Жалобы на невозможность проглотить твердую пищу, 6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Жалобы на невозможность проглотить твердую пищу, 6 лет

klux
14.05.2021, 16:22
Уважаемые коллеги-педиатры! Прошу Вашей помощи с направлением диагностического поиска (я терапевт)

Мальчик (мой сын), 6,5 лет. Рожден в срок без патологий. В течение первого месяца жизни было 2 эпизода непонятных движений, похожих на судороги, которые прекращались, когда брала его на руки. ЭЭГ без патологии

Растет и развивается согласно возрасту, привит с небольшим нарушением графика. Детский сад не посещает. Активный. Рост 123 см, вес 23 кг

Хронических заболеваний нет, наблюдается у гастроэнтеролога по поводу функциональной диспепсии. Часто жалуется на боли в области пупка. При эмоциональных и физических перегрузках бывает рвота, появляется ацетон в моче (раз в год в среднем)

12.05 предстояла ревакцинация КПК. 11.05 вечером пожаловался, что ему сложно проглотить твердую пищу, она застревает в горле. Было незначительное покраснение дужки с одной стороны, я дала Тантум верде, молоко с медом - вроде бы все прошло

12.05 - не жаловался, на осмотре педиатр в горле криминала не увидела, вакцинировали КПК и ОПВ

13.05 - вечером опять жаловался на невозможность проглотить твердую пищу (днем все ест). Чай, молоко, леденцы не помогали. Плакал из-за "комка в горле", боялся задохнуться, болел живот в районе пупка . Говорил о страхе смерти. Постоянно сглатывал и периодически пытался что-то откашлять. Во сне этого ничего не было

Сегодня веселый, активный. Со слов небольшое нарушение глотания во время обеда - "как будто еда останавливается в горле и мне надо несколько раз сглотнуть, чтоб она прошла"

Не температурит. Немного мнительный, боится болезней и смерти. Похожая ситуация была с моим старшим сыном в таком же возрасте. Но он свободно глотал. Только жаловался на комок в горле и постоянно кашлял, перед сном были истерики из-за страха задохнуться

Нужно ли искать органическую патологию - гастроэнтеролог, ЛОР? (к сожаленью, запись к нашим "доказательным" врачам на месяц-полтора вперед). Невропатолог?
Или пробовать изменить режим, отвлекать, дать что-то успокаивающее?
Буду благодарна за советы

Dr.Vad
14.05.2021, 17:57
трудности глотания твердой поши у взрослых и у детей могут быть вследствие железо-дефицитной анемии, с-м пламмера-винсона

Plummer-Vinson Syndrome in Children
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

klux
14.05.2021, 19:01
Спасибо, Dr Vad, я тоже подумала о ЖДА, пойдем завтра сдавать ОАК. Или лучше еще ферритин сдать?

Dr.Vad
14.05.2021, 19:06
лучше и ферритин и железо/ожсс, хотя считается, что установленный пламмер только при жда, что для ребенка 6-7 лет гемоглобин менее 115 г/л, но он жеж может быть и при индивид. анемизации - например, у Вашего ребенка инд. норма 125 г/л, тогда для него 120 (ниже 5 г/л от его нормы) - уже анемия, но еше не достигла 115, тогда ферритин и ж/ожсс помогут подтвердить ЖД и после его коррекции у ребенка гемоглобин станет его нормой 125 и дисгфагия уйдет

klux
17.05.2021, 16:47
Вадим Валерьевич, анализы сдали

ОАК:
эритроциты 4,46
гемоглобин 121
гематокрит 35,7
средний объем эритроцита 80,0
среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,0
средняя концентрация гемоглобина в эритроците 33,8
коэффициент гетерогенности эритроцитов 13,0
СОЭ по Вестергрену 9
тромбоциты 308
лейкоциты 4,4
палочкоядерные 2%
сегментоядерные 36%
эозинофилы 2%
моноциты 12%
лимфоциты 48%

Сывороточное железо - 8,17 (3,0 - 24,7)

ЖСС - 64,23 (48,8 - 80,6)

Ферритин - 11,89 (30 - 400)

Нужно принимать железо? и какой препарат лучше? в возрасте 1,5 года принимал актиферрин
Спасибо

Dr.Vad
17.05.2021, 18:02
ферритин менее 30 у детей 5-12 лет указывает на дефицит железа; ж/ожсс менее 0.15 тоже, у ребенка где-то 1/8 или 0.125; актиферрин сироп через соломинку или жидкую тотему или железа бисглицинат в капсулах - открывать и подмешивать порошок в негор. еду/питье

klux
17.05.2021, 22:15
Спасибо, Вадим Валерьевич, буду лечить