Пневмония? Прошу прокомментировать снимок КТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония? Прошу прокомментировать снимок КТ

Nadindan
21.03.2021, 14:02
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ж., 36 лет, рост 167 см, вес 70 кг. ОРВИ болею нечасто, обычно легко. В 2011 году была пневмония, всё разрешилось благополучно. Флюорография каждый год - норма.

По настоящей ситуации. В прошлую среду (то есть 5 дней назад) начала покашливать. Неожиданно для самой себя, ибо ни горло не болело, ни насморка не было, ни нарушения самочувствия. Просто покашливания редкие. Я ипохондрик со стажем (антидепрессанты принимаю, если что), поэтому на следующий же день побежала на флюорографию (как раз ровно год от предыдущей прошёл) - норма. Межу тем, кашель слегка усилился, стал влажнее, появилась мокрота в виде слизисто-гнойного отделяемого (я, может, неверно интерпретирую, но, говоря простым языком, при кашле выделяется слюна и примесь жёлтая «сопливая»). Кашель нечастый, не досаждающий, вполне продуктивный. По ощущениям, идёт не из глубин, а довольно поверхностный (гортань, трахея, именно там при кашле неприятные ощущения), одышки нет. Температура все эти дни не повышалась, обоняние не теряла, веду обычный образ жизни. К слову, за неделю до моих симптомов ребёнок младший покашливал похожим образом и имел зелёные сопли. Без температуры. Уже в норме он, ничем не лечили, кроме Аквалора в нос.

В силу своей чрезмерной настороженности по поводу онкологии и туберкулеза таки пошла сегодня самовольно на КТ лёгких. И вот какое неожиданное заключение получила. Сижу теперь и не знаю, что со всем этим делать. Не ругайтесь только, пожалуйста, и не отправляйте к психотерапевту, я с ним взаимодействую и АД принимаю.

Посмотрите, пожалуйста, снимок КТ. Действительно ли имеет место быть пневмония или, может, что-то другое? А, может, вовсе ничего худого нет (на что я очень надеюсь)? И стоит ли лечить такое при отсутствии каких бы то ни было симптомов, кроме нечастого продуктивного кашля? В клинике, где делала КТ, велели идти к врачу за назначением антибиотиков.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я прошу прощения за то, что фото по горизонтали, не могу понять, почему «Радикал» так загружает (фотографировала посегментно с одного большого снимка, который на первой фотографии), и не знаю, как повернуть, не вижу такой опции :( Если подскажете, как это сделать, я переверну фото. Очень жду ответа, сильно переживаю

Nadindan
22.03.2021, 12:47
Здравствуйте. Сегодня была у терапевта. Врач сказал, что никакая это не пневмония и при таком поражении (5-7%) о пневмонии речи не идёт. Послушала, поставила трахеобронхит, однако же антибиотик назначила: левофлоксацин. А я в раздумьях, есть ли в нем необходимость. Температуры нет, общее состояние в целом нормальное, кашель довольно продуктивный, не мучительный, нечастый (хотя за неделю усилился немного). Завтра ещё ОАК терапевт велел сдать. Помогите, пожалуйста, советом. Что по картине КТ можно сказать и нужен ли антибиотик? Спасибо

Nadindan
23.03.2021, 06:28
Разобралась, как перевернуть фото. Надеюсь, прокомментирует кто-то из специалистов.

Nadindan
26.03.2021, 16:44
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Жаль, что никто не прокомментировал мои снимки. Между тем, антибиотики пить я не стала. Сегодня получила анализ крови. Укладывается ведь в картину вирусной инфекции? Смущает, что абсолютно нет насморка, да и горло ничуть не болело. Только лишь кашель странный. Тест на ковид отрицательный (палочками повозили настолько поверхностно, что я даже и не ощутила, немудрено, что не довозили до вируса🙈).

doctor101
26.03.2021, 18:24
Справа в I сегменте "матовое стекло".
Остальные отделы легких -норма.
Антибиотик не показан.
Пропальпируйте левую молочную железу,верхние квадранты/над соском!

Nadindan
27.03.2021, 17:55
Спасибо большое за ответ! А требует это «матовое стекло» дополнительных обследований? Это значит, что пневмония у меня? По поводу онкологии и туберкулёза лёгких я могу хотя бы не думать?

Только заметила, что заключение КТ я не приложила. Да, про правое легкое и пишут.

По поводу груди Вы меня сильно взволновали. У меня осенью выявили небольшие кисты в обеих грудях. Скоро на контрольное УЗИ. Пальпирую всегда, и меня всегда там что-то пугает: дольки, «комочки», «зернистость». :(( У маммолога регулярно обследуюсь. Сейчас проверила - вроде в обеих примерно одинаково. Там всегда что-то «катается», я не могу адекватно оценить ситуацию, поэтому регулярно хожу к маммологу и на УЗИ. Ничего необычного. А что вы увидели, доктор? :(

doctor101
27.03.2021, 19:28
Во- первых,матовое стекло,опИсано в заключении,и совпадает с тем,что вижу я.Это не туберкулез,и не онкология.
Природа,реакция легочной ткани на вирус,не требующая применения антибиотика.
В отношении груди,да,есть уплотнение соединительной ткани,более выраженное в левой молочной железе.
Наблюдение мамолога/ пальпация,узи,маммография.

Nadindan
27.03.2021, 19:33
Спасибо Вам большое за ответ!