Здравствуйте! Дочери 10л.9мес. Соскочила с качелей и упала на руки и колени. Рука повисла плетью. Обратились в больницу. Перелом .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Одели повязку дезо, гипс не накладывали. Все ли верно было сделано? Может зря не гипсовали?
Melly
11.07.2021, 17:11
Поднялась темпераиура 37.2. Это от стресса, жары( перегрелась из- за повязки) или из- за самой травмы?
alex2006mobile
11.07.2021, 20:00
Поднялась темпераиура 37.2. Это от стресса, жары( перегрелась из- за повязки) или из- за самой травмы?
Подъем незначительный, нет смысла этими вопросами заморачиваться.
Melly
11.07.2021, 20:03
Доктор, спасибо! Достаточно ли повязки при таком переломе? Заживет ли само?
Что делать, если и завтра будет повышение темпераиуры? Сколько дней это норма?
alex2006mobile
11.07.2021, 20:59
Доктор, спасибо! Достаточно ли повязки при таком переломе? Заживет ли само?
Косыночной повязи достаточно. Наблюдение амбулаторно, контрольный снимок и осмотр через неделю-полторы.
Что делать, если и завтра будет повышение темпераиуры?
Если выше 38 - дать жаропонижающее.
Melly
11.07.2021, 21:03
Спасибо! Получается через неделю снимок, потом еще через 3 и снимать повязку? Достаточно ли 4 недели для заживления?
Что делать с прививкой? Планировали адасель. Сейчас она сильно содрала колени. Грязь смыла, перекесью обработала, присыпала банеоцином. Ревакцинации в 7 лет не было по мед.отводу. получается до 5 лет сделали все пентаксимы и сейчас большой перерыв. Как срочно надо ревакцинировать?
kotyuk
12.07.2021, 00:11
Я бы сделал еще прицельный снимок верхней 1/3 плечевой кости в той проекции, которая обрезана, чтоб оценить стояние отломков и взаимоотношения в плечевом суставе. Сейчас положение отломков выглядит неплохим, но есть моменты, которые смущают. Но поскольку скорее всего именно эту проекцию сделать не выйдет, то прямо в повязке Дезо сделать прицельные качественные снимки плечевого сустава и верхней трети плечевой кости в двух проекциях. Тогда точнее можно будет сказать о возможности консервативного лечения. Пока что выглядит, что скорее можно лечить повязкой. Через неделю контрольные снимки тоже в ДВУХ проекциях.
Температура 37,2 при таком переломе явление нормальное.
Если есть ранки и 5+ лет перерыва после полного курса вакцинации от столбняка, то нужно повторить (а у вас еще и не полный курс был), если нет противопоказаний, но к анатоксину противопоказаний очень мало. Когда? Чем раньшге, тем лучше. Сегодня, завтра... Паниковать не нужно. Столбняк случается редко + у вас все же какой-то иммунитет даже от неполного курса мог остаться. Но когда встречается, дела плохи. Вакцина действует не сразу, поэтому нужно время, чтоб она сработала. Сыворотка действует сразу, но куча рисков и возможных побочек + у нас , например, ее обычно никогда нет в наличии. В любом случае это уже доктор на травмпункте решает по объему повреждений и степени загрязнения - только анатоксин, или еще и сыворотка нужна...
sead
12.07.2021, 00:37
я бы ничего не переделывал, повесил бы руку на косыночную повязку, и все.
стояние отломков замечательное, ваш рентгенолог, написавший "неудовлетворительное", просто не знает ничего об этих переломах.
срастется все так, что через два года никто на снимках место перелома найти не сможет...
Melly
12.07.2021, 02:36
Что- то вы меня напугали((( там не один перелом, а несколько? Врач ничего этого не говорил. Что же нам делать?
Во сне температура упала до 36.9, она сильно вертится во сне, поворачивается со спины на здоровый бок,, потом назад. Это перелому не повредит?
alex2006mobile
12.07.2021, 11:06
Что- то вы меня напугали((( там не один перелом, а несколько? Врач ничего этого не говорил. Что же нам делать?
Косыночная повязка и время.
потом назад. Это перелому не повредит?
Раз сильно не болит при этих движениях - значит, значительных смещений в области перелома не происходит.
Melly
12.07.2021, 11:13
Спасибо! Значит набираемся терпения и ждем заживления.
Melly
12.07.2021, 20:12
Добрый вечер! Извините, если задаю много вопросов. У дочери отекли пальцы на сломанной руке, не сильно, но заметно глазам. Это нормально? Что делать, чтобы снять отек?
