Туберкулез после родов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулез после родов?

мамка
21.02.2008, 18:21
Здравствуйте уважаемые врачи.
Ситуация у нас такая - моя хорошая знакомая болела очаговым туберкулезом в 2005 году, были два небольшие очага в правом легком, верхняя доля, закрытая форма. Полностью прошла лечение в течении 6 месяцев, принимала изониазид, рифампицин, этамбутол, перизинамид, на контрольных снимках все было хорошо и она полностью вылечилась. 15.02.2008 она родила девочку, была с ней 3 дня, кормила грудью, а потом ее перевели в тубдиспансер с тем, что беременность и роды могли спровоцировать появление новых очагов, девочку ее оставили в роддоме пока она не сделает снимки, чтобы знать можно делать малышке бцж или нет. Врач знакомой заболела и до снимков добраться она не может пока не придет врач, так что ничего не могу сказать о том, что у нее сейчас происходит в легких. А результаты мокроты нужно ждать месяц, и врачи ее не отпускают пока не получат результаты. Вот наши с ней вопросы:
1. Если девочке сделали бцж(снимки мамы видела комиссия, которая принимала решение о безопасности прививки), то может ли это означать, что мама здорова?
2. Можно ли ей передавать свое молоко чтобы кормить девочку?
3. Стандартные ли это процедуры при рождении детей от туббольных? На каком основании именно через 3 дня ее забрали? Почему не сделали этого раньше?
4.можно ли по снимкам судить о заболевании и не ждать анализа мокроты?
Извините если мои вопросы в чем-то некорректны, но мы в этом ничего не понимаем, потому и спрашиваем. И как лучше поступить чтобы не навредить малышке, ведь сейчас самое главное - это здоровье малютки.

Annabella
21.02.2008, 18:48
Конечно, чтобы ответить на такой вопрос, мне нужен снимок и группа диспансерного учета (хотя сейчас по идее, третья).
Процедура нестандартная, но повторю - нужен снимок.
Вопросы вполне корректны - такое оправдано только в том случае, если на последнем снимке - обострение.
И еще мне нужна дата, когда делалася снимок последний.

мамка
21.02.2008, 19:26
Анна Сергеевна, спасибо за такой оперативный ответ. Вот со снимком будут проблемы тк врача сейчас нету и по сути она в подвешенном состоянии, ничего сама толком не знает, ждем завтрашнего обхода, может что-то прояснится. А последний снимок она делала 19.02, но результатов она пока не знает, постараемся сделать фото при первой возможности.
Скажите, а то, что сделали малышке бцж, это для нее не плохо? Эта малышка моя крестница, я очень переживаю за девочку.

мамка
21.02.2008, 19:29
И как могли узнать, что у нее обострение? Ведь в роддоме ей ничего не делали, никаких снимков...Просто отправили в тубдиспансер на обследование, лежит она там в гинекологическом отделении......

Annabella
21.02.2008, 19:41
Насчет ребенка не переживайте. Но на самом деле, такое поведение было бы понятно, если бы у нее в роддоме нашли обострение, а просто так делать при излеченном очаговом туберкулезе - нет никаких оснований.

мамка
21.02.2008, 19:49
Спасибо большое, Анна Сергеевна. Тогда будем ждать результатов анализов и рентген.
Здоровья Вам и Вашей семье.