Проблемы с пищеварением 1 г 5 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с пищеварением 1 г 5 мес

ok_dom
20.02.2008, 14:13
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Помогите, пожалуйста, советом, хочу понять, что происходит с дочкой. Участковая у нас, к сожалению, из серии "сразу - нет", ни на один мой вопрос до сих пор не ответила так, чтобы меня ее ответ устроил.
Нам 1 год и почти 5 месяцев.
Меня беспокоит ее плохой сон, т.к. я на 99% уверена, что ей не дают спать боли или какие-то другие неприятные ощущения в животе. Часто просыпаться ночью мы начали после 6 месяцев, полезли зубы, все списывали на них, но в последнее время мне кажется, что у нас проблемы с пищеварением. Укладываясь спать, она часто поворачивается на животик и подтягивает под себя коленки чуть ли не до подмышек. Просыпаясь, плачет, иногда прямо прыгает на пузике, как бы выдавливая газы, как правило, если пропукается, то облегченно засыпает.
Также меня смущает стул: очень многие продукты выходят практически в неизменном виде. В "конечном продукте" вполне различимы банановые волокна, крупинки детской растворимой каши (гречки, т.к. она потемнее), кусочки вареной морковки и т.д. :(. Стул нерегулярный, 1-3 раза в день, иногда жидковатый, как у грудничка, а иногда запоры, вобще не какает.
При этом днем ребенок не подает никаких сигналов того, что животик болит, иногда только пукает, но ей это не мешает. А вот ночью...
Усложняет ситуацию то, что мы до сих пор питаемся грудью для засыпания, т.е. 1 раз днем, 1 раз на ночь и ночью от 3 и более раз, причем в последнее время подолгу не засыпает, все жует и жует... Пока что мои попытки уложить ее спать "насухую" приводят лишь к диким истерикам, поэтому даже не знаю, когда сможем прекратить ГВ. Соски и пустышки не признаем месяцев с 10.
Вот такой набор... :(
Нормальный ли стул для ребенка нашего возраста, не свидетельствует ли о каких-то возможных заболеваниях? Возможно ли такое болезненное газообразование при ночных кормлениях? Есть ли необходимость проходить какие-либо обследования? Ребенок в целом достаточно возбудимый, незнакомых людей боится, плачет, поэтому не хотелось бы ее таскать по всем подряд врачам "на всякий случай".
Можно ли как-то помочь ребенку в данной ситуации?

Dr.Nathalie
20.02.2008, 15:49
Стул нормальный.
Приведите, пожалуйста, меню ребенка.

ok_dom
21.02.2008, 21:49
Меню примерно такое:
всю ночь едим грудное молоко, поэтому с утра нормально есть не хочет, разве что немножко хлеба или сушку или кусочек фрукта. Где-то после 11-00 - 11-30 едим детскую "быструю" кашу, иногда добавляю немного тыквы (в основном в рис). Съедаем от силы 100 мл, а то и меньше. Изредка вместо каши - творожок (50 гр) и фрукты, чаще банан.
Потом примерно в 13-00 - 14-00 укладываемся спать, едим при этом снова грудное молоко.
Около 16-00 - 17-00 (как проснемся и немного разгуляемся) у нас наконец-то обед - овощи с мясом, добавляю растительное масло, иногда сливочное. В основном цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, кабачок, тыква (как правило, от 2 до 4 овощей смешиваю), иногда добавляю по чуть-чуть стручковую фасоль, сладкий перец, репчатый лук. Мясо - чаще всего курица или куриные фрикадельки из супа, иногда белая рыба, реже печень, говядина, свинина. Всего около 150 - 200 гр еды осиливает.
вчером в 20-00 - 20-30 - каша, тоже до 100 мл (какая-нибудь отличная от той, что была с утра), или иногда творожок (50 гр, если еще чем-то подзакусили, или 100 гр).
Около 21-30 - 22-00 укладываемся спать, едим грудное молоко. И ночью не меньше 3-х раз...
Кроме того, очень любит хлеб (любой), сушки. Печенье едим очень редко. В последнее время полюбила сыр, требует со скандалом, даю по маленькому кусочку (с трамвайный билетик ;) ) 1-2 раза, не каждый день.
Едим перепелиные яички по 1-2 шт или к обеду (тогда обед полегче), или между едой (примерно раз в 2 дня).
Даем погрызть сырую морковку, в основном всё, что накусает, валяется на полу в виде опилок, но кое-что съедает.
Фрукты: яблоки - ест мало, в основном разгрызает и расплевывает по полу, бананы, реже груши. Осенью пробовали виноград, очень понравилось, но щеки обсыпало. Недавно распробовали киви, но он, похоже, слабит, даем не каждый день.
Иногда пьем соки "фруто-няня" - все, которые без сахара (в основном когда болеет, чтоб заставить ее хоть что-то пить). Пробовала давать кефир, молоко, компот - не нравится. В основном пьем просто кипяченую воду.
Каши покупаю безмолочные, без сахара, добавляю детское молоко и немножко сливочного масла (гречка, кукуруза, 2 разных смеси злаков, реже - рис).

