Здравствуйте, уважаемые врачи! Девочка 3г, рост 92см, вес 13кг, после феминизирующей пластики, был диагностирован гранулярный цистит (июнь 2019), диагноз ВДКН, принимает кортеф и кортинефф. Находимся в другом городе, связи с нашим педиатром нет. В течение 2 дней ( суб и воскр) у ребенка частое мочеиспускание малыми порциями мочи. В ночь на понедельник жалобы на боль при мочеиспукании и после. Температуры нет, общее состояние в целом нормальное, ночью сильно капризничала. Утром сдали ОАМ, анализ только что пришёл.
Анализ мочи с микроскопией осадка
Количество 10мл
Цвет соломенный
Относительная плотность 1,015
Прозрачность мутная
рН 7,5
Белок 2494мг/л
Глюкоза нет
Кетоновые тела нет
Желчные пигменты нет
Эпителий ед в п/зр
Лейкоциты 2-3-5 в п/зр
Эритроциты сплошь во всех п/зр,90%-измененные
Цилиндры нет
Соли аморфные,фосфаты,много(++++),трипельфосфаты,мало(+ )
Микрофлора нет
Патологические компоненты нет
Витамин С нет
Слизь много(+++)
норма белка в разовой порции мочи менее 68мг/л
В данный момент собираемся к незнакомому педиатру, прошу вас подстраховать в плане назначений. Нужен ли антибиотик? Какой препарат выбора в нашем случае?
Подгузники ребенок уже не носит, гигиена хорошая, ОАМ всегда хороший после операции, в море купается в купальном костюме, голой попой на пляже не сидит.
Спасибо.
Lidiya48
19.07.2021, 14:09
Побывали у педиатра. Назначения: анализ по Нечипоренко, куда ж без него..., амоксиклав суспензия 250мг 3,5мл 3р в день 7 дней, ванночки с ромашкой , с марганцовкой 2р/ день, канефрон 20кап 3р в день месяц, урологический сбор противовоспалительный по 1/4стакана 2р в день 10 дней.
Подскажите, пожалуйста, кроме антибиотика какие-то танцы с бубном ещё нужны? Посев сдать перед а/б? Сегодня не получилось вовремя собрать мочу в нужном количестве для посева. Нечипоренко вообще что-то неясно, зачем нужен....
Добавлю, что ребёнок не болел достаточно давно, вообще болеет очень редко и легко. Эпизодов стрептококковой или стафилококковой инфекции не было. По основному заболеваний компенсирована, самочувствие сейчас отличное. Продолжает часто мочиться, до горшка добежать не всегда успевает. При мочеиспускании на боль не жалуется. Половые органы обычного цвета, особого раздражения не вижу.
Lidiya48
22.07.2021, 09:32
Здравствуйте! По-прежнему актуально. 21 июля, вчера, попали к урологу. Поставлен диагноз геморрагический цистит. Врач рекомендовал исключить минеральную воду и вообще жёсткую воду ( в нашей области очень жёсткая вода). Сдали ОАК, б/х крови, сегодня на узи почек и МП записались. Из лекарств оставил амоксиклав, далее рекомендовал канефрон ( его давать не планирую), далее после а/б фурамаг на неделю. Из анализов повторить после курса а/б ОАМ и Нечипоренко.
Посмотрите, пожалуйста, насколько значимы отклонения в анализах, нужно ли корректировать гемоглобин, до этого был 126. Самочувствие у ребенка не нарушено, температура нормальная, мочится чуть реже обычного, думаю, боится неприятных ощущений, боли при мочеиспукании вроде уже нет, не жалуется. Моча чаще тёмного цвета, бывают порции светлой. Образ жизни ребёнок ведёт обычный, активный, исключили только купания в море.
Результаты анализов:
Прилагаю результат узи почек и МП. 222286
Сейчас ребёнок пройдёт лечение, а как избежать рецидивов и выяснить причину? Может ли быть предрасположенность? Какие обследования провести? К нефрологу запишемся. С чем идти к нему? Того, что есть, достаточно? Ехать в соседний город, лишний раз кататься не хотелось бы с ребёнком.
