Здравствуйте.Сын 18.12.2014
Родовых травм не ставили.Невролог до года говорил гипотонус.Вес 16кг,рост 114.
Пошел в 1,1, сел в 8,5. не слишком спортивный,интеллектуал.В д/с не ходит.
На спортивную секцию акробатика была попытка ходить,но плохо все получалось и потом секцию закрыли, потом начался карантин и в итоге ничем не занимались, кроме самоката и прогулок.
Питание очень избирательно.
с Декабря-января 2021г началось быстрое утомление при ходьбе.Я много работала, сын часто находился у бабушки с младшим братом (20кг).
Бабушка говорит, возможно причина в том, что младший валялся на его ногах и вообще на нем и сын хромал этот вечер.Дальше не хромал, но утомление при ходьбе было быстрое.В феврале делали:
ЭНМГ-норма
Сахар в крови-норма
Анализ на лактат-норма
Общий анализ крови-гемоглобин 107,аллергия, остальное в пределах нормы.
По ссылке рентген ПКОП, на видео его походка(он в желтой куртке):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он разучился бегать, прыгать, сложно присесть, всегда ищет удобное положение,руки напряжены при ходьбе и приподняты.Спина кривится.
Где конкретно болит,особо сказать не может,говорит сверху Лёвой стопы, при подъёме рук иногда простреливает по бокам живота в костях, при ходьбе сказал, холодит пальцы левой ноги, дальше пальцы болели.
Врачи говорят гипотонус.Делать упражнения и тп.Сделать МРТ мозга(пока не сделали).
Хочу услышать ваше мнение, я уже отчаялась, как облегчить эту боль при ходьбе ему? Есть ли шансы, что будет ходить нормально?
К каким специалистам пойти,какие обследования сделать?
Или усиленно заниматься гимнастикой и массажами,бассейн, как и рекомендовали?
Nikkitta
16.06.2021, 12:12
Здравствуйте.
На рентгенограммах - ничего существенного.
Показано определение уровня креатинфосфокиназы (КФК общая) и лактатдегидрогиназы (ЛДГ), а не просто лактата; проведение игольчатой ЭМГ. Стоит исключать миопатию Дюшена.
Margosha1990
16.06.2021, 12:18
Спасибо за ответ, у нас не проводят игольчатую ЭМНГ
А по обычной все в норме,обычная не подойдёт? Могу приложить фото.
Нужно ли делать МРТ крестцового отдела ?
Nikkitta
16.06.2021, 12:58
Не ЭНМГ, а ЭМГ. Это разные вещи.
Начните тогда с анализа крови.
Не нужно делать МРТ крестцового отдела. Нужно делать то, что написано.
Очень переживаю, вроде не сильно повышено? Надо ли пересдать?
Где лучше?
Инвитро
Гемотест
Медтест
Мы сдавали бесплатно в детской поликлинике по направлению невролога.
Я уже нашла симптом Миопатии Беккера, когда что-то надо с пола взять, всегда опирается на левую ногу рукой.
Когда делаю массаж шариком, ему больно на левой ноге на задней поверхности бедра, на правой ноге боли нет.
Nikkitta
16.06.2021, 14:12
Нет, показатели нормальные. Да, я бы пересдал. Где угодно.
Покажите, пожалуйста, видео, демонстрирующее то, как ребенок встает из положения "сидя на полу", как поднимается по лестнице.
nebel
16.06.2021, 14:46
Однозначно стоит показать ребёнка нейрогенетику. Курбатов Сергей Александрович. В личку попозже кину его контакты. Он консультирует онлайн. С эмг притормозите пока. Это больно и не всегда информативно. Скорее всего потребуется Мрт мышц бёдер и голеней. И да, покажите видео как ребёнок встаёт с корточек
Margosha1990
16.06.2021, 15:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Добавила по ссылке,два видео в конце, поднимание игрушки с пола и подъем из положения сидя, по лестнице пока не могу снять, заболел,38 температура.
Анализы наверно не стоит сдавать при температуре?
Хочется сдать побыстрее.
Нейрогенетику написала, спасибо!
Margosha1990
16.06.2021, 22:33
Добавила видео #2440 с подъемом на лестницу
nebel
16.06.2021, 23:49
Не стоит пока сдавать. Поправляйтесь. Похоже на миопатический приём при вставании. Сергей Александрович поможет диагностировать мышечную патологию.
