1) 38
2) муж
3) 181
4) 77
5) мореплаватель (фитнес, велосипед, плавание)
6) не курю.
7) хорошее
8) травм не было.
9) впервые.
10) УЗИ, осмотр врачей травматологов-ортопедов.
Здравствуйте.
Травму получил 18,04,2021, при попытке борьбы на руках, резко дернули за напряженную руку, был слышен треск или хруст. Боли не было. Был приложен холод. На следующий день наложен гипс. Лечащий врач ничего серьезного не увидел. Через 3 дня гипс был снят. Сделал УЗИ. Поставили диагноз: разрыв дистального сухожилия бицепса. Был у 5-6 травматологов. Кто-то из врачей имеет мнение, что разрыв неполный.
Проживаю в г. Калининграде, записаться на операцию на сухожилии в приемлемый срок здесь невозможно. Платно не делают. Записан на операцию на
13,05,2021 , т.е. с момента травмы пройдет 25 дней.
Имеет ли смысл делать операцию в такой поздний срок? Есть ли смысл делать МРТ для уточнения диагноза?
Фото УЗИ и фото руки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
левая рука
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
левая рука
правая рука
правая рука
правая рука
правая рука
правая рука расслабленно
Sereda Andrey
29.04.2021, 00:08
Имеет ли смысл делать операцию в такой поздний срок? Есть ли смысл делать МРТ для уточнения диагноза?
Да. Нет.
(Поздний срок для дистального бицепса - это год и более)
snakye
29.04.2021, 00:25
Спасибо за ответ. Подскажите: все травматологи, которые рекомендовали операцию говорили, что нужно сделать в течение 2-х недель. Если получается 3-4 недели, в чем сложность или минус, дольше период реабилитации и дольше и сложнее операция? Прочитал все темы на форуме по операции на сухожилии бицепса.
Sereda Andrey
29.04.2021, 11:55
В целом такую операцию врачи делают редко (не каждый год обычно), поэтому и боятся сроков 2 недели и больше.
Если опыт несколько десятков операций, то страх "старых" разрывов пропадает. По своему опыту скажу, что сложности начинаются через год и более, когда сложнее найти канал нормального хода оторванного сухожилия, особенно если человек физического труда.
snakye
06.05.2021, 18:30
Здравствуйте.
Многие пишут что не могут напрячь бицепс на травмированной руке. У меня бицепс напрягается так же как и на здоровой руке. Так и должно быть? Есть слабость при супинации.
kotyuk
06.05.2021, 23:54
Здравствуйте.
Многие пишут что не могут напрячь бицепс на травмированной руке. У меня бицепс напрягается так же как и на здоровой руке. Так и должно быть? Есть слабость при супинации.
Основная проблема большинства пациентов как раз слабость или отсутствие супинации. Например, стакан в руке не могут удержать. Сам по себе бицепс сокращается. Даже более того, он вообще более сокращенный, чем здоровый. Функцию сгибания компенсируют другие мышцы частично, а супинацию другие мышцы компенсируют плохо. Но все индивидуально. Я бы все-таки рекомендовал операцию, если найдете хорошего специалиста, т.к. кто-попало не нужно, чтоб делал.
snakye
12.05.2021, 17:48
Немного в терминах запутался. вращение руки кистью вверх/вниз тоже в любых углах свободно. Т.е. супинация не пострадала? Пробовал поднятие гантели с небольшим весом-10-12кг, тоже могу совершать. Оперерацию естественно делать нет желания. Вопрос: т.к. мнения местных травматологов расходятся, если не делать, то это в будущем супинация ослабнет и какие то проблемы могут быть? Спасибо
Sereda Andrey
12.05.2021, 23:04
При таком разрыве страдает сила вращения кисти ПО ЧАСОВОЙ стрелки (для правой руки), если рука согнута в локте.
Насколько страдает - решать вам. Попробуйте взять чайник, утюг, открыть дверь ключом, открыть банку и т.д. Если хватает силы, не делайте операцию. Не хватает - делайте.
