РЕБЕНОК dina81 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РЕБЕНОК dina81

dina81
26.02.2008, 19:26
Добрый день!!!

Моему сыну 4 месяца, полностью на ГВ. Сегодня были на приеме у педиатра. За этот месяц набрали вес меньше нормы +560 гр. вместо положенных +750 гр.
Прибавки в весе:
1-ый мес. + 1200 гр.
2-ой мес + 960 гр.
3-ий мес. + 640 гр.
4-ый мес. + 560 гр.

Педиатр сказала, что с 4,5 мес. начинайте вводить докорм - безмолочные каши или фруктовые пюре. Я была очень удивлена, потому что читала много информации, везде пишут, что искуственникам-то докорм рекомендуют с 5,5 мес, а уж те, кто на ГВ, с 6-7 мес.

Подскажите пожалуйста, обоснованы ли рекомендации педиатра?
Может быть прикармливать смесью? Хотя на нестажен у малыша аллергия, а НАН ГА есть отказывается - даже рвотный рефлекс идет. Может смесь другую посоветуете?

вот информация о беременности и развитии сына:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nathalie
26.02.2008, 19:35
Подскажите пожалуйста, обоснованы ли рекомендации педиатра?
Нет.

Может быть прикармливать смесью?
Нет.
У Вас здоровый нормальный ребенок.

dina81
26.02.2008, 20:04
Наталья Рашидовна, спасибо! Успокоили.

dina81
19.03.2008, 16:28
Добрый день! Сегодня были на приеме у врача, он пощупал родничок и сказал, что почти зарос, очень плохо. Малышу сейчас пять месяцев. Я трогаю родничок, на ощупь диаметр где-то 8мм-1см. Скажите, пожалуйста, плохо ли это и с чем это связано?
Добавлю, что в 3 месяца неонатолог поставила рахит 1 ст. и сказала пить витами Д по 4 кап. в день в течение 1 месяца, а потом дозу уменьшить до 2-х капель. Связано ли раннее закрытие родничка с приемом большой дозы витамина Д, который способствовал задержке большого количества кальция в организме? Продