polianna_
03.05.2021, 10:27
Здравствуйте!
Ребенок, жен., 8 лет. Рост - 140см,
Травм головы не было.
Не знаю, имеет ли это диагностическую ценность, но начну, как мне кажется, с начала. На 8 марта ребенок заболел: кашель, сопли, температура. Потом добавилась боль в эпигастральной области. Педиатр выписал Тримедат, пропили курсом. Боль продержалась полтора дня, потом бесследно прошла. Ребенок поправился, пошел в школу, на спорт секции (танцы и карате). Сначала она начала жаловаться, что подступает тошнота на занятиях карате. Только при физ нагрузке. Потом стало тошнить и на уроках физ-ры, где нагрузка поменьше. В апреле тошнота началась прям с утра и до отбоя, все время бодрствования. Только чувство тошноты, без рвоты. Аппетит сохраняется обычный. В целом ведет себя нормально, если надо повеселиться, то веселится, но периодически жалуется на сильную тошноту (по ее градации - это прям 8 из 10). Стул регулярный, запоров/диареи нет.
Гастроэнтеролог последовательно назначал Мотилиум, Тримедат, Максилак, теперь Креон. Ничто состояние не облегчает. В школу ходит с тошнотой, спорт занятия отменили.
Сданные анализы:
1)Клиника крови и биохимия (были сданы через три недели после ОРВИ):
Клинический анализ крови
Гематокрит
36.0 %
Гемоглобин
12.0 г/дл
Эритроциты
4.81 млн/мкл
АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
MCV (ср. объем эритр.)
74.8 фл * норма - 75.0 — 87.0 фл
RDW (шир. распред. эритр)
13.6 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.)
24.9 пг * норма - 25.0 — 31.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.)
33.3 г/дл
Тромбоциты
211 тыс/мкл
Лейкоциты
5.71 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), %
30.6 % * норма - 42.0 — 66.0 %
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, %
53.1 % * норма - 30.0 — 50.0 %
Моноциты, %
6.7 % норма - 3.0 — 9.0 %
Эозинофилы, %
8.9 % * норма - 1.0 — 5.0 %
Базофилы, %
0.7 % норма - < 1.0
Нейтрофилы, абс.
1.75 тыс/мкл * норма - 1.80 — 8.00 тыс/мкл
Лимфоциты, абс.
3.03 тыс/мкл норма - 1.50 — 6.50 тыс/мкл
Моноциты, абс.
0.38 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.80 тыс/мкл
Эозинофилы, абс.
0.51 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.60 тыс/мкл
Базофилы, абс.
0.04 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.20 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену)
9 мм/ч норма - < 10
2)Троекратный анализ кала на лямблии и яйца глист (сдавали в гастроцентре) - все чисто.
3)Кал на лямблии - Лямблии (антиген) ОТРИЦАТ.
4)Кровь на Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgM, полуколичественно
Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ, тест-система [KS-041] Иерсиниоз-ИФА-IgM
Результат отрицательный.
5) УЗИ брюшной полости (тоже через 3 недели от ОРВИ)
ПЕЧЕНЬ:
КВР - 123,6
контур - ровный,
эхоструктура - диффузно неоднородная, усиление сигналов от перипортальных структур,
воротная вена мм - 9,6
холедох мм - не расш
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
изогнут в пришеечной области
размеры мм - 22,7*21,3*61,3
контур - ровный четкий
стенка - не изм
в полости - без особ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
р-р головки мм - 10,2
р-р тела мм - 9,3
р-р хвоста - 17,5
контур - ровный четкий
эхоструктура - однородная,
эхогенность - обычная,
вирсунгов проток мм - не расширен
СЕЛЕЗЕНКА
размеры мм - 87,6*47,2
контур - ровный четкий
структура - однородная.
МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ
определяются в небольшом кол-ве,
р-ры мм - до 8,5*2,6 мм макс
признаки воспаления - нет.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
При пальпации гастроэнтеролог вроде говорит, что болезненность в районе толстой кишки, но в заключении это нигде не написано, не могу сказать точно. Ребенок при пальпации точно говорит, что в некоторых местах болезненность есть, из-за этого пока варианты по гастроэнтерологии перебираем.
Я честно сказать, уже не знаю, что делать. Неврологов толковых не знаю, и не могу предположить, в чем может быть причина. Куда еще копать и чем еще помочь ребенку?
