Оскольчатый внутрисуставной перелом дистального отдела лучевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый внутрисуставной перелом дистального отдела лучевой кости

MMargo
24.06.2021, 10:18
Здравствуйте.

1, 64 года
2, Жен.
3, 169
4, 65,8 кг
5. Бухгалтер
6, Не курю
7. Гипертония 1 ст.

15.06.21 на отдыхе было падение с высоты собственного роста ( в быстром движении) на руку. В травмопункте кисловодска была оказана помощь и наложена гипсовая лангета.
Прилагаю снимки , сделанные 15.06.21(извините за плохое качество, сейчас нет к ним доступа, переделаю позднее, если нужно) первоначальный и после вправления.
21.06.21 по приезду в Москву была на приеме у платного травматолога.
21.06.21 заключение рентгенолога:
на фоне гипсовой лангеты отмечается внутрисуставной перелом дистального отдела лучевой кости со смещением на величину кортикального слоя.(снимок сейчас выложить не могу , т к нахожусь на даче, выложу через день)
21.06.21 заключение врача:
Учитывая наличие многооскольчатого нестабильного внутрисуставного перелома дистального метаэпифиза правой лучевой кости и нестабильный характер перелома показано проведение оперативного вмешательства в объеме остеосинтеза правой лучевой кости пластиной.
Операция планируется на 29.06.21

С связи со сложностями, сложившимися в связи с эпидемией коронавируса , госпитализацией по ОМС и ограничениями,вопрос-возможно ли обойтись без операции ?

AslanE
24.06.2021, 12:45
вопрос-возможно ли обойтись без операции ?
Здравствуйте. для ответа на этот вопрос надо, как минимум, увидеть контрольные снимки.

sead
24.06.2021, 18:07
на снимках после вправления положение фрагментов хорошее. Я бы пока не оперировал, делал бы повторные снимки каждую неделю на протяжении трех нелель.

Есть небольшой шанс, что все еще развалится и понадобится операция.
Есть большой шанс, что все будет нормально и операция будет не нужна.

MMargo
24.06.2021, 20:51
Спасибо большое за ответ. Постараюсь в субботу выложить снимок от 21.06.21. Травматолог лангету оставила начальную, сейчас пальцами работаю нормально, комп. мышью ии клавиатурой пользуюсь(врач сказала разрабатывать). Пальцы сгибаются нормально. В понедельник иду ко врачу, сделают еще снимок и я должна решить вопрос об операции.

MMargo
26.06.2021, 17:31
Это снимок от 21.06.2021.

sead
26.06.2021, 20:47
позволю себе прочесть коротенькую лекцию

можно получить ужаснейший перелом луча и прожить нормальную жизнь с минимумом проблем
можно получить перелом, который выглядит очень прилично на снимках, и жить с болью в кисти многие годы

но, "в среднем" , есть "западные" регтген критерии, разделяющие две группы больных - тем кому операция нужна и кому она не нужна:
- наклон отломка кзади больше 5 градусов

-внутрисуставная "ступенька " больше 2 мм
-укорочение луча на 5 мм и больше

по всем этим критериям на данный момент Вам операция не нужна

MMargo
13.07.2021, 13:09
Продолжу тему. Операцию не делала. На 2-й неделе с момента травмы врач констатировала ухудшение. Была произведена репозиция и наложен новый гипс(снимки сейчас уже нет необходимости выкладывать). Отпустили на неделю. На 3-й неделе 05.07.2021 сделаны последние снимки(прикрепила). Сказали, что нормально и теперь ходить в гипсе до 6 недель, т.е. до 26.07.21.
Далее снимают гипс, делают снимки и по результатам 26.07.21 либо оставляют , либо еще гипс на 2 недели.
Вопрос, действительно ли нужно столько держать руку в гипсе?

alex2006mobile
13.07.2021, 21:13
На 3-й неделе 05.07.2021 сделаны последние снимки(прикрепила). Сказали, что нормально

Нормальным это нельзя уже назвать, смещение существенное - лучше сделать остеосинтез.

sead
13.07.2021, 22:42
Нормальным это нельзя уже назвать, смещение существенное - лучше сделать остеосинтез.

категорически не согласен. Вполне допустимое стояние отломков, оч хороший шанс получить хороший результат. Я бы не трогал

sead
13.07.2021, 22:47
Вопрос, действительно ли нужно столько держать руку в гипсе?

В репозиции 2 недели после травмы смысла никакого не вижу
обычно руку дежат в гипсе 5-6 недель. Так что гипс до 27 июля - разумно, больше я держать не стал бы. Рентген признаки сращения при таких переломах всегда отстают от сращения в реале

kotyuk
15.07.2021, 00:34
Смещение - такое себе. Молодому активному пациенту я бы однозначно рекомендовал операцию при условии наличия хорошего специалиста, который может сделать лучше, чем есть. В 64 года в большинстве случаев, я бы лечил консервативно. Разве что оочень активному 64 летнему пациенту.
Сроки иммобилизация я всегда отсчитываю от последней репозиции, а не от момента перелома, т.к. считаю, что, если она была хоть немного удачная, значительная часть процессов, которые происходили в месте сращения ощутимо откатываются практически к состоянию, как после травмы. Возможно, есть данные, что повторное движение отломков во время репозиции не возвращает состояние дел в месте перелома практически к начальной стадии. Но мне такое не встречалось.

alex2006mobile
15.07.2021, 05:50
категорически не согласен. Вполне допустимое стояние отломков,

Какая внутрисуставная ступенька допустима, и какая тут?

sead
15.07.2021, 06:17
Какая внутрисуставная ступенька допустима, и какая тут?

