снова про бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : снова про бронхит

Raziel
21.02.2008, 19:41
здравствуйте.
Ребенок (3н10м) болеет с октября 2007 года.
Течение болезни было разным.
Началось с высокой температуры и рвоты (при нормальном стуле)
затем плавно перетекло в кашель. и тошнило уже именно от того что ребенок закашливался. Потом снова температура, насморк, головные боли.
Педиатр ставил орз.
Затем остался только кашель (мокрый) и насморк. Примерно раз в неделю-полторы поднималась температура (по ночам) до 39. Держалась сутки и спадала до нормальной.
Если честно то уже не помню что именно мы пили из лекарств (назначал опять же педиатр). Но безусловно откашливающие, два курса антибиотиков.
Однако ситуация не улучшалась.
Ходили к аллергологу. Сдали имуноглобулин, лямблии - в норме.
Как ни просила направление на рентген легких не давали. Нашли денег и сходили платно в детскую областную поликлиннику.
Рентген показал увеличение легочных полей. Пульмонолог поставила обструктивный бронхит и посоветовала пролечиться в стационаре. Легли. На тот момент кашель практически спал.
Делали ингаляции с эуфилином, флуимуцил с антибиотиком, физиопроцедуры, лфк, массаж, микстура от кашля.
При выписке все анализы были в пределах нормы. Только чуть повышены лейкоциты. Но за пару дней до выписки (25,01) кашель возобновился. (выписывали из-за карантина по ветрянке). Сначала редкое покашливание. Но сейчас снова усиливается.

Подскажите пожалуйста что делать с кашлем? Боюсь повторения острого течения с высокой температурой. Чем вобще может быть вызвано такое затяжное течение?

antibiotik
21.02.2008, 23:03
Проводилось ли обследование для исключения коклюшной инфекции?
привит ли ребенок от коклюша по графику?
Были ли ранее у ребенка обструктивные бронхиты?

Длительный кашель может быть обусловлен коклюшем, бронхиальной астмой, инородным телом бронха.

Raziel
22.02.2008, 23:14
Спасибо за ответ.
Про коклюш уточню. Но все прививки делаем регулярно по назначению.

Ранее бронхитов _не ставили_ (хотя в этот педиатр до нашего обращения к пульмонологу тоже не ставила).
Я ошибаюсь или инородное тело выявляется на рентгене? Рентген делали. по этому поводу ничего не сказали.
А вот про астму если можно поподробнее, так как моя бабушка (81год) страдает бронхиальной астмой.
Как именно диагностируется астма у маленьких детей?

Спасибо.

Raziel
22.02.2008, 23:20
уточнила :) это прививка АКДС? тогда делали. точно по графику :)

antibiotik
22.02.2008, 23:45
Бронхиальная астма у детей диагностируется на основании частых бронхиальных обструкций. Заболевание диагностируется аллергологом или пульмонологом.

Raziel
24.02.2008, 19:32
были мы и у тех и у других.
Аллеролог посоветовал выкинуть половину мебели из квартиры (живем вчетвером в двухкомнатной хрущевке) дабы увеличить пространство и дала направление на сдачу крови (иммуноглобулин и лямблии)
Пульмонолог поставила обструктивный бронхит. В стационаре отлежали. Но ничего не меняется. протекает волнообразно. То кашель идет на спад и почти совсем прекращается, то ребенок снова закашливается до рвоты.
Что делать?

antibiotik
24.02.2008, 22:34
Кровь на лямблии сдавать не стоит. Это неинформативное исследование.

Обратитесь к пульмонологу. Стоит обсудить с ним назначение постоянной терапии для предотвращения приступов бронхиальной обструкции.

Raziel
24.02.2008, 23:58
В поликлинике по месту жительства нет пульмонолога. есть ЛОР.
Поход к пульмонологу в областную поликлинику - платный. У меня физически не хватит денег, чтоб ходить туда каждые две недели.
Но даже если я схожу. обследование проведено. лечение проведено.
Как говорится - хрипов нет. а все остальное изложено.
Мне все же хотелось бы узнать. До именно "астмы" как таковой обязательно тянуть, испытывая многочисленные бронхиты или все же реально продиагностировать и предотвратить?
Извините, если резко. просто сейчас полночь, я сижу и реву от того что не знаю как помочь ребенку. Он уже второй час не может уснуть из-за кашля.

ozinvev
25.02.2008, 18:38
Вариант: идёте к аллергологу, описываете симптомы (длительный кашель, больше ночью и утром и т.д.). Просите пробное лечение бронхобструкции - кратковременный курс не принесёт вреда большего, чем отсутствие лечения.
Пробное лечение включает применение глюкокортикостероидных гормонов и бронхорасширяющих препаратов из группы b2-адреномиметиков по назначению врача на очном приёме.

Raziel
25.02.2008, 20:44
повторяюсь.
ходили к аллергологу: назначения - выкинуть мебель. анализы на иммуноглобулин и лямблии.
затем стационар - лечение обструктивного бронхита.
Но спасибо за разъяснения по пробному лечению. Обращу внимание врача именно на это.