Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли повышение АКТГ до 132пг/ мл (при норме до 66) объяснятся стрессом. Дело в том, что ровно месяц назад (на 5 д.м.ц.) я сдавала кровь на гормоны, АКТГ тогда был 64 пг/ мл. На этой неделе моя врач попросила пересдать некоторые из них но я решила сдать все. В этот раз анализы сдавала в другом месте, но обе клиники заслуживают доверия (Ростовский НИИ акушерства и педиатрии и Областной центр планирования семьи). Перед сдачей гормонов (минут за 20- 25) мне пришлось понервничать в очереди (опаздывала на работу, а пришлось идти еще 3 квартала в аптеку за бахилами). Сегодня показала результаты эндокринологу, та поставила подозрение на аденому гипофиза. ЛГ, ФСГ в норме. Пролактин и кортизол в прошлом месяце тоже были в норме. Никаких клинических признаков у меня вроде бы нет. Вес 45кг при росте 160см, ни стрий, ни пигментации нет, давление 110/70, изредка понижается. МРТ назначили на 1 апреля, но это еще очень не скоро, а я очень переживаю. Еще где-то месяц назад заметила у себя подергивания рук, ног, иногда мышц шеи, теперь думаю, может ли быть это признаком аденомы.
Cherebillo
23.02.2008, 13:30
Скорее это может быть дефектом выполнения анализа. Определение АКТГ очень чувствительно к правильности забора крови и ее анализа.
Повторите исследование в динамике вместе с кортизолом. И не волнуйтесь. Патология в виде кортикотропиномы при такой ситуации крайне маловероятна.
С уважением, В.Ю.Черебилло
Anna_Shvedova
23.02.2008, 14:28
Я бы сказала, что показаний к определению уровня АКТГ и кортизола не было и нет. МРТ также не показано. Можно очень много исследований Вам провести за Ваш счет - где-нибудь да найдутся отклонения от лабораторной нормы. Вес 45кг при росте 160см, ни стрий, ни пигментации нет, давление 110/70, изредка понижается Подозрений по поводу гиперкортицизма нет никаких - впрочем ни гипер, ни гипокортицизм так не ищут. Вы не спрашивали доктора, что вообще он пытается у Вас найти?
Rodionov
23.02.2008, 15:27
Присоединяюсь к мнению Анны Евгеньевны, исследования, выполненные не по делу, приносят больше вреда, чем пользы. Даже при доказанном гиперкортицизме определение АКТГ показано не всегда.
Ищем причину гиперандрогении (гирсутизм, нарушения цикла), повышен 17-ОН, ДГЭА-С то повышен, то нет, я, наверное, выложу свои обследования здесь, очень интересно знать ваши мнения
Melnichenko
23.02.2008, 17:35
Давайте начнем с осмотра - степень гиперандрогении по шкале Ферримена - Голлвея, данные осмотра гинекологического, время появления гиперандрогении, менструации ..
Да и про национальность родителей, бабушек и дедушек неплохо бы рассказать
Заранее извиняюсь за многословность, просто хочется не упустить что-то важное. Попытаюсь рассказать то, на что обращали внимание мои врачи.
Среди родственников влоть до прабабушки-прадедушки, кроме русских и украинцев, никого не было.
Мама во время беременности мной с 7 по 28 неделю принимала туринал. Я родилась покрытая густым черным пушком(особенно спина, плечи), который к году выкатался. В 10,5 лет мне ставили ускоренное половое развитие (костный возраст 11,5 лет, зоны роста были открыты). Ровно в 11 начались месячные, и где-то через полгода мое развитие остановилось. За следующие 12 лет я выросла только на 4см и поправилась на 3,5кг, причем размер груди сейчас точно такой же, что и в 11 лет. Сейчас мне 23 года, рост 160см, вес 45кг (ИМТ 17,58). Телосложение астеническое, мускулатура развита слабо. Поправиться мне ОЧЕНЬ сложно, а если и получается (на 1-1,2кг, не больше, которые я быстро теряю), поправляюсь, я только в области бедер. Мои парамеры 93-62-79. При общей тонкокостности, кисти и ступни у меня крупные. Размеры таза нормальные (в институте на медосмотре нас проверяли на предмет узкого таза) . В 10-11 лет начали расти волосы на теле. Сейчас лишние волосы есть на руках, ногах(особенно длинные и толстые на внутренней поверхности бедер – 1,5-2см длиной), крестце, ягодицах, животе, темный пушок на щеках. Гормональное число(это наверное и есть степень гиперандрогении по шкале Ферримена – Голлвея? ) – 12баллов. Чуть позже испортились волосы (очень жирные, приходится мыть каждый день) и кожа лица (жирная, пористая, часто воспаляется). При этом кожа тела сухая.Год-полтора назад ситуация усугубилась еще и выпадением волос.
Вот мои обследования за последнее время.
УЗИ органов малого таза (декабрь 2007):9 день м.ц., размеры матки 42х30х37, левого яичника 32х15, правого 42х20, в обоих яичниках множество незрелых фолликулов до 0,6см. Такая картина УЗИ с 11 лет, (раньше и левый яичник был увеличен), но пару раз доминантный фолликул все же был.
УЗИ молочных желез: тип строения репродуктивный, железистая ткань выражена слабо, от 0,7 до 1см, жировая ткань не выражена, гипоплазия молочных желез.
