Трехлодыжечный перелом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трехлодыжечный перелом

AnteC
29.06.2021, 14:25
Здравствуйте.
01.03.21 перелом обеих лодыжек, заднего края ББК правой голени со смещением, задне-наружный подвывих правой стопы.
10.03.21 проведена операция остеосинтеза.

1.5 месяца назад оступился на костылях и встал на больную ногу, после чего в районе пластины у лодыжки возникло воспаление (1.jpg) - травматолог его вскрыл и назначил АБ. Сделал рентген в это время (2.jpg)
10 дней назад начал увеличивать нагрузку - перешел с 2х костылей на один подлоктевой, на пятый днень достаточно много прошел (около 1.5 км), после этого на следующий день опять отекла лодыжка и стало невозможно опираться на ногу (рис 2.jpg) + заболело колено сбоку к внутренней части.
Значит ли это, что нужно удалять пластину и без этого нагружать ногу смысла не имеет. Что можно сказать на счет колена?

Так же в нескольких местах на коже видны лигатуры от внутреннего шва, возможно проблема в них? Можно ли сказать внутренние швы сами растворятся или нет?

sead
29.06.2021, 17:45
внутренние швы обычно растворяются сами, но иногда образуется рубец, изолирующий шов от организма, и шов не растворяется. К тому же нельзя быть уверенным, какой именно шовный материал использовал Ваш хирург.
на третьей картинке нога выглядит неплохо. отек и боль после ходьбы 1.5 км закономерны.
можно повозиться и удалить выступающий шов. Можно и пластину удалить - пятнадцать минут работы, но можно пластину и оставить пока и понаблюдать.

AnteC
29.06.2021, 21:40
Спасибо за ответ.
А по рентгену нельзя сказать начался ли процесс консолидации кости? И правильно ли я понимаю, что перелом (возможно отломок) на латеральной лодыжке помечен на фото, а перелома медиальной не видно?

sead
30.06.2021, 02:15
при хорошем сопоставлении сращение , видимое на рентгене, отстает от сращения в реальной жизни. так что травматологи в первые пару месяцев скорее ориентируются на время, прошедшее со дня операции, чем на рентген признаки сращении
То, что вы обвели - скорее всего резорбция кости из-за отсутсвия нагрузки или из-за инфекции, а не линия перелома

alex2006mobile
30.06.2021, 10:50
А по рентгену нельзя сказать начался ли процесс консолидации кости?

За три с лишним месяца уже должно срастись. В любом случае уже должна быть полная амплитуда движений, и полная нагрузка при ходьбе без дополнительной опоры.

AnteC
30.06.2021, 13:00
За три с лишним месяца уже должно срастись. В любом случае уже должна быть полная амплитуда движений, и полная нагрузка при ходьбе без дополнительной опоры.
Амплитуда движения голеностопа почти полная (градусов на 5 меньше на себя по сравнению со здоровой), но после прогулки такое воспаление(повреждение от пластины?), поэтому и хотелось бы узнать это не исправить ничем кроме удаления пластины, или если нагружать ногу менее интенсивно в течении длительного времени то она "приработается"?

alex2006mobile
30.06.2021, 18:57
если нагружать ногу менее интенсивно в течении длительного времени то она "приработается"?

Я бы на это не полагался

AnteC
01.07.2021, 21:41
Сделал рентген, с МОС ничего не произошло, в описании как и написали о выраженном пятностном остеопорозе (как и указал sead). Рана стала изменятся в связи с чем хочу совет - следует ли делать перевязки с левомеколем или просто фукорцином обработать? И на счет остеопороза - имеет ли смысл принимать кальций д3 (или подобные БАД)?

alex2006mobile
01.07.2021, 22:37
Сделал рентген, с МОС ничего не произошло, в описании как и написали о выраженном пятностном остеопорозе

Он и в мягких тканях виден, так что это, скорее всего, техническая особенность этого рентгеновского кабинета.

следует ли делать перевязки с левомеколем или просто фукорцином обработать?

Неважно. Главное проводить туалет раны, чтобы там не скапливалось отделяемое. Можно мыть водой с мылом.

И на счет остеопороза - имеет ли смысл принимать кальций д3 (или подобные БАД)?

И остеопороза пока нет, и перечисленное проблему остеопороза не способно решить.

sead
01.07.2021, 23:34
рана ухудшилась - я бы убрал пластину.

как по мне - местный остеопороз стопы есть, скорее всего от недостаточных нагрузок, может быть - complex regional pain syndrome, может быть - реакция организма на инфекцию. Кальций в этой ситуации действительно полезен только тем, кто кальций не получает с едой в достаточном количестве (вегетарианцы и люди с хрон заболеваниями кишечника). Думаю, Вам он не нужен

kotyuk
04.07.2021, 17:11
Перелом выглядит сросшимся. Пластину лучше уже убрать. Реабилитация после удаления - очень постепенно.

AnteC
07.07.2021, 10:08
К сожалению? хирург другого мнения. Сказал, что удалять сейчас нельзя - будет угроза сепсиса. По его мнению проблема в том, что я не до конца разработал ахилл и при ходьбе сложно контролировать нагрузку и ткани рвутся. Рекомендации кроме повязок с левомеколью - разрабатывать голеностоп, а ходить меньше и пока на прямой ноге. Хотя мне казалось что разница со здоровой ногой ~ d 5 градусов это неплохо.

sead
09.07.2021, 03:29
Сказал, что удалять сейчас нельзя - будет угроза сепсиса. По его мнению проблема в том, что я не до конца разработал ахилл и при ходьбе сложно контролировать нагрузку и ткани рвутся...

Бред. Меняйте лечащего врача