проблемы со связками плеча женщина 69 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы со связками плеча женщина 69 лет


kosi44ka
30.04.2021, 12:26
1) Возраст 69 лет
2) Пол - женский
3) Рост – 1,65м
4) Вес – 65кг
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)
бухгалтер, есть свой приусадебный участок
6) Курит, давно
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)
нет ничего серьезного
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
Травм и аварий не было ранее, кроме последней описанной ниже.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Проблема ориентировочно с 2018-2019 года. Начало болеть плечо, появилась ограниченность движений руки. Пролечили консервативно (сейчас не могу точно описать как именно, но таблетки, мази) – рука работала приемлемо – были ограничения поднимать выше уровня плеча, но особо не беспокоила. Есть МРТ того периода от 2019 года.
Зимой 2021 упала на ту же руку – повреждение связок дополнительно до того, что уже было ранее. Рука болит почти постоянно, поднять выше уровня талии сложно. Совсем вверх поднять не может совсем.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Прилагаю ссылку на 2 МРТ: до травмы и после травмы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Посоветуйте, пожалуйста, что в данном случае оптимально, что бы избавиться от болевого синдрома и восстановить, хоть частично подвижность в плече?
Заранее спасибо.

kosi44ka
04.05.2021, 15:11
Предлагают сшить связки или заменить их, если будет необходимость. Может понадобится использовать баллон. Все будет ясно уже на самой операции.
Есть ещё мнение, что в таком возрасте сшить не поможет или поможет на года 2 и потом встанет вопрос с эндопротезом.
Посоветуйте, пожалуйста, что оптимально шить связки/баллон и насколько длительный будет эффект или все таки настраиваться сразу на эндопротез?
Заранее спасибо.

germmed
05.05.2021, 18:10
Я согласен с мнением коллег о методе лечения и возможном объеме операции. По возможности сшить, при невозможности наложения шва установить баллон Inspace. Есть разрыв сухожилия надостной мышцы, от консервативной терапии рука вверх не поднимется


Maxim_A
06.05.2021, 08:49
Картина МРТ 19-21 отличается не сильно. И там и там - массивное дегенеративное повреждение манжеты преимущественно надостной мышцы. Я бы перед тем как вести речь об операции сначала предпринял попытку реабилитировать. Если объем движений существенно снижен - надо сначала сделать все для растяжения капсулы сустава + упражнения + инъекции PRP, глюкокортикоидов в субакромиальное пространство (под узи контролем!!). Надостная мышца в значительной атрофии практически одинаковой в 19 и 21 году - надо хоть както сделать попытку ее активизации. Т.к. после операции будет еще длительная фиксация плеча от 5 недель и более - контрактура капсулы и атрофия манжеты усугубятся значительно. На мой взгляд есть шансы и без операции улучшить функцию. Операция - тоже не гарантия, что все будет замечательно к сожалению, так почему сначала не попытаться хотя бы ликвидировать контрактуру?

germmed
06.05.2021, 13:11
поднять выше уровня талии сложно. Совсем вверх поднять не может .
А если кто-то будет поднимать её руку вверх, она поднимется выше?

kosi44ka
06.05.2021, 14:03
Спасибо большое за консультации.
Руку поднимает, если поднимать вперед то в самый верх.
Если поднимает через стороны - то может поднять до уровня талии - сейчас чуть лучше и уже поднимает до 90 градусов (рука параллельно полу). Дальше, если кто то поднимет - то еще + 20градусов (если в таком положении отпустить - то держать не может), совсем вверх нельзя - очень больно.


kosi44ka
07.05.2021, 15:42
Еще раз поблагодарю за ответы.
Подскажите на что именно обратить внимание/ что спросить, когда будем консультироваться у врача очно?

Кроме материальной составляющей я боюсь, что есть риск, что после операции и реабилитации болевой синдром не уйдет и мы только причиним дополнительный дискомфорт этому плечу.

Поэтому вопрос? Как определить последовательность? Сначала пробовать без операции? На какой оптимальный результат можно рассчитывать без операции?
Если доктор берется лечить без операции, какой срок есть для этого лечения? Не будет ли через пол года картина ещё более запущенной, если консервативное лечение не поможет? Не скажет нам потом хирург, что же вы не пришли ранее - теперь только эндопротез?

Заранее спасибо за ответы

germmed
08.05.2021, 07:56
По поводу консервативной терапии. Пытаться можно, но шансы не велики. Многое зависит от того насколько сильно беспокоят боли, мешают ли они спать, на сколько выражен дефицит надостной мышцы при тестировании и готова ли пациентка на длительный и возможно бесперспективный реабилитационный труд, т.к. главным будет являться терпеливая лечебная гимнастика.
Давайте, вы сходите на очный осмотр и если останутся вопросы, то зададите их тут.