Здравствуйте, мне 32 года, 7 апреля была операция остеосинтеза голени после перелома. Все было хорошо, заживало отлично. Сегодня была у врача, он сказал размачивать корочки и можно убирать.
Раньше в одном месте бало немного сукровицы, сегодня мне показалось, что под корочкой гной. Размочила и сняла корочку. Под ней рана, фото прилагаю. Обработала перекисью, наложила стерильный бинт. Подскажите, что можно сделать, как обрабатывать? Или стоит бежать срочно к врачу?
Дома есть бетадин, перекись, стерильные бинты. Рана не болит.
Насколько все серьезно?
Дополнение: назначили перевязки с мазью левомеколь, вроде это грануляции. Чем это грозит?
sead
11.06.2021, 16:05
вообще-то "все серьезно"
а рентген-снимки можно посмотреть? и написать подробно о травме и состоянии здоровья вообще?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ellinalira
12.06.2021, 11:40
вообще-то "все серьезно"
а рентген-снимки можно посмотреть? и написать подробно о травме и состоянии здоровья вообще?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рост 171 см, вес сейчас где-то 63, работа офисная. Была септопластика в октябре 2020 под общим наркозом. Подозреваю, что ломала палец на левой ноге безымянный (сейчас сломана правая) в 2017. Рентген не делала, но осматривал знакомый ортопед, перевязывали соседние пальцы.
Последний рентген ноги сделан 25 мая 2021. Разрешили начинать приступать на ногу. Диагноз: Закрытый винтообразный перелом н\3 костей правой голени со смещением. Ушиб мягких тканей и множественная травма.
По здоровью:
На второй день выписки 13 апреля утром температура 37.8. К вечеру спала сама, без лекарств.
В апреле еще температура поднималась до 37 - 37.2, не выше. Но у меня еще до операции в течение года такое бывало. А за месяц до перелома правую руку всю обсыпало, как в детстве диатезом. Судя по всему, идет какая-то аллергическая реакция в организме, которая не связана с переломом.
с 8 мая неделю был острый хейлит, опухали губы, краснели, болели. Справилась зодаком и метрогил дента, пропила на всякий случай ацикловир, хотя герпеса никогда не было и по анализам на антитела его нет. По анализам - очень сильно повышен иммуноглобулин Е (при норме до 87 у меня вышло 1343), что связываю со своей аллергией, которая сильно проявлялась еще до операции. Высеивались еще золотистый стафилоккок и клебсиелла в зеве, но они у меня и раньше были, сейчас даже ниже, на границе нормы.
Нога не беспокоит, стопу разрабатываю, рану стала закрывать стерильной салфеткой с левомеколем, предварительно обрабатываю фурацилином. Сегодня второй день, рана закрылась в три раза.
Но беспокоит, насколько сильно можно наступать на ногу, малая берцовая вроде срастается, но как-то криво вроде бы. Гипса не было, только эластичные бинты.
Магний чуть понижен, витамин Д низкий, фосфор чуть превышен, паратгормон ниже нормы довольно ощутимо, кальций в порядке. Сейчас пью кальций, магний, витамин Д
Описала максимально подробно)
sead
13.06.2021, 21:36
малоберцовая срастается отлично, не беспокойтесь
пластина большая и расположена непосредственно под кожей, достаточно часто бывают проблемы с заживлением кожи над такой пластиной, особенно если хирург старался сделать разрез покороче и ассистент во время операции растягивал кожу нещадно.
Я бы аккуратно убрал мертвые (желтые на фото) ткани и посмотрел бы, есть ли живые ткани на поверхности пластины или же пластина торчит из раны (что наиболее вероятно). Если пластина торчит из раны - еще месяц подержал бы пластину, а потом удалил бы. в течение этого месяца - перевязки с мазью с антибиотиком
Ellinalira
15.06.2021, 12:49
малоберцовая срастается отлично, не беспокойтесь
Я бы аккуратно убрал мертвые (желтые на фото) ткани и посмотрел бы, есть ли живые ткани на поверхности пластины или же пластина торчит из раны (что наиболее вероятно). Если пластина торчит из раны - еще месяц подержал бы пластину, а потом удалил бы. в течение этого месяца - перевязки с мазью с антибиотиком
Спасибо, успокоили по малоберцовой кости, а то спокойно не могла двигать ногой, побаивалась.
