Эрозивный,поверхностный гастрит, дуоденит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эрозивный,поверхностный гастрит, дуоденит.

Anahit
22.02.2008, 22:46
Добрый вечер.
Моей дочери 9,5 лет.Рост у нее 146, а весит она 50кг.
2 месяца назад у нее был сильно заболел живот.Приехавшая скорая посоветовала сделать клизму.Дотерпели до утра.Побежали в поликлинику.УЗИ ничего не показало,все в порядке.В моче было незначительное количество крови.Хирург обследовав ничего не нашел.
Через 10 дней приступ повторился.Сделали новое обследование,тоже ничего.Прошло гастроскопию и вот тут кое что нашли.Диагноз звучит следующим образом.
Эрозивный,поверхностный гастрит, дуоденит.
Возможно чтобы у ребенка был такой диагноз?
2 вопрос, несколько лет назад я заметила у дочки острицы.Чем только мы не лечились...Всю семью напоила этими лекарствами, гладила каждый день белье,трусы,вазелиновые тампоны.Проходит время и все повторяется.При этом она весит больше нормы.
Подскажите пожалуйста как можно избавиться от этой дряни.
Сейчас она на диете стол номер 1.
Но на вес это не влияет. Очень хотелось чтобы она немного похудела.Может есть какие то диеты, чтобы и витамины и не полнеть про этом?
Заранее большое спасибо Вам.

Morphey
22.02.2008, 23:08
Здравствуйте!

Боли в животе (2 мес назад) повторялись после последнего приступа?
Диагноз на основе гастроскопии правомочен. Анализ на определение "Хеликобактер Пилори" делали?

Для выявления гельминтоза необходимо сдать кал на анализ.

Когда первый раз появились боли в животе - придерживался ли ребенок какой-либо диеты?

Что значит диета номер раз? Что ест девочка, примерное меню?

Anahit
24.02.2008, 10:55
Здравствуйте и большое спасибо за отклик.
Начну по порядку.

Боли в животе (2 мес назад) повторялись после последнего приступа?
Диагноз на основе гастроскопии правомочен. Анализ на определение "Хеликобактер Пилори" делали?

После гастроскопии, врач назначила нам следующий курс лечения.
Омепразол 1-2р.в день.
Амоксацилин 1-3 р.в день.
Метранидазон 1-2 р. в день.
все это нужно было принимать 7 дней, а потом только омерпазол перед сном еще 7 дней.
Но если честно не хотелось ребенка пичкать лекарствами,я начала давать ей отвар из евкалипта, фенхеля и солодки,облепиховое масло и строгая диета.Вначале все было прекрасно, но через 10 дней приступ повторился.Пришлось все таки обратиться к лекарствам.
Мы выпили весь курс, сейчас болей нет.Но диеты мы все таки поддерживаемся.

Для выявления гельминтоза необходимо сдать кал на анализ.

Анализ сдавали и не раз,да и потом я видела их в кале ребенка.

Когда первый раз появились боли в животе - придерживался ли ребенок какой-либо диеты?

Вы знаете мы всей семьей питаемся практически диетически.Мама приучила,острое ,кислое,жирное отсутствует в нашем рационе.Мясо всегда свежее.Колбаса, сосиски высокого качества.
И дочка естественно тоже питалась именно так, и меня очень волнует
как при таком питании она могла заработать себе такой диагноз??

Что значит диета номер раз? Что ест девочка, примерное меню?[/QUOTE]

Диета стол номер 1это примерно следующее.
Все вареное и паренное.Исключаются свежие фрукты и овощи.
Слизистые супы.Можно молоко, вермишель и естественно каши(гречневая,геркулесовая, немного манной).
Утром перед школой она ест(с трудом правда) геркулес или сваренное в крутую яичко.
С собой перед бутерброды с сыром, с варенной колбасой, но без ьлеба а с лавашом.
На обед обязательно суп.
На вечер может картофельное пюре, может вермишель ,кусочек мяса или курицы. В течении дня 2-3 карамельки, и 2-3 стакана чая(она его любит)
Я не знаю похоже ли это на диету,но за уже 2,3-3 месяца она не потеряла в весе ни грамма, а в последную неделю даже прибавила.
Скажите пожалуйста ,может ли это быть связанно с созреванием девочки?
И возможно ли чтобы были глисты и она при этом поправлялась?
Подскажите какую нибудь диету чтобы и ей не навредить ,но и вес сбросить(скоро она будет весить почти как я, но ей всего лишь 9,5 лет).
Огромное спасибо.