Margosha1990
17.06.2021, 11:05
Скажите пожалуйста,через сколько после болезни лучше сдать анализ?
К нейрогенетику записалась только на начало июля
nebel
17.06.2021, 18:11
Оак, сывороточное железо и ферритин сдать через 2 недели. Все остальные анализы после консультации СА, если он посчитает нужным.
Margosha1990
02.07.2021, 23:28
Сегодня сделали узи ТБС,до этого никто не отправлял, очень хочется услышать комментарии,рекомендовано записаться к ревматологу, он в городе у нас один и запись определенного числа э,даже платно сложно попасть, я понимаю,надо сделать рентген ТБС?
Ребёнок очень плохо ходит, и сам ограничивает себе хождение, я сказала ему не ходить. Какие мои дальнейшие действия?мучит неопределённость с записью к ревматологу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Margosha1990
03.07.2021, 22:07
Сдали анализы
Margosha1990
05.07.2021, 20:20
Очень хочется получить ответ 🙏🏼
Nikkitta
07.07.2021, 09:40
Здравствуйте.
Никаких показаний к проведению консультации ревматолога не видно. Для чего выполняли УЗИ тазобедренных суставов - не ясно.
Результаты анализов - нормальные. При этом рекомендованное определение ферритина и сывороточного железа вы не выполнили.
Какой ответ вы хотите получить в таком случае?
Margosha1990
07.07.2021, 13:11
У ребёнка хромота, полгода искали причину, по узи большое количество жидкости в левом тбс и изъеденный сустав.В правом тоже не все хорошо.
Ферритин сдадим, из-за моего морально состояния я забыла в тот раз сдать на него(((
и на рентген скоро идём.
К ревматологу попасть не так просто и если нужно к какому-то ещё врачу, то к какому?
Мне странно читать, что все в норме.
Margosha1990
07.07.2021, 13:14
Гемоглобин у него был 110, я уверена, что ферритин понижен, но обязательно сдадим на него анализ.
То что СОЭ повышено и ЩФ понижено, это тоже норма?
То что количество жидкости большое и ребёнок на нурофене пока что. Я не думаю, что это норма.
Если не к ревматологу, то к кому?
Nikkitta
07.07.2021, 14:53
Я бы не стал доверять слепо результатам выполненного УЗИ: вам умудрились измерить углы альфа и бета, что просто невозможно физически. Жидкость в суставах - норма. Когда ее много, действительно, бывает больно нагружать сустав, но клинические проявления у вашего ребенка в меньшей степени говорят о наличии артрита и в большей о нервно-мышечном заболевании. Не держа в руках датчик УЗИ, просто по представленным сонограммам определить, много у вашего ребенка жидкости в суставе или мало - невозможно. Суставную поверхность по УЗИ также не определить - можно увидеть фрагментацию эпифиза, например.
СОЭ - неспецифический показатель и значения повышены весьма умеренно, тем более, вы сдали анализ после болезни.
Щелочная фосфатаза - еще более неспецифический показатель. Пожалуй, единственное заболевание, для определения которого ее уровень имеет значение - гипофосфатазия. Но тогда значения резко снижены - у вашего ребенка, опять-таки, снижение весьма умеренное.
Вам дали контакты доктора, к которому следует обратиться для исключения более вероятного диагноза - так и следует поступить.
Margosha1990
07.07.2021, 15:06
Ох, я вообще ничего не понимаю тогда.
Кфк и лдг в норме, это не говорит о том,что мышечного заболевания нет?
Вы всё-таки склоняетесь у тому, что нужно искать мышечные болезни?
А что тогда делать с левым бедром?как раз на левую ногу он хромает. Рентген ТБС сделать стоит?
Врач нейро-генетик в отпуске до конца июля, что нам делать и какие анализы сдать, пока ждём?
Nikkitta
07.07.2021, 15:59
Только некоторые нервно-мышечные заболевания сопровождаются изменением уровня КФК и ЛДГ.
Пока я бы исключал именно их в первую очередь.
Стоит или нет выполнять рентгенограммы тазобедренных суставов - не знаю. Не думаю, что это добавит какую-либо стоящую информацию. В плане поиска - возможно, выполнение оправдано.
Я не нейрогенетик: какие мог подсказать шаги - подсказал.