Рана вроде заживает, но при следующем походе к врачу попрошу глянуть.
sead
15.06.2021, 22:39
Рана вроде заживает, но при следующем походе к врачу попрошу глянуть.
по сравнению с предыдущим снимком образовался хороший сухой струп, я бы его в данный момент не трогал. Так что на последующие пару недель я бы не делал ничего. Рану можно держать открытой, или прикрыть чистой салфеткой с лейкопластырем
Ellinalira
17.06.2021, 20:31
по сравнению с предыдущим снимком образовался хороший сухой струп, я бы его в данный момент не трогал. Так что на последующие пару недель я бы не делал ничего. Рану можно держать открытой, или прикрыть чистой салфеткой с лейкопластырем
Хочу ещё Вас побеспокоить вопросом. А можно ли мочить его? Хочется помыться нормально. Или лучше поберечь и пленкой заматывать?
sead
17.06.2021, 23:54
душ можно принимать нормально, а вот в ванне я сидеть бы не стал. кожу в этой области мойте с мылом, но без мочалки
Ellinalira
26.06.2021, 17:05
И снова к вам обращаюсь за помощью. Мой ортопед посоветовал мазать шов Д пантенолом, чтобы была регенерация тканей.
После второго раза корочка на ране размягчилась, а под ней я увидела пластину. Собственно, на приложенной фотографии видео ее серо-жёлтый край. Пока закрыла стерильной салфеткой с левомеколем. Когда корочка была твердой, при ходьбе выделялась сукровица, прямо сильно капала. Пластину удалять нельзя, очень рано.
Ума не приложу, что делать дальше.
kotyuk
26.06.2021, 20:31
И снова к вам обращаюсь за помощью. Мой ортопед посоветовал мазать шов Д пантенолом, чтобы была регенерация тканей.
После второго раза корочка на ране размягчилась, а под ней я увидела пластину. Собственно, на приложенной фотографии видео ее серо-жёлтый край. Пока закрыла стерильной салфеткой с левомеколем. Когда корочка была твердой, при ходьбе выделялась сукровица, прямо сильно капала. Пластину удалять нельзя, очень рано.
Ума не приложу, что делать дальше.
Неприятная ситуация, но такое иногда бывает(( Хорошо бы пластину хоть 2-4 недели еще продержать, чтоб перелом чуть больше сросся. А потом удалить и одеть хорошо отмоделированную гипсовую лонгету.
Чтоб продержаться сколько-то недель без явного остеомиелита нужно регулярные частые перевязки у одного и того же травматолога. Очистка раны и поддержание оптимальных условий в ране. Если травматолог хороший, он знает, как, если нет, то вы ничем ему не поможете. Ситуация может меняться изо дня в день, и нужно постраиваться под ситуацию. Много отедяемого - подсушивать, сильно сухая - увлажнять. Есть очень много средств, специальных повязок (не очень дешевых, но эффективных), ВАКтерапия, различные гели и т.п.... Нужно менять средства для лечения по состоянию раны. Я как-то два месяца вел такую рану без осложнений, а потом удалил пластину и сделал пластику дефекта. Поэтому пару недель так точно можно еще провести. Иногда даже под прикрытием антибиотиков. Но это только ваш травматолог должен решать.
sead
26.06.2021, 20:55
Пантенол - беспозеный препарат, имхо. я бы лучше использовал левомиколь.
в подавляющем большинстве случаев удается удержать пластину месяца три-четыре (а Вы уже близки к 3 мес), а потом можно пластину и удалить.
Так что не паникуйте, ситуация неприятная, но не трагическая.
Ellinalira
28.06.2021, 06:53
Есть ли возможность сшить рану, чтобы она заросла нормально? Я думала носить пластину около года, потом удалять. Чтобы и перелом сросся крепко, и на работу повыходить.
Sereda Andrey
28.06.2021, 09:47
Есть ли возможность сшить рану, чтобы она заросла нормально?
