Вообщем даже не знаю как назвать нашу проблему.
Ребенку 1,2 года. Когда злится, психует, напрягается телом, особенно ножками, но это нормально, я знаю.
А вот ножки в коленном суставе при этом сильно выгибаются назад. Когда просто стоит, все нормально. То есть выгибаются в напряженном состоянии.
Хотелось бы знать, насколько это ненормально и почему может быть такая подвижность в суставе? Могу ли я надеятся, что когда он подрастет, этого не будет?
Есть и другие проблемы по части ортопедии, но по интернету уже не получится. К врачу очно только через 2 недели попадем, поэтому надеюсь на ваш ответ, может не стоит мне так переживать...
Фото:
LupusDoc
24.02.2008, 00:53
Хотелось бы знать, насколько это ненормально и почему может быть такая подвижность в суставе? Могу ли я надеятся, что когда он подрастет, этого не будет?
Гипремобильность (т.е. избыточная подвижность) суставов у детей является нормой. С возрастом и развитием мышц подвижность суставов уменьшается.
Что имеется в виду под "другими проблемами по части ортопедии"?
Adonin
24.02.2008, 00:53
скорее всего , ничего страшного - имеется гиперэластичность соединительной ткани организма, что приводит к гипермобильности суставов. Это может быть просто вариантом нормы Иногда это сочетается с различными пороками развития и заболеваниями, так что идеально было бы поговорить с действительно толковым педиатром, который понимает, что такое синдром Марфана, кто такие марфаноиды, Ehlers-Danlos синдром и т.д.
Некоторые врожденные аномалии коленного сустава могут приводить к гиперэластичности, но , опять же, пока ребенок не жалуется и не отстает в физическом развитии, исправлять это совершенно никак не надо
Mechta_Shamana
25.02.2008, 23:46
Спасибо за ответ!
"Другие проблемы по части ортопедии" - при хотьбе заметила, что левое плечо ниже правого, но теперь думаю, что это скорей неврология, т.к. я всегда замечала, что тонус на левой стороне тела больше, чем на правой. И вообще тонус очень слабый, ручки такие слабые, мягкие.. Но при том ребенок достаточно сильный, поднимает тяжести, подтягивается на ручках.
Еще имеются "четки" на ребрах.
Также варусные стопы, косолапит...
Говорили, что у него кривошея, проводили курс электрофореза. Но причину этой кривошеи так и не выяснили (либо нейрогенная, либо еще что-то), выражено было незначительно, сейчас не знаю. Может ли это быть причиной того, что одно плечо ниже другого?
С этими делами нам надо к живому врачу.. я это понимаю, но проблема большая туда попасть к нормальному, но мы стараемся.
Насчет гипермобильности сустава и что она может пройти... а может ведь и остаться, у моей подруги (24 года) такие коленные суставы.. выглядет мягко говоря некрасиво.. Очень боюсь, что у моего сына также будет.
Mechta_Shamana
25.02.2008, 23:53
Почитала про синдром Марфана, слава Богу ничего такого у нас нет. Жуть какая..
Может быть миатонический?..