КП у ребенка, грудной отдел [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : КП у ребенка, грудной отдел

Darsa
07.06.2021, 23:38
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, мрт ребенка.
Если откроется... я по инструкции скопировала папку и заархивировала.
От госпитализации отказываюсь, пока лежим дома.
Травма недельной давности, спина побаливает. Травматологу показались, сделали рентген, посоветовали нурофен, сделать мрт (вот оно, сделано), и лечь в стационар.

На рентгене врач увидел КП Th8 и Th9, а в описании к мрт было написано Th1, Th2, Th3.
А на самом деле как?
Если не сложно, оцените, пожалуйста, насколько всё страшно. Надолго ли мы выпадаем из обычной жизни с такой травмой?
Подбирать корсет(воротник) будем с врачом. Когда отлежимся. Но советы тоже пригодятся.
Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
08.06.2021, 16:01
Здравствуйте. Минимально повреждены 2 и 3 грудные позвонки. Лечить там нечего.
Как ребенок получил травму? Были ли переломы чего - либо ранее? Принимает ли постоянно какие-то препараты? Хронические заболевания? Избирательность в еде? Занимается ли спортом? Если да - каким?

Darsa
08.06.2021, 20:01
Спасибо за ответ. Противоречивые рекомендации по лечению заставляют задуматься.

Упал плашмя на спину. С размахом, но с места. Я сама не видела, без меня было.
Переломов раньше не было (палец не в счет, наверное).
Из хронического астма, сингуляр курсами принимает. С едой всё стандартно.
Спорт конькобежный на постоянной основе. Зимой коньки, сейчас ролики. Бегает еще с нами, родителями, по 5-7 км.
Советовалась с врачом, спорт отменили на год, бег можно - после "лежания". И воротник Шанца на полгода ночью, днем - "филадельфию".
Из всего этого труднее всего расставаться со спортом. Из-за астмы мы стараемся закалять ребенка, коньки подходят идеально.
Сейчас жалуется на боль в спине, когда ложится.
До этого жаловался по вечерам на спину всю неделю после падения. Узнать в чем дело решили после того, как сказал, что сразу после падения не мог дышать и говорить. Это насторожило...

Nikkitta
09.06.2021, 09:26
Понятно.

sead
10.06.2021, 04:05
не мучайте ребенка без нужды, не нужно никаких воротников и корсетов. как только боль пройдет - начинайте жить нормальной жизнью

Darsa
16.08.2021, 16:49
Здравствуйте, дорогие доктора)
Немного подниму нашу тему вверх, сомневаюсь, как быть.
В итоге мы выдержали примерно месяц строгого ограничительного режима, дальше стало сложно морально мне, физически ребёнку и мы ушли от корсетов и почти всех ограничений.
Что делаем. ЛФК 1-2 раза в день.
Бегаем (мы с мужем бегаем в парках), со второго месяца от травмы стали брать ребёнка с собой, как раньше. 4-5 км пока.
Приближается новый учебный год, в поликлинике, конечно, дают освобождение от физры. Хотели нам вообще оформить домашнее обучение на полгода, но я отказалась.
Бог с ней с физрой, я больше про спорт переживаю. У нас конькобежка. Собственно, это мой основной вопрос. Когда возвращаться в спорт?
Врач в ПК говорит, что только после положительной динамики по мрт. Это так?
Если да, то через сколько месяцев от дня травмы мрт будет показательным?

Nikkitta
17.08.2021, 17:38
Здравствуйте.
Вам уже не один доктор в этой теме ответил, что вернуться к нормальному/прежнему образу жизни можно после исчезновения жалоб со стороны ребёнка. В какой еще форме это нужно выразить? Стихотворение? Рисунок?
МРТ при наличии компрессионного перелома бесполезно даже в остром периоде, а уж в позднем-тем более. Что там хочет увидеть ваш врач ПК - у него стоит уточнить.

doctorSergei
17.08.2021, 22:12
видимо нам надо "замутить" флэшмоб..

Darsa
19.08.2021, 15:35
Очень радует ваш подход, с юмором, так сказать)
Однако я написала, что к нормальному образу жизни мы практически вернулись. Волнует же именно возвращение в спорт, где неизбежны падения. Плюс конькобежный спорт- это поза с наклоном спины, низкая посадка.
МРТ своими глазами видела, даже клиновидные позвонки разглядела. Мне материнское сердце успокоить бы, не навредит ли возврат к спорту именно сейчас или лучше подождать месяца три-четыре.
Медики старой школы говорят год без спорта. У Елякина в «педиатричке» (наверняка знаете о таком) были сразу после травмы, он хоть и менее категоричен, чем врачи травмпункта и поликлиники, но режим без спорта также рекомендует месяцев на 8 как минимум.. Бег, правда, разрешил: в хороших кроссовках и по парку.