Пальпируется селезёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пальпируется селезёнка

sianvi
25.03.2021, 21:18
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Скажите, пожалуйста, насколько описываемая ситуация может быть в норме. Мальчик 4 года 6 месяцев, здоров. Активный, здоровый внешне ребёнок без каких-либо жалоб. Аппетит, сон, настроение отличные. Ходит в сад, занимается спортом. Стул, диурез в норме. Рост и вес нормальные (родился 4640 кг). Так вот волнует вопрос: у него с раннего детства пальпируется край селезёнки, острый, мягкий, эластичный. На глубоком вдохе край селезёнка выходит сильнее. В спокойном состоянии (во сне) она не пальпируется. Печень у края рёберной дуги. Брюшная стенка мягкая у него, пальцы можно под реберную дугу засунуть по средние фаланги. Иногда такое ощущение, что эту выступающую черкенку можно пальцами засунуть обратно, так сказать, как будто она подвижна. На УЗИ были 1 раз года два назад, про селезёнку ничего такого не говорили. ОАК сдавали пару раз давно, тоже норма.
Сейчас у меня весеннее обострение тревожности и мысли о селезёнке не отпускают. Кроме ОАК, что ещё предпринять? Спасибо.

doctor101
25.03.2021, 23:15
Все рекомендации и советы,даны ровно 10 лет назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И,похоже,есть единственный выход занять свои руки,и не лазить под ребра ничем не повинному ребенку.
я тем временем случайно избавилась от тревог: родила ещё двоих детей😀И теперь времени тревожиться на пустом месте нет) А когда с ними занимаешься тем, чем мне советовали выше (мять тесто, готовить, рисовать и т.д.), то времени тем более нет) Ведь потом ещё и уборка🤭
Это и есть решение.

sianvi
25.03.2021, 23:29
Я знала, что именно вы так и ответите) Спасибо вам за юмор.

Но все-таки селезёнка, явно и конкретно выступающая из-под края рёберной дуги, очень напрягает. Ну хоть какие-то исследования нужны, чтобы исключить лейкоз и другие нехорошие вещи? УЗИ, биохимия крови и пр.?

Dr.Vad
25.03.2021, 23:33
Селезенка у детей и должна пальпироваться, ето такая же норма, как у взрослых есть волосы в области гениталий, а у детей их нет. Нужно ли искать причину генитальной алопеции у детей или дождемся полового созревания?

sianvi
25.03.2021, 23:39
Вадим Валерьевич, спасибо. Что мне сейчас предпринять, чтобы убедиться, что селезёнка ее увеличена? Она ведь не в глубине подреберья, а выступает на пару сантиметров на вдохе. Есть ли смысл идти на УЗИ? Или хотя бы ОАК сдать?

Dr.Vad
26.03.2021, 18:43
Консультация окончена, тема закрыта.