НИ в коем случае, даже пытаться не стоит. Рана не зарастет с пластиной ни со швами, ни сама по себе. Сейчас стоит делать перевязки почаще, рану не нужно ничем промывать. Агрессивные попытки убить микроба мазями, присыпками, жидкостями и т.д. скорее только навредят делу. Вопрос с антибиотиками дискутабельный, я скорее против.
Я думала носить пластину около года, потом удалять.
ПО всей видимости ее придется удалить скоро, но не торопясь, чтобы перелом чуть подсросся. После удаления, как было отмечено выше, долечить перелом гипсом.
Ellinalira
28.06.2021, 18:41
И ещё добавлю, что у меня поднимается температура к вечеру на протяжении полутора недель. Сначала до 37.2, сейчас до 37,6.
Но постепенно рана стягивается
Спасибо всем большое за помощь. Сама работаю в клинике, свои только успокаивают и настраивают на позитив, но мне понятно, что все не так радужно. Завтра схожу к нашему хирургу, а в понедельник к ортопеду в травмпункт.
Ellinalira
19.07.2021, 06:25
Дорогие врачи, снова к Вам обращаюсь с вопросом. Как уже писала, операция была 7 апреля, затем внизу не заживал шов, была видна пластина.
Сейчас меня положили в стационар. Пришел врач, посмотрел рану бегло, сказал ставить аппарат илизарова.
Делать это очень не хочу, категорически. Был у меня знакомый с таким аппаратом, это ад.
Можно ли что-то сделать помимо аппарата? Здесь многие писали про лангету
Ellinalira
19.07.2021, 06:40
Здравствуйте, обращаюсь к Вам далеко не первый раз.
Мне 32 года, рост 171, вес в районе 65.
31 марта упала, перелом малой берцовой кости и множественный перелом большеберцовой кости.
7 апреля поставили длинную пластину.
Месяц назад внизу открылась рана, в ней спустя неделю показалась пластина.
Сейчас это открытое отверстие с пластиной. Температура от 37.2 до 37.5 поднимается к семи вечера, потом сама спадает.
Я сюда уже писала с этой проблемой, мне советовали удалять пластину и ставить лангету.
Я легла в стационар, сегодня пришел врач, сказал, что такой перелом срастается около 8 месяцев, поэтому ещё не сросся и надо ставить аппарат илизарова минимум на 4 месяца.
Травматолог, который меня вел в травмпунке и направил в стационар, говорил, что ни о каком илизарове можно не волноваться, поставят лангету.
Честно говоря, я в ужасе, бетон под окнами 8 этажа выглядит все привлекательнее.
Могу ли я отказаться от аппарата? Что тогда мне предложат? И насколько это опаснее? И если я откажусь от аппарата, не выкинут ли меня в свободное плаванье? Может, стоит поставить пластину короче? Насколько я понимаю, не заживает участок в самом низу, потому что мешает пластины, а не потому что ее отторгает тело.
Рентген прилагаю очень давний, от 25 мая, но нового у меня нет, не дают на руки.
Sereda Andrey
19.07.2021, 09:16
Дорогие врачи, снова к Вам обращаюсь с вопросом. Как уже писала, операция была 7 апреля, затем внизу не заживал шов, была видна пластина.
Сейчас меня положили в стационар. Пришел врач, посмотрел рану бегло, сказал ставить аппарат илизарова.
Делать это очень не хочу, категорически. Был у меня знакомый с таким аппаратом, это ад.
В словах врача тоже правда есть, но тут можно и аппаратом, и лангетой.
Ну так обсудите этот вопрос с врачом. Скажите, что аппарат вас очень сильно пугает потому, что...
Ellinalira
19.07.2021, 09:25
В словах врача тоже правда есть, но тут можно и аппаратом, и лангетой.
Ну так обсудите этот вопрос с врачом. Скажите, что аппарат вас очень сильно пугает потому, что...
Спасибо за совет, попытаюсь поговорить с врачом. Проблема в том, что здесь не особо разговаривают. В какой-то момент приходят и говорят, что завтра операция, все, вопрос решен. Как найти на просторах нашей больницы врача, тоже большой секрет.
