

Cheba
02.03.2008, 14:48
Дело в том, что я уже лечилась в Северо-западном ревматологическом центре в 2006 году. По квоте. Но главный врач по Северо-Западу- профессор Мазуров, взглянув на меня разок, изменил диагноз и теперь мне не дадут квоту по псориатическому артриту. Как бы мне не хотелось лечиться в Питере, теперь только за свой счет.

Pavel1913
10.03.2008, 04:12
Не знаю что делать:bn:
У моей жены установили диагноз РА-хронический:bc:, выписали салазопирин и дипроспан на случай обострения
Вопрсы

1)когда салазопирин примерно даст лечебный эфект:confused:
2)какие еще лекарства для лечения РА кроме этого существуют,что самое передовое на сегодняшний день
3)ЛФК что можно порекомендовать
бассейн,тренажерный зал
4)можно ли принимать ибупрофен совместно с салазопирином и как принимать
5)В данный момент жалуется уже на боли в височно-челюстном суставе,до этого были колени,локти,кисти,фаланги
6)полезны ли прогулки на высокогорье
7)среднестатистический прогноз не применяя конкретно в данном случае
8) как добиться наиболее максимальной и продолжительрой ремиссии

LupusDoc
10.03.2008, 07:24
Не знаю что делать:bn:
У моей жены установили диагноз РА-хронический:bc:, выписали салазопирин и дипроспан на случай обострения

Создайте свою отдельную тему. Задавать вопросы в чужих темах запрещено правилами форума.

Прочитайте правила "как задать вопрос" и следуйте им. Предоставляйте максимально полную информацию, если хотите получить ответы.