Перелом плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плечевой кости

irixa
09.05.2021, 00:01
Здравствуйте , уважаемые врачи !
Я вчера упала с электросамоката и сломала руку. Рекомендация врача- носить отрез 4-6 недель. Этого достаточно ? 219087

sead
10.05.2021, 20:50
по большому счету - да ( если под ортезом подразумевается повязка по типу косыночной)
не помешает совет физиотерапевта по поводу дальнейшей разработки
не помешает повторный рентген через 2 недели, чтоб убедиться, что нет вторичного смещения

kotyuk
11.05.2021, 00:34
носить отрез 4-6 недель. Этого достаточно ?

Обычно да. Но мне, например, не достаточно ясно по снимку в одной проекции, это перелом только большого бугорка или головки/шейки тоже. Нужны снимки в ДВУХ проекциях (это стандарт) для того, чтоб определиться с тактикой + потом потребуются еще и контрольные снимки через 1-2 недели.
Если только большой бугорок отломан, то достаточно и 3-4 недель иммобилизации в мягкой повязке Дезо или в идеале в отводящей шине (на отводящей подушке). Если перелом распространяется дальше, то иммобилизация дольше.
Но даже в случае с переломом большого бугорка после периода иммобилизации разрешается разработка только пассивных движений в плечевом суставе. Активные добавляем позже. Локоть, запястье и пальцы разрабатываем с первых дней уже. Локоть - осторожно плавно делаются несколько сгибаний/разгибаний хотя бы раз в день, лучше пару раз в день, но так чтоб плечевой сустав оставался неподвижен.

alex2006mobile
11.05.2021, 09:34
Обычно да. Но мне, например, не достаточно ясно по снимку в одной проекции,

Для полной ясности тогда уж КТ стоит сделать.

irixa
11.05.2021, 19:13
Спасибо большое за ответы! Снимки были сделаны в нескольких проекциях, я для себя сделала только одну фотографию.
Повторный рентген запланирован на первой и 4 неделе после травмы.
В ортезе есть маленькая подушка, градусов 10-15 дает отведение.
Те мне надо снимать ортез и разрабатывать локоть ?

alex2006mobile
11.05.2021, 21:08
Те мне надо снимать ортез и разрабатывать локоть ?

А зачем его разрабатывать? Если там нет повреждения, от иммобилизации в течение нескольких недель ничего с ним не случится.

sead
11.05.2021, 22:42
А зачем его разрабатывать? Если там нет повреждения, от иммобилизации в течение нескольких недель ничего с ним не случится.

вообще-то разработка локтя и кисти с первого дня ( или называйте ее поддержанием предшествующего травме объема движений) - стандартная рекомендация. Хотя, согласен, если ничего не делать - тоже все будет хорошо.

с первого дня (или, как только позволит боль), можно начинать pendulum exercise - наклон тела вперед и круговые движения руки, как бы размешивая воду в ведре .

если читаете по английски, вот здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

все замечательно расписано и нарисовано и по повязкам, и по упражнениям

alex2006mobile
11.05.2021, 23:06
вообще-то разработка локтя и кисти с первого дня ( или называйте ее поддержанием предшествующего травме объема движений) - стандартная рекомендация. Хотя, согласен, если ничего не делать - тоже все будет хорошо.

Не видно большого смысла упражнять беспроблемные отделы в течение недолгой иммобилизации плечевого сустава.

Как можно увидеть по вышеприведенной ссылке про неоперативное лечение при переломах большого бугорка, нет там "стандартной рекомендации" для "разработки локтя и кисти"

sead
11.05.2021, 23:33
Как можно увидеть по вышеприведенной ссылке про неоперативное лечение при переломах большого бугорка, нет там "стандартной рекомендации" для "разработки локтя и кисти"

As soon as pain permits, pendulum exercises (as illustrated) should begin. Active hand and forearm use should also be encouraged.

как видите, есть, и as soon as pain permits, что для кисти и локтя означает "сразу", если только нет травмы кисти и локтя

irixa
12.05.2021, 00:28
Спасибо вам огромное за ответы !

alex2006mobile
12.05.2021, 09:06
как видите, есть, и as soon as pain permits, что для кисти и локтя означает "сразу", если только нет травмы кисти и локтя

"Поощряется активное использование локтя и кисти". То есть можешь держать предметы этой рукой - держи на здоровье. Можешь почесать нос, согнув локоть - чеши.
Ничего из здорового не надо *разрабатывать*, то есть делать какие-то упражнения для увеличения амплитуды движения или силы мышц - они и так в порядке.

irixa
12.05.2021, 13:37
"Поощряется активное использование локтя и кисти". То есть можешь держать предметы этой рукой - держи на здоровье. Можешь почесать нос, согнув локоть - чеши.
Ничего из здорового не надо *разрабатывать*, то есть делать какие-то упражнения для увеличения амплитуды движения или силы мышц - они и так в порядке.

Мне врач сказал, что нельзя держать ничего тяжелее чашки чая. Это так?

alex2006mobile
12.05.2021, 19:08
Мне врач сказал, что нельзя держать ничего тяжелее чашки чая. Это так?

Ну так, плюс-минус. Нежелательно вызывать напряжение мышц, окружающих плечевой сустав. В общем, можно делать то, что не вызывает болезненных ощущений в этой области.

Sereda Andrey
12.05.2021, 23:15
с первого дня (или, как только позволит боль), можно начинать pendulum exercise - наклон тела вперед и круговые движения руки, как бы размешивая воду в ведре .

Это упражнение Codman))))
Codman's Exercise // Упражнение Кодмана. - YouTube

irixa
13.05.2021, 15:31
Я Вам очень благодарна за ответы ! Упражнения буду делать обязательно

Sereda Andrey
13.05.2021, 17:42
Особенность упражнения Кодмана в том, чтобы рука болталась как маятник. Т.е. вы не мышцами руки/плеча/надплечья ее раскачиваете, а двигаете тазом и рука по инерции болтается. См видео.