УЗИ щитовидной железы: гипоплазия 1 степени, объем – 4,6см3, в возрасте 13-14 лет ставили гипотериоз и гиперплазию, потом она стала уменьшаться в размерах с 7,1см3 и до нынешних, сейчас гормоны в норме, но периодически в крови появляются АТкМСФ.
УЗИ надпочечников: справа четко не визиализируется(почка опущена), слева – клиновидной формы, однородной структуры, 34х11х14.
Заключение генетика: половой хроматин – 23%, синдром мезодермальной
дисплазии.
Результаты анализов: белковый, углеводный, жировой обмены не
нарушены, но холестерин – верхняя граница нормы.
Февраль 2004 (последний день цикла)
ЛГ-3Мв/л(0,7-24,5)
ФСГ-4Мв/л(1,8-11,3)
Эстрадиол-0,18нМ/л (0,2-0,92)
Прогестерон-7,9нМ/л (8-78)
Тестостерон-0,4 нг/мл(0,1-1,4)
Пролактин-302 мкМЕ/мл(30-818)
Кортизол-520нМ/л(260-720)
Т4св-10,5нМ/л (11-23)
ТТГ-2,7мМЕ/мл(0,25-4)
ДГЭА-С-100мкг/дл(30-333)
Июнь 2004 (9д.м.ц.)
Т4св-16нМ/л (9-23)
ТТГ-1,35мМв/л(0,25-4)
Эстрадиол-0,32нМ/л (0,11-0,74)
Прогестерон-0,5нМ/л (0,2-4)
Июль 2006(22д.м.ц., цикл-46дней, нормы лаборатории для 2 фазы)
ТТГ-0,82мМв/л(0,23-3,4)
Тестостерон-1,3нг/мл(0,1-1,2)
Кортизол-500нммоль/л(150-660)
Пролактин-302 мМв/л(67-726)
Эстрадиол-129пг/мл(70-250)
ДГЭА-С-2,3мкг/мл(0,8-3,9)
После этих анализов гинеколог назначила ¼ дексаметазона в сутки, чтобы снизить тестостерон, я принимала его 5 месяцев, тестостерон снизился до 0,6 нг/мл, но при этом ни кожа не улучшилась, ни волосы на теле не уменьшились, зато цикл сбился, появилась молочница. Также еще раньше мне назначали верошпирон, тоже никакого результата.
Январь 2008 (5д.м.ц.)
Т4св-12,6нммоль/л (10-25)
ТТГ-1,2мкМв/мл(0,23-3,4)
АТкМСФ-положит.
Тестостерон-1,9нг/мл(0,1-1,2)
ЛГ-4,4мМв/мл(1,1-8,7)
ФСГ-6,7мМв/л(1,8-11,3)
Пролактин-348 мМв/л(67-726)
Эстрадиол-57пг/мл(30-120)
17-ОН-2,4нг/мл(0,4-1,02)
ДГЭА-С-4мкг/мл(0,8-3,9)
Кортизол-535нммоль/л(150-660)
Стеройд связыв-й глобулин-128 нммоль/л(14,1-129)
АКТГ-64,5 пг/мл(8,3-57,8)
Декабрь 2007 (23д.м.ц.)
Прогестерон-52,8 нммоль/л(10-89)
Февральские анализы приводить не буду, раз возможна ошибка.
Менструальный цикл регулярный, но со склонностью к задержкам, длительность цикла 28-38 дней, раз-два в год может затянуться до 45. Месячные обильные, 5-6 дней. Последние 4 цикла за 2-3 дня до начала появляются мажущие выделения коричневого цвета, раньше такого не было. Чтобы понять есть ли овуляция последние 3 цикла измеряла базальную температуру (хотя знаю, метод очень приблизительный): первая фаза t = 36.5, вторая фаза 14 дней, t = 36.9, разница фаз все 3 раза 0,43, но каждый раз получается так, что после овуляции (она вроде есть, т.к. в этот день болит живот, есть выделения типа белок) температура поднимается до 36,9-37, а на следующий день падает на 0,2-0,3 градуса, а потом опять поднимается 4-5дней до 37,1.
Melnichenko
23.02.2008, 19:25
У вас нет данных за ВДКН и поэтому дексаметазон вряд ли вам нужен, равно как и упорный поиск минимального повышения ДЭАС и 17опг
Яичниковая гиперандрогения нерезко выраженная,про клитор вы так и не пишете, но в теории : воздействие веществ с андрогенной активностью внутриутробно + низкая масса тела у вас состояние близкое к СПКЯ в наиболее мягкой форме
Ваша пробелма -накопление исследований в поисках истины ( со всеми связанными с этими исследвоаниями и противоречиями в данных стрессами ) вместо приятия решения по наиболее беспокоящему факту ( иными словами, вы обследуетесь с поисках еще не открытой причины, не желая согласиться, что вы входите в число 12 % всех женщин страны )
Что с сегодня наиболее значимо?
Я обращалась к врачам по поводу гирсутизма и гипоплазии молочных желез, но сейчас, честно говоря, я готова смирится с этим и оставить все как есть. Всю эту зиму я старалась поправится, мне удалось на 2кг, с 43 до 45. И хотя с грудью ситуация не изменилась, но мне кажется, что волос на средней линии живота стало как-то поменьше. Значит буду и дальше действовать в этом направлении. А что бы Вы мне посоветовали? Что мне еще нужно сделать? Нужно ли как-то воздействовать на яичники?И, извините, я не совсем поняла в какую категорию женщин я вхожу.