Здравствуйте, около 1,5 лет мучают высыпания на подбородке. Периодически бывает покраснение щёк. Поставлен диагноз периоральный дерматит. Лечение: розамет 1р/день около 4 месяцев, после незначительных улучшений - обратный эффект- воспаление.
Затем клиндамицин гель, тоже около 4 месяцев 2р/день. На нем также - сначала небольшое улучшение - затем никакого эффекта.
Сейчас назначен крем солантра 1р/день и уход Cerave бальзам. Умываюсь также Cerave. После недели лечения - ухудшение, новые высыпания и покраснение.
Как считаете, продолжать данное лечение? Не показаны ли антибиотики?
Женщина, 33 года. Гормональные крема и мази никогда не использовала.
Dr.Volgina
19.04.2021, 19:41
Гнойничков нет?
Заменили зубную пасту на порошок?
anna_titova
19.04.2021, 19:46
В периоды обострений появляются мелкие гнойнички, единичные.
Еще 1,5 года назад стала использовать пасту без фтора. Но уже поняла,что нужен именно порошок.
Dr.Volgina
19.04.2021, 20:49
Антибиотики показаны, но они фототоксичны, если собираетесь на отдых-после него.
И назначает очный врач.
Наружно метрогил гель или розамет утром, вечером эритромициновая мазь, через 20 дней оценим.
Больше -ничего, уход отменить, умываться 2 р в день простой теплой водой.
anna_titova
10.05.2021, 07:08
Здравствуйте!
Сегодня 20й день приема Юнидокс Солютаб по 1т*2р/день.
Помимо этого: утром Метрогил, вечером Эритромицин мазь. Умываюсь просто водой (только тушь смываю мицелярной водой Гарньер), вместо зубной пасты - порошок. Ещё принимаю препарат Визанна, вдруг это важно)
Краснота на лице спала в первые дни, после отмены уходовых кремов, улучшения по высыпаниям начались примерно со второй недели лечения. Разрешите задать несколько вопросов:
1. В целом улучшения есть, но бывают «обострения», иногда появляются гнойнички и покраснения. Это нормально в процессе лечения? Я почему то так надеялась, что к 20му дню все высыпания пройдут.
2. Схема юнидокс на 3 месяца, через 10 дней мне нужно снизить дозу до 1т.в день. Так и оставляю?
3. Солнца избегаю, днём максимум от/до машины. Прогулки после 5-6 вечера. Этих мер достаточно касательно солнца?
Фото ситуации на сегодняшний день прикрепляю. Спасибо)
Dr.Volgina
10.05.2021, 12:37
1.Нормально. Сразу все не проходит, если лечение помогает, к 20 дню-улучшение.
2.Правильно.
3.Достаточно.
anna_titova
02.06.2021, 10:09
Здравствуйте, второй месяц лечения, положительная динамика сохраняется.
Помимо Юнидокса гинекологом назначен препарат Жанин без перерыва.
Подскажите, стоит ли принимать поддерживающие препараты для печени и кишечника?
Dr.Volgina
02.06.2021, 11:57
Нет, не нужно ничего поддерживать.
Лечитесь.
anna_titova
20.06.2021, 08:39
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я могу сейчас в процессе лечения привиться от ковида? Или лучше подождать окончания лечения?
Спасибо большое за то, что уделяете время🙏
Dr.Volgina
20.06.2021, 19:32
Прививка возможна.
anna_titova
27.07.2021, 06:14
Здравствуйте!
Сегодня неделя как закончила лечение Юнидокс. До конца все не прошло, но было довольно сносно.
Наружное лечение продолжаю.
Дня три назад началось обострение, много воспалённых элементов. Какое-то красное пятно на веке ( возможно и не имеет отношения к делу, может укус).
Подскажите, может быть я не то лечу? На лбу тоже бывают мелкие высыпания и в целом кожа на лбу довольно «неровная» чтоли стала…
И сколько можно продолжать метрогил и эритромицин мазь?
Руки уже просто опускаются((
Из препаратов принимаю Жанин третий месяц.
Спасибо.