Образования у ребенка 8.5 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Образования у ребенка 8.5 месяцев

KattyA
24.07.2021, 23:44
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, проконсультируйте по проблеме, описанной ниже.

Очень надеюсь на Вашу помощь.

У мальчика 8.5 мес обнаружила 13 июля:
- на левой щеке красную точку около 1 мм в диаметре
-на задней поверхности бедра две красные точки рядом не более 0.5 мм каждая
- на задней поверхности лодыжки этой же ноги красное пятно размером около 3-4 мм на 2 мм.

На щеке и бедре точки были в едва заметно светлом ободке, как лёгкое гало. Немного выпуклые, пятно на лодыжке над кожей никак не возвышалось.
В этот день посетила Педиатра, она сказала, что это гемангиомы, так как у ребенка мраморная кожа.

Все же я решила обратиться к детскому дерматологу, но к 19 июля на момент визита в КВД, точки практически исчезли: уменьшились в размерах и побледнели, а пятно стало почти незаметным. Дерматолог сказала, что это скорее всего следы укусов какого-то насекомого. И беспокойство излишне.
Также отметила мраморную кожу у ребенка.

21 июля на месте точек на ноге образовались бежевые волдырики. 23 июля такой волдырик я нашла на месте точки на лице и на месте пятна на лодыжке.
Кроме того, 23 июля обнаружила:
-за левым ухом плоское красное пятно размером 3мм на 2 мм
-покраснение 1*1 мм на правой щеке в районе нижней челюсти.
23 июля удалось попасть к тому же врачу в КВД, про волдыри на щеке, бедре и лодыжке она сказала, что это Доброкачественная лимфоплазия кожи вследствие укуса насекомых. А пятно за ухом назвала потницей.
Лечение не прописала сказала наблюдать. Само должно пройти за несколько месяцев.
Но:
24 июля пятно за ухом увеличилось до 4 мм и стало выступать над поверхностью кожи. Покраснение на правой щеке также увеличилось в размерах и стало объемным.

К сожалению, у меня нет хороших фото первых красных точек на лице и ноге.
Есть видео точек и пятна на ноге сделала с него скришоты.
Так как есть ограничения по выгрузке файлов, дублирую все фото на radikal.ru

Красная точка на левой щеке 13.07.21:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Красные точки на бедре 13.07.21

Красное пятно на лодыжке 13.07.21.

Фото образований на день 24 июля прилагаю как миниатюры.
Образование на месте красной точк на левой щеке:

Образование на месте двух точек на бедре [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Образование на месте красного пятна на лодыжке

Образование за ухом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Образование на правой челюсти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ни красные точки ни пятна не вызывали измения общего самочувствия ребенка, он их не чесал и вроде не чешет.

Наследственность:
у мамы диффузный нейродермит ремиссия 12 лет, аллергия на металлы;
У папы : себорейный дерматит, псориаз, витилиго (небольшое пятно на голени), аллергический ринит и конъюнктивит средней тяжести на цветение березы, сорных трав и злаковых.

С рождения ребенок не проявлял никаких явных аллергических реакций.

По питанию новых продуктов не вводила ни ему ни себе.
С 15 июля ребенок начал принимать актиферрин из-за анемии.

Заранее спасибо за ответ.

BIS
25.07.2021, 22:17
Добрый вечер! Больше высыпаний новых не появилось? Не расчесывает? Сами можете с чем-либо связать? ( могли ли быть укусы, температура, общее состояние, выезжали куда-нибудь?)

KattyA
25.07.2021, 23:34
Добрый вечер! Больше высыпаний новых не появилось? Не расчесывает? Сами можете с чем-либо связать? ( могли ли быть укусы, температура, общее состояние, выезжали куда-нибудь?)

Добрый вечер!

Появилось высыпание на месте ещё одной красной точки , которая была на ступне тогда же когда и все остальные красные точки. Сегодня обнаружила.
+ Увеличилась папула на левой щеке, которая вчера была едва заметна под большой папулой от 23 июля на месте красной точки.
+ Утром после сна около рта появилось несколько прыщиков. Пару раз протерла их хлоргексином и они почти ушли. Остались только покраснения .

