Уважаемые врачи!
Дело в том, что у меня была отмена тироксина на 10 дней, а потом я его опять начала пить. Через полтора месяца приема у меня в середине ночи началась тахикардия. Вызвала скорую, ЭКГ и давление в норме. Доза 125, один раз в неделю 150. Вес был 48, стал 45. Анализы:ТТГ 0,043 (0,17-4.05), Т4св. 25,47 (12-22), Т3св. 3,11(3.1-6.83) ТГ 0,4. Дозу снизили до 100/75, но все продолжается. Сейчас Т4 св. 17,1 (11,5-23) ТТГ 1,94 (0,5-5)Я уже полтора месяца в таком состоянии. Сил больше нет. Онколог говорит, что это дисбаланс. Организм после отмены нахватался, когда восстановиться, она не знает. А на носу радиойодтерапия (28 апреля), в таком состоянии я ее не вынесу. Что делать? И что это такое? Сердце и все анализы в норме. Эндокринолог уже говорит, что это волнение и все что угодно, но не гормоны, но я никода ТАК не волновалась.
Спасибо!
Melnichenko
23.02.2008, 11:26
Надюша, нам трудно искать ваши старые сообщения
Вы были опрерированы по поводу рака щитовидной железы и получали супрессивную терапию, целью которой является подавленный ТТГ при высоконормальном св Т4
Поскольку вы полагали, что есть беременность, вам не провели очередной курс радиоиодтерапии и мы обсуждали вопрос об оценке стимулированного Тг
Вся дальнейшая история нам абсолютно непонятна - что же было дальше, почему отменили тироксин и начали его вновь, так и не посмотрев стимулированный Тг?
Почему перешли на заместиельную терапию с супрессивной?
Ясно только то, что имевший место пароксизм сердцебиений с НОРМАЛЬНОЙ ЭКГ и нормальным ТТГ не связан с тироидальными проблемами, а вот что еж имело место до приезда скорой - вопрос
nadusha
23.02.2008, 11:38
Тироксин отменили перед радиойодтерапией. Но сломался завод, и я вновь начала его принимать. После 10 дней отмены ТГ не изменился. А дозу изменили, потому что мне плохо и других причин не нашли. У меня было нечто похожее после операции. Мне назначили 150 мкг, через месяц 100. Но все вышеописанные симптомы продолжались и на 100 и на отмене потом перед радиойодтерапией. И потом исчезли. Может, это такой организм у меня. Связать еще хоть с чем-то мое состояние не могу. Кроме тахикардии у меня приливы жара, паника страх, потливость рук и ног. Вообще не догоняю, что со мной. Может климакс в 28 лет.:ai:
Melnichenko
23.02.2008, 11:40
Тг оценивают не после дней отмены, а после достижения ТТГ уровня более 30 мед/л
Панические атаки - вполне разумный диагноз, симпатоадраналовые кризы бывают при недостаочной компенсации гипотироза ,что касается идеи гипергонадотропного гипогонадизма ( наименее вероятной ) - контроль ФСГ и Е2 помогает ответить на этот вопрос
nadusha
23.02.2008, 11:43
Да, я не была беременна. Была прооперированна по поповоду папилярной карциномы. Был курс радийоддиагностики и терапии. Накопление в ложе щитовидной железы. Кстати, ничем больше я не болела перед приездом скорой.
nadusha
23.02.2008, 11:45
Видите ли, мои врачи не посчитали нужным оценивать мой ТГ и доводить мой ТТГ до 30. Не лечат у нас так. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с тироксином, радиойодом, и когда закончатся эти атаки.
nadusha
23.02.2008, 12:03
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам большое за ответы!!! Вы единственная из тех 4-х эндокринологов, к которым я обращалась, объяснили мне происхождение моего состояния. Насколько я поняла уменьшая дозу, мое состояние ухудшается. Надо подобрать верную дозу, а в моем случае это где-то 115 (по весу) и ждать, пока все отрегулируется. Так? А йод? Если отрегулируется, то делать, а нет, то ждать, пока отрегулируется? Так?
nadusha
23.02.2008, 13:48
А может, доза должна оставаться ниже. А то боюсь, что если повышу дозу, то она меня просто убъет. Мне и без того плохо. Почти каждый день эти кризы. Так устала.