Сколько силы есть сейчас, столько ее и будет. Натренировать не получится
sead
13.05.2021, 00:12
in my humble opinion
Удивлен рассказом доктора Середы, что "сложности начинаются через год". Я это так понимаю, что доктор Середа настолько хорош, что он лично первый год операцию делает без проблем, а потом уже -посложнее.
это - свидетельство профессионализма отдельного врача, исовсем не означает, что операция через месяц-два после травмы - почти то же самое, что и операция через дня три после травмы
- уже через две-три недели найти канал, в котором было сухожилье, бывает затруднительно. То есть "проковырять" канал там, где он был, несложно, но изначального канала нет
- через четыре - шесть недель сухожилье без удлиннения другим сухожилием либо без обширной диссекции притянуть к той точке кости, где оно изначально было, и при этом сохранить полное разгибание, невозможно
- стандартное осложнение - потеря полного разгибания, даже если операция была проведена в ранние сроки
супинация - положение руки, согнутой в локте, кистью вверх
при нелеченном разрыве дистального сухожилья бицепса долгосрочный результат - потеря 40% силы на супинацию и 30% силы на сгибание локтя. То, сколько силы у Вас потеряно сейчас, в первые дни после травмы - не показатель, компенсация другими мышцами разовьется со временем.
snakye
13.05.2021, 00:48
При таком разрыве страдает сила вращения кисти ПО ЧАСОВОЙ стрелки (для правой руки), если рука согнута в локте.
Насколько страдает - решать вам. Попробуйте взять чайник, утюг, открыть дверь ключом, открыть банку и т.д. Если хватает силы, не делайте операцию. Не хватает - делайте.
Сколько силы есть сейчас, столько ее и будет. Натренировать не получится
Чайник, утюг, поворот ключей особо и не заметил разницы как до травмы, все делаю. Вопрос в том , чтобы операция не была лишней в моей ситуации.
Sereda Andrey
13.05.2021, 00:53
in my humble opinion
Удивлен рассказом доктора Середы, что "сложности начинаются через год". Я это так понимаю, что доктор Середа настолько хорош, что он лично первый год операцию делает без проблем, а потом уже -посложнее.
Неоднократно демонстрировалось на практике коллегам из когорты "через три недели брать не буду", что и через 1, и через 3, и через 6 месяцев (и, Боги, даже до года) операция вполне возможна и не должна сопровождаться драматизмом.
- уже через две-три недели найти канал, в котором было сухожилье, бывает затруднительно. То есть "проковырять" канал там, где он был, несложно, но изначального канала нет
Ну как проковырять. Скорее gentle finger navigation.
- через четыре - шесть недель сухожилье без удлиннения другим сухожилием либо без обширной диссекции притянуть к той точке кости, где оно изначально было, и при этом сохранить полное разгибание, невозможно
Совершенно нет. Более того, для операции достаточно доступа 4-5 см.
- стандартное осложнение - потеря полного разгибания, даже если операция была проведена в ранние сроки
Огонь. Ну это на мой взгляд все равно что сказать: стандартное осложнение при переломе длинной трубчатой кости - контрактура смежных суставов.
Sereda Andrey
13.05.2021, 00:55
Чайник, утюг, поворот ключей особо и не заметил разницы как до травмы, все делаю. Вопрос в том , чтобы операция не была лишней в моей ситуации.
1) Если вам в быту хватает силы и не смущает косметика, то можно не оперировать.
2) операцию делают по поводу косметики-психологии и для улучшения силы пронации, если ее не хватает.
snakye
13.05.2021, 00:55
in my humble opinion
это - свидетельство профессионализма отдельного врача, исовсем не означает, что операция через месяц-два после травмы - почти то же самое, что и операция через дня три после травмы
супинация - положение руки, согнутой в локте, кистью вверх
при нелеченном разрыве дистального сухожилья бицепса долгосрочный результат - потеря 40% силы на супинацию и 30% силы на сгибание локтя. То, сколько силы у Вас потеряно сейчас, в первые дни после травмы - не показатель, компенсация другими мышцами разовьется со временем.
Т.е. если я правильно понял, полного разгибания после оперативного лечения в локте не будет?
Компенсация силы разовьется другими мышщами, и при этом будет 40% на супинацию и 30%на сгиб- учитывая компенсацию других мышц?(
snakye
13.05.2021, 00:58
1) Если вам в быту хватает силы и не смущает косметика, то можно не оперировать.
2) операцию делают по поводу косметики-психологии и для улучшения силы пронации, если ее не хватает.
Косметика, да бог с ней. Важно , чтоб в будущем каких нибудь защемлении или подобного не было.
sead
13.05.2021, 02:34
Огонь. Ну это на мой взгляд все равно что сказать: стандартное осложнение при переломе длинной трубчатой кости - контрактура смежных суставов.
There was a mean loss of 5.8 degrees of full extension when compared with the uninjured side, with no loss of flexion. There was a mean loss of 3.5 degrees of pronation and 8.1 degrees of supination.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sead
13.05.2021, 02:39
Т.е. если я правильно понял, полного разгибания после оперативного лечения в локте не будет?
неправильно. У достаточно многих больных ( процентов 20-40, на глазок) теряется последние градусов 10-20-30 разгибания. как видите из приведенного выше примера, в среднем теряется 6 градусов. это означает что 8 из 10 получат 100 процентный результат, а 2 из 10 потеряют 20-25 градусов от полного разгибания. потому "в среднем по больнице" - потеря 6 градусов
по поводу силы: не сила равна 30 или 40 процентам, а бе операции будет потеряно 30-40 процентов ( то есть сила без операции будет 60-70 процентов от силы до травмы)
мой совет: если врачи знающие и умеющие делать эту конкретную операцию ( а не "вообще хорошие парни") - оперируйтесь
sead
13.05.2021, 02:44
вот еще. вполне стандартный предоперационный консент
• Stiffness: Stiffness is a potential complication as a result of the surgery and the post-operative immobilization process. Typically this is temporary and gradually resolves with time but depending upon the tension on the repair at the time of surgery some residual stiffness may exist. Patients who present with chronic injuries more than 3 weeks old have a greater risk for developing stiffness after surgery.
правда, огонь?
Sereda Andrey
13.05.2021, 02:53
There was a mean loss of 5.8 degrees of full extension when compared with the uninjured side, with no loss of flexion. There was a mean loss of 3.5 degrees of pronation and 8.1 degrees of supination.
тут речь про двудоступную методику, она более травматична, чем однодоступная. Применительно к локтевому суставу как вы понимаете це дюже важно
Sereda Andrey
13.05.2021, 02:56
вот еще. вполне стандартный предоперационный консент
• Stiffness: Stiffness is a potential complication as a result of the surgery and the post-operative immobilization process. Typically this is temporary and gradually resolves with time but depending upon the tension on the repair at the time of surgery some residual stiffness may exist. Patients who present with chronic injuries more than 3 weeks old have a greater risk for developing stiffness after surgery.
правда, огонь?
Чего огонь? Это текст консента. В консент еще вполне можно про жировую эмболию и инфаркт написать - уместно будет.
И, обратите, пожалуйста внимание.
1)Potential не равно "стандартный" (ваш термин второй).
2) Следствие операции и имммобилизации. И. В той же статье, что вы приводили выше (13 пациентов), от иммобилизации отказываются.
Я иммобилизацию не использую никогда.
Sereda Andrey
13.05.2021, 03:04
Консент имеет силу эксперт оппинион. Такую же силу имеет и мой пост (по EBM)
Для того, чтобы опровергнуть эксперт оппинион нужны не эксперт оппинионы, а доказательства более высокого уровня.
sead
13.05.2021, 05:51
Андрей, мы с Вами явно дошли до точки, когда доказать правоту своего предыдущего поста становится самоцелью.
я по этому поводу уже публично зарекся обсуждать что-либо с доктором Голосой и тихонько, чисто для себя, зарекся спорить с Алексом ( смотри соседний топик, в котором он чисто из принципа доказывает, что разрабатывать кисть и локоть при травме плеча не надо). Давайте мы закроем эту совершенно непринципиальную тему, чисто чтоб не бодаться тут, как два барана?
с уважением
Сергей
sead
13.05.2021, 05:55
пы зы. опять таки же имхо, начиная с 70 х годов прошлого века манипуляции ebm нарастали и нарастали, пока эпидемия ковида не убила ebm cовершенно и на корню.
мы (по крайней мере, в западном полушарии, не знаю про Россию) последние 14 мес массово творим чудеса, по поводу которых ebm может только хвататься за голову и рвать волосы на ж...пе, pardon my French
snakye
13.05.2021, 09:33
мой совет: если врачи знающие и умеющие делать эту конкретную операцию ( а не "вообще хорошие парни") - оперируйтесь[/QUOTE]
Спасибо, но таких узких специалистов в небольшом городе то не найти.
Golosa
13.05.2021, 16:20
......я по этому поводу уже публично зарекся обсуждать что-либо с доктором ГолосойОдобряю:ay:: еще один, извините, спекся.:ag: Добавлю, что ник Golosa не склоняется, как и моя фамилия.:ah:
snakye
13.05.2021, 23:01
Сделали операцию. Доктор еще ничего не назначал. Посоветуте где посмотреть методику реабилитации, или свою. Какие витамины и медицину принимать? Читал здесь на форуме, что например коллаген нет смысла принимать.
sead
14.05.2021, 02:21
к сожалению, только хирург знает, насколько надежно сшито сухожилье, так что пользоваться чужими советами опасно. скажем, распишу я Вам реабилитацию моих больных, а у Вас шов в сто раз лучше и вам можно с первого дня гири поднимать ))) или в сто раз хуже и Вам бы месяцок гипс поносить, чтоб, от греха подальше...
никаких полезных таблеток или инъекций нет, ни витаминов, ни медицины
snakye
18.05.2021, 00:59
Хорошо. Выписался из госпиталя, опухают немного пальцы и бывает боль в плече, это нормально? Ограниичений в движении насколько возможно при гипсе нет. Какой максимальный срок пребывания в гипсе до начала разработки? В какой срок идти на массаж и какие процедуры необходимы? Через неделю снятие швов.- сказали 6 недель в иммобилизации.
kotyuk
18.05.2021, 10:09
Хорошо. Выписался из госпиталя, опухают немного пальцы и бывает боль в плече, это нормально? Ограниичений в движении насколько возможно при гипсе нет. Какой максимальный срок пребывания в гипсе до начала разработки? В какой срок идти на массаж и какие процедуры необходимы? Через неделю снятие швов.- сказали 6 недель в иммобилизации.
Даже, если иммобилизация 6 недель, то скорее всего имеется в вижу, что БОЛЬШУЮ часть времени вы находитесь в гипсе или косыночной повязке, но самое позднее через 3-4 недели уже нужно разгибать осторожно локоть.
В большинстве случаев ПАССИВНОЕ сгибание требуется уже с первых дней операции, разгибание - как разрешит хирург. Я разрешаю через 3 недели, а сгибать разрешаю сразу.
Иногда разрешаю разгибать с первых дней (1 раз в 1-2 дня постоять пару минут с частично разогнутым суставом) - зависит от того, как прочно все ушилось, каким способом, какой ниткой, какими фиксаторами. Поэтому решать должен ваш хирург.
snakye
18.05.2021, 22:15
На 11-й день будет снятие нитей со швов. До этого, значит, в гипсе без снятия. Какую посоветуете купить повязку? Потом руку в повязку уже без гипса? Как написал уважаемый Sead- есть немаленький процент людей, которые в последствии не могут руку разогнуть на 180- думаю как раз из-за позднего начала пассивного сгибания/разгибания. Потому как доктор не очень разговорчивый, и все приходится прям спрашивать вопросами из интернета, есть ощущение, что скажет 6 недель в гипсе. Метод фиксации сухожилия: 2 разреза и пуговица, если не ошибаюсь. По поводу нитей уточню. Спасибо.
snakye
25.05.2021, 18:52
Здравствуйте.
