сегодняшние результаты анализов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
04.05.2021, 14:10
Где сцинтиграфия железы?
Предельно простая ситуация - многоузловой зоб с тиротоксикозом, тирозол все еще вкушаете?
Скрыла личные данные
Bandikota
04.05.2021, 15:26
В общем я пишу от свекрови.
Сейчас расспросила ее подробно.
Сцинтиграфию никто сделать не предлагал (возможно потому, что город маленький, медицина оставляет желать лучшего. но скорее потому что она и не ходила толком ни к кому).
По поводу тиразола. Нет, она его не пьет:mad:
В 2018 году назначали. Месяц пропила и на этом все.
Сейчас я занялась вплотную ее здоровьем, поэтому нам необходимо направление, куда двигаться.
Записала ее в областной центр к эндокринологу, но на 8 мая.
Сцинтиграфию делают без направления? или с ним только?
Есть какие-либо варианты облегчить ей состояние сейчас?
Bandikota
04.05.2021, 15:30
тирозол все еще вкушаете?
Я ее спросила, почему вы сейчас не пьете тиразол, как вам назначили?
Так в норме же, явно какая то другая причина такого состояния. (Это еще до получения сегодняшних результатов)
То есть она смотрит на листочек и видит 0,384 мкМЕ/мл при норме от 0,270
И как бы у нее все нормально. Только непонятно, почему же плохо.....:mad:
Melnichenko
04.05.2021, 18:24
У дамы нет тиротоксикоза и плохо от других причин, у дамы скорее всего будет тиротоксикоз - у неё большой зоб.
Нужно сканирование железы- хотя бы для того , чтобы исключить функциональную автономию
Но плохо отнюдь не из- за узлов, хотя на копейку вносить вклад в нарушение работы сердца Субклинический тиротоксикоз может.
Вы уверены, что Вам надо вмешиваться в здоровье свекрови? Консультация через третьих лиц порочна , если свекрови что- то нужно, побеспокоится сама, покажет врачу заочную консультацию
Bandikota
04.05.2021, 20:42
У дамы нет тиротоксикоза и плохо от других причин, у дамы скорее всего будет тиротоксикоз - у неё большой зоб.
я не совсем поняла этот момент. то есть на текущий момент тиреотоксикоза у нее нет?
Нужно сканирование железы- хотя бы для того , чтобы исключить функциональную автономию.
Это сделает
Вы уверены, что Вам надо вмешиваться в здоровье свекрови? Консультация через третьих лиц порочна , если свекрови что- то нужно, побеспокоится сама, покажет врачу заочную консультацию
Меня попросила. Она в курсе, всю информацию я передаю. Сама она заочно не проконсультируется где либо.
Bandikota
04.05.2021, 21:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
это сегодняшнее УЗИ
Melnichenko
05.05.2021, 07:31
ТТГ на нижней границе референса без тиростатиков- тиротоксикоза нет.
ТТГ ни нижней границе референса у пожилых - риск фибрилляция предсердий увеличен.
Зоб есть, и вполне возможна декомпенсация скорее всего функциональной автономии и развитие тиротокскоза ( сканирования не было)
Bandikota
05.05.2021, 08:00
Утром опять плохо было, поехали в больницу в приемный покой. Там сделали ОАК, измерили уровень глюкозы, измерили давление и отправили домой. И к терапевту, эндокринологу по месту жительства.
Melnichenko
05.05.2021, 08:04
Если мы хотим , чтобы в стране была достойная медицина, нам нужно узнать следующее
1, у человека должен быть семейный врач / врач общей практики
Этот человек должен иметь приличное образование ( мин ординатура по терапии или семейной медицине, + 5-6 лет стажа по специальности) + 1500 - 2000 человек прикрепленного населения + возможность непрерывного образования + хорошее знание тех, с кем можно проконсультироваться
2 вот этому врачу Вы и показали бы нашу консультацию
3 не тироидальные проблемы главное в истории Вашей свекрови
4 именно эндокринологу сейчас хорошо бы показать нашу беседу
Bandikota
05.05.2021, 10:13
В общем посетили сегодня участкового терапевта и эндокринолога.
От терапевта получили
Гипсокарт 8мг по 1 табл. утром
Небилет по 1 табл утром
Моксанидин 0,2 1 табл. под язык если давление сильно высокое.
Эндокринолог: "Ой-ой-ой. Щитовидка прям пылает. Надо будет потом дать направление к хирургу в областную"
Назначила тирозол 5мг 3 раза в день. и явку через 2 недели.
Также выполнить назначение невролога
Мебикар 300мг 1т *2 р в день месяц
Тералиджен 1/2 табл на ночь 14 дней.
пока как-то так.
Melnichenko
05.05.2021, 13:30
Узловой зоб невозможно вылечить тирозолом, его либо убивают РЙ, либо оперируют, можно бесконечно давать тирозол , блокируя временно продукцию - что- то вроде закрашивания малом грибка стены.
Договариваемся так - если врача надо обучать, мы поможем, если больного надо лечит, поможем - но отглупостей штабных и так уж вянут уши , мы консультируем врачей - но не нуждаемся в пересказе глупостей,
Вы показываете врачу наш текст, не наоборот
Bandikota
05.05.2021, 14:24
Есть возможность записать на ближайшие даты к эндокринологу и к хирургу-эндокринологу(из областного центра хирургической эндокринологии). К кому будет тактически вернее?
Про сцинтиграфию не забыли. Ответ эндокринолога из поликлиники я тут приводить не буду.
Bandikota
05.05.2021, 17:15
И еще вопрос.
Какая должна быть сейчас тактика.
Вот идет к эндокринологу. Из нашей беседы, просьба обратить внимание на вероятность функциональной автономии.
Далее получить направление на сцинтиграфию
Вообще вот операция, это экстренная мера? или ее в случае необходимости стоит делать после нормализации текущего состояния?
не тироидальные проблемы главное в истории Вашей свекрови
То есть декомпенсация скорее всего функциональной автономии и развитие тиротокскоза ( сканирования не было) - не это дает такие ее жалобы (слабость, потеря сил и т.п.)
Я спрашиваю, потому что мы сами проживаем в другом городе, приехали к ней на праздники. И решаем вопрос. Кто-то должен остаться и заниматься этим вопросом экстренно (та же операция в случае необходимости) или все в штатном порядке может идти.
Bandikota
05.05.2021, 17:37
Узловой зоб невозможно вылечить тирозолом, его либо убивают РЙ, либо оперируют
А кто выбирает вариант лечения?
В каком случае показана операция, а в какой РЙ?
Bandikota
06.05.2021, 08:37
Здравствуйте.
Галина Афанасьевна, можно я вам в личное сообщение напишу. у меня есть некоторые свои наблюдения, как мне кажется влияющие на текущее состояние. Хотелось бы их подтвердить, но так как это личное, то здесь писать не совсем удобно.
Melnichenko
06.05.2021, 08:46
Скорее всего они вряд ли имеют значение, потому как не заменят сканирование, но напишите
Bandikota
06.05.2021, 08:50
Написала.
И по вчерашним вопросам последним интересно послушать ваше мнение
Melnichenko
06.05.2021, 08:52
Да что там интересного? Понятно, что не в узле дело, и еще более понятно, что идея РЙ/ операция вообше не имеет отаета без сцинти
Bandikota
06.05.2021, 08:54
А если не узле дело, то куда обращаться. То есть эндокринолог это как бы вторично получается. А что первично, с чего начать.
Melnichenko
06.05.2021, 16:08
Терапевт, психиатр и сцинти от эндокринолога
Bandikota
07.05.2021, 18:51
Сегодня посетили терапевта. Я показала нашу с вами беседу.
Melnichenko
08.05.2021, 07:57
Боюсь, что мне придётся найти время и обсудить с Главным Эндокринологом региона, кто и где берет на работу такие кадры.
Увы, увы...