Margosha1990
08.07.2021, 15:49
Рентген в норме. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня вопросы:
1.)сколько можно пить нурофен? По длительности.на 16 кг даю 10мл/2раза в день
2.)Нужно ли не давать ребёнку ходить, если по узи сустав изъеден и есть жидкость? Ходить ему больно, но ходить может.Пока носим на руках.
3.) могут ли такие симптомы, при нормальном рентгене, быть признаком мышечного заболевания?
4.) Есть ли смысл записаться к генетику в нашем городе, пока ждём очереди к нейро-генетику?
Margosha1990
14.07.2021, 21:59
Подскажите пожалуйста железо для ребёнка 16кг и дозировку.
Анализы не сдавали,тк много кололи уже и ещё предстоит,тк ложимся в ревматологию и жду консультацию Курбатова.
Сдадим,но попозже.Я уверена, что железо низкое.
Сейчас даю 2,5мл в день сироп Актифферин (то что было дома).
Igoryaka
15.07.2021, 16:17
Здравствуйте!
Профдоза 1-2 мг/кг. Без анализов остановитесь на ней.
То есть, 30 мг/сут достаточно.
Если сироп, то 5 мл.
Margosha1990
05.08.2021, 17:54
Здравствуйте уважаемые доктора, мы пролежали на обследовании в отделение ревматологии. Выписка по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотрели много врачей и много обследований было сделано, ничего особенного не выявили.
:confused:Мрт сделали, там нашли очаг, но некому было посмотреть. Кто может, пожалуйста объясните, что нам делать с этим очагом? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребёнок стал приседать без помощи рук, вставать с пола с положения сидя без рук.
Но сохраняется хромота, на разные ноги, когда-то сильнее, когда-то слабже.Бегает спортивной ходьбой. Уже может прыгать не высоко стоя на месте.
По лестнице поднимается нормально с одной рукой, спуск тяжелее, говорит, что боится. В основном проблема со спуском с бордюров и лестниц, видно, что осторожно ступает боком, ка будто не уверен что удержит равновесие.
Смотрел главный детский невролог города, проверял силу, сказал пока ничего сказать не может, тк на осмотре в целом все нормально на сегодняшний день, но если есть жалобы, то надо только наблюдать и идти к генетику (онлайн консультация Курбатова скоро будет).
:confused:Пожалуйста, посмотрите мрт, стоит ли беспокоиться?
:confused:Может ли это быть корешковый синдром?
У нас единственная жалоба, это хромота и неуверенный спуск. В целом активный, но когда появляется хромота, он хочет посидеть какое-то время.
NadezhdaDoc
10.08.2021, 21:44
Думаю стоит дождаться консультации генетика.
Margosha1990
11.09.2021, 22:11
Здравствуйте, сообщаю о состоянии сына
:)4 августа нас выписали из Кардиоревматологии,хромота оставалась и была постоянно. О своём состоянии говорить даже не хочу, тк было проделано много чего, безрезультатно!
:bo:В один прекрасный день 9 августа мы пошли погулять и я заметила, что сын идёт не хромая и даже пытается подпрыгивать!
:rolleyes:Далее, в течение недели он стал живее себя вести, стал бегать,подпрыгивать и ходить симметрично, как обычно!
:bo:Сейчас мы находимся на юге, уже 3ю неделю мы ежедневно проходим более 10 тыс шагов и сейчас для него это не проблема, он ходит как и раньше!
К Курбатову я решила пока не обращаться, тк игольчатую эмнг у нас в городе все равно бы не сделали.
И пока я не вижу в этом смысла.Когда мы лежали в стационаре, сына смотрел лучший детский невролог города, осмотр был тщательный, он проверял силу, я видела, что мышечной слабости нет, была СУСТАВНАЯ БОЛЬ.
На данный момент,с 9 августа мы живем обычной жизнью
Я не знаю, ЧТО ЭТО БЫЛО с Декабря 2020 - по август 2021
:bn:Предполагаю длительное развитие синовита ТБС, других вариантов у меня нет.
Хочу обсудить это с нашим ревматологом в октябре.
Актиферрин я даю ему с середины июля,пока не проверяла результаты.
С августа начала давать пентовит 4 табл/1раз в день.Не знаю, может ли улучшение быть связано с этим.
Margosha1990
12.09.2021, 11:28
Меня только беспокоит результат мрт головного мозга,найден очаг.А что это и надо ли что-то делать,насколько страшно,узнать не у кого.Наверну нужно задать вопрос в разделе неврология