Сколиоз у подростка, какие меры принимать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз у подростка, какие меры принимать

Juliko
16.07.2021, 18:18
1) 17 лет (без двух недель)
2) муж
3) 173
4) 43
5) Род занятий (учащийся, музыкант)
6) не курит
7) -, есть проблемы с зубной эмалью (по типу дисплазии, ещё не обследовались)
8) -
9) сутулится, полгода назад обратили внимание на небольшую деформацию рёбер (как бы вдавленный прогиб на уровне солнечного сплетения слева, ортопед сказал, что особенность, ничего страшного); вообще рос с отставанием, смена зубов тоже с отставанием на пару лет.

На медосмотре в 2019 году - без патологий, на медосмотре в военкомате в феврале 2021 - без патологий, на осмотре ортопеда в частной клинике зимой - сколиотическая осанка, рекомендация набирать мышечную массу, для исправления осанки - ЛФК и реклинатор; на медосмотре к поступлению в вуз неделю назад - сколиоз, направление на рентген. Врач в отпуске, самостоятельно интерпретировать результаты не могу, но хочу понять, чем и как можно ребёнка нагружать физически, поступление пережили, хотим заняться здоровьем.
Очень доверяю коллективному разуму Русмедсервера - выручал не раз.
Спасибо всем большое!

Рентген и заключение тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
16.07.2021, 18:32
За своих коллег пришлось самому рассчитывать углы сколиоза. Сколиоз первой степени. Никаких лечебных мероприятий и дальнейших поисков проблем не требуется, если нет каких-то жалоб. Никаких ограничений в спорте и чем то еще.

doctorSergei
16.07.2021, 23:45
вот какие меры надо применять к рентгенологам, которые не умеют описывать снимки полностью, причем за деньги... вот что меня интересует.

Juliko
17.07.2021, 00:09
Сама в шоке. Причём, деньги нехилые...
В детстве мне тоже ставили сколиоз 1 степени. Удивилась, что тут степень не указана.
Уважаемые доктора, можно ещё пару вопросов?
Я так понимаю, что деформация грудной клетки не может быть связана с такими изменениями позвоночника. Но тогда попутно хотела бы спросить, что это может быть.
Сейчас пациент уже спит, завтра сфотографирую.
У него как бы немного выпирает правая часть груди, начиная от грудной кости, и немного прогнуты внутрь рёбра с левой стороны пониже сердца. Пару лет назад такой деформации не было. Она не беспокоит, но он немного стесняется, что это заметно. Есть ли шансы, что эту ситуацию можно исправить, например, в тренажёрном зале? Мышечный корсет, наверное, имеет влияние на формирование грудной клетки?
И ещё вопрос: выраженные зоны роста - это значит, что физический рост продолжается?

kotyuk
17.07.2021, 00:41
Я так понимаю, что деформация грудной клетки не может быть связана с такими изменениями позвоночника. Но тогда попутно хотела бы спросить, что это может быть.
Сейчас пациент уже спит, завтра сфотографирую.
У него как бы немного выпирает правая часть груди, начиная от грудной кости, и немного прогнуты внутрь рёбра с левой стороны пониже сердца. Пару лет назад такой деформации не было. Она не беспокоит, но он немного стесняется, что это заметно. Есть ли шансы, что эту ситуацию можно исправить, например, в тренажёрном зале? Мышечный корсет, наверное, имеет влияние на формирование грудной клетки?
И ещё вопрос: выраженные зоны роста - это значит, что физический рост продолжается?

Описанная деформация грудной клетки МОЖЕТ быть связана со сколиозом первой степени, т.к. сколиз - это не только и не столько S образная форма, сколько торсия позвонков (деформация самих позвонков с вращением вогруг своей оси). Соответсвтенно вращению позвонка может (что обычно и происходит) проворачиваться и грудная клетка с формированием так называемого реберного горба. И степень этого горба может зависеть не только от степени сколиоза измеряемой по углам отклонения во фронтальной плоскости, но и со степенью торсии. По снимкам торсия не большая. Но , я так понимаю, реберный горб тоже не очень большой.
Мышечный корсет и нагрузки влияют на развитие грудной клетки, так в период роста ребенка можно увеличить объем грудной клетки упражнениями, но повлиять на торсию вряд ли удастся (( Умеренные занятия спортом нужны, но, если деформация таки связана с торсией, то вряд ли вы сможете на это повлиять. Теоретически кажется, что можно подобрать упражнения (возможно, когда-то кому-то это удастся), но на практике многочисленные попытки лечить сколиотические деформации упражнениями редко дают результаты. По данным литературы - не дают.