Bandikota
08.05.2021, 08:25
да, я тоже весьма опечалена. я уже много литературы прочитала на тему функциональной автономии. и когда я прихожу к врачу и хочу это обсудить. Просто произношу функциональная автономия. А на меня смотрят такими глазами.... В общем они такого не знают...
Это Челябинская область. И Челябинск.
Bandikota
08.05.2021, 09:31
Были у другого эндокринолога сегодня
Рекомендации посетить хирурга-эндокринолога, который уже сориентирует по сцинтиграфии в нашей области.
При упоминании функциональной автономии она не удивилась. Но повторила про сцинтиграфию.
тиреостатики назначать не стала. гипертиреоз не признала. рекомендация Те результаты что есть сейчас, находятся в пограничной зоне и в целом не критичны. повторить Т3 Т4 ТТГ через 1-1.5 месяца.
посмотрела глюкозу натощак. 6.7 что по ее словам является преддиабетом. Из рекомендаций - следить за употреблением быстрых углеводов.
Посетить кардиолога.
И ещё говорила на счёт обследования, что не плохо было бы сдать паратиреоидный гормон, кальцитонин
Принимать витамин Д 7000МЕ.
При осмотре она удивилась. По ее ощущениям увеличение больше, чем по результатам УЗИ.
Вроде бы все.
Melnichenko
08.05.2021, 13:59
Ну уже лучше, наконец - то
Bandikota
08.05.2021, 14:31
теперь остаётся найти более менее терапевта.
Bandikota
10.05.2021, 09:35
Были у хирурга-эндокринолога. Направление на сцинтиграфию не дали. Сделали пункцию.
Вообще хирург сказал, что однозначно удалять. И если соглашаетесь на операцию, то при госпитализации и сцинтиграфию сделают.
Melnichenko
10.05.2021, 10:30
Теперь сеанс обучения для хирурга:
1. Клинические рекомендации по узловым зобам уже написаны, причём всеми эндокринологическими ассоциациями мира
2 при низком ТТГ и узлах смысл сканирования - доминирующий горячий узел НЕ надо пунктировать- вероятность его злокачественности околонулевая.
Холодные же узлы, буде они имеют подозрительные характеристики, пунктируются.
Кальцитонин, насколько я помню, уже известен?
3 наличие горячего узла при доброкачественных остальных образованиях позволяет альтернативой операции предложить РЙ
4. Те или иные обучающие программы как для эндокринологов, так и для хирургов , предоставляются в рамках НМО в НМИЦ эндокринологии
5 ни одно слово из тех, которые я И коллеги по стодесятому разу Сообщаю, не тайна и об этих « горячих новостях» сообщают во всех учебниках и руководствах мира последнюю четверть века
Екатеринбург отключили от сети? Запретили распространение печатаной продукции?
Bandikota
10.05.2021, 10:58
Это обращались к Портных Денису Алексеевичу. ГКБ 1 г.Челябинск
Bandikota
10.05.2021, 11:01
Екатеринбург отключили от сети? Запретили распространение печатаной продукции?
Тут моя вина, я не заметила что у меня указан город десятилетней давности.
Сейчас место действия г. Кыштым, Челябинская область. (это для районного терапевта и эндокринолога)
И поездки в Челябинск к эндокринологу и хирургу.
Bandikota
10.05.2021, 11:26
Я просто уже не знаю как быть. Я просматривала клинические рекомендации по узловому зобу и я примерно понимаю о чем вы пишете. Но когда человек идёт к врачу, рассчитывает получить помощь. квалифицированную помощь. а прием продлился сегодня 5 минут. Пальпации не было. бегло взглянул на бумаги и отправил на пункцию.
Где искать квалифицированную помощь?
Как это хирург стал врачом высшей категории, если его действия не соответствуют клиническим рекомендациям?
Melnichenko
10.05.2021, 15:53
Риторические вопросы не требуют ответа, не так ли?
О роли гражданского сообщества в требовании к медицине - коли она бесплатна и дается от государства- уже писала.
Bandikota
10.05.2021, 16:36
Ну да, немного эмоционально получилось.
Что к следующему приему сделать? распечатать клинические рекомендации и подчеркнуть основные моменты, показать переписку. Или ещё что-то.
