Боль в колене, разволокнение и отёчность нижней трети ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене, разволокнение и отёчность нижней трети ПКС


Nick_164
08.04.2021, 17:26
Добрый день, уважаемые доктора. Нужна ваша консультация и помощь в выборе дальнейшей тактики.

М., 31 год, рост 195, вес 100.

Неделю тому назад, вечером, при обычном перемещении по квартире и развороте туловища почувствовал боль в левом колене, именно в момент ротации на нём. Посгибал-поразгибал несколько раз ногу - больно при разгибании. Было ощущение, словно что-то внутри находится не на том месте, на котором должно находиться. Локализация боли - спереди колена, с внутренней стороны, немного вглубь суставной щели. Передвигаться по квартире тоже больновато, принял решение переждать до следующего дня. Стало легче, появилась возможность не хромая передвигаться по квартире, но боль присутствовала. Где-то с 3-го дня подключил НПВС в виде нимесила 2р/д + фастум-гель (кетопрофен) на колено. Потихоньку вроде бы становится легче, можно ходить, но в конце такта выпрямления присутствует лёгкая боль.

За всё это время с момента травмы (? - травмой назвать не могу, т.к. никакого экстраординарного воздействия не было, ну разве что единовременно прошёл пешком сильно больше, чем обычно, за несколько дней до этого) отёк-покраснение колена отсутствуют, как и локальное повышение температуры. При сгибании-разгибании ощущаются лёгкие щелчки, которые не мешают и не ограничивают амплитуду движения, но и в здоровом колене аналогично.
Сделал МРТ, вот ссылка на архив на Гугл-диске ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), описание вставлю в конце поста.

Мениск I ст. по Stoller, хрящи норм, ну я ожидал худшего. Но, как я понимаю, главное здесь вот это - "передняя крестообразная связка неравномерной толщины, разволокнена в нижней трети, с участками интралигаментозного повышения МР-сигнала, отечна."
Начитавшись интернета, что разволокнение/повреждение ПКС само по себе не пройдёт, что даже в отсутствие боли будет нестабильность (порой незаметная по ощущениям), и быстрый износ сустава и т.д., что нужна операция - в общем, радости поубавилось.
Сейчас стараюсь ограничивать себя в каких-либо значительных перемещениях, разгружать больное колено, ротацию в пространстве осуществлять за счёт здорового, и т.д.
Вопрос к уважаемым врачам форума - что делать? Продолжать НПВС до полного затухания боли в любых положениях? А дальше? Восстановится ли (восстанавливается ли) ПКС? Разволокнение - это ведь не разрыв, или это его подвид?
Также готов обратиться для очного, платного осмотра-консультации в Москве. Подскажите только, куда.

Большое спасибо сообществу данного форума, которое неоднократно выручало и давало необходимую информацию, которая была в тысячу раз более ценной, чем тонна информационного мусора в интернете. Надеюсь, в этот раз тоже поможете.


Протокол обследования:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:
В полости сустава, супрапателлярной сумки, подсухожильной сумки подколенной мышцы
физиологическое количество жидкости.
Отмечаются минимально выраженные узуративные изменения кортикального слоя
бедренной кости на уровне феморо-пателлярного сустава.
Суставная щель незначительно сужена со стороны медиальных мыщелков,
конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Краевых остеофитов не выявлено.
Суставной гиалиновый хрящ толщиной 0.2-0.3 см, равномерный. Пателлярный хрящ не
истончен.
В толще заднего рога медиального мениска выявляется горизонтально ориентированный
линейный участок неполного расслоения (повышенной интенсивности МР-сигнала)- I ст.
изменения МР-сигнала по Stoller.
Передняя крестообразная связка неравномерной толщины, разволокнена в нижней трети, с
участками интралигаментозного повышения МР-сигнала, отечна.
Целостность остальных отделов менисков, коллатеральных связок сохранена.
Собственная связка надколенника без особенностей.
Клетчатка Гоффа без особенностей.
Подколенная ямка не изменена.

Заключение:
МР-картина начальных проявлений остеоартроза коленного и феморопателлярного
суставов.
МР-признаки дегенерации заднего рога медиального мениска (I ст. по Stoller).
Дистрофические изменения передней крестообразной связки.

Дата документа: 08.04.2021
Томограф: GE Brivo MR 355 1.5T

germmed
09.04.2021, 02:59
С ПКС проблем нет. НПВС и снижение нагрузки на период боли.

Nick_164
09.04.2021, 19:19
С ПКС проблем нет. НПВС и снижение нагрузки на период боли.
Спасибо, Дмитрий Владимирович! Можно ещё пару вопросов тогда?

Могло ли это быть следствием непривычно длинной для организма прогулки за несколько дней до появления боли? Если да, то имеет ли смысл для таких прогулок в будущем приобрести и использовать бандаж, например? В общем - что предпринимать для исключения подобного в будущем? И как долго после исчезновения болей ещё избегать повседневных нагрузок? Ведь, как я понимаю, боль пройдёт на НПВС сильно заранее фактического заживления повреждений.


kotyuk
09.04.2021, 21:34
ПКС - целая, как и остальные связки (по крайней мере по МРТ). Похоже на мукоидную денгенерацию ПКС, но она не часто болит и в большинстве случаев особого лечения не требует. Но если останется ощущение не полного разгибания с дискомфортом где-то в центре сустава, а не под чашечкой или коло чашечки, то возможность мукоидной дегенерации ПКС рассмотреть все же стоит будет. Но скорее всего не в этом дело. В любом случае - это не разрыв и даже не частичный разрыв.
В суставе не видно ни воспаления, ни иных изменений. Можно предполагать синдром медиопателлярной складки или другие, скорее функционального характера, проблемы.
Я бы больше обратил внимание на обувь, в которой ходите, коррекцию возможных нарушений в зависимости от их выраженности - стельки, эластичные ортезы с пателлярным кольцом, кинезиотейпы, упражнения для внутренней головки 4хглавой мыщшцы бедра, изменение каденса при ходьбе, характера ходьбы и т.п.
Скорее всего правильно подобранные упражнения дадут вам ээфект больше, чем просто отдых. Отдыха обычно достаточно 2-3 недель. Потом нужно постепенно увеличивать нагрузки. Желательно, чтоб кто-то, кто в этом разбирается контролировал, что именно вам нужно. Есть такая модная нынче специальность - кинезиотерапия (по старому ЛФК). Но именуемые себя кинезиотерапевтами все же чаще разбираются в патологии опорно-двигательного аппарата и оптимальных упражнениях, чем инструкторы ЛФК))

Nick_164
11.04.2021, 02:37
В суставе не видно ни воспаления, ни иных изменений. Можно предполагать синдром медиопателлярной складки или другие, скорее функционального характера, проблемы.
Я бы больше обратил внимание на обувь, в которой ходите, коррекцию возможных нарушений в зависимости от их выраженности - стельки, эластичные ортезы с пателлярным кольцом, кинезиотейпы, упражнения для внутренней головки 4хглавой мыщшцы бедра, изменение каденса при ходьбе, характера ходьбы и т.п.
И Вам тоже спасибо, Виктор Владимирович, нужное направление я уяснил - благодарю, что натолкнули. У меня тоже были мысли про обувь и упражнения, но услышать подтверждение от специалиста, просмотревшего данные МРТ, было совсем не лишним.
И действительно, сейчас с каждым днём боль становится всё меньше. Остаются щелчки, но я надеюсь с ними справиться чуть позже, тренировками и очным посещением грамотного специалиста, которого осталось только найти в Мск))