Женщина 79 лет, вес 61 кг, рост 161 см с запущенным остеопорозом (подтвержден денситометрией, наличествует горб аристократки = шейный лордоз), саркопения. В 2020г перелом луча — споткнулась на огороде. Сейчас перелом латеральной лодыжки с небольшим смещением — споткнулась на скользком тротуаре в феврале. После осмотра сделанного сегодня рентгена хирург озвучил следующее: гипс уже можно выбросить, ногу постепенно нагружать-расхаживать, дома реабилитац мероприятия — ванночки, разминать-крутить ступнями...
Вопросы:
1.Учитывая характер травмы (смещение), возраст, анамнез (перенесенная в возрасте 40 лет флебэктомия на обоих ногах, остеопороз), не рано ли снимать гипс?
2.Что посоветуете для терапии остеопороза кроме кальцемина, который уже принимает полтора месяца. Хирург предложил препараты алендроновой к-ты в таблетках по 1 табл в неделю. Может лучше золендроновую к-ту парентерально раз в год? Проблем с паращитовидными железами вроде нет. Заболеваний эндокринной системы в анамнезе нет, хотя временами сахар крови был на верхней грани нормы, наследственность отягчена диабетом.
alex2006mobile
31.03.2021, 13:50
1.Учитывая характер травмы (смещение), возраст, анамнез (перенесенная в возрасте 40 лет флебэктомия на обоих ногах, остеопороз), не рано ли снимать гипс?
Учитывать нужно в первую очередь клинико-рентгенологическую картину, а не всевозможные сопутствующие обстоятельства. Еще проще - без рентгенограмм разговор беспредметный.
2.Что посоветуете для терапии остеопороза
Это вопрос не к ортопеду, а к терапевту или ревматологу или эндокринологу.
lugol
05.04.2021, 01:30
Уточню: перелом произошел в результате подворачивания стопы внутрь, перелом косой в метафизарной части малоберцовой кости (типичный). Оцифровать рентген пока не нашел возможности.
С гипсом понятно. Но ведь извесно, что костная мозоль перестраивается в нормальную кость примерно за один год. И уж по меньшей мере полгода следует проводить реабилитационные мероприятия (какие? – доктор упоминал лишь бинтование эластичным бинтом). Почерпнув из форумов обрывочную информацию, в том числе и об упражнениях (назовем их «от Елены») я попытался донести их до пострадавшей, но она посчитала слова хирурга, что ногу можно постепенно нагружать, в том смысле, что можно ежедневно сделать десяток-два циклов на орбитреке и сходить в магазин за полкилометра с одним костылем. Дело в том, что до травмы она вела активный образ жезнедеятельности. В какой-то мере, насколько я понимаю, стопу можно было бы стабилизировать голеностопным ортезом, но о нем она и слышать не хочет. Тут еще посевная надвигается, активность человека будет нарастать и противостоять этому все одно, что противостоять стихии.
С благодарностью выслушаю любые наставления по поводу дальнейших действий по реабилитации перелома.
alex2006mobile
05.04.2021, 20:55
Оцифровать рентген пока не нашел возможности.
Обсуждать домыслы нет смысла. Без снимка не о чем говорить.
lugol
05.04.2021, 22:45
Обсуждать домыслы нет смысла.
Вот только многие публичные люди только этим и занимаются. Без этого не может существовать политика, к примеру. А уж психология-психиатрия...
А применительно к хирургии я почему-то больше чем уверен, что существуют некие стандарты реабилитации (общие подходы) после переломов голеностопа.
Хорошо, даже не стандарты, а просто пару советов, которые будут приняты мной с благодарностью, навроде того, что лучше все же по грядкам передвигаться в ортезе (полужестком, жестком?), чем в шлепках. Или «найдите себе реабилитолога, ему же и рентген покажете, тот, который вы не можете оцифровать в ближайшей фотолаборатории».
alex2006mobile
06.04.2021, 10:32
Вот только многие публичные люди только этим и занимаются. Без этого не может существовать политика, к примеру. А уж психология-психиатрия...
Большая просьба не флудить.
А применительно к хирургии я почему-то больше чем уверен, что существуют некие стандарты реабилитации
Подпадает ли конкретный случай под какие-то стандарты - неизвестно.
росто пару советов, которые будут приняты мной с благодарностью, навроде того, что лучше все же по грядкам передвигаться в ортезе (полужестком, жестком?),
В зависимости от увиденного на снимках и при осмотре совет может быть в диапазоне от полной нагрузки без ортезов до необходимости операции.
Никакой фотолаборатории для оцифровки не нужно. Как показать снимки, если они на пленке - см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно найти возможность сделать цифровые снимки, и выложить их либо сюда, либо на какой-то файл-хостинг типа google disk, прислав сюда ссылку.