Эктропион? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эктропион?

Oleandr
26.02.2008, 14:42
Здравствуйте! Мне 32 г.
Месячные с 15 лет, по 5 дней, нерегулярные. С 1996г - поликистоз яичников, рецидивирующая молочница. 2 беременности, 2 родов (2004 и 2006г). После 2 родов обнаружили эрозию.
Последний осмотр в феврале 2008г: эрозия на всю шейку, шейка увеличена, видны старые разрывы. На мой вопрос о кольпоскопии сказали, что толку в нем мало:ai:.
Результаты анализов:
Исследование выделений:слизь-много,эпит.-увелич., ЛЦ- цервик.-3-5, влаг.-5-6,уретра-1-2 в п.зр.,палочки , гонококк, трихомон.,диплококки не найдены, кокки-умер к-во, дрожжи-редко.
Цитология:ЛЦ-много,ЭР-местами, среди элементов крови имеются группы клеток цилиндрического эпителия, плоский эпителий местами, слизь, АК не найдены.
ВПЧ:16-18, 31-33 тип не найдены.
Врач рекомендовала электрокоагуляцию, но мы с мужем планируем еще одного ребенка.
Есть возможность обработать эрозию лазером. На какой день цикла лучше проводить лечение и необходимо ли обезболивать шейку?

Oleandr
28.02.2008, 11:45
Прочитала ЧАВО, сообщения в этом разделе, но ответ на мой вопрос не могу найти:bn:. В ЧАВО написано, что эрозия, возникшая после разрывов шейки (эктропион) нуждается в лечении, а в ответах на вопрос о лечении эрозии звучит - наблюдать и проводить периодически цитологическое исследование .
Так лечить или наблюдать? Если лечить, то чем? Если наблюдать, то до каких пор (что в цитологическом исследовании должно быть, чтобы начинать лечение)?
:bc:Подскажите! У нас в городе гинекологи все эрозии (даже у нерожавших) лечат азотом и электрокоагуляцией, на медицинских лазерах работают хирурги и дерматологи. А поход в частную клинику по совету знакомых врачей (целенаправленно шла на кольпоскопию и полное обследование) завершился назначением электрокоагуляции без проведения кольпоскопии и результатов анализа. Или я много требую от гинеколога и надо делать то, что мне говорят?

Golubitskaia
28.02.2008, 12:10
Сначала кольпоскопия потом все остальное!

Oleandr
28.02.2008, 12:51
Спасибо за ответ! Буду искать доктора, который не откажет мне в кольпоскопии:).

GynOncNosov
28.02.2008, 22:13
Эктропион сам по себе не означает ничего, кроме того, что зона трансформации "вывернута наружу" шейки матки и хорошо видна при обследовании шейки в зеркалах. НИКАКИХ гистологических или цитологических нарушений эктропион или эрозия не подразумевает и НЕ ТРЕБУЕТ НИКАКОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Если при обследовании на шейке матки обнаруживаются подозрительные образования или микрососуды, необходима биопсия (кольпоскопическая или простая).
Во всех остальных случаях ежегодное цитологическое исследование в форме мазка ПАП (+ определение подтипа ВПЧ в случае обнаружения атипических клеток неясного генеза) - это всё, что необходимо при условии нормальной кольпоскопии.

Oleandr
28.02.2008, 23:47
Спасибо за разъяснение. Знала бы все это раньше - обязательно бы настояла на кольпоскопии, тем более, что аппарат стоял в кабинете.

Oleandr
23.07.2008, 12:00
Здравствуйте! Была вчера на очередном приеме у гинеколога в кабинете патологии шейки матки. Кольпоскопия: зев изменен за счет разрывов, больше слева. Цилиндрический эпителий в 1-2,гист.3 зонах. Воспаление. Заключение: эктопия ЦЭ, деформация наружного зева, воспаление. Диагноз: эрозированный эктропион,эндоцервицит.
Есть и кольпоскопия на фото.
Врач сказала, что можно пролечить химическим методом, но можно и електроконизацию. Либо, если я планирую еще ребенка, приходить лечиться после родов.
Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения избрать или просто понаблюдать?

Dokukina_SV
23.07.2008, 15:15
Можно наблюдать. Для уточнения причин имеющегося воспаления (эндоцервицита) целесообразно провести обследование на ЗППП (метод ПЦР или бак.посев). В плане подготовки к следующей беременности это тоже будет нелишним.