Мальчик, 13 лет - Травма голеностопа во время футбольного матча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик, 13 лет - Травма голеностопа во время футбольного матча


DaNick
05.05.2021, 16:45
Здравствуйте!

Мальчик, 13 лет. Занимается профессионально футболом 7 лет.
24 апреля 2021 года, во время футбольного матча, получил сильный удар в область ахиллового сухожилия правой ноги, что сопровождалось выраженной болью и невозможностью опоры на стопу. Первая помощь была оказана на поле, в виде применения обезболивающего средства наружного применения "спортивная заморозка".

В травмпункте дежурный врач, проведя визуальный осмотр и пальпацию, поставили диагноз S93.4 "Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустав" и назначили: 4 дня постельный режим и 30 дней ограничения от физической нагрузки. Медикаментозное лечение не назначалось. Инструментальные методы диагностики не проводились.

В связи со слабовыраженной динамикой, по собственной инициативе 28 апреля сделали МРТ. Само исследование и заключение врача-рентгенолога прикреплено к сообщениею.

На сегодняшний день беспокоит боль в пятке при ходьбе.

Прошу вас подсказать согласны ли вы с описанием МРТ-исследования и какие наши дальнейшие действия?

Ссылка на МРТ-исследование ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ПРОТОКОЛ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОГО ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ОТ 28 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

Описание
Получены серии МР томограмм правого голеностопного сустава взвешенных по Т1, Т2, PD с жироподавлением в трех проекциях.
В области проксимального метафиза IV плюсневой кости визуализируется выраженный неоднородный отек костного мозга, с нечеткими гипоинтенсивными по Т1 линейными зонами, может соответствовать стресс-перелому. Окружающие мягкие ткани по тыльной поверхности отёчны.
Так же отмечается умеренное, в виде отдельных участков, повышение сигнала по
Т2 и Т2 STIR от костного мозга пяточной, таранной, ладьевидной, клиновидных, кубовидной, проксимальных отделов плюсневых костей (вероятно контузионные изменения).
Капсула сустава тонкая, в полости сустава умеренное количество выпота.
Суставные щели равномерные, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Отмечается разволокненность и неоднородный МР сигнал на Т2 и Т1ВИ, PD FS от задней большеберцово-таранной части дельтовидной связки, задней таранно-малоберцовой связки, пяточно-малоберцовой связки.
Сигнал хрящевого компонента сустава не изменен, гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Структура сухожилий, окружающий голеностопный сустав без особенностей, целостность их не нарушена. В синовиальном влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы, сухожилия длинного сгибателей пальцев стопы
небольшое количество выпота.
Окружающие мягкие ткани по тыльной поверхности умеренно отёчны.
Заключение
МР картина выраженного отека костного мозга проксимального метафиза IV плюсневой кости, необходимо дифференцировать контузионное повреждение и стресс-перелом. Повышение сигнала по Т2 и Т2 STIR от костного мозга пяточной, таранной, ладьевидной, клиновидных, кубовидной, проксимальных отделов плюсневых костей, за счет отёка (контузионные изменения). Частичное повреждение задней большеберцово-таранной части дельтовидной связки, задней таранно-малоберцовой связки, пяточно-малоберцовой связки правого голеностопного сустава. Синовит. Теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы, сухожилия длинного сгибателя пальцев стопы.

germmed
05.05.2021, 17:46
Есть жидкость в заднем завороте голеностопного сустава. Есть подозрение, что имеет место задний импинджмент синдром голеностопного сустава. Если после тестирования подозрения подтвердились бы, то я бы сделал однократно инъекцию Дипроспана в задний заворот

DaNick
09.05.2021, 06:58
Добрый день! Сходили к спортивному врачу травматологу, ставят болезнь шинца и перелом таранной кости, после проведения тестирования думали либо импинджмент, либо перелом.
После консилиума:
"Посоветовался с коллегами, пришли к выводу что стоит вести как перелом, потому что достоверно понять сложно, но отёк костной ткани в этой области приличный. Из рекомендаций по таблеткам всё тоже самое(кальцемин и ибуклин юниор), только добавить фосамакс по 1/2 таблетки 1 раз в день в течение 3 недель. Физио - магнитотерапия 60-90 минут, электрофорез кальция, лазер 15 минут, ваш домашний подойдёт - все процедуры тоже 3 недели. Также было бы лучше дать период безосевой нагрузки, то есть носить ортез по типу "сапожка". Костыли тоже как вариант, но в сапоге удобнее. Плюс можно в эту область сделать курс плазмы - 3 процедуры. Все эти мероприятия ускоряют консолидацию и направлены на снятие отёка."
Прокомментируйте пожалуйста постановку диагноза и назначение. Спасибо


doctorSergei
09.05.2021, 11:50
мда.. ну и затейники вам попались. ответственность за проведение и эффект/результат всех этих назначений и процедур они на себя берут? или тупо назначили всё, что знают и до чего могут дотянуться?
ничего из назначенного не способствует снятию отека и не ускоряет консолидацию (чего консолидировать, если ничего не сломано по механизму травмы?) почему таки не сделают рентген, если думают, что надо вести как перелом?

DaNick
09.05.2021, 12:23
Спасибо большое за ответ. Так , что сейчас нам делать? Как лечить ребенка? Что Вы видите на МРТ?

doctorSergei
09.05.2021, 16:08
Дмитрий Владимирович в принципе сказал всё, что видно по МРТ. довольно заметный синовит в заднем отделе голеностопного сустава.
применение ГКС видится разумным. способ применения обсуждаем. я бы дипроспан колоть своим пациентам категорически не стал. по причине того, что детский возраст является ограничением к применению.
снимок все же сделайте голеностоп, прямо и бок, без нагрузки, на нормальном цифровом аппарате.


DaNick
09.05.2021, 17:01
Спасибо большое, буду ждать Вашего решения

DaNick
10.05.2021, 21:37
Сделали снимок , перелома нет. Шинца тоже нет.
Вы приняли какое-либо решение? Колоть ГКС или нет? Очень жду ответа.

kotyuk
11.05.2021, 00:49
Сделали снимок , перелома нет. Шинца тоже нет.
Вы приняли какое-либо решение? Колоть ГКС или нет? Очень жду ответа.

ГКС не колоть! Нет показаний. Потенциальный вред больше потенциальной пользы. Это не рефрактерный к лечению хронический синовиит. Травме всего две недели.
Разгрузка сустава да, иммобилизация - возможна, не долго. Факторы роста? Возможны. Но там , я думаю, сейчас и своих факторов достаточно. Я как-то не привык на острый ушиб их колоть, но в принципе можно.
Магнит/лазер - редко вижу от них существенный эффект, и то обычно на хорошем оборудовании, а не на домашних устройствах. Но хуже вряд ли будет. Электрофорез вообще глубоко не проникает.


DaNick
11.05.2021, 06:02
Спасибо большое за ответ. Я так понимаю просто покой и ждать когда пройдут болевые ощущения? Или можно потихоньку возвращаться к тренировкам?

germmed
11.05.2021, 09:26
Я не увидел на снимках признаков перелома. Если подозревают импинджмент синдром, то я бы посоветовал временно исключить прыжки и удары по мячу подъемом стопы, лечебная гимнастика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] yndrome+exercises), при нагрузках возможно тейпировать голеностопный сустав ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] yndrome+taping ), при болях сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Если лечение затянется, то тогда уже можно рассматривать более агрессивные методы лечения (изначально я как-то упустил, что прошло всего 2 недели).