Melnichenko
23.02.2008, 17:20
Если вы поняли, что я написала, то для профилактики рецидива основного заболевания вам необходимо поддерживать уровнеь ТТГ ниже нижней границы нормы, а св Т4 - на верхней границе
При этом ничто в вашем состоянии не будет связано в тироидными гормонами
Вопрос про иод не поняла
nadusha
23.02.2008, 19:04
Вопрос про йод: я имела ввиду, что если мое состояние улучшится и гормоны отрегулируются, то мне делать йод, а если нет, то отложить до улучшения. Но я так и не поняла до конца, можно ли объяснить мое состояние гормонами, скажем, их дисбалансом (так врач сказала). Т3 св. на нижней границе, и Т4 св. на верхней границе. Раньше у меня такого состояния не было (кроме после операции). И Т4св. у меня всегда был на верхней границе, а ТТГ ниже нижней границы. Это сейчас у меня такая "ерунда". Когда мне ждать улучшений? Честно сказать, я просто извелась. Тяжелы эти кризы!
nadusha
23.02.2008, 19:07
Простите, Т4св. выше верхней границы нормы.
Melnichenko
23.02.2008, 19:19
В последнем анализе - выше, вам же необходимо поддерживать - на верхней границе нормы при подавленном ТТГ
nadusha
23.02.2008, 19:54
Галина Афанасьевна!
Вы уж простите меня, пожалуйста, за назойливость. Но все-таки мне бы хотелось знать связаны ли мои проблемы со здоровьем (кризы) с гормонами. Ведь других проблем не нашли. И не станет ли мне хуже, если я начну принимать больше тироксина? Очень боюсь. Спасибо! Обычно у меня все нормально, и ничего такого не бывает.
Melnichenko
23.02.2008, 21:26
О каких гормонах вы ведете речь?
nadusha
23.02.2008, 21:30
О тироксине. Возможно его дисбаланс после отмены так сказывается. И не окажется ли большая доза (сейчас 75/100) тяжело переносимой для меня на данный момент.
nadusha
23.02.2008, 21:32
"Панические атаки - вполне разумный диагноз, симпатоадраналовые кризы бывают при недостаочной компенсации гипотироза." Простите за надоедливость, а что значит "недостаточная компенсация". И можно ли в моем случае говорить о недостаточной компенсации.
Спасибо!
Melnichenko
23.02.2008, 21:40
В тот день, когда вы отменяете тироксин, начинается декомпенсация гипотироза
Гормоны щитовидной железы и гормоны мозгового слоя надпочечников работают у здорового человека вместе, и отмена тироидных гормонов порой вызывает симпато- адреналовые кризы ( и даже возврат к лечнеию запаздывает по сравнению с необходимой дозой)
Кроме того, у некоторых лиц ( вне всякой связи с гипотирозом ) развиваются так называемые панические атаки - это не эндокринное заболевание и его лечат психотерапевты и психиатры, занимающиеся пограничной психиатрией Ведущие вас врачи помогут найти причину проблемт
кроме того, может быть еще миллион причин для ухудшения самочувствия, но нет причин для плохого лечения того заболевания, которое надо лечить хорошо
nadusha
12.03.2008, 19:46
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Уже стало легче. Кризы прошли. Доза пока 125/100. А там по анализам посмотрим. Правда какая-то слабость появилась. Еще раз спасибо за внимание ко мне!!!!
nadusha
30.04.2008, 17:08
Уважаемые врачи!
Не хотела начинать новую тему, пишу в своей старой. Надеюсь, так понятнее будет.
У меня тут куча вопросов, на которые мои эндокринологи затрудняются ответить. Если честно, то я потеряла веру, что на них вообще кто-нибудь ответит. Дело в том, что я не совсем правильно реагирую на тироксин. Кроме этих кризов, которые уже, слава Богу, прошли, я очень сильно ощущаю понижение уровня гормонов. У меня была папилярная карцинома, и ТТГ у меня супрессирован. Понижение дозы (сейчас у меня 125/100) на 12.5 мкг через неделю вводит меня в состояние ступора. Вобщем, налицо все признаки гипотироза, да еще такого! Повышаю дозу дня через 4 легче. Один раз ТТГ был 1,09, было очень плохо. Во время беременности тоже ощущала все перепады, сама иногда повышала себе дозу, правда, не более, чем на 6 мкг в день. Я понимаю, что не должна сама этим заниматься, но врачи говорят, это еще не гипотироз. А у меня выхода нет, работоспособность сильно снижается. И еще, прочитала ни тиронет, что зимой не надо увеличиать дозу тироксина, а вот у меня где-то через неделю после наступления холодов, опять состояние гипотироза. увеличиваю немного дозу - нормально. Честно сказать, я устала, сама себе все регулировать, думать, прислушивться к себе постоянно. Но проблема имеет место быть. И не думайте, пожалуйста, что просто придумала себе. Нет! Поверьте мне! Помогогите, объясните! Спасибо! Кстати, отмену тироксина переношу неплохо. Такого состояния, как я описала выше, не ощущаю. Для меня это тоже полный бред. Ведь в даанном случае действительно имеет место быть гипотироз. Адаптацию к тироксину переношу хуже, чем отмену.
Спасибо!
nadusha
30.04.2008, 17:20
Нашла вот еще такую информацию. Может, это моя ситуация?Заместительная монотерапия L-Т4 не всегда приводит к эутиреоидному состоянию, так как синтетический гормон, видимо, не в полной мере подвергается монодейодированию.
nadusha
30.04.2008, 17:47
И еще, если у меня св.Т3 приближается к верхней границе нормы, то появляются тоже признаки гипертироза. А по поводу гипотироза, так я прочитала, что он у меня был не в легкой форме (по симптомам), у меня были частые экстрасистолы и брадикардия плюс ко всему. Может, в моем случае переходят на комбинированные препараты, типа тиреотома. Я не разбираюсь в этом хорошо, но ищу хоть какой-нибудь выход. А то жизнь вертится вокруг тироксина.
Melnichenko
01.05.2008, 17:20
Попытка вернуться в 70-е годы к идее комбинированной терапии заместительной не выдержала проверки множеством исследований, проведенных в разных странах, идея Т3 как супрессия после оперативного лечения рака вообще не рассматирвоатеся - надо снизить ТТГ, Т3 это делает хуже Т4
Более того, боясь Т3 - вы хотите его добавить в тиротоме?
К сожалению, даже методики определения св гормонов несколько неидеальны- и вы можете старательно искать у себя признаки гипертироза, получив просто бумажку лабораторную
Отмена тирокисна резко увеличивает риск метастазирования и продолженного роста
Вам мешает не тироксин = вам мешают статьи о дейдоровании, в принципе людям они не мешают жить ( есть научные гипотезы, есть рентные идеи )
решение же проблемы супрессированый ТТГ - тахикардия - снятие симптомов в руце врачебной ( от бета - блокеров до кораксана или ТРИАК
Я так и не поняла, зачем повышать дозу при супрессирвоанном ТТГ
nadusha
07.05.2008, 10:43
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Не мешают мне никакие статьи. В принципе, другого ответа я и не ожидала. У меня есть какие-то проблемы с этими гормонами. Какие - я не знаю, да и вы тоже. Человек, к сожалению, не всегда попадает под протоколы лечения. Я ничего не придумываю. К сожалению, придется самой искать выход. Может быть, даже экспериминтировать с препаратами. Да, и при таком качестве жизни, как у меня, иногда и не думаешь про супрессию. Тем более, у меня было уже столько этих дисбалансов гормональных. А при супрессии увеличивать дозу для того, чтобы не было ужасного состояния гипотироза, которое у меня может быть даже на такой супрессивной дозе. Но вы мне все равно ведь не верите...
Спасибо.