Спондилолистез у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спондилолистез у ребенка?


OlgaZva
22.03.2021, 09:18
Добрый день. Девочка, 10 лет, рост 142, вес 33кг. Занимается прыжками на батуте 5 лет (1 взр разряд). Травм, аварий, операций не было.

После неудачного спрыгивания 10.03.21 (спружинила, но неловко повернулась), наблюдались один день боли при движении. Убрали нагрузку, отдыхали. 22.03.21 боль при вставании на мостик. Обратились в травму, диагноз - дисторсия связочно-мышечного аппарата нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, переломов нет.
Рентген делали 4 раза.

При этом в качестве случайной находки при рентгенографии указали спондилолистез 1,5-S1 2 степени. При этом врач сразу сказала что это не их профиль и это не травматический диагноз.

Один из ортопедов говорит, что это случайная находка, ребенок ещё вытянется, просто ждать
Другой говорит, что нужно ограничивать нагрузку и не заниматься спортом.
Посмотрите, пожалуйста, снимки и подскажите тактику наших действий? действительно ли нужно ограничивать спорт или это, действительно, случайная находка и никак не влияет на обычную жизнь ребенка?

Рентгены прилагаю. Спасибо

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
22.03.2021, 10:10
Посмотрите видео презентацию по этой теме, там не менее 90% информации. что вам нужна для осмысления и поиска специалистов. Спондилолиз и спондилолистез у спортсменов тактика лечения - YouTube
Факты:
1 С ростом не уйдет к сожалению. На счет прогресса сложно сказать, прогрессировать может, но по нашим наблюдениям не у всех. Возможно и бессимптомное течение, многие всю жизнь занимаются, а листез выявляется случайно при обследовании по поводу травмы например.
2 Если есть боль - необходимо полностью убрать спортивные нагрузки сейчас, и постепенно их возвращать, когда боль полностью уйдет. Если этого не сделать - боль может стать хронической.
3 Для возвращения в спорт на данный момент нет абсолютных противопоказаний в мировой медицине. Если только разные мнения специалистов, большинство из которых рекомендует избегать впоследствии опасных в плане высоко энергетических травм видов спорта (батут входит)
4 По рентгенограммам и спондилолиз и спондилолистез
5 По строгим правилам, показано вроде бы КТ, но при листезе около второй степени я ни разу не видел свежих переломов дужек (подробности в видео), а застарелые и с двух сторон (что скорее всего с вероятностью 95%) лечатся в подавляющем большинстве случаев консервативно, пока такой метод эффективен, а он чаще всего эффективен.

OlgaZva
22.03.2021, 10:15
Спасибо большое. А где можно почитать подробно про эффективную тактику лечения?


Maxim_A
22.03.2021, 10:31
На этом ресурсе можно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поиском: spondilolisthesis
ПС: а та информация, что в презентации, Вам показалась не достаточно подробной?

OlgaZva
22.03.2021, 10:40
Спасибо. Подробно, но хотелось бы её видеть написанной :aj:
Подскажите, пожалуйста, а кт необходимо? или эти снимки достаточно информативны? просто рентген переделывали....зависит ли от положения ребенка результаты рентгена?

Maxim_A
22.03.2021, 10:56
Спасибо. Подробно, но хотелось бы её видеть написанной :aj:
Подскажите, пожалуйста, а кт необходимо? или эти снимки достаточно информативны? просто рентген переделывали....зависит ли от положения ребенка результаты рентгена?

Я же в видео об этом говорил. По КТ тем более написал выше. Я когда всю эту инфу искал, мне ее тоже хотелось видеть написанной в одном месте простым языком и на русском, но увы ((


OlgaZva
22.03.2021, 10:58
Спасибо. Извините, просто мама в шоке от случайной находки на рентгене, никаких симптомов никогда не было. Сейчас ещё раз пересмотрю видео

Maxim_A
22.03.2021, 11:18
Лично я в КТ практического смысла в вашей ситуации не вижу. Но мое мнение - это лишь мнение отдельно взятого специалиста... Гайдлайнов четких ни в мировой медицине глобально, ни в нашей в частности, отвечающих однозначно на этот вопрос, пока нет.

OlgaZva
22.03.2021, 11:32
Спасибо большое. Пересмотрела ещё раз, записала. Как я понимаю - сейчас основная цель это убрать боль и нагрузку.

Можно тогда вопросы

1. НПВС лучше таблетки, а не мази (местно, я так понимаю никакого эффекта от них не будет). И курс приема 14 дней? после этого проверить есть ли боли?
2. Брейс подобрать с ортопедом? Какой лучше? и использовать при длительной ходьбе/сидении? (допустим в школе)
3. При отсутствии боли тренер предлагает делать "подкачку" спины и пресса, без вертикальных нагрузок, без поднятия ног. Это актуально? видимо после 2х недель НПВС?
4. Осмотр ортопеда каждые 6месяцев с рентгеном или ориентироваться на отсутствие болевых ощущуений?


Maxim_A
22.03.2021, 17:16
1 Да, таблетки. Сроки индивидуальны. Если боль длилась не долго до момента исключения нагрузок - обычно хватает нескольких дней - недели. Если боль почти сошла на нет за несколько дней - можно отменять.
2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как пример. Ничего дорогого "чудодейственного" за многие тысячи не надо.. Но если боль без нагрузок быстро регрессирует - в нем нет необходимости в вашем случае.
3 Без вертикальных - да, а вот что есть "без поднятия ног" - не понятно. Базовые принципы лфк я на сколько помню осветил в презентации. Ничего практически там нет сильно отличного от реабилитации скажем при всех остальных болях в спине.
4 Да, разумно сделать где-то через 6 месяцев снимок. Но обязательно стоя!! И можно только одну боковую проекцию. Если предыдущие снимки были сделаны лежа - то не пугайтесь сразу, если стоя листез будет чуть больше. Стоя он всегда немного больше чем лежа.

OlgaZva
22.03.2021, 17:22
Спасибо большое. А можно задать вопрос ещё. Приходится изучать тонны информации.

1)Если деформация неполного сращения позвонка врожденная, то там уже должна была сформироваться фиброзная прослойка? то есть сращения не будет, но это не критично?
2) Если по истечении 6 месяцев будет стабильный спондилолистез, без прогрессирования, то можно возращаться к активным тренировкам?
3) Если в течении 5 лет не было ни разу болевых ощущений, то может ли быть такое, что спондилолистез никак не зависит от физических нагрузок?

OlgaZva
22.03.2021, 17:25
1)Без вертикальных нагрузок - без поднятия ног в висе на турнике
2) Рентген и так делали только стоя


Maxim_A
22.03.2021, 18:18
1 Сращения дужек в вашей ситуации не будет при консервативных методах 99.99% Все остальное не готов обсуждать и смысла особого для вас в этом нет.
2 Да и раньше можно, если боль прошла и нагрузки постепенно довели до прежних. Но вы сами должны отдавать отчет, что вероятность проблем выше, чем у человека без этой патологии, в том числе и серьезных (крайне маловероятно, но все же) проблем.
3 Нельзя судить о зависимости листеза от нагрузок, качественных больших исследований таких, можно сказать, нет, особенно для детей, конгда как раз надо бы, и вряд ли будут в обозримом будущем. Есть только мнения отдельных специалистов, но этого мало для больших выводов, и почти не имеет практической ценности для вашего конкретного случая. Прогресс листеза возможен 100% и он к счастью не лавинообразный в большинстве случаев, а уж на сколько тут нагрузки вносят коррективы - судить не возможно.