Annabella
24.02.2008, 14:09
Уважаемая мама!
Вероятно, после обследования врач назначил Вашей дочери лечение хеликобактерной инфекции. Ну Вы решили ребенка "не пичкать" - хорошо, будем ждать язвы, какие проблемы?
Протертая еда, богатая плохими углеводами и жирами от колбасы, заставит Вашу дочь толстеть дальше, вместе с глистами.
Диеты никакие не нужны - кормите ребенка салатом, куриной грудкой вареной или запеченой, овощами (например, отварная овощная смесь), а вот булки, колбасу, жирный сыр и карамельки ей давать не стоит. Она потом Вам спасибо не скажет, когда во взрослом возрасте будет считать куски и пытаться похудеть.

Anahit
24.02.2008, 15:01
Уважаемый доктор,мы же выпили весь курс лекарств.
"Мы выпили весь курс, сейчас болей нет.Но диеты мы все таки поддерживаемся."
А свежие фрукты и салаты ей вообще запретили.Булки я ей вообще не даю, все то что на дрожжах под строгим запретом.Ничего жирного мы не употребляем, если что и готовлю, то только на растительном масле.
Что я делаю не правильно?

Morphey
24.02.2008, 16:03
Здравствуйте!

Абсолютно согласен с доктором "Annabella" по поводу бессмысленности диеты и необходимости разумного и здорового питания. Речь идет о сокращении каллорийности пищи (уменьшения потребления жиров и углеводов - всевозможных каш, пюре, вермишели и колбасы ит.д.) без потерь в витаминах - овощи и фрукты.
Примерные нормы каллорийности можно посмотреть, например, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или воспользоваться поисковыми системами в инете.

Anahit
24.02.2008, 17:32
Уважаемый Денис Александрович, так ведь я с Вами и Вашей уважаемой коллегой абсолютно согласна.Но мне врач обьяснила что при эрозии и гастрите должны быть исключены все свежие фрукты и овощи.Даже в протертом виде.

Morphey
24.02.2008, 18:18
Это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Могу предложить пригласить Вашего врача на этот форум, или хотя бы поинтересоваться источником такой информации (кроме справочника 69 года выпуска ничего на ум не приходит).

Anahit
24.02.2008, 19:50
Большое Вам спасибо,уважаемый доктор.
Не думаю что наша врач зайдет сюда.Мне вполне достаточно Вашей рекомендации, так как я сама не будучи врачом считала это ограничение
не правильным.
Значит фрукты и овощи определенно можно есть в свежем виде.
А сейчас порекомендуйте еффективное средство против остриц..плиз:)

Annabella
24.02.2008, 19:53
Вы сами пишете: "Но если честно не хотелось ребенка пичкать лекарствами,я начала давать ей отвар из евкалипта, фенхеля и солодки,облепиховое масло и строгая диета.Вначале все было прекрасно, но через 10 дней приступ повторился.Пришлось все таки обратиться к лекарствам.
Мы выпили весь курс, сейчас болей нет."
Я сделала вывод, что вы дали ребенку весь курс солодки.
Диета действительно однобокая, богатая не витаминами и белком, а плохими жирами (колбаса, сосики, в несколько меньшей степени - сыр - в сыре хотя бы кальций), и углеводами, которые легко усваиваиваются и тоже уходят в жир.
Колбасу и сосиски замените на тушеное, запеченное, вареное мясо или рыбу (мясо - нежирное, типа говядины, курица, индейка). Овощи можно спокойно давать отварные.
Запрет на дрожжи вообще, мягко говоря, непонятен.
Плюс еще подуймайте о том, может ли дочка купить сама и съесть что-то ненужное - типа чипсов, газировки и тому подобного.

Morphey
24.02.2008, 20:22
А сейчас порекомендуйте еффективное средство против остриц..плиз:)

Расскажите каким образом Вы лечились, какие препараты принимали.