Мне просто надо убедиться, что есть альтернатива и есть смысл настаивать на другом лечении
BIS
19.07.2021, 12:58
Добрый день! Извините, не могли бы Вы показать рану на сегодняшний момент, как есть именно сегодня.
Спасибо!
Ellinalira
19.07.2021, 14:09
Добрый день! Извините, не могли бы Вы показать рану на сегодняшний момент, как есть именно сегодня.
Спасибо!
Да, конечно. Рана, кстати, затягивается, но как я легла в больницу вчера, мне ее не обрабатывали ни разу. Дома я промывала хлоргексидином и накладывала левомеколь. Выглядело все гораздо лучше, когда обрабатывала
sead
19.07.2021, 19:07
покажите новые снимки. Вполне возможно, что можно просто убрать пластину и лечить в гипсу или даже в съемном сапоге
sead
19.07.2021, 19:22
не дают рентген на руки - жалуйтесь во все возможные инстанции. Ваше законное право - иметь всю информацию о проводимом лечении, в том числе и снимки
sead
19.07.2021, 19:23
зря вы завели новый топик - то же самое обсуждение лучше продолжить в топике с раной
Ellinalira
22.07.2021, 11:24
покажите новые снимки. Вполне возможно, что можно просто убрать пластину и лечить в гипсу или даже в съемном сапоге
Спасибо за советы!
Четыре дня трясучки, сегодня должны были ставить аппарат, но привезли сложного гнойного больного, меня после него брать побоялись. Внезапно пришел заведующий отделением и предложил альтернативу
Решили пластину не убирать, наблюдать за раной, постоянно обрабатывать и перевязывать. Воспалений нет, есть некроз мягких тканей вокруг, тк пластина мешает им срастись. На кт есть признаки консолидации. 2-3 месяца наблюдаем, убираем пластину, потом возможно дохаживаем с гипсом или лангетой.
При малейших признаках воспаления несемся в приемный покой, удаляем и ставим аппарат.
В общем, тянем время, как мне и советовали в этой теме многие.
Думаю, ещё обращусь к Вам за советом после рентгенов. Как-то в травпункте врач мой проморгал открытую рану с пластиной,а при направлении в стационар сказал, что аппарат точно не поставят, снимут пластину, максимум наденут лангету. На этом форуме, не видя меня лично, только по кривым фотографиям, сразу все точно мне подсказали.
Ellinalira
22.07.2021, 15:03
Подскажите пожалуйста, у меня на кт выявили признаки пятнистого остеопороза голеностопа. Явно это связано с моей травмой. Насколько стоит заниматься сейчас им? Или приема кальция будет достаточно и он сам уйдет по мере выздоровления?
sead
22.07.2021, 23:28
Подскажите пожалуйста, у меня на кт выявили признаки пятнистого остеопороза голеностопа. Явно это связано с моей травмой. Насколько стоит заниматься сейчас им? Или приема кальция будет достаточно и он сам уйдет по мере выздоровления?
это от бездействия и от инфекции. Начнете нагружать ногу - все нормализуется.
Если на томограмме есть признаки сращения - я бы убрал пластину через 3 мес после операции, не ждал бы еще 2-3 мес. Опять же , если есть сращение - я бы аппарат илизарова не ставил бы
Ellinalira
23.07.2021, 15:24
это от бездействия и от инфекции. Начнете нагружать ногу - все нормализуется.
Если на томограмме есть признаки сращения - я бы убрал пластину через 3 мес после операции, не ждал бы еще 2-3 мес. Опять же , если есть сращение - я бы аппарат илизарова не ставил бы
Спасибо, а то остеопороз меня немного напряг.
По результатам кт отмечаются слабовыраженные признаки консолидации. В травмпункте ортопед тоже удивился, что мне предложили аппарат, а не с гипсом дохаживать. Решил, что они "перестраховщики".
Возможно ли такое, что боялись, что при операции по удалению пластины разрушат слабенькую костную мозоль, потому нужен аппарат?