Это повязка дезо, она же как косыночная? Ее достаточно?
В Минске +35, можно ли делать прививку в такую погоду? Похолодает только в пятницу.
doctorSergei
12.07.2021, 21:19
кисть НЕ должна свешиваться из повязки. повязка норм, надета не совсем правильно. с прививкой у вас не горит.
Melly
12.07.2021, 21:32
А как правильно? Повязку одевал врач.
doctorSergei
12.07.2021, 21:35
я же написал - кисть не должна свешиваться. русским языком.
Melly
12.07.2021, 21:39
Я боюсь ее двигать, я же могу сместить перелом. Я переместила одну из лент, чтобы она поддерживала кисть. Этого достаточно или надо полностью ее перекладывать руку?
doctorSergei
12.07.2021, 22:00
да. так лучше. пальчики могут "торчать")
Melly
12.07.2021, 22:08
Спасибо, доктор!
sead
13.07.2021, 23:17
дезо - это чуть чуть больше, чем косыночная. Косыночная - это дезо без горизонтального пояса. Можете его убрать, можете оставить
Если ребенку удобно - ничего не трогайте. Повязку можно аккуратно снимать на время приема душа, так как в 35 градусов жары без душа подростку тяжеловато будет
Melly
14.07.2021, 01:43
Я ее обтираю мокрым полотенцем до пояса, жиже мою. Мне страшно снимать(( в повязке потеет сильно, подкладываю майку под нее. Через какое время уже без риска смещения ее можно снять на время душа?
sead
14.07.2021, 06:40
Через какое время уже без риска смещения ее можно снять на время душа?
можете снимать сегодня.
у ребенка перелом по типу зеленой ветки. представьте себе спелый банан, который вы пытаетесь поломать напополам. Мякоть банана (кость) сминается , шкурка (надкостница) остается в основном целой и удерживает макоть внутри, не допуская разрыва банана на два куска. Это - примерно то, что сейчас у вашей дочери.
пусть нормально принимает душ, поможете ей обтереться и одеться после душа. Абсолютно никуда этот перелом не сместится
Melly
14.07.2021, 06:45
Спасибо за такое подробное объяснение. Врач в мед.центре и половины информации не дал, что я тут получила.
Melly
14.07.2021, 22:24
Добрый вечер! У дочки пальчики еще более отечные, чем были в первый день, как сосиски. Это нормально? Долго будет держаться отек? Пальцами она двигает, говорит, что покалывает, словно она их отлежала.рука сильно потеет в повязке, есть потница и кожа " сопревшая". Что с этим делать не представляю, как относить эту повязку с такой жарой(((
Прививку сможем сделать только в пятницу. Не поздно? Очень нервничаю из- за этого, но на платную адасель везде по записи и раньше нет мест.
sead
15.07.2021, 06:25
отечность пальцев нормальная.
чтоб не мучаться от жары уберите дезо и купите легкую косыночную повязку - есть повязки, сделанные из очень легкой перфорированной ткани, то, что раньше называлось "тюль", кажется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в крайнем случае, пошить такое самой или попросить кого-нибудь - не бином ньютона
Melly
15.07.2021, 07:32
А такой будет достаточно для фиксации? Я нашла купить готовую. Одной шлейки на здоровое плечо хватит? Там же только локоть зафиксирован.
doctorSergei
15.07.2021, 12:26
такой повязки, как правило, достаточно. но нельзя выбирать без примерки. иногда просто неудобно в такой повязке, в отличие от сплошной - это строго индивидуально.
Melly
15.07.2021, 18:02
Правильно ли одета повязка? И эта та что нужна? Дочери вроде бы удобно. Дышать легче и не так жарко точно. Меня этот ремень у шеи смущает. Он как- то плотно у шеи. Не начал бы натирать.
Я сильно переживаю, достаточно ли ее для заживления перелома. В понедельник идем на снимок.
sead
15.07.2021, 19:27
начнет натирать - пожалуется - поправите
alex2006mobile
16.07.2021, 12:45
И эта та что нужна?
Подойдет и еще проще и легче, типа такого
Melly
16.07.2021, 13:32
Спасибо! Как сделаем снимок, я его сюда пришлю. Мне важно ваше мнение, как идет заживление.
Melly
19.07.2021, 12:37
Добрый день! Сделали снимок, повязку не снимали. Все ли хорошо? К врачу только вечером.
sead
19.07.2021, 19:34
все прекрасно
Melly
19.07.2021, 20:01
Добрый вечер! Мы сходили к травматологу и он хотел отправить нас на гипс. Удивился, что дочь в повязке для ушибов. Сказал очень аккуратно быть с рукой на этой неделе, чтобы и дальше хоть в повязке, но не одобрил наше решение такой фиксации.
sead
19.07.2021, 23:26
Добрый вечер! Мы сходили к травматологу и он хотел отправить нас на гипс. Удивился, что дочь в повязке для ушибов. Сказал очень аккуратно быть с рукой на этой неделе, чтобы и дальше хоть в повязке, но не одобрил наше решение такой фиксации.
передайте ему, пусть учит травматологию :)))))
Treatment
Nonoperative
immobilization
indications
acceptable alignment for non-operative management
<10 years old = any degree of angulation
10-12 years old = up to 60-75° of angulation
>12 years old = up to 45° of angulation or 2/3 displacement
technique
immobilization modalities
sling +/- swathe
shoulder immobilizer
coaptation splint
Melly
19.07.2021, 23:40
Спасибо!
Melly
27.07.2021, 21:45
Добрый вечер! Можно ли сделать контрольный снимок через 3 недели с момента перелома? Перелом 11 июля, второй снимок 19 июля. Третий хотим сделать 30 июля, т.к.переезжаем и другую страну и там будем 10 дней на изоляции. Не рано ли?
kotyuk
27.07.2021, 23:56
Мягкой повязки Дезо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с головой достаточно. Просто sling на мой взгляд позволит перелому срастись, но небольшая вальгусная деформация может увеличиться, т.к. большая часть этих слингов продаются у нас низкого качества, рука болтается как попало, а не висит, как положено на картинке. Вот так быть не должно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, потом у детей это ремоделируется, плечо - это не нога, поэтому многие деформации считаются не значимыми для самообслуживания и работы, и т.п. Но даже небольшая деформация или укорочение плеча может помешать, например, занятиям пауэрлифтингом. У вас, конечно, девочка, и у нее таких проблем не будет. Но учитывая комплайенс детей, на мой взгляд, мягкая Дезо надежнее (ее сложнее неправильно носить, из нее сложнее вынимать руку и т.п.), хоть и немного обременительней, чем sling в плане профилактики вторичной вальгусной деформации. Если хотите полегче, то можно sling с пояском типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
acceptable ≠ optimal
alex2006mobile
28.07.2021, 10:56
Мягкой повязки Дезо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с головой достаточно. Просто sling на мой взгляд позволит перелому срастись,
Все эти умозрительные рассуждения о преимуществах одного перед другим совершенно избыточны - перелом уже сросся.
Melly
28.07.2021, 16:24
Записала на пятницу на снимок. Надеюсь не слишком рано.
Melly
01.08.2021, 14:37
Добрый день! Сегодня ровно 3 недели с момента перелома. Сделали снимок. Можно ли уже двигать рукой и сколько еще ходить в повязке?
Спасибо!
Melly
03.08.2021, 10:18
Доброе утро! Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, снимок. Мы вчера переехали в др.страну и надо время, пока прикрепимся к поликлинике. Дочь уже вовсю рисует этой рукой. Можно ли снимать повязку или еще рано?
alex2006mobile
03.08.2021, 12:04
Дочь уже вовсю рисует этой рукой. Можно ли снимать повязку или еще рано?
Плечевой сустав не самый участвующий в рисовании, так что это мало о чем говорит. Двигать в плечевом суставе рукой не больно? Руку поднять получается? Если уже не болит, то можно возвращаться к обычной жизни.
Melly
03.08.2021, 15:51
Спасибо! Она ее с трудом поднимает,(помогает себе второй рукой) сложно , хоть, говорит, и не больно. Рука слабая.
Melly
04.08.2021, 21:45
Добрый вечер! Сегодня часть дня походила без повязки. Болело у локтя, полностью распрямить руку больно. Это из- за продолжительного вынужденного согнутого положения руки? Как можно уже разрабатывать руку? Само плечо периодически ноет. Не помимаю, что можно делать уже? Можете посоветовать упражнения, которые вернут подвижность и силу руке и как часто их делать. Спасибо!
Nikkitta
04.08.2021, 22:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=1&pi=pendulum%20exercises
Melly
04.08.2021, 22:43
Спасибо! По рентгену перелом сросся или еще не до конца?