два-три миллиметра. Такая она здесь и есть - два-три миллиметра.
Перелому 4 недели, и стараясь убрать эту ступеньку, вам придется столько всего порушить, что как бы потом не пожалеть. Я бы однозначно не трогал

sead
15.07.2021, 07:09
доктора, да вы поднимитесь-то наверх и посмотрите на начальные снимки. Положение -то отломков такое точно, как оно было после травмы... И не было никакого вправления в той "попытке вправления" на двух неделях...

MMargo
15.07.2021, 18:43
Уважаемые доктора! Спасибо за внимание к моей проблеме.

доктора, да вы поднимитесь-то наверх и посмотрите на начальные снимки. Положение -то отломков такое точно, как оно было после травмы... И не было никакого вправления в той "попытке вправления" на двух неделях...
На самом деле было так, что через неделю после 21.06.21 врач посмотрела новый снимок (от 28.07.21 ) и сказала, что положение ухудшилось. Будем делать репозицию? Я согласилась. После нее на новом снимке(28.07.21 после репозиции) сказала , что состояние вернулось к 21.06.21. Снимки от 28.07.21 я не выкладывала. 05.07.21 сделали новый снимок(выложен) и врач сказала, что хорошо, в смысле что положение осталось прежним.

alex2006mobile
16.07.2021, 13:11
два-три миллиметра. Такая она здесь и есть - два-три миллиметра.

Я вижу мм 5. Плюс налицо явное вторичное смещение.

MMargo
28.07.2021, 15:30
Уважаемые доктора! Посмотрите пожалуйста, что в итоге получилось .

26.07.21 (6 недель с момента травмы) сняли гипс и отравили к физиотерапевтам на реабилитацию. На данный момент движения пальцами безболезненны(типа работа мышью) , сгибы-разгибы в лучезапястном суставе -больно. Кисть сжимается, но не совсем до конца. Отек сохраняется. Какие по-вашему прогнозы в моем случае?

sead
28.07.2021, 16:30
все должно быть хорошо.

окончательный результат - только через год после травмы, так что еще несколько месяцев будет побаливать и будет тугоподвижность в суставе

MMargo
28.07.2021, 16:41
Уважаемый доктор Sead! Выражаю Вам огромную благодарность за ваше участие в моей проблеме. Я тоже надеюсь , что
все должно быть хорошо

MMargo
11.12.2021, 08:50
Уважаемые доктора.
Подниму тему с вопросом.
(на данный момент 65 лет, работаю, больше ничего не изменилось)
Необходимо ли обследовать состояние руки после 5 месяцев и более с момента перелома. На настоящее время ничего н беспокоит, функции руки устраивают( с учетом того, что это травмированная рука).
С утра есть трудности с сжиманием в кулак, ну и при определенных движениях небольшие болевые ощущения, которые не особо заметны.
Врач настаивал на рентгене в 5 мес. , На вопрос ,зачем-потому что ....может быть... остеопороз... тогда операция.
(клиника платная если что, да и рентгенов сделано штук 7 уже).
На фото-то, что имею на настоящий момент(травмированная рука на снимке справа)

germmed
11.12.2021, 10:01
На настоящее время ничего не беспокоит, функции руки устраивают( с учетом того, что это травмированная рука).

Если функция руки устраивает, то не нужны никакие обследования и лечения.

sead
11.12.2021, 18:43
Врач настаивал на рентгене в 5 мес. , На вопрос ,зачем-потому что ....может быть... остеопороз... тогда операция.

Ваш доктор говорит неправду, или по незнанию или с целью отъема денег относительно честным путем.

Само наличие перелома дистального отдела луча является достаточным для постановки диагноза остеопороза без проведения каких-либо дополнительных обследований.
Простыми словами: Остеопороз у Вас есть уже потому, что без остеопороза такие переломы почти не всречаются ( все мы игогда падаем с упором на руку , нормальная кость при этом почти никогда не ломается). Так что Вам надо принимать препараты для лечения остеопороза. Самый распространенный - алендронат 70 мг раз в неделю 5 лет, потом год перерыв

Остеопороз не диагностируется рентгенограммами места перелома. Наоборот, перелом в прошлом исключает данную область тела из списка пригодных для диагностики остеопороза. Остопороз обычно диагносцируется Dexa сканированием (не знаю русский перевод - что то по типу сканирование двумя частотами рентген лучей) НЕПОВРЕЖДЕННОГО тазобедренного сустава или позвоночника.

Остеопороз не является показанием к операции