А сцинтиграфию могут делать без направления, платно? никогда не сталкивалась с данным исследованием.
А может вам известны какие-либо врачи в Челябинской или Свердловской областях, которые все таки знакомы с современной медицинской литературой и так далее и отличаются от тех, которых мы посещали.
Melnichenko
10.05.2021, 17:24
В теории должны быть знакомы все, сцинтиграфии можно сделать платно
Bandikota
13.05.2021, 08:57
Здравствуйте. Свершилось. Сделали сцинтиграфию.
Melnichenko
13.05.2021, 15:06
К сожалению, горячего узла нет, РЙ отпал, следовательно, остается пункция и - по мне так после пункции операция, и смысл пункции - идти с открытыми глазами. понимая, на что.
Bandikota
13.05.2021, 15:53
Пункцию сделали в пн. Результатов еще нет.
1. Я понимаю, что это как гадание, но все таки спрошу. Что может показать пункция в данном случае? Чего можно ожидать? Какие есть варианты?
2. И я правильно понимаю, что это уже не функциональная автономия?
Melnichenko
13.05.2021, 17:59
2 - нет, доминирующий узел не работает автономно. Насколько готовы к автономии маленькие узелки противоположной доли, не суть
1 наиболее вероятно- узловой коллоидный зоб, то есть не рак и не предрак, просто рост ткани в условиях дефицита йода
Вероятность неоплазии неопределённого значения или рака низка, но не нулевая
Bandikota
13.05.2021, 18:05
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Bandikota
13.05.2021, 19:48
А еще вопрос.
Как ранее мы обсуждали, тиреотоксикоза нет.
А почему тогда надо делать операцию (в случае подтверждения узлового коллоидного зоба). Чем он опасен в текущей ситуации?
Melnichenko
13.05.2021, 19:50
Большой объём и возможная компрессия трахеи ( последнюю надо уточнить/ отвергнуть на МСКТ
Разумеется объём не супервелик и при отсутствии сдавления можно повременить
ELENA_VLAD
14.05.2021, 02:27
Слежу за Вашим обследованием. Напишите, что думает сама свекровь - не старая женщина 59 лет, проводится ли сейчас ей лечение у терапевта, лечите ли панические атаки - ведь одно дело наши мысли, а другое - мысли и картина болезни глазами пациентки.
Выступлю в защиту хирургов - коли к ним пришли, то отговаривать от операции никто не будет. Горбольница №1 (в молодости работала там)заточена на это.
Bandikota
16.05.2021, 14:01
Слежу за Вашим обследованием. Напишите, что думает сама свекровь - не старая женщина 59 лет, проводится ли сейчас ей лечение у терапевта, лечите ли панические атаки - ведь одно дело наши мысли, а другое - мысли и картина болезни глазами пациентки.
Выступлю в защиту хирургов - коли к ним пришли, то отговаривать от операции никто не будет. Горбольница №1 (в молодости работала там)заточена на это.
Здравствуйте. Да у меня к хирургам претензий нет. Вот выяснили, что на данный момент операция не первоочередная задача.
Что думает сама свекровь - отболит, пройдет. Но как то все хуже ей. Лежит все чаще. Давление скачет. Скорую вызывали опять, два дня назад - приезжает фельдшер, идите лечитесь у эндокринолога.
По поводу терапевта. Пока не нашли адекватного, если честно. Районный терапевт просто назначила от давления
Гипсокарт 8мг по 1 табл. утром
Небилет по 1 табл утром
Моксанидин 0,2 1 табл. под язык если давление сильно высокое.
Платный терапевт (Ездили в Челябинск) тоже все привязала к щитовидной железе и гипертиреозу.. Щитовидная железа выбрасывает адреналин, из-за которого повышается давление:sorry:
Завтра еще прием у терапевта-кардиолога. Посмотрим.
Из того, что я заметила. Как только ей надо посетить врача или вот на сцинтиграфию ездили, ей сразу плохо становится, может не поедем никуда? а после приема прям заметно лучше.
