Привет всем,
парень 17 лет, вес 83кг, рост 180см
боль в левом колнном суставе при первых шагах посте того как встает с сидящего места или когда раскрывате сустав до упора или кгда всает из приседшего состояния. 5-6 лет назад была травма того же колена (силно ударил коленом об дверь когда бегал), сделали рентген или УЗИ не помню и обошлись ортопедическим наколенником.
На этот раз травма из за того, что подумал, что бассейн глубокий и прыгнул в него, а бассейин оказался 50см-овым.
Сделали МРТ, но доктора пока ничего толком не могут сказать.
Просьба посмотреть и прокомментировать МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Заранее багодарю.
_Hamlet
24.05.2021, 21:13
Пока нет конкретных действии и диагноза от лечащего врача, а колено все еще болит.
Кто может помочь, пожалуйста, отзовитесь.
germmed
25.05.2021, 03:10
Когда травма? Где концентрируется боль?
_Hamlet
25.05.2021, 12:39
Когда травма? Где концентрируется боль?
Травму получил 07.05. а боль описывает как рассеянная. На вопрос "где конкретно болит" ответ "колено"
germmed
25.05.2021, 15:59
По снимкам МРТ можно предположить повреждения в задне-латеральном углу коленного сустава. Без тестирования и при ответе "рассеянная боль в колене" сложно сказать больше. Я бы посоветовал ограничение нагрузки в течение 8 недель с момента травмы, охлаждение сустава при болях и прием обезболивающих препаратов по необходимости. Если по истечении этого срока боли останутся, то очно обратиться к доктору, который занимается артроскопией.
_Hamlet
25.05.2021, 16:34
Спасибо за ответ.
Я бы посоветовал ограничение нагрузки в течение 8 недель с момента травмы
А насколько ограничить нагрузку? Неходить, ходить по краиней необходимости, ходить по необходимости но не взять дополнитльную нагрузку скажем упражняться или вещи тоскать.
охлаждение сустава при болях и прием обезболивающих препаратов по необходимости.
А сустав не болит при обычом ходьбе, только когда встает с сидящего места или когда раскрывате сустав до упора или кгда встает из приседшего состояния.
Сегодня опять попытался что то выяснить у лечащего врача. Сказал, что еще раз повнимательнее посмотрел МРТ и там, по народму сказать, жидкость накоплена и хрящь коленной чашечки истончился и стал мягким, и нужно делать инъекцию в колено.
Назначил 5 дней Нурофен 400, по 2 в день для снятия боли.
kotyuk
26.05.2021, 21:17
В задне-латеральных отделах плато большеберцовой кости есть отек костного мозга. Похоже, что перегрузка или травма спровоцировала. Типа, хотела сломаться кость, и чуть не сломалась. И есть что-то типа мукоидной дегенерации ПКС (хотя, возможно, я уже придираюсь).
Критичного ничего нет. Проблем с хрящом существенных я не вижу. Жидкости лишней в суставе тоже особо не вижу.
Мой вердикт по МРТ и анамнезу - УШИБ КОСТИ - это по простому )) Поддерживаю коллегу в плане уменьшения нагрузки месяца на два. Ходить минимально. Куда нужно, идите, но марш-броски для того, чтоб набрать 10 км в день не нужно делать. Не приседать, не бегать, не поднимать тяжести (стоя) месяца два.
Причин для инъекции в колено я не вижу (хотя гиалуронку сам люблю колоть, но тут не вижу показаний).
Хорошее МРТ. Можно достаточно точно исключить/подтвердить очень многие патологии.
_Hamlet
26.05.2021, 23:54
Спасибо большое всем за помощь.
_Hamlet
04.10.2021, 12:48
Здравствуйте,
Вернулся к вам, с той же пороблемой. Прошло больше 4х месяцев, но колено все еще болит. Без изменении: когда встает из сидящего места, первые пары шагов балезнены, потом проходит, или когда открывает сустав до упора то болит.
Есть версия, что был перелом задне-латерального угла большеберцевой кости, но не вериться, так как я знаю, что это очень болезненый порелом, а у сына колено болит только про вышеупомянутых случаях.
Прошу совета от специалистов, во какую сторну двигаться, чтобы решит эту проблему.