Узи при переломе шейки бедра. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узи при переломе шейки бедра.

Lotus_kid
10.05.2021, 11:08
Здравствуйте, вопрос заключается в следующем. Бабушка, возраст 90 лет сломала шейку бедра в октябре 2019. От операции отказалась. Находится дома на реабилитации, уже ходит с ходунками. Жалуется на боль в ноге. Есть ли смысл вызвать специалиста с УЗИ на дом? Оно вообще что-то покажет? Не хотелось бы ее кантовать и везти на рентген по двум причинам-живет на 4-м этаже без лифта, и я боюсь таскать ее по поликлиникам из-за ковида. Прошу от комментариев в стиле "что вы хотели, ей 90 лет" воздержаться. Спасибо!

alex2006mobile
10.05.2021, 11:48
Есть ли смысл вызвать специалиста с УЗИ на дом? Оно вообще что-то покажет?

На какой вопрос должно ответить это исследование?
То, что при нелеченном переломе шейки бедра спустя полтора года в области повреждения болит - вполне закономерно. Боль меньше, чем в первые дни после травмы, но до конца она не исчезнет. Можно и сейчас поискать возможность сделать эндопротезирование.

Lotus_kid
10.05.2021, 19:05
Спасибо за ответ!
На какой вопрос должно ответить это исследование? Не покажет, что сейчас с переломом? Я так понимаю, что без операции в этом возрасте он сам не срастется? Операцию она делать не будет точно, мы ее полтора года уговариваем. Просто тупо пить обезболивающие?

sead
10.05.2021, 20:47
Спасибо за ответ!
Не покажет, что сейчас с переломом? Я так понимаю, что без операции в этом возрасте он сам не срастется? Операцию она делать не будет точно, мы ее полтора года уговариваем. Просто тупо пить обезболивающие?

я бы не делал ничего.
- вероятность сращения ничтожно мала
- узи кое-что покажет, но намного хуже, чем рентген
- если она все равно откажется от операции, зачем вам знание о деталях перелома?
Увы, "тупо пить обезболивающее" и стараться сохранять подвижность

alex2006mobile
10.05.2021, 21:05
Не покажет, что сейчас с переломом?

И без этого очевидно, "что сейчас с переломом" - сформировалось несращение.

Я так понимаю, что без операции в этом возрасте он сам не срастется?

Там нечему срастаться. Операция не направлена на сращение, нужна замена суставного конца бедренной кости. На следующий день можно ходить с нагрузкой на ногу.

Операцию она делать не будет точно, мы ее полтора года уговариваем. Просто тупо пить обезболивающие?

Тогда ходунки, и жить, как есть.