Были назначения невролога
Мебикар 300мг 1т *2 р в день месяц
Тералиджен 1/2 табл на ночь 14 дней.
Пробовала принимать, но говорит, с них плохо себя чувствует. Как сама не своя.
Мне все же видится необходимость в психологической помощи.
Bandikota
16.05.2021, 14:02
Большой объём и возможная компрессия трахеи ( последнюю надо уточнить/ отвергнуть на МСКТ
Разумеется объём не супервелик и при отсутствии сдавления можно повременить
вот и биопсия готова
Melnichenko
16.05.2021, 14:03
Концепция « выброса адреналина щитовидной железой» заслуживает размещения в разделе « эндокретинизмы»
Хочу верить, что Вы из- за шума на улице не вполне четко расслышали врача.
Мб, организовать сбор пожертвований на обучение?
Melnichenko
16.05.2021, 14:04
Комментарий к заявке абсолютно не важен. Это обращением врача с объяснением, что ищем
Bandikota
16.05.2021, 14:09
Концепция « выброса адреналина щитовидной железой» заслуживает размещения в разделе « эндокретинизмы»
Хочу верить, что Вы из- за шума на улице не вполне четко расслышали врача.
Мб, организовать сбор пожертвований на обучение?
Мне тоже очень хотелось бы верить. Я написала исключительно чтобы показать, терапевта, увы, еще ищем
Bandikota
16.05.2021, 14:10
Комментарий к заявке абсолютно не важен. Это обращением врача с объяснением, что ищем
не совсем поняла. то есть ответа нет по биопсии? или просто не обращать внимание на слова Комментарий к заявке ....
Melnichenko
16.05.2021, 14:11
Не обращать внимания на комментарий и BL в оном
Bandikota
16.05.2021, 14:14
Не обращать внимания на комментарий и BL в оном
Да, я так и поняла. Спасибо.
Получается, как выше вы предполагали узловой коллоидный зоб?
Melnichenko
16.05.2021, 14:15
Да, так.
Банальная память об адаптации железы к жизни вообще и к жизни в регионе йодного дефицита в частности.
Bandikota
19.05.2021, 10:58
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Я забыла уточнить. Ей не надо пить тирозол?
А что на счет йодированной соли?
Спасибо
Melnichenko
19.05.2021, 11:01
готовить пищу на йодированной соли, тирозол не нужен,
Bandikota
31.05.2021, 11:24
Добрый день, Галина Афанасьевна.
Хотелось бы уточнить. Я читала про узловой коллоидный зоб. Это состояние не имеет никакого отношения к развитию депрессии и т.п.?
Если сейчас состояние в психическом плане стало значительно хуже, операция же не поможет? не стоит тратить время на это и надо как-то попадать к психиатру?
Melnichenko
31.05.2021, 11:54
Имеет отношение только нарушение функции.
Вы говорите о психическом статусе - девочка случайно не на литии?
Bandikota
31.05.2021, 12:03
Если вы имеете ввиду препараты лития, то нет. Она вообще ничего не принимает сейчас.
Bandikota
13.06.2021, 10:02
Галина Афанасьевна, добрый день.
В настоящий момент моя свекровь была недобровольно госпитализирована в психиатрическую больницу. Ко всему прочему добавилась попытка суицида (напилась антидепрессантов и транквилизатора, которые назначил ранее психиатр)
Главврач психбольницы говорит, я допускаю что это так повлияла щитовидка.
Диагноз острое полиморфное психотические расстройство.
Вот разве могла её щитовидки в таком состоянии, как была. обследовали же и сцинтиграфия и анализы и биопсия. вот разве она могла так повлиять?
Melnichenko
13.06.2021, 10:13
Ну допускает и допускает.
Пригласить на курсы повышения квалификации?
Уровень российских врачей - неэндокринологов таков, что даже перерезанный напополам трамваем человек, коли голова можетговорить и он скажет, что у него узел в железе размером в полмикрона, бек консультации эндокринолог сшиваем не будет и будет слышать, что повлияла щитовидка . Ничто не ново