Русский и украинский язык у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Русский и украинский язык у ребенка

DrDolgova
09.05.2021, 13:18
Добрый день. Прочитала ленту раздела, читаю рекомендованных авторов, но остался вопрос. Дано: дочь 2г2мес, растет в русскоговорящей семье (мама-я и бабушка), заговорила в 1г9мес и сразу очень спрогрессировала - и по словарному запасу, и по соблюдению слоговой структуры, и по построению фраз. На данный момент спонтанные фразы уровня «на улице не видно солнышка, потому что тучи». Живем в Украине, дет.сады и школы - на гос.языке. На данный момент активного общения вне семьи практически нет (год карантина, сейчас только на детской площадке немного контактирует, для речи это почти ничего). Предпосылок к тому, чтоб срочно отдавать в сад в ближайший год нет, но готовить надо. Понимаю, что оптимально - пойти по пути one parent - one language и в какой-то момент мне перейти с ребенком на украинский (я могу, бабушка не может говорить, но обращенную мою речь поймет). Вопрос: в каком возрасте это оптимально сделать (или при каком уровне овладения первым языком)? Лейтмотив в литературе, что если 2 языка не с рождения, то хороший уровень первого - залог дальнейшего успеха в обоих языках.

POLINA_S
12.05.2021, 22:10
Ответила вам в личке. )))