Рана у меня сухая абсолютно, но покалывает, будто мурашки бегают. Вокруг только некроз тканей. Такое ощущение, что кожа пытается стянуться, но мешает пластина, потому кожа отмирает. Пока будем наблюдать обрабатываю хлоргексидином, в больнице марганцем мажут. Почему-то мазь не назначили. может, бесполезно.
И ещё раз спасибо.
Ellinalira
23.07.2021, 19:37
Хотела всё-таки спросить, может рану какой-то мазью мазать? Или достаточно холргексидина, раз там только пластины и некроз?
sead
24.07.2021, 02:40
Спасибо, а то остеопороз меня немного напряг.
По результатам кт отмечаются слабовыраженные признаки консолидации. В травмпункте ортопед тоже удивился, что мне предложили аппарат, а не с гипсом дохаживать. Решил, что они "перестраховщики".
Возможно ли такое, что боялись, что при операции по удалению пластины разрушат слабенькую костную мозоль, потому нужен аппарат?
Рана у меня сухая абсолютно, но покалывает, будто мурашки бегают. Вокруг только некроз тканей. Такое ощущение, что кожа пытается стянуться, но мешает пластина, потому кожа отмирает. Пока будем наблюдать обрабатываю хлоргексидином, в больнице марганцем мажут. Почему-то мазь не назначили. может, бесполезно.
И ещё раз спасибо.
в общем-то без разницы, чем обрабатывать, важно только, чтоб все было чисто. можно просто кипяченой водой протирать - разницы с марганцовкой и хлоргексидином не будет
Ellinalira
17.09.2021, 14:27
Здравствуйте, снова обращаюсь за советом. Рана с открытой пластиной на ноге не воспалилась, сухая. Все еще ждем консолидации.
Хотелось бы посоветоваться, как идет сращение, т.к. одни врачи говорят, что почти все срослось и можно убирать пластину, другие говорят, что пока рано и 2-3 месяца еще ходить.
Пока я хожу с одним костылем. Можно ли переходить на трость и опираться на ногу сильнее?
Снимок от 17 сентября прикладываю. Напомню, что остеосинтез был 7 апреля.
sead
17.09.2021, 18:00
почти все сраслось, убирайте пластину
Ellinalira
22.09.2021, 15:58
почти все сраслось, убирайте пластину
Спасибо, значит буду смелее наступать на ногу с тростью. Пока не могу убрать пластину, операции только экстренные проводят сейчас. Поэтому придется ждать...
Ellinalira
20.10.2021, 20:32
Здравствуйте, в понедельник сделали операцию по удалению пластины спустя 6 месяцев после установки. Врачи говорят, что все срослось, даже не установили лангету. Сейчас сильный отек, есть небольшие боли.
Подскажите, у меня было установлено много винтов, где-то 9. Не опасно ли будет наступать на ногу, раз в кости теперь полости от этих винтов?
alex2006mobile
20.10.2021, 22:42
Не опасно ли будет наступать на ногу, раз в кости теперь полости от этих винтов?
Наступать не опасно. Нежелательно получать сильные удары по голени.
Ellinalira
07.11.2021, 15:34
Добрый день. Подскажите, на рентгене и кт голени остеопороз пятнистый, на рентгене сразу после перелома его не было. Возможно ли это, что при увеличении нагрузки на ногу остеопороз пройдет? Или стоит обратить внимание на проблему более пристально, начать медикаментозную терапию?
Sereda Andrey
07.11.2021, 23:25
Да, конечно, нужна медикаментозная терапия. Лекарство называется Ходина наступин в дозировке не менее 7000 шагов в день. В аптеках не продается.
Ellinalira
24.11.2021, 18:29
Да, конечно, нужна медикаментозная терапия. Лекарство называется Ходина наступин в дозировке не менее 7000 шагов в день. В аптеках не продается.
Спасибо, поспрашиваю тогда в аптеках мазь от болей в ступне от нагрузки, и буду принимать наступин)))))
AslanE
24.11.2021, 22:40
Спасибо, поспрашиваю тогда в аптеках мазь от болей в ступне от нагрузки, и буду принимать наступин)))))
Можно попробовать поддержать стопу ортопедической стелькой пока она не привыкнет к вернувшейся в ее жизнь нагрузке.