Импресионный перелом таранной кости? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Импресионный перелом таранной кости?

leybina
10.07.2021, 00:55
Добрый день!
М., 38 лет, 186см/90кг. Служащий, хобби- бадминтон, футбол, волейбол. Курение с 19 лет. Здоров, основательная медкомиссия в 2019 г. на выезд из страны по работе. Мелкие травмы- вывихи, колено, локти получал в ходе занятий бадминтоном в основном, но потом успешно продолжал игру в высоком темпе. Постоянно бегаю.

В начале марта 2021 г. во время любительского футбола получил травму левой стопы: на моем полном ходу соперник (предполагая ударить по мячу) ударил бутсом по внутренней стороне левой стопы под щиколоткой, при этом я подвернул эту ногу и упал на неё. Был отек около 2 недель, болезненность. Отек спал, хожу нормально, не бегаю, не играю. Периодически возникали боли и припухлость. К врачу не обращался. В конце июня в отпуске нога заболела после плавания (плавал первый раз после травмы), сделали делать МРТ, потом КТ. Снимки и описания по ссылке.

По возможности, прошу вас проконсультировать по следующим вопросам. К врачу я буду обращаться в Сербии, в России не успели. Поскольку язык знаем плохо и врачей тоже, альтернативная медицина здесь тоже очень развита, хотел бы понять на что ориентироваться и от кого бежать сразу.
1. Есть ли перелом? и нужно (эффективно) ли его лечить классической фиксацией/гипсом или тут только физио, реабилитация, или же операция?
2. Можно ли сейчас в таком виде играть (например волейбол) если боли при этом не чувствую? Боль появляется после определенных движений (после плавания точно и при ходьбе на подъем). Легкий бег нормально, даже прыжки нормально.
Заранее благодарю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
11.07.2021, 11:52
Ну, не знаю. Я не вижу явного фрагмента до 1 см размером. По крайней мере свежего. Ни по МРТ , ни по КТ. Есть хороший такой полноценный артроз 2 степени. Есть небольшая субхондральная киста в латеральнных отделах таранной кости без перелома кортикального слоя кости и с маловыраженным отеком костного мозга вокруг, что вряд ли представляет собой серьезную опасность.
С таким артрозом голеностоп при нагрузках в принципе может и должен иногда болеть. Но по МРТ даже особого синовита нет. А при любом внутрисуставном повреждении он должен был бы быть более выраженным. Хотя бы как косвенный признак.
Возможно, описывают застарелый сросшийся импрессионный перелом. Ну, может, такой и есть. Но уже довольно давний. И то я не уверен. Свежего я ничего не вижу.
Может, коллеги меня поправят. Но я не нашел никаких значимых (или несросшихся) маршевых или импрессионных переломов, по крайней мере не в последние 3 месяца. В марте? Возможно, но на мой взгляд, если что и было, то намного раньше.