Предобморок у ребёнка 3-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Предобморок у ребёнка 3-х лет

SvetlanaKorn
31.05.2021, 12:11
Уважаемые специалисты, добрый день!

Мальчик 2г10мес, рост 96см, вес 16кг. Родился путём КС, при рождении была внутриутробная пневмония, неделя в реанимации, 3 дня на ИВЛ, месяц в больнице. При выписке было сделано узи ГМ, по нему всё хорошо, неврологических патологий не было выявлено. Развит по возрасту, двигательная активность нормальная, речь и мышление развито. Из анамнеза: неоперированный ОАП с рождения (пока наблюдаем), астигматизм, поллиноз на деревья/травы.
Несколько дней назад было предобморочное состояние, утром после пробуждения до завтрака старшая сестра крутила его на компьютерном кресле по кругу очень быстро, когда я вошла в комнату, он стоял весь бледный с белыми губами и держался за животик. Рвоты не было. После того, как взяла на руки, весь обмяк, положил голову на плечо и как-будто стал засыпать. Я отнесла его в душ и стала обливать прохладной водой, он сразу оживился, взбодрился, губки порозовели. Покушал, весь день вёл себя, как обычно.
Также имеют место сильные вздрагивания при засыпании, дёргается очень сильно, всем телом и при засыпании в ночь, где-то через час просыпается, поднимает голову и как-будто бьёт мелкая дрожь. Я переворачиваю его на бок и дальше всю ночь спит спокойно. Иногда жалуется на боль в стопах вечером перед сном или ночью, плачет, просит помять ножку.
Подскажите, пожалуйста:
1. Связаны ли эти события с наличием каких-то неврологических проблем?
2. Необходимо ли консультация какого-то специалиста или обследования?

Заранее благодарна за ответ!

eqimi
11.06.2021, 00:35
Разумна консультация педиатра. Вздрагивания по вашему описанию очень похожи на доброкачественные миоклонии при засыпании, НО если у ваших докторов есть сомнения - ЭЭГ. Также разумно исследовать железо. НО все эти вопросы обсудить очно.

С уважением,