Здравствуйте уважаемые доктора.
На днях попал в неприятную ситуацию - меня на велосипеде сбил таксист, в итоге вывих плеча.
В травмпункте был минут через 15-20, вывих вправили, назначили поязку дезо 4-6 недель, нпвп, омез и местно мазать тоже нпвп мазью :bn:
о себе
1) 31г
2) Мужской
3) 181
4) 79
5) ветеринарный врач
6) нет
7) ничего особенного, перелом лодыжки и аппендицит
8) перелом лодыжки в школе
9) впервые
10) в травме сделали рентген и вправили с местным новокаином
снимки постараюсь получить и выложить сюда в ближайшее время.
вопросы следующие - я занимаюсь в зале, периодически легкая физ. активность в виде велопрогулок\ пробежек - 1-3 раза в неделю, насколько опасно в дальнейшем заниматься в зале и какое "безопасное" время должно пройти после травмы для профилактики рецидива?
нужны ли доп. обследования для уточнения повреждений мышц\сустава - кт\мрт?
нужна ли операция при вывихе плеча? проецируя ситуацию с вывихами у зверей - обычно требуется хирургическая коррекция
заранее спасибо!
Karakush
18.04.2021, 21:12
Здравствуйте
назначили поязку дезо 4-6 недель
это порочная практика. Обычной поддерживающей повязки на 2-3 недели вполне хватит. Если нет выраженных болей, то щадящую реабилитацию с толковым реабилитологом я бы начал через несколько дней.
Для оценки состояния тканей в суставе возможно выполнение МРТ
Voltaren
18.04.2021, 23:56
Реабилитацию по прошествии 2-3 недель или через несколько дней после травмы?
Сейчас 2й день выраженных болей нет, разве что ноющая боль прошлой ночью.
Мрт сейчас или через 2-3 недели? Спасибо
Karakush
19.04.2021, 00:23
Через несколько дней после травмы. Однако реабилитация должна быть щадящей. Нет никакой срочности в выполнении МРТ
Voltaren
22.04.2021, 09:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте, нашёл кмк отличную разъясняющую статью про свою проблему - возникла пара вопросов - в том числе про иммобилизацию в отведении - в нескольких статьях видел, что иммобилизация в таком положении имеет лучший прогноз, так ли это и почему у нас так не делают?
Если я планирую продолжить умеренные нагрузки - имеет ли смысл сразу прооперироваться и не ходить мучать себя сначала неск. недель? Кмк, это лучше, чем ждать повторного вывиха и потом оперироваться и снова ходить в повязке
Sereda Andrey
22.04.2021, 09:55
положении имеет лучший прогноз, так ли это и почему у нас так не делают?
Это не так
Voltaren
24.04.2021, 13:49
Здравствуйте, сделал мрт, результат прикладываю, диск не открывается :mad:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прокомментируйте пожалуйста, меняет ли это тактику иммобилизации/ оперативного лечения.
На данный момент периодические ноющие боли (нпвп закончил), больше ничего не беспокоит
Voltaren
26.04.2021, 13:03
Диск с мрт, у меня открылся в микродикоме
Sereda Andrey
26.04.2021, 13:23
Вдавленный перелом приличный. Навряд ли консервативная тактика приведет к успеху. При таком переломе скорее будет вывихиваться.
Voltaren
26.04.2021, 13:40
Спасибо, подскажите пжл, куда обратиться очно, можно в личку
Я так понимаю открыто или артроскопически решает оперирующий хирург?
kotyuk
27.04.2021, 21:32
Прокомментируйте пожалуйста, меняет ли это тактику иммобилизации/ оперативного лечения.
Меняет в пользу операции
Voltaren
28.04.2021, 13:28
Куда обратиться с данной проблемой?
Был у 2х травматологов - один сказал есть кальций и холодец, второй предложил уколоть в сустав плазму крови Или подождать 3мес и потом уколоть. :ai: На вопрос зачем - чтобы быстрее заживило. Может я чего не понимаю и «дырка» в кости 2,5*2,5*0,9см как то зарастет сама? В чем очень сомневаюсь.
Я теряю время и деньги, несмотря на то, что сейчас нет выраженных болей хочется ясности - нужна операция и как срочно.
Спасибо
Sereda Andrey
28.04.2021, 19:54
Был у 2х травматологов - один сказал есть кальций и холодец, второй предложил уколоть в сустав плазму крови Или подождать 3мес и потом уколоть. :ai: На вопрос зачем - чтобы быстрее заживило. Может я чего не понимаю и «дырка» в кости 2,5*2,5*0,9см как то зарастет сама? В чем очень сомневаюсь.
Я теряю время и деньги, несмотря на то, что сейчас нет выраженных болей хочется ясности - нужна операция и как срочно.
Спасибо
Напишите мне вотсапом 8 926 000 3003, решим
kotyuk
28.04.2021, 20:01
Спасибо
Кальций и холодец есть можно, но радикально это ничего не изменит((
Операцию лучше делать сейчас. Как вариант можно относить месяц мягкую повязку Дезо (НЕ СНИМАЯ, но разрабатывая локоть, лучезапястный сустав и пальцы кисти) - дя, я считаю, что есть смысл в повязке на месяц. Не все с этим согласны, равно как не все согласны с тем, что достаточно пары недель. Будем считать этот вопрос дискутабельным)) После этого разработать плечевой сустав и закачать вращательную манжету. Если боли уйдут и вывихов не будет, то обойдется без операции. НО!!! Большая вероятность, что с таким переломом вы после иммобилизации и разработать толком не сможете и в итоге понадобится операция, что на фоне недостаточной разработке может привести к худшим результатам чем сейчас. Поэтому больше показаний к операции пораньше.
Плазму уколоть можно, если операцию не будете делать, но опять же форму головки плеча она не изменит. Теоретически может улучшить сращение суставной губы, но у вас основная проблема в довольно большом вдавленном переломе головки плечевой кости. А тут плазма не сильно может помочь.
Voltaren
29.04.2021, 01:07
Холодец я не люблю, кальций это тоже из серии шаманства. По поводу аутогемотерапии и иже с ними отношусь отрицательно, тк на мой взгляд это имитация бурной деятельности, особенно в моем случае (да простят меня практикующие ее врачи и фанаты метода), в ветеринарии недавно был опыт введения крови интраплеврально при пневмотораксе неясного генеза -говорят помогло :/ Возможно я ошибаюсь :)
По поводу не снимая - тут косяк, я сегодня на смене, пришлось снять, к вечеру появилась ноющая боль, ожидаемо.
Андрей Петрович, напишу утром, спасибо!