Спасибо.
Ребенок, жен., 8 лет. Рост - 140см,
Травм головы не было.
Не знаю, имеет ли это диагностическую ценность, но начну, как мне кажется, с начала. На 8 марта ребенок заболел: кашель, сопли, температура. Потом добавилась боль в эпигастральной области. Педиатр выписал Тримедат, пропили курсом. Боль продержалась полтора дня, потом бесследно прошла. Ребенок поправился, пошел в школу, на спорт секции (танцы и карате). Сначала она начала жаловаться, что подступает тошнота на занятиях карате. Только при физ нагрузке. Потом стало тошнить и на уроках физ-ры, где нагрузка поменьше. В апреле тошнота началась прям с утра и до отбоя, все время бодрствования. Только чувство тошноты, без рвоты. Аппетит сохраняется обычный. В целом ведет себя нормально, если надо повеселиться, то веселится, но периодически жалуется на сильную тошноту (по ее градации - это прям 8 из 10). Стул регулярный, запоров/диареи нет.
Гастроэнтеролог последовательно назначал Мотилиум, Тримедат, Максилак, теперь Креон. Ничто состояние не облегчает. В школу ходит с тошнотой, спорт занятия отменили.
Сданные анализы:
1)Клиника крови и биохимия (были сданы через три недели после ОРВИ):
Клинический анализ крови
Гематокрит
36.0 %
Гемоглобин
12.0 г/дл
Эритроциты
4.81 млн/мкл
АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
MCV (ср. объем эритр.)
74.8 фл * норма - 75.0 — 87.0 фл
RDW (шир. распред. эритр)
13.6 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.)
24.9 пг * норма - 25.0 — 31.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.)
33.3 г/дл
Тромбоциты
211 тыс/мкл
Лейкоциты
5.71 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), %
30.6 % * норма - 42.0 — 66.0 %
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, %
53.1 % * норма - 30.0 — 50.0 %
Моноциты, %
6.7 % норма - 3.0 — 9.0 %
Эозинофилы, %
8.9 % * норма - 1.0 — 5.0 %
Базофилы, %
0.7 % норма - < 1.0
Нейтрофилы, абс.
1.75 тыс/мкл * норма - 1.80 — 8.00 тыс/мкл
Лимфоциты, абс.
3.03 тыс/мкл норма - 1.50 — 6.50 тыс/мкл
Моноциты, абс.
0.38 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.80 тыс/мкл
Эозинофилы, абс.
0.51 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.60 тыс/мкл
Базофилы, абс.
0.04 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.20 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену)
9 мм/ч норма - < 10
2)Троекратный анализ кала на лямблии и яйца глист (сдавали в гастроцентре) - все чисто.
3)Кал на лямблии - Лямблии (антиген) ОТРИЦАТ.
4)Кровь на Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgM, полуколичественно
Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ, тест-система [KS-041] Иерсиниоз-ИФА-IgM
Результат отрицательный.
5) УЗИ брюшной полости (тоже через 3 недели от ОРВИ)
ПЕЧЕНЬ:
КВР - 123,6
контур - ровный,
эхоструктура - диффузно неоднородная, усиление сигналов от перипортальных структур,
воротная вена мм - 9,6
холедох мм - не расш
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
изогнут в пришеечной области
размеры мм - 22,7*21,3*61,3
контур - ровный четкий
стенка - не изм
в полости - без особ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
р-р головки мм - 10,2
р-р тела мм - 9,3
р-р хвоста - 17,5
контур - ровный четкий
эхоструктура - однородная,
эхогенность - обычная,
вирсунгов проток мм - не расширен
СЕЛЕЗЕНКА
размеры мм - 87,6*47,2
контур - ровный четкий
структура - однородная.
МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ
определяются в небольшом кол-ве,
р-ры мм - до 8,5*2,6 мм макс
признаки воспаления - нет.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
При пальпации гастроэнтеролог вроде говорит, что болезненность в районе толстой кишки, но в заключении это нигде не написано, не могу сказать точно. Ребенок при пальпации точно говорит, что в некоторых местах болезненность есть, из-за этого пока варианты по гастроэнтерологии перебираем.
Я честно сказать, уже не знаю, что делать. Неврологов толковых не знаю, и не могу предположить, в чем может быть причина. Куда еще копать и чем еще помочь ребенку?
Спасибо.