Проблемы вес, рост, быстрый пульс, нервозность. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы вес, рост, быстрый пульс, нервозность.

Amerva
05.06.2021, 02:33
Здравствуйте уважаемые врачи.Проблем сразу несколько ,не знала в каком разделе лучше создать тему,решила тут.Пожалуйста помогите разобраться в ситуации.
Мальчик 9 лет 8 месяцев , рост 135 см,вес 35.500.
Хронических заболеваний нет.Часто обструктивные бронхиты.Аллергия сильная на укусы насекомых ,периодически крапивница-на что не выяснена.Декабрь 2020 год переболел коронавирусом в лёгкой форме.

Проблемы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1.За 8 месяцев ребёнок вырос всего на 1 сантиметр,вес +1,5 кг.
Ранее были вопросы уже по росту,консультировалась на форуме,прикрепила выше ссылку на нашу тему.Галина Афанасьева помогла, спасибо большое.
Всегда был не высокого роста,первое обращение к эндокринологу 7 лет 8 месяцев,за год к 9 годам вырос нормально,а теперь опять остановка.
Сегодня была у эндокринолога по м.ж,назначила обследование :рентген кистей рук, гормоны щитовидной железы,гликированный гемоглобин,гормоны надпочечников и ещё гормоны половые.
Первое оволосение в паховой области началось в 7,5 лет,сейчас естественно там всё сильнее"заросло".Доктор говорит что у сына раннее половое созревание,скорее обусловленно генетически,отец ребёнка татарин,мол у восточных наций это явление часто рано бывает всё.
Других признаков нет,голос нормальный,в других местах волос нет.

2.В сентябре 2019 года ЭКГ -синусовая тахикардия.Март 2021 ЭКГ синусовая тахикардия,сегодня делали ЭКГ и опять сказали пульс высокий-полная расшифровка в понедельник.Пульс 120-125 по ЭКГ.
Сегодня делали ЭКГ ,чтобы педиатр дала справку,что у ребёнка нет противопоказаний для занятий спортом Самбо.Без этого она справку не даст и сразу предупредила:если опять будет тахикардия по ЭКГ,разрешения не дам и дам направление к кардиологу для более тщательного обследования и выяснения причины.

3.С марта месяца у сына начались проблемы нервного/психологического характера.
Стал очень сильно нервным,резким,импульсивным,раздражительным,стал огрызаться,злиться,очень обидчивый,появилась плаксивость,полное нежелание ходить в школу.
Как проявляется злость:недовольная резкая походка на замечание,сжимает сильно пальцы рук,мимика соответствующая,может топнуть ногой,сжимает челюсть.
Очень стал ранимым и обидчивым на любое минимальное замечание,сразу в слёзы.

Причина к счастью или сожалению выяснена:ребёнка начали обижать одноклассники,буллинг..Оскорбления,задеть физически..Оскорбления кстати как раз связаны с проблемой #1 .Обзывают его недоростком,мелким(он даже ниже девочек всех в классе,а мальчики выше его на голову),обзывают его толстым...Как только узнала,естественно постаралась и стараюсь помочь,но чувствую история долгая..
1. Середина апреля -Ребёнка перевели в другой класс,но проблема только усугубилась,там так же есть буллинг + новые дети,друзей 0.
Слава богу закончился учебный год,что будет в сентябре не знаю..
2.С ребёнком занимается школьный психолог,я так же посещаю данного психолога ,пытаемся как то выровнять ситуацию,понять,помочь,но пока безрезультатно,так как у ребёнка эмоции зашкаливают,что будет дальше не знаю.
Записала ребёнка на понедельник к неврологу.

Уважаемые врачи,я вообще не понимаю за что сейчас хвататься,как разгребать это ,всё смешалось в одну кучу,не могу понять есть ли взаимосвязь между проблемами,
что надо лечить,не надо.Обследования результаты с вашего разрешения,буду выкладывать тут, так как боюсь и что то упустить,но и залечить ребёнка на ровном месте желания нет никакого.А сама понять есть проблема или нет,я не понимаю.

Буду очень признательна за вашу помощь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
05.06.2021, 12:45
1.ребенок не высокий,но и не низкорослый.Все просто относительно.Есть города даже в России,где средний рост людей выше, чем в других.Например, жители Москвы и Липецка выше жителей Брянска и Калуги, но и те и другие в большинстве в пределах нормы.так же большинство девочек в возрасте 10 лет начинают быстрее рости перед началом полового созревания.
Согласно весо-ростовому показателя нет ожирения, но выглядит ли ребенок полноватым, судить не могу- не видел
В отношении полового развития, завершено или на какой стадии и влияния на рост, генетические особенности роста родителей-из полученной информации заочно судить невозможно, обсудите с очными врачами,вкл. эндокринолога
2.покажите ленту ЭКГ
3.решать вопросы надо с психологом, с психологом школы и учителями по мере возможности вплоть до подбора другой школы

Amerva
05.06.2021, 14:01
Спасибо большое,да,я всё понимаю.Я вообще просто пошла взять справку для занятий спортом и вот тут всё закрутилось.
Педиатр отправила на ЭКГ, отправила к эндокринологу замерив вес/рост,ну и я ещё для полного счастья сказала о проблеме в школе и нервозности сына..
Обязательно как придут результаты анализов,расшифровка ЭКГ-всё сфотографирую и выложу полностью .
На данный момент назначено:
1.Общий анализ крови
2.общий анализ мочи.
3.Кровь:свободный инсулин,гликированный гемоглобин,т4,т3,ТТГ,ЛГ,пролактин,ФСГ,тестостерон, кортизол,холестерин,триглецириды.
4.рентген кистей рук для определения костного возраста.
Вот осмотр эндокринолога вчерашний:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
06.06.2021, 20:40
из заключения эндокринолога- раннего полового развития по сути нет (по крайней мере нет сушественных изменений в половом развитии за 2 года-как описано в Вашей ссылке выше)

Amerva
07.06.2021, 21:00
Здравствуйте.
Результат анализа мочи идеальный.Общий анализ крови тоже всё нормально,результаты приложу.

По ЭКГ:
Обнаружила ошибку в расшифровке,в ней написано что ухудшились процессы реполяризации при ортостатической пробе ,а на самой ленте кривых написано от руки "Стоя".Этого не могло быть никак 100%. Ребёнку делали ЭКГ в моём присутствии и никакой ортостатической пробы не было.Как проходило ЭКГ:ребёнок всё время находился в одном положении,лёжа на спине.В самом конце только попросили глубоко вздохнуть-не дышать-выдохнуть.
Подошла сразу к врачу,которая делала нам это ЭКГ......Дословно: ой извините,видимо я что то напутала...
Педиатр назначила на завтра повторное ЭКГ,но уже у другого специалиста,так как вот такие ошибки, естественно ей не понравились.При этом на эту пятницу назначила Эхокардиографию +консультация кардиолога.

Сходили к неврологу(приложу осмотр).
Сказала всё тоже самое что и вы рекомендовали.Когда стала врач распрашивать аккуратно про школу у него-ребёнок начал нервничать,злиться.Стал напрягать мышцы от эмоций,он так злится.Ноги резко скрестил,ногами в пол сильнее начал давить,ну и на лице мимика недовольная соответственно.Врач сразу закончила эту тему разговора.
ПС:я за час до приёма подошла одна без сына к неврологу и объяснила ей ситуацию,чтобы при ребёнке не пришлось говорить на эту тему и объяснять зачем мы пришли.А сын поход к неврологу принял как простую необходимость для справки для разрешения занятиями Самбо.

Невролог рекомендовала пропить Тералиджен,МагнеВ6,Тенотен-вопрос,что имеет смысл принимать,а что не надо?

Спасибо.

Amerva
07.06.2021, 21:08
ЭКГ.Извините что отдельно.Не разрешает форум (какой то лимит и ограничение по количеству и вес),поэтому через фоторадикал пришлось.

Dr.Vad
07.06.2021, 21:14
ничего неврологического принимать не нужно

Amerva
07.06.2021, 21:23
Спасибо большое Вадим Валерьевич,не будем.

eduardshraibman
07.06.2021, 23:25
попрошу кардиологов посмотреть ЭКГ,я вроде ничего особенного не вижу

Korzun
07.06.2021, 23:55
ЭКГ как ЭКГ. Если сильно смущают отрицательные Т местами, то можно один раз сделать УЗИ сердца.

А так решайте вместе со школой, с другими родителями проблему травли.

