Ганглий сухожилия, требуются ли доп. методы диагностики? Тактика ведения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ганглий сухожилия, требуются ли доп. методы диагностики? Тактика ведения?


MikhailKos
22.07.2021, 11:23
Добрый день!
Мужчина, 35 лет, без в/п, работа за компьютером, регулярная умеренная физнагрузка.

На днях заметил уплотнение в области крепления третьего пальца правой руки к ладони с внутренней стороны. Уплотнение похоже на зерно риса, прикреплённое перпендикулярно фаланге в самом её низу. Безболезненное.

Осмотр хирургом кисти, д-з "сухожильный ганглий", но рекомендует удалять и делать гистологию.

Вопросы:
1. Стоит ли проводить доп. обследования (УЗИ, МРТ)? Врач не давал такой рекомендации, рекомендовал сразу резать. Почитав похожие темы на форуме понимаю, что есть высокая вероятность саморазрешения. С учётом того, что дискомфорта не доставляет, этот вариант кажется предпочтительным. Но прежде чем "забить", хотелось бы удостовериться в доброкачественности процесса. Могут ли в этом помочь аппаратные методы? Смущает, что образование как будто спаяно с сухожилием, не двигается независимо от него. Или просто исходим из того, что хирург в центре хирургии кисти видел этих ганглиев 100500 и в таком банальном диагнозе не ошибётся?

2. Если доп. обследования не нужны, какая тактика? Оперировать и исследовать ткани или пока наблюдать?

Спасибо.

Golosa
22.07.2021, 13:32
На днях заметил уплотнение в области крепления третьего пальца правой руки к ладони с внутренней стороны. Уплотнение похоже на зерно риса, прикреплённое перпендикулярно фаланге в самом её низу. Безболезненное.Фотографию, пожалуйста, выложите с пометкой, где находится эта "штучка". Во-вторых, он смещается или нет вместе с сухожилиями при их экскурсии? Ретинакулярный ганглий.... may be.:confused:

MikhailKos
22.07.2021, 14:25
При движении пальца образование тоже смещается. Само по себе (при пальпации) его двигать не получается. На фото показана локализация в условиях раскрытой ладони и для примера, при частичном сгибании третьего пальца.

Спасибо, что помогаете разобраться!


MikhailKos
22.07.2021, 14:30
Прямая ладонь

MikhailKos
22.07.2021, 14:32
Слетает файл, править не даёт

Golosa
22.07.2021, 14:37
Слетает файл, править не даётВ абсолютно подавляющем большинстве случаев в этом месте обнаруживается ретинакулярный ганглий. Сомневаюсь, что это образование смещается вместе с экскурсией сухожилий сгибателей.


MikhailKos
22.07.2021, 14:53
Спасибо, ответ подходит :)
Что с ним лучше делать на данном этапе? Не болит, дискомфорта нет.

Golosa
22.07.2021, 15:11
Спасибо, ответ подходит :)
Что с ним лучше делать на данном этапе? Не болит, дискомфорта нет.Либо наблюдать - у 50% людей он сам исчезает. Либо, если беспокоит, увеличивается, находится на поверхности, которая постоянно подвергается механическому раздражению - удаление, с некоторыми техническими нюансами. Некоторые предлагают аспирацию, хотя технически правильно выполненное удаление не приводит к рецидиву, а при аспирации в 30% наблюдается рецидив.

MikhailKos
22.07.2021, 15:17
Технические нюансы мне нужно знать, чтоб предварительно согласовать? Или если делать в спеццентре хирургии кисти, то они должны справиться?


Golosa
22.07.2021, 22:20
Технические нюансы мне нужно знать, чтоб предварительно согласовать? Или если делать в спеццентре хирургии кисти, то они должны справиться?Ну, и вопросы Вы задаете!:eek:
Можно я отвечу шуткой юмора по поводу справятся или нет?:ag: Только поймите правильно.:ah: Сын за отца не отвечает (С).:bn:

MikhailKos
22.07.2021, 22:32
:) это я понимаю )))
Честно говоря, не хотел вас своим вопросом сильно озадачивать. Скорее хотел спросить: насколько "хитрые" и новые эти нюансы? Может ли быть такое, что их не знают люди, часто и, вроде как небезуспешно оперирующие кисть? Но по вашему ответу понял, что может быть всякое :ag:

В общем, я и так у вас кучу времени отобрал, последняя просьба, если это не слишком долго и муторно, пару тезисов про тонкости операции, которые я мог бы уточнить/попросить проконтролировать во время операции в случае её проведения.

Большое спасибо и постараюсь тему больше не поднимать.

sead
23.07.2021, 00:40
При движении пальца образование тоже смещается.

Спасибо, что помогаете разобраться!


Не исключено, Вам неправильно помогают разобраться:ah:

описываемое больше похоже на триггерный палец (triger finger), чем ганглион - как раз эта патология смещается при движении пальца. С другой стороны, триггер обычно чуствуется немного более проксимально, ближе к дистальной кожной складке кисти

хоть ганглион, хоть триггер фингер , если они не беспокоят, можно спокойно не трогать.

доп обследований можно не делать. Можно сделать узи (нужен специальный узи наконечник, он мало у кого есть) или МРТ, если очень хочется и денег не жалко


Golosa
23.07.2021, 11:21
Не исключено, Вам неправильно помогают разобраться:ah:Угу, хирурги кисти в Днепропетровске не могут разобраться в диффдиагностике болезни Нотта и ганглиии.:ai: Бывает, что узел Нотта пальпируется и дистальнее указанной точки.:ah: