мениск II ст. + ПКС операция или нет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мениск II ст. + ПКС операция или нет

Limerick
30.06.2021, 01:19
Добрый день,
49 лет, ж, 170см, 59 кг, работа сидячая, спорта нет.
При быстрой ходьбе упала, влетела коленями в торец деревянного настила, переломов не обнаружила, про травму не подумала, доковыляла до дома, сидела полчаса с холодом на коленках. Сильных/цветных отеков не было.
Месяц было относительно нормально, но потом стала замечать, что на левой ноге не могу присесть. Приходится отводить в сторону. Правая нога просто хрустит. Всё, что связано с подъемом ноги (одевание брюк и т.п.) теперь заметно, по лестнице вниз хуже, но ничего.
Пошла в травму.
221225

221226
Назначения: ФТЛ, Ортомол Артро+ 3 м-ца, инъекции гиалуронки.
Очно сказали, что раз в спорте меня нет, то операция не требуется, а приседать не нужно. Бегать-прыгать можно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Архив МРТ и заключение прилагаю, просьба подтвердить или опровегнуть. Спасибо.

sead
30.06.2021, 02:27
сужу по заключению. Я бы наблюдал месяца три, как минимум, после травмы.
если улучшения не будет - можно попробовать "побрить" мениск, результат достаточно непредсказуемый. переднюю крестовидную в Вашем случае не трогал бы.

Гиалуроновая кислота - препарат давно известный, но достаточно малоэффективный.
Про ортомол никогда не слышал. Загуглил - написана полная чушь, которую обычно пишут для развода клиентов, пытаясь продать плацебо

germmed
30.06.2021, 05:15
На МРТ нет ни повреждения мениска, ни повреждения ПКС. Боли связаны с отеком хряща и костного мозга в надколеннике. Просто произошел довольно сильный ушиб. Временно исключить глубокие приседания и вставание на колено. При болях сустав охлаждать и по необходимости принимать обезболивающее. Моё мнение, кроме лечебной гимнастики типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ничего не надо.

Limerick
30.06.2021, 11:02
Спасибо большое за оперативность)
Всех благ!