Amerva
08.06.2021, 01:03
Спасибо большое Александр Иванович.
Нашего педиатра ничего не смущает,так как она прямо и честно говорит,что "по сердцу это не ко мне ,это не в моей компетенции,я не умею сама читать ЭКГ и могу только опираться на результат расшифровки и если в результате,есть какие либо отклонения от нормы,я отправляю к кардиологу для уточнения ".
Так как произошла ещё и эта путаница с " ортост.пробой" на завтра для точности назначила повторное ЭКГ с пробами физ.нагрузки у другого специалиста , в пятницу с утра УЗИ сердца и во второй половине дня консультация кардиолога.
И уже кардиолог будет давать разрешение или нет для занятий спортом,да и в целом исключит или подтвердит проблему.

Ранее у ребёнка никаких проблем с сердцем не было,иногда выслушивались шумы,несколько раз делали УЗИ сердца :
До 1,5 лет примерно открытое овальное окно+дополнительные хорды левого желудочка.В возрасте 6 лет примерно по УЗИ сердца норма, доп.хорды ЛЖ.
То есть всё в норме было всегда .И все ЭКГ были с расшифровкой всегда :Синусовая тахикардия,ритм правильный,нормальное положение . Всегда синусовую тахикардию списывали " наверно нервничает,наверно боится".
Специально сама никогда не измеряла пульс у ребёнка .
С вашего разрешения,как будут результаты завтрашнего ЭКГ ,УЗИ сердца,осмотр кардиолога я выложу сюда, я доверяю вам ,врачам этого форума больше чем поликлинике и очень ценю ваше мнение.

Спасибо.

Amerva
11.06.2021, 14:22
Здравствуйте.
По УЗИ сердца-норма.
ЭКГ была в покое -ортостатич.проба стоя-после 20 приседаний.
Осмотр кардиолога-здоров.Насчёт ЭКГ ничего не сказала.

Korzun
11.06.2021, 14:25
Осмотр кардиолога-здоров.

Присоединяюсь.
Купите мальчику от меня мороженое.

Amerva
11.06.2021, 14:28
Спасибо большое Александр Иванович за вашу помощь.

Korzun
11.06.2021, 14:39
Спасибо большое Александр Иванович за вашу помощь.

Пожалуйста.
Решайте непростую проблему в коллективе/классе.

Amerva
11.06.2021, 18:29
Спасибо большое,это на данный момент самое сложное,но вынесла пользу из похода к неврологу для себя.Она сказала ,что именно из нашей школы очень много обращений от родителей с детьми ,с проблемой "травли" и соответственно с нервным состоянием детей.Из других школ у нас в районе такие обращения единичные к ней.Есть повод задуматься теперь.

Amerva
11.06.2021, 18:59
Получили результаты анализов назначенные эндокринологом(на повторный приём к ней 16 июня).По рентгену кистей норма,соответствует 9-10 годам.
Анализы крови были взяты утром в 9.15 натощак.

1)ФСГ- 4,96 мМЕ/мл .Норма 0.3-4.6.
2)ЛГ- 0.06 мМЕ/мл.Норма 0.04-3.6
3)ПРЛ пролактин- 8.15 нг/мл.Норма 2.1-23.7
4)Тестостерон общий - 0.1 нг/мл. Норма 0.03-0.56

5)Кортизол(гидрокортизон или 17 гидрокортикостерона)- 24,52 мкг/дл.Норма утро 5,27-22.45,вечер 3.44-16.76.

6)ТТГ - 3 мкМЕ/мл.Норма 0.7-6.5.
7)Т3 свободный - 3.78 по/мл. Норма 1.55-6.38
8)Т4 свободный- 1.08 нг/дл.Норма 0.88-1.76
9)АТ-ТПО - 45.2 МЕ/мл.Норма 0-60

10)Иммунореактивный инсулин - 9.17 мкМЕ/мл.Норма 3-25
11) Гликированный гемоглобин А1с - 5.1%.Норма меньше 6%.

12) Холестерин общий- 5.77 мМоль/л.
13)Триглицериды общие - 0.62 мМоль/л.Норма 0-2.83

Разрешите вопросы....
1.В целом от ребёнка можно отстать,всё нормально и по половому развитию и росту.
2.То что повышен ФСГ и кортизол это нормально и не надо углубляться из за этого?

3.Холестерин повышен ...в 2019 году он так же был выше нормы..
У отца ребёнка ДЛП,с 30 лет с повышенным давлением и на статинах сидит,без статинов антигипертензивные препараты не справляются.
У дедушки ребёнка смерть от инсульта в 49 лет на фоне гипертонического криза.Была гипертензия,врачи никак не могли подобрать длительно таблетки,не справлялись.На проблему с ДЛП не проверяли .Это было 19 лет назад и город Ташкент,есть мысли что и у него скорее всего была именно эта проблема.
А)Следить за питанием ребёнку нужно это я понимаю .
Б)Нужно ли сдать ребёнку анализы на полный липидный профиль?

Спасибо.

Dr.Vad
11.06.2021, 20:05
При установленном подтвержденном факте семейной гиперхолестеринемии у детей должна быть определенные диетические ограничения/модификации плюс с 10 лет статины, если холестерин низкой плотности более 5 мМ (или более 4, при наличии др. факторов):

The pharmacological treatment, using statins as first line drugs, should usually be started after 10 years if LDL-C levels remain above 5 mmol/L (190 mg/dL), or above 4 mmol/L (160 mg/dL) in the presence of a causative mutation, a family history of early cardiovascular disease or severe risk factors. The objective is to reduce LDL-C by at least 30% between 10 and 14 years and, thereafter, to reach LDL-C levels of less than 3.4 mmol/L (130 mg/dL).
---
Atherosclerosis. 2011 Oct;218(2):272-80.
Management of familial hypercholesterolemia in children and young adults: consensus paper developed by a panel of lipidologists, cardiologists, paediatricians, nutritionists, gastroenterologists, general practitioners and a patient organization

Amerva
11.06.2021, 20:24
Спасибо большое Вадим Валерьевич.
Если я правильно поняла из перевода:
LDL липопротеид низкой плотности это (ЛПНП) называют «плохим» холестерином.Нужно сдать на него анализ ( полный липидный профиль)и уже из этого какие либо выводы делать?

Dr.Vad
11.06.2021, 20:48
да, именно так

Korzun
12.06.2021, 09:02
12) Холестерин общий- 5.77 мМоль/л.
13)Триглицериды общие - 0.62 мМоль/л.Норма 0-2.83

Разрешите вопросы....
1.В целом от ребёнка можно отстать,всё нормально и по половому развитию и росту.
2.То что повышен ФСГ и кортизол это нормально и не надо углубляться из за этого?

3.Холестерин повышен ...в 2019 году он так же был выше нормы..
У отца ребёнка ДЛП,с 30 лет с повышенным давлением и на статинах сидит,без статинов антигипертензивные препараты не справляются.
У дедушки ребёнка смерть от инсульта в 49 лет на фоне гипертонического криза.Была гипертензия,врачи никак не могли подобрать длительно таблетки,не справлялись.На проблему с ДЛП не проверяли .Это было 19 лет назад и город Ташкент,есть мысли что и у него скорее всего была именно эта проблема.
А)Следить за питанием ребёнку нужно это я понимаю .
Б)Нужно ли сдать ребёнку анализы на полный липидный профиль?

Спасибо.

В 2019 цифры не помните? А то "выше нормы" - это и 5,4, и 9,0.
Кровь сейчас сдавали натощак? Накануне сливочного масла с сыром и вареным яйцом с креветками в жареной куриной коже вечером не ел?

Вообще 5,77 - это небольшое превышение, которое может быть связано с рационом накануне. Важнее увидеть ЛПНП-холестерин, а не общий.

Amerva
12.06.2021, 11:07
В августе 2019 года холестерин 5,3 ммоль/л.Норма 0-5.18 на бланке.
Кровь сдавал натощак 9.15 утром,даже не пил воду.Накануне вечером последний раз ел в 19.30
Картошка+болгарский перец+говядина не жирная,тушоное в горшочке без добавления раст.или сл.масла.
Вчера когда педиатр распечатывала результаты анализов, чтобы мне отдать их на руки и обратила на это внимание,начала расспрашивать" есть ли у кого в родне проблемы с сосудами,сердцем и т.д" больше ничего не сказала.Это я уже придя домой начала понимать.Запишусь к ней на приём ,попрошу назначить этот липидный профиль для перестраховки,ранее никогда ЛПНП не сдавали.

Amerva
30.06.2021, 17:47
Добрый вечер.Получили результаты анализов.
Правильно ли я понимаю ,что всё нормально и от ребёнка можно отстать и единственное что нужно,это следить за нормальным питанием?
Спасибо.

Korzun
30.06.2021, 20:39
Да...

Amerva
30.06.2021, 20:47
Большое спасибо за вашу помощь,если бы не было этого форума и вас, сколько бы людей было бы залечено или наоборот не смогли бы получить квалифицированную помощь.Низкий поклон и человеческое спасибо за ваш труд.:ba:

Korzun
30.06.2021, 21:56
Спасибо Вам за добрые слова!