Очень прошу помощи🙏ребенку 6 лет, Диагноз болезнь Пертеса поставлена 11 января, уложили на вытяжение в сапожок, к которому прикрепили 1.5 кг веса. Лежим постоянно, по дому и в бассейн передвигается на костылях. Была консультация в поликлинике при Филатовской больнице. 30 апреля диагнозы подтвердили по УЗИ и КТ, но настаивают на операции в ближайшие две недели, потому что головка бедренной кости сдвинулась. Точного вида операции не называют, дословно:либо спицы, либо конструкция, посмотрим на месте. Я очень переживаю и прошу совета, нужна ли нам операция? Или лежать дальше с бассейном, массажа и и физиопроцедурами? Документы прилагаю
Nikkitta
02.04.2021, 14:43
Здравствуйте. Что беспокоит ребенка сейчас? Как развивались события, приведшие к тому, что ребенку 11 января поставили диагноз?
Стоит все-таки узнать, что планируют выполнять: вмешательство на бедре/на тазовой кости/на обеих костях. И какого рода?
SvetlanaGord
02.04.2021, 16:07
Доброго времени суток. В ноябре месяце сын начал прихрамывать, жалуясь на боль в колене. Ходили по врачам долгое время, искали проблему в коленном суставе, нашли только незначительное повреждение сухожилия под коленном сзади. К декабрю начал косолапит, ходили по травматологиам и хирургам, пока 28 декабря не предложили сделать снимок по Лаунштейну и отправили в ортопедии края, где 11 января и был поставлен диагноз.легли на вытяжение дома 1.5 кг на ноге постоянно. Ходит на костылях на левой ноге, на которую тоже стал жаловаться последние 2 недели. На сегодняшний день присутствуют блуждающие боли, то в паху, то в колене, то в голени,на двух ногах, присутствует хруст.
По операции нет никаких объяснений вообще, все определимся на месте, это и пугает
Nikkitta
02.04.2021, 20:31
Когда были выполнены представленные рентгенограммы? Если данные КТ есть на диске, арихивируйте его и представьте ссылку для скачивания здесь.
Так иногда, конечно, бывает: "определимся на месте", но не в вашей ситуации. Без объяснений относительно предстоящего вмешательства я бы не соглашался на его выполнение.
SvetlanaGord
04.04.2021, 20:54
Доброго времени суток. Я вам очень признательна за совет, его и придерживаюсь пока. Рентген снимки были 18 февраля сделаны. КТ 30 марта 2021 года. Недавно, с конца марта присоединились боли, терпимые, но бывает мажем диклофенаком
Ссылка на КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
07.04.2021, 13:43
К сожалению, поражение эпифиза выраженное, и, действительно, высок риск развития экструзионного подвывиха или седловидной деформации головки бедра. Оперативное лечение имеет смысл. Я бы предложил выполнить варизирующую медиализирующую остеотомию бедра.
SvetlanaGord
07.04.2021, 16:07
Доктор подскажите пожалуйста 🙏есть ли шанс побороться консервативно?
Вчера консультировались с Басковым и Барсуковым, они о нас в курсе, сказали не оперироваться пока, но они КТ не видели, только по рентген снимкам. Если необходима операция и другого решения вопроса нет, как нам попасть к вам в НИИ? И скажите пожалуйста этого вида остеотомия какие даст прогнозы по восстановлению хотя бы приблизительные?я понимаю что многое зависит от организма. И есть ли в нашем случае срочность?
И спасибо огромное, что помогаете разобраться в этом всём
Nikkitta
08.04.2021, 13:37
К сожалению, исход во многом определён возрастом ребёнка и степенью поражения эпифиза. Маленьких детей(до 8, лучше до 6 лет) можно не лечить никак - как правило, все будет нормально. Детей старше и с тотальным вовлечением эпифиза, с разрушением латеральной колонны лучше оперировать. При очень тяжёлом поражении иногда исход одинаковый и при консервативном, и при хирургическом лечении.
Не хотите оперировать - дело ваше, можно ограничивать нагрузку, поддерживать объем движений в суставе, не допускать развития эпизодов синовита. Просто в стадии репарации оперативное лечение уже не позволит создать условия для сферичного восстановления головки. Поэтому ждать очевидной деформации нет смысла.
Прогноз на восстановление должен быть неплохой при проведении операции.
Сомневаетесь - понаблюдайте за ситуацией, повторите рентгенограммы через пару месяцев. КТ не нужна.