ok_dom
21.02.2008, 22:04
Вообще мы недавно переболели (букет: ОРВИ + прорезывание коренных зубов - чуть ли не 3 недели насморка, пара дней температуры, день поноса, неделя истерик), во время болезни аппетит вообще пропал, потом стала есть больше, в том числе и ночью стала питаться дольше - то ли зубы чешет, то ли заснуть стало труднее. Месяц назад мы далеко не съедали и те объемы, что я указала выше :ah:.
Сейчас же ест побольше и ночью чувствует себя хуже :ai: Плакать стала чаще, дольше. Мечется,извивается... ну, я уже писала :(
Несколько раз случилось так, что под утро прокакалась и спокойно уснула... вообще-то мы давно уже ночью не какаем :bn:
Я в недоумении - это потому, что стали больше кушать на обед и ужин? Или от того, что больше едим молока по ночам?
Я бы рада сместить объемы питания на первую половину дня, но ведь насильно не впихаешь... Ночью отказывать в молоке пока что не могу. Пробовала качать на ручках, это бесконечное и бесполезное занятие.

Dr.Nathalie
23.02.2008, 22:20
У Вас большой ребенок, которого Вы кормите так, будто ему 6 месяцев. Не ограничивайте ребенка в сыре - чем сыр провинился, что его выдают со скандалом по кусочку размером с трамвайный билетик??????? Варите ребенку нормальную кашу на молоке, суп, второе, ужин. Не нужны растворимые каши!

ok_dom
25.02.2008, 08:26
Неужели я говорю, что ограничиваю ребенка в еде? Я чуть ли не с ложкой за ней гоняюсь по кухне. Насчет растворимых кашек - да, конечно, может быть и надо от них отказываться, но просто удобно так... Бегаем, играем, потом - раз! - и кашка готова. Дочка еще и сама ее насыпает в тарелку, ей нравится... Пробовала давать с нашего стола овсянку пару раз, но она есть не стала.
Насчет количества еды - повторюсь, это мы еще хорошо стали есть после болезни, когда недельку вообще есть отказывались. До этого ела чуть ли не в 1,5-2 раза меньше, а пухлая была - как пончик. Ну и сейчас не Кощей. :ah: Ночью-то жрем-с ;).
Кормлю в целом как маленькую (не по количеству, а по качеству), потому что не могу понять, от чего у нее животик пучит, поэтому особо не расширяю "лялечное" меню. Сыр ограничиваю, потому что иначе она будет бесконечно таскать, он все же соленый, кисленький... ну черт его знает, уже всего боюсь!
Я не могу понять, почему ребенка так пучит по ночам? Нормально ли, что она засыпает на карачках, коленки подтягивает чуть ли не к ушам? И ночью пукает так, что папа просыпается в ужасе :ai: при этом еще и тужится, стонет, как будто у нее запор, и на пузе подпрыгивает.
Может быть, спокойно спать нам не дают зубы? Но газы-то тоже есть, и ее это явно беспокоит и мешает уснуть, коли уж проснулась.

Dr.Nathalie
25.02.2008, 09:14
То, что сыр солененький и кисленький - что в этом плохого???? Дайте ребенку сыра!! :) :) :)
Вы меньше заморачивайтесь и кормите ее нормальной едой.
Я так понимаю, что ее газы беспокоят только Вас и Вашего супруга. Но никак не ребенка.

ok_dom
26.02.2008, 09:29
Вообще-то она плачет, пока не пропукается, дрыгается на пузе, вертится и мечется. Стоит выпустить все это безобразие - с облегчением засыпает.
Если кормить ее "нормально", что-то изменится? Даже если удастся впихать ей некоторое количество "взрослой" каши, ну может быть даже перевести ее полностью с растворимых каш на нормальные (пока верится с трудом), перестанет пучить животик? :confused: