частые орви, ищем причину [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : частые орви, ищем причину

Netti76
17.06.2021, 10:36
Добрый день. Ребенку 4 года, скоро 5 лет, в сентябре. В детский сад ходит с полутора лет. При рождении 8 по Апгар, особых проблем не было со здоровьем, единственно что - "открытое овальное окно", наблюдаемся. На здоровье особо не сказывается, бегает быстрее всех в группе. Первые 2 года в саду болел часто, очень. Познакомились с доказательной медициной :-) Как учит нас Бутрий, у ребенка выставляется иммунитет. Выставился. В 2020 году было 2 больничных только, сопли пролетали мимо и не задевали ребенка. Ну или придут на 2 дня и уходят. Выдохнули. В феврале 2021 года дети переболели какой-то инфекцией с высокой температурой, незнакомая ОРВИ (?). После этого иммунитет стал очевидно хуже. За период март-июнь болеет уже 10 раз, по-моему, все же много. Из садика периодически выгоняют, родители в трансе, что вожу ребенка с кашлем. Кашель не успевает проходить: начинаются сопли, кашель, на 4-5 день кашель усиливается, на 7-8 начинает проходить. Тут накрывает новой заразой. При этом в спальне в садике может кашлять очень сильно, заходиться. Дома - намного меньше, на улице - почти нисколько. У педиатра были, анализы выложу. Видит только ОРВИ, сопли по задней стенке. Легкие чистые. Болеет не один в группе, одну девочку забрали на полгода, другая ездит к аллергологу-иммунологу, ничего пока не видят, говорят "частые орви на фоне ослабленного иммунитета, есть скрытая инфекция". Кашляют многие в группе. С чем может быть связана такая ситуация? В спальне высокая влажность? Каменное старое здание, протапливают, да, в июне. В раздевалке климат сауны (в спальне не была). В соседней группе ремонт, выбивают унитазы, цементная пыль, соответственно. Но не в нашей же. Или все же искать аллергию? У моего аллергия на шоколад (чешется, если переест), арахис (покрывается красными лаптами). Про другие не знаю. При приеме Зодака однократно аллергия сходит на нет. Подскажите, где искать? Или все в пределах разумного? Не очень хочется мотать ребенка в детскую областную за 200 км и тратить 20 тыс. на аллергопробы.

Netti76
18.06.2021, 13:53
Добрый день. Добавляю результаты анализов, анализ крови, мочи. Сдали на энтеробиоз и яйцеглисты, оба отрицательные, их не прикладываю. Со слов педиатра, низкий гемоглобин, легкая степень анемии. Что не удивительно, при 10-й орви за 3 месяца. Лечение препаратами железа не назначила, сказала, есть продукты, богатые железом.

eduardshraibman
20.06.2021, 23:21
Возможно,если садики были неск.месяцев закрыты из за карантина, идет новая адаптация+ течение более затяжное при склонности к аллергии.В ан.крови косвенные признаки дефицита железа, что так же может влиять на иммунитет

Netti76
21.06.2021, 10:07
Спасибо за ответ. Нет, мой ходил в 2020 году полностью, я одна у него и я работаю с 8 до 17. Пропускали только немного апрель 2020 года, тогда нисколько не болел, в 2020 году 1 эпизод - декабрь 2020. Летом ходил и в другой садик, и в свой, но в дежурную группу, прямо "сын полка", а не ребенок. Все время был с разными детьми и разными воспитателями. Имеет ли смысл искать аллергию и на что??? Сколько я представляю, при обращении к аллергологу-иммунологу нам назначат аллерго-пробы, "все со всем", это так дорого, что не потяну. Может, сдать на какие-то распространенные аллергии сначала? Напрягает, что в помещении кашель, а на улице намного меньше. Препараты железа нужны, нет? Или обойдемся пока питанием?

eduardshraibman
21.06.2021, 12:51
не очень понимаю, что Вы ожидаете от аллергопроб?Больше гуляйте на улице, меньше в зданиях, особеноно старых, подавайте препараты железа+ питание, богатое железом и витаминами и не спешите с обследованиями, понаблюдайте неск месяцев...

Netti76
21.06.2021, 13:24
Хорошо, я поняла. Просто говорят, что может быть аллергия, на плесень в здании, на пыль, на перхоть, Бог знает на что... пока посмотрим. Спасибо

Dr.Vad
21.06.2021, 17:37
актиферрин сироп через соломинку в дозе 1 мг/кг веса в сутки за 1 раз

Netti76
22.06.2021, 10:08
Спасибо большое :-)

Netti76
25.06.2021, 10:52
Не совсем поняла, уточните, пожалуйста, по дозировке актиферрина (сироп): по инструкции 5 мл на 12 кг веса, у ребенка вес 19 кг, т.е. получается 7,9 мл 1 раз в день. Если 1 мл на 1 кг веса, то получается 19 мл 1 раз в день. Это не много? Или я что не поняла?

Dr.Vad
25.06.2021, 17:44
по инструкции написано сколько мг железа в одном миллилитре сиропа, пересчитайте с учетом етой инфы, а не рекомендаций на вес, которые как правило для лечения выраженной анемии