Dr.Vad
22.07.2021, 17:29
Вам придется самой изучать материал, изложенный ниже - в идеале: обратиться к частному мед. переводчику и перевести на несложный русский, судя по находкам в моче большого количества фосфатов (что похоже предрасполагает к рецидивир. камнеобразованию в МВП), предположительно у ребенка избыток цалциево-фосфата в моче, в зависимости от того, какой уровень обшего и иониз. кальция в крови, подходы могут отличаться, но одним из несложных возможных мероприятий - назначения цитрата калия для поддержания рН мочи около 7, если выше, то добавлять клюквенный сок или екстракт для снижения
Dr.Vad
22.07.2021, 17:33
это ссылка по теме от турецких специалистов
Current medical treatment in pediatric urolithiasis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это из Техаса - больше букв, но более простыми и понятными фразами, что конкретно делать с едой/питьем/добавками, чтобы предупредить в зав. от находок:
на 32 стр. пункт 9 предупреждение камнеобразования
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lidiya48
22.07.2021, 17:54
Огромное спасибо за ответ! Сяду изучать. А такая предрасположенность может быть врожденной? Нам теперь желательно раздобыть где-то детского нефролога, чтобы периодически наблюдаться....Са общий и ионизированный можно сдать сразу после курса а/б?
Dr.Vad
22.07.2021, 19:44
все может быть, если его нет на месте - теле-консультирование в частн. клиниках, но дорого, все делайте только после обсуждения с очн. врачом - не специалист в етом вопросе
Vipamuk
25.07.2021, 16:00
Нужна динамика ОАМ на фоне улучшения состояния ребёнка. Сохраняйте режим достаточного потребления жидкости...
Lidiya48
25.07.2021, 16:49
Большое спасибо за ответ! Что из дообследований ещё нужно? Кальций сейчас сдать общий и ионизированный или после нормализации оам? Теперь бы узнать, это предрасположенность или стечение обстоятельств. И как корректировать предрасположенность...
Dr.Vad
25.07.2021, 17:27
когда получите перевод на русский - там будет вся инфа, за вас никто переводить не будет
Lidiya48
25.07.2021, 18:31
Я уже читаю) Спасибо, поняла, дальше все ответы будут, не дошла до них.
Vipamuk
25.07.2021, 21:13
Что из дообследований ещё нужно? ...
Вот после ознакомления с ОАМ и будет понятен следующий шаг.
Lidiya48
28.07.2021, 00:30
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ссылки переведены и прочитаны. Прошу проверить, верно ли я поняла то, что прочитала...поняла ли вообще хоть что-то)) и план обследования тоже.
С учётом наличия трипельфосфатов, фосфатов, рн 7,5, можно предположить инфекционную природу камнеобразования. Тем более, что в свежем ОАМ фосфатов нет, а рн стал 6. Приложила ниже.
Анализы нужны: кровь на креатинин, калий, натрий, хлор, кальций ионизированный, общий+альбумин, если кальций высокий, то ПТГ. Анализ мочи: общий объем, удельный вес, рн, кальций, фосфат, цитрат.
Диета: питье не менее 2л на м2 площади поверхности тела, а/б, медикаментозное подкисление, снижение выведения кальция.
Новый ОАМ: насчёт оксалатов прочитала, что могут обоазоваться, если долго стоял образец, пересдам. А так-то хороший анализ ведь? И рн 6, и трипельфосфатов и фосфатов нет.
Общий анализ мочи через 7дней с начала а/б амоксиклавом.
Цвет Светло-желтый
Прозрачность Слабо-мутная
Удельный вес 1015
Реакция (pH) 6,0
Белок Не обнаружено
Глюкоза Не обнаружено
Кетоны Не обнаружено
Билирубин Не обнаружено
Нитриты Отрицательно
Уробилиноген Не обнаружено
Лейкоциты Не обнаружено
Лейкоциты (микроскопия) 3 /ПВУ
ПВУ - количество частиц в ПЗ
при большом увеличении
Эритроциты Не обнаружено
Эритроциты (микроскопия) 1 /ПВУ
ПВУ - количество частиц в ПЗ
при большом увеличении
Эпителий <1 /ПВУ
Цилиндры Не обнаружено
Слизь Не обнаружено
Бактерии Не обнаружено
Грибы Не обнаружено
Соли Кристаллы оксалата кальция:
+++
Теперь посмотреть в динамике ОАМ? Если будут оксалаты по-прежнему, то к анализу крови добавить мочевой кислоту, а к моче вместо фосфата добавить в анализ оксалат, мочевую кислоту, цитрат и магний.
А потом уже от результатов будет врач исходить, назначит либо цитрат, либо магний, либо гидрохлоротиазид, если много кальция в моче, больше 8, либо аллопуринол при гиперурикоурии. Так?
Я не поняла, почему поменялся состав солей, если только второй оам долго хранился... . Теперь, коль в анализе кроме оксалатов все спокойно, не дёргаться, сдавать анализы в динамике и плясать от того, что там будет, так? Ну и питьевой режим. Вит С не увлекаться, белок по возрасту, ограничения кальция не требуется. Вроде так.
Вит Д сдавали в мае, был 75, кроме летнего периода получает 2капли вигантола профилактически. Бады в семье не употребляют никакие.
Dr.Vad
28.07.2021, 16:23
скорее всего так, но лучше бы услышать и мнение специалиста в очном формате = гидрохлоротиазид, аллопуринол только при врачебных назначениях
Lidiya48
28.07.2021, 21:08
Благодарю за ответ! Конечно, только по назначению врача любые препараты. Сейчас прочесываю интернет в поисках очного нефролога.
Lidiya48
31.07.2021, 09:32
Вадим Валерьевич, а что с гемоглобином делать? Опять низкий, был 126... И содержание гемоглобина в эритроците тоже низкое. Или это на фоне болезни? Корректировать или пересдать?
Dr.Vad
31.07.2021, 17:01
во время болезны бывает небольшое транзиторное снижение, через 1 мес. повторите оак среди полного здоровья в сертиф. лаборатории и будет понятно, что дальше
Lidiya48
22.09.2021, 11:18
Здравствуйте!
Посетили областного нефролога, по его рекомендации сдали посев мочи: рост м/фл менее 1*10 в первой
Переделали УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, на полный и пустой мочевой пузырь: норма, остаточной мочи нет, конкрементов нет.
Сдали посев суточной мочи на соли с 5 попытки, собирали по правилам( день был очень холодный, мочи получилось мало, пила неохотно):
сут диурез 0,40л
мочевая к-та в моче 2,49 ммоль/л
мочевая к-та в моче за сут. 1,00 ммоль/сут (1,20-5,90)
кальций в моче 3,76 ммоль/л
кальций в моче за сут. 1,5 ммоль/сут
фосфор в моче 16,90 ммоль/л
фосфор в моче за сут. 6,76 ммоль/сут (13,00-42,00)
оксалаты в моче 0,21 ммоль/л
оксалаты в моче за сут. 0,08ммоль/сут (0,14 -0,42)
Врач настаивает на профилактическом приеме фурадонина 0,05 по 1/3 таб на ночь на 3 нед и канефрона 12 кап. 3р/день на месяц.
В ОАМ пару раз не было солей вообще, один раз были фосфаты сплошь, один раз оксолаты мало.
Подскажите, действительно нужна профилактика фурадонином 3 нед? Канефрон на спирту вообще не считаю возможным впихнуть ребенку 3 лет, даже для спокойствия врача..
Нам ехать к нефрологу в столицу, работающему в рамках док.мед или всё уже нормально, проехали? Жить спокойно и не заморачиваться, периодическии сдавая ОАМ? Областной нефролог говорит о наличии предрасположенности у ребенка( операция, гранулярный цистит в анамнезе)
Спасибо.