Эхинококкоз лёгких и печени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эхинококкоз лёгких и печени

IrinaKargina
25.03.2021, 18:53
Здравствуйте!
В январе этого года у меня выявили эхинококкоз печени и лёгких. С октября 2020 по январь 2021 я 3 раза болела пневмонией и лежала в больнице, в больнице его и выявили, случайно.
Анализы и обследования прикреплять пока не буду, напишу кратко.
ИФА диагностика гельминтозов 21.01.21: выявление антител класса IgG к антигенам эхиноккока - 5,15 (других цифр у меня нет, анализ брался в день выписки из стационара, результат сообщили по телефону)
УЗИ органов брюшной полости 20.01.21 Печень: расположение типичное, размеры не увеличены. В правой доли печени киста 10,3х6,5 см с четкими контурами с однородным содержимым
МСКТ грудной клетки 19.01.21г. Структурные изменения выявляются:
В S3 лев. лёгкого - жидкостное образование округлой формы с ровными четкими контурами, размерами до 33х35мм. В S4/5 пр. лёгкого - жидкостное образование округлой формы с ровными четкими контурами, размерами до 16х15мм
До этого было ещё 3 МСКТ т.к. была пневмония (октябрь, ноябрь, январь 2020г), описывать их не буду, там везде жидкостные образования в разных сегментах лёгких, количество образований в исследованиях 3,4,5, а в последнем от 19.01 – 2 кисты, возможно где-то неточность в исследовании.
По самочувствию – особых жалоб нет, есть ощущение «стянутости» на печени, на левом легком, никаких высыпаний на коже нет.
Была на приеме у 2х торакальных хирургов, у абдоминального хирурга, у инфекциониста, никто толком не говорит схему лечения, один из хирургов сказал пить альбендозол (400мг) 2 курса перед операцией если нет противопоказаний, другой говорит ни в коем случае не делать операцию.
Что делать и кому верить не знаю ?

qwerty
25.03.2021, 19:17
Искать хирургов, которые возьмутся за операции. Альбендазол придется пить очень долго после операций.

IrinaKargina
25.03.2021, 22:36
то есть принимать 2 курса альбендазола до операции большого смысла нет?
встречались ли в вашей практике случаи когда делали одновременно операцию на легких и печени?
один из хирургов сказал сначала делать на легких, и через какое то время на печени, и на печени операция сложнее.

qwerty
26.03.2021, 20:05
Есть исследования, показавшие бессмысленность приема курсов альбендазола до операции. Не слышала об одновременной операции на легких и печени.

IrinaKargina
27.03.2021, 15:50
И еще вопрос - может ли прорыв/нагноение кисты вызывать симптомы как при пневмонии - высокая температура 1-2 дня, с постепенным снижением, внезапный кашель с зеленой/желтой мокротой ?

qwerty
30.03.2021, 19:53
Может.

IrinaKargina
03.04.2021, 08:31
Спасибо!