Добрый день, уважаемые врачи!
Возраст 59 лет, рост 179 см,вес 110 кг. Гипертония : 140 на 105.
После 42 лет активного курения резко бросил и так же резко набрал вес- со 103 кг до 115 за три месяца. Еще через месяц начались боли в суставах средних пальцев рук, через год в локтях, затем плечи и колени. Боль усиливалась ночью и при нагрузках. Сбросил 5 кг, боль в коленях ушла. Диагноз ревматолога: первичный генерализованый остеоартроз. Курс лечения: аденурик, найзилат( абсолютно не помог), медитан. Затем курс витаминов В, Олфен, Золопент, клодифен гель. Стало заметно легче. На прощание назначено: хондропротекторы, НПВП 1 таблетка раз в 2 дня ( использую Фаниган, снимает боль лучше Олфена) и Золопент для защиты ЖКТ. Чувствую себя нормально, но опасаюсь: не возникнет ли проблем с ЖКТ вплоть до летального исхода при постоянном приеме Фанигана? Ибо в инструкции рекомендуют ограничивать сроки приема...
Заранее благодарен за ответ.
Melnichenko
06.07.2021, 15:18
Вы подозреваете, что снижение массы тела на пользу суставам и уменьшит количество таблеток?
jurymar
06.07.2021, 19:34
Снижение массы тела думаю не повредит в любом случае. Но волнует меня вопрос: не приведёт ли употребление таблеток в прописанном мне количестве, даже и под защитой, к негативным последствиям для ЖКТ при Постоянном приеме?
Заранее благодарю за ответ.
Dr.Vad
06.07.2021, 19:50
было бы неплохо указывать состав коммерческих лекарств и принимаемая доза, не бывает 100% вреда от таблеток, как не бывает и 100% зашиты от них, что будет именно у Вас - одному Богу известно
jurymar
06.07.2021, 20:42
фаниган 1 таблетка содержит Диклофенак натрия 50мг, и Парацетамол 500 мг, принимаю раз в два дня.
А меня напрягает вот этот текст в инструкции: Препарат следует применять в самых низких эффективных дозах в течение кратчайшего периода, учитывая задачи терапии у каждого отдельного пациента.
Dr.Vad
06.07.2021, 21:56
плохое сочетание - и дикло- и парацетамол могут негативно влиять на работу печени, так как оба потенциально-гепатотоксичны
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jurymar
07.07.2021, 12:29
Большое спасибо всем откликнувшимся! придется уменьшать дозу приема(( и периодически контролировать печеночные пробы, так как откааться полностью от приема НПВП я не смогу.
Dr.Vad
07.07.2021, 18:12
мелоксикам и напроксен не такие токсичные, сочетание двух НПВС в одном - ето сугубо отечественная придумка, направленная на усиление поб. действия, так как усиления тер. еффекта не происходит, более шадяшие для жкт - аркоксия Etoricoxib и целебрекс celecoxib
kotyuk
08.07.2021, 09:57
Постоянный прием НПВС вам не показан. В таком режиме и такой дозе (1 таб раз в два дня) можно принимать довольно длительно. Но не вечно. Длительность врач должен был обозначить. Хоть примерно. Чем больше, тем больше шанс получить осложнения. Препарат в целом нормальный, но соечетание его компонентов, действительно, не самое лучшее для печени. Тем не менее все зависит от длительности приема и дозировки.
jurymar
08.07.2021, 12:55
Еще раз поблагодарил за ваши ответы. Они позволили более толково сформулировать поисковые запросы и , соответственно, получить нужную информацию в инете из источников, не заинтересованных в рекламе препаратов.
Обязательно попробую использовать в качестве НПВС Целебракс от Pfizer и Налгезин на основе Напроксена. Надеюсь, противовоспалительный и обезболивающий эффект от этих препаратов будет не слабее.
К сожалению, при прекращении приема НПВС через несколько суток боли в локте и плечах не позволяют мне выполнять даже нетяжелую физическую работу, а также засыпать после пробуждения посреди ночи. Поэтому прекращать регулярный прием, который позволяет чувствовать себя достаточно комфортно, я не готов. А вот использовать более дорогие, но более безопасные препараты -с радостью. Благодарен за предоставленную информацию.
И в заключение вопрос: несколько раз в год я буду анализировать состояние печени, необходимо ли исследовать все нижеперечисленное: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, общий белок, общий, прямой и непрямой билирубин;
или же достаточно анализа первых двух показателей?
Dr.Vad
08.07.2021, 18:24
достаточно аст и алт и то, если чуть повысятся до верхней границы нормы или выше ее - вариант нормы, трехкратное повышение ферментов было в менее 0.5% случаев приема лекарств и в 0.2-0.3% на плацебо