Выступает ключица. Утолщение кортикального слоя [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выступает ключица. Утолщение кортикального слоя

ryssasha
13.07.2021, 07:54
Добрый день! При осмотре указала педиатру на визуальное выступание правой ключицы у ребенка (мальчик, 8 лет, высокий, занимается рукопашной борьбой, выраженных травм не было). Субьективно ребенка не беспокоит. Педиатр отправила к ортопеду.
У ортопеда на приеме назначен рентген.

Заключение: костно-травматических и костно-деструктивных изменений ключицы в правой проекции не выявлено: кортикальные слои ровные, четкие, непрерывные; небольшое утолщение кортикального слоя на границе средней и наружной третей ключицы.

Ортопед затруднился прокомментировать утолщение кортикального слоя. Предложил КТ. На мой вопрос о показаниях к КТ пожал плечами. Я пока отказалась, если нужно-сделаем.
Поставлен диагноз "нарушение осанки". Рекомендован рентген-контроль через 3 мес. Назначены физио, плаванье, массаж, ЛФК.

Уважаемые доктора, о чем говорит утолщение кортикального слоя? Может быть, я зря отказалась от КТ?

Исследование записано на диск, загрузила архив на Яндекс.диск.
Заранее спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sead
13.07.2021, 23:30
не надо никакого КТ.
Возможно, в прошлом была травма ключицы, которую не заметили. возможно, ничего и не было. В любом случае - нормальный снимок, ни о чем не волнуйтеся

ryssasha
14.07.2021, 09:17
Большое спасибо за ответ!

ryssasha
23.10.2021, 14:05
Добрый день! Прошу помочь советом.
С "выступающей" ключицей (см сообщения выше), обратились в сентябре к ортопеду (заключение прилагаю). С того момента выполняем ЛФК, принимает витами Д3 и кальций. Визуальных изменений в лучшую сторону нет. Дошли до массажа, и выполнить его невозможно: ребенок жалуется на выраженную боль при нажатии на мышцы спины сверху с обеих сторон (область боли выделила на картинке, прилагаю). Приостановили, вернулись к массажу через месяц-та же картина. В других местах не больно. В жизни и при занятиях спортом на такие боли не жалуется, ничего не беспокоит. Но при массаже даже при несильных нажатиях болезненность выраженная, у других членов семьи, детей такого нет. Куда нам обратиться? Что выполнить?

Добавлю: в августе сдевали анализ на щелочную фосфатазу, точных цифр не вспомню 9отдали в поликлинике),но результат был порядка 298. Ортопед сначала насторожилась, потом посоветовалась с другими докторами, решили,что возрастная норма. норма ли?

sead
24.10.2021, 03:14
я бы попробовал оставить парня в покое на месяц и не лечить ничем и совсем. А потом задал бы вопрос - беспокоит ли его что-нибудь?

doctorSergei
24.10.2021, 06:37
не надо никакого КТ.
Возможно, в прошлом была травма ключицы, которую не заметили. возможно, ничего и не было. В любом случае - нормальный снимок, ни о чем не волнуйтеся

точно.. не кт надо было, а обе ключицы на 1 снимке сразу сделать..
к слову, люди в принципе не очень симметричные.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ryssasha
24.10.2021, 07:56
Уважаемые доктора, спасибо большое за ответ!
Но ведь получается, что беспокоит (боль при пальпации)? Или такое может быть?
В целом, пока массаж не возобновили, я была уверена, что нет никаких симптомов. Он занимается рукопашным боем, общей физ подготовкой, ни на что не жаловался. Но вот эти вскрики при массаже (лёгком!)...

germmed
24.10.2021, 09:14
Вы пишете, что субъективно ребёнка ничего не беспокоит, больно делать массаж трапецивидных мышц. И если их не трогать, то он даже может заниматься рукопашным боем. Соглашусь с мнением, что ребёнка надо на время оставить в покое.

ryssasha
24.10.2021, 10:18
Принято. Спасибо большое за ответы!

ryssasha
26.11.2021, 17:45
Добрый день. Оставить ребенка в покое не получилось, сделали МРТ мягких тканей ключичной области (всему виной, наверное, все же моя тревожность - ребенка ничего не беспокоит, сейчас занимается на Экзарте, продолжает занятия рукопашным боем). С ключицей все в порядке. Но выявлены паратрахеальные лимфоузлы, по размеру на верхней границе нормы, но с каким-то кистозным перерождением. Ребенок недавно переболел ОРВИ, подкашливает. Какое дообследование требуется? Консультация фтизиатра? Гематолога?
Я бы и сама уже рада отстать от ребенка, на самом деле.Но,наверное, проигнорировать нельзя. Если пишу не в том разделе-перенесите, пожалуйста, в нужный

sead
28.11.2021, 21:06
Мама, ничего не надо делать. В один прекрасный день ваша тревожность может серьезно повредить ребенку, обернувшись ненужными (как этот МРТ) и небезопасными исследованиями или лечением

eduardshraibman
29.11.2021, 09:41
у всех есть лимфоузлы , даже паратрахеальные, которые могут увеличиваться на фоне ОРВИ.Так как не всем делают МРИ на фоне орви и спустя месяц, год и т.п.после ОРВИ и на всякий случай, дальнейшая их судьба( лимфоузлов) и судьма возможной фиброзной трансформации медицине не известны.По сей причине рекомендуется делать МРТ только по медицинским показаниям, а не по желанию родителей.Может посещение Вами психолога поможет осознать вредность для ребенка неоправданного обследования

ryssasha
30.11.2021, 13:37
Добрый день, уважаемые доктора. Спасибо большое за Ваши ответы, они помогают здраво оценить ситуацию. С лета прохожу лечение у психотерапевта по поводу тревожного расстройства (с переменным успехом, как видно - мне казалось, что лечение помогает).
Еще раз спасибо большое.