Был на приеме, сняли швы. Доктор сказал: гипс носим 6 недель, после просьбы делать хотя бы пассивные сгибания/разгибания - сказал прийти на осмотр через 2 недели, ровно через месяц после операции. Сухожилие сшивали: этифлекс или фторекс, какой то ..кс, не запомнил. Рукой, что возможно делать - все делаю. Возвращаясь к вопросу о сроках начала пассивных движений.
1) Ждать 4-6 недель пока доктор разрешит снять гипс? как уже ответили- это долго даже если сухожилие пришито бумажными нитками.
2) Несколько дней побаливает (при напряжении) прямая мышца правого бедра, какой то побочный эффект от операции может быть?
kotyuk
26.05.2021, 20:29
Здравствуйте.
Был на приеме, сняли швы. Доктор сказал: гипс носим 6 недель, после просьбы делать хотя бы пассивные сгибания/разгибания - сказал прийти на осмотр через 2 недели, ровно через месяц после операции. Сухожилие сшивали: этифлекс или фторекс, какой то ..кс, не запомнил. Рукой, что возможно делать - все делаю. Возвращаясь к вопросу о сроках начала пассивных движений.
1) Ждать 4-6 недель пока доктор разрешит снять гипс? как уже ответили- это долго даже если сухожилие пришито бумажными нитками.
2) Несколько дней побаливает (при напряжении) прямая мышца правого бедра, какой то побочный эффект от операции может быть?
Рукой оперированной делать ничего нельзя - можно сгибать пальцы, двигать запястьем, и при разрешении хирурга пассивно сгибать (не разгибать) локоть. Не вижу причин запрещения ПАССИВНОГО СГИБАНИЯ в локтевом суставе (ну, разве что вы не нашли общего языка с хирургом, и он не хочет вникать особо в ваше лечение). Запрещение разгибания - да. Тут спорный вопрос. Я не разрешаю своим пациентам разгибать локоть до 3-4 недель, а в редких случаях и дольше. Можно безопаснее разгибать локоть при приведении и сгибании плеча - тогда меньше натяжение на бицепс. Но это врач должен показывать, контролировать и заморачиваться. Если связь с ним формальная, то он вряд ли будет это делать.
4 недели в гипсе - это в принципе нормально. Лучше разрабатывать, конечно, на мой взгляд, в разрешенных пределах. Но сильно страшной контрактуры за 4 недели обычно не развивается. А вот за 6 недель может и развиться.
Мышца бедра с операцией никак не связана, если из нее не брали трансплантат, что бывает редко.
snakye
04.06.2021, 19:56
Вы правильно подметили - связь по сути формальная (пациентов у него много) ( мне назначили время - пришел ,показался, ушел), поэтому здесь и задаю вопросы. Из мышцы ничего не брали. Кистью работаю/ эспандер не жесткий, мышкой за компьютером. Бицепс напрягаю, зарядку делаю. Вот через неделю на осмотр.
snakye
13.06.2021, 00:46
Снял гипс. Пронация 85% / супинация 50%(( на "глаз".Сгибание 90%, в разогнутом положении 85%. В сравнении со здоровой рукой и 100%. Хуже, чем до операции.:ai: Врач сказал резко не сгибать, хотя думал наоборот не разгибать резко. По массажу сказал- рано. Только пара упражнений пассивных.
snakye
02.07.2021, 17:27
Подскажите, какой срок (месяц) делать лфк (разработку) лучезапястного сустава?
И нашел методику упражнений на бицепс - добавлять по 1кг в неделю - так можно?