Juliko
17.07.2021, 02:12
Деформация появилась раньше признаков сколиоза на рентгене. И сзади её нет. Впереди. Причём, похоже, что реформирована сторона, на которой чаще спал. Это что, ребра мягкие? :)
Хотя с учётом ситуации с эмалью...
Кальций сдавали не раз...

Golosa
17.07.2021, 12:02
Деформация появилась раньше признаков сколиоза на рентгене. И сзади её нет. Впереди. Причём, похоже, что реформирована сторона, на которой чаще спал. Это что, ребра мягкие? :)
Хотя с учётом ситуации с эмалью...
Кальций сдавали не раз...Чугуев - это Харьковская область?

doctorSergei
17.07.2021, 12:10
фото торса стоя спереди, сзади. сбоку можно? так-то обследование начинается не с просмотра снимков, а с визуального осмотра.

Juliko
17.07.2021, 14:40
Сергей Владимирович, вот фото
Самое информативное лёжа на спине получилось.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Juliko
17.07.2021, 14:41
Чугуев - это Харьковская область?
100 лет назад регистрировалась. Харьков

Golosa
17.07.2021, 16:32
100 лет назад регистрировалась. ХарьковВ Харькове есть специальный институт: институт патологии ПОЗВОНОЧНИКА и суставов им. М.И.Ситенко. К чему ходить по частным врачам? В университетской клинике тоже занимаются сколиозом.

Juliko
17.07.2021, 19:30
В Харькове есть специальный институт: институт патологии ПОЗВОНОЧНИКА и суставов им. М.И.Ситенко. К чему ходить по частным врачам? В университетской клинике тоже занимаются сколиозом.
Опыт обращения в Ситенко как-то меня много раз не впечатлил. И сама обращалась, и родственники... Причины озвучивать не хочу. Может, просто не повезло.
Кроме того, в частных клиниках у нас работают те же доктора, что и в Ситенко, и в областной, и в 17-й, и т. д. В условиях карантина к кому-то проще попасть НЕ в гос.клинике.
С данной деформацией была у двух врачей. Один сказал, что так бывает и с этим можно жить. Вторая вообще, осмотрев ребёнка, ничего не заметила. С Вашего позволения, не буду озвучивать фамилии врачей )

Golosa
17.07.2021, 22:31
Опыт обращения в Ситенко как-то меня много раз не впечатлил. И сама обращалась, и родственники... Причины озвучивать не хочу. Может, просто не повезло.На вкус и цвет товарищей нет (С).В условиях карантина к кому-то проще попасть НЕ в гос.клинике.Только не рассказывайте сказки про какой-то карантин. К любому врачу, в любое медучреждение.

Juliko
18.07.2021, 01:59
Уважаемый Сергей Анатольевич, я правильно обращаюсь? )

Я знаю, что консультация на форуме не заменяет очного приёма, и что лечение по Интернету чревато смертью от опечатки :) Но я с 2008 года не раз получила тут жизненно важную диагностику и рекомендации, поэтому мне очень важно мнение здешних специалистов. Коих очень прошу помочь по сути вопроса.
Заранее благодарна.

Golosa
18.07.2021, 11:41
Уважаемый Сергей Анатольевич, я правильно обращаюсь? )

Я знаю, что консультация на форуме не заменяет очного приёма, и что лечение по Интернету чревато смертью от опечатки :) Но я с 2008 года не раз получила тут жизненно важную диагностику и рекомендации, поэтому мне очень важно мнение здешних специалистов. Коих очень прошу помочь по сути вопроса.
Заранее благодарна.Я разве отговариваю Вас от прояснения вопроса на этом форуме? Просто объясняю, что вместо того, чтобы идти с определенной проблемой к неизвестному врачу в частную или государственную контору, надо идти к специалисту, который каждый божий день занимается только определенной узкой проблемой. В Вашем случае сколиозом. В Харькове такие специалисты "водятся". В других местах-городах почти не "водятся". Вот и все.

Nikkitta
18.07.2021, 14:57
Здравствуйте
Сколиоза нет. Асимметричная деформация грудной клетки есть. Ничего с этим делать не нужно. Тема исчерпала себя.

Juliko
01.08.2021, 17:40
Спасибо большое!
Простите, не было связи.
Но как выяснить, с чем связана эта деформация? Можно ли её ещё как-то корректировать или хотя бы понять, не будет ли она прогрессировать?
Тема меняется, выходит... (
Ведь какие-то процессы в организме должны были спровоцировать такую ситуацию?

Nikkitta
02.08.2021, 09:24
Подавляющее большинство деформаций грудной клетки и в вашем случае, в частности, - врожденные. Коррекция только хирургическая. Прогрессировать не будет.

Juliko
04.08.2021, 08:48
Да дело в том, что в детстве, и даже два года назад её не было... Она появилась во время скачка роста

Nikkitta
04.08.2021, 09:31
Понятно.