Ребенок все эти высыпания не чешет, общее самочувствие нормальное играет , улыбается, спит, кушает.

Сегодня к вечеру все старые высыпания на лице немного уменьшились , как будто подсохли. Цвет не такой красный.

Про укусы как первопричину много анализировала. Ребенок 11 и 17 июля ползал по коврикам на газоне во дворе, немного выползал на траву. Смущает то, что места прямого контакта с травой чистые и самое главное: сначала красные точки почти исчезли (с 13 по 19 июля сошли фактически не нет), а 22 июля начали формироваться эти папулы.
Причем даже и в тех местах, где точек до этого не было. За ухом, например, дематолог 23 июля смотрела пятнышко сказала потница, а на следующий день там папула выросла , фото ее прилагала.

В продуктах нового ничего не вводила в прикорм. Ест ребенок то, что до начала этой истории.

Грешу на Актиферрин. Гематолог допускает подобную реакцию на компоненты препарата, а не на само железо
Я начала давать актиферрин 15 июля, вводила препарат постепенно (с 5 до 18 капель за 4 дня).
На 7 день от начала приема актиферрина у ребенка начали появляться эти единичные образования на коже. И стул участился (до 4-х раз в день, хотя до этого он мог быть в номер 1 раз в два дня). Откровенно говоря на фоне приема железа ждали запоров, так как были с ними проблемы в 2-6 месяцев, а тут реакция обратная.

23 июля (на 9 день от начала приема) актиферрин отменила, так как пришел детский бисглицинат железа с Iherb (рекомендовал Dr.Vad). Начала давать этот препарат. Пока на фоне приема этого лекарства 24 июля добавилось 3 папулы.

Завтра планирую сдать ОАК из пальца. Может он внесёт какую-то ясность.

Буду признателена Вам за рекомендации

BIS
26.07.2021, 00:05
Я бы дифдиагноз строила следующим образом:
1. Вирусная экзантема-за- подсыпает, учащенный стул, зуд может быть, может не быть.
2. Джанотти-Крости синдром- не хватает количества правда, плюс триггера как такового не описываете, но клиника подходит.
3. Почесуха Детская ( крапивница папулезная) клиника подходит, но нет самого главного- зуда
4. Лимфоплазия доброкачественная- против- нет зуда, не отмечаете укусы. Плюс первичный морфологический элемент у ребёнка все же не папула чистая, а серопапула. Это тоже против лимфоплазии.
ИМХО, я бы успокоилась и спокойно ждала бы разрешения элементов, раз не беспокоит ребёнка зуд. Или для снятия маминой тревоги- легкий ТГКС возможен.
Что касается ОАК, честно говоря не вижу смысла пока, т.к. ничего суперспецифичного ни для одного из этих состояний найти не получится там.
И на мой взгляд, препарат железа ни при чем.

KattyA
26.07.2021, 21:57
BIS, здравствуйте!

Большое спасибо Вам, буду наблюдать.

Слава Богу, нового ничего не вылезло, за сегодня, старые образования как будто усыхают.

Тропические кортикостероиды лишь бы мне было спокойнее - не мой метод. Зачем лишние лекарства там , где без них можно обойтись.

KattyA
27.07.2021, 17:51
Добрый день,
Сдали таки вчера ОАК, все равно нужно было контроль гемоглобина.
Если я верно понимаю, помимо пониженного гемоглобина (104 г/л), повышены моноциты 8.8 % и лимфоциты73.3%.

Для сравнения прикрепляю анализ от 01.07.21 (вторая миниатюра).

Подскажите, пожалуйста, эти показатели лейкоцитарной формуле могут о чем-то свидетельствовать?

BIS
27.07.2021, 21:32
Добрый вечер! Думаю, что данный вопрос лучше адресовать педиатру.

KattyA
27.07.2021, 21:35
Добрый вечер, спасибо.

eduardshraibman
28.07.2021, 17:25
препарат железа(актиферрин например) можно в дозе 1 мг/кг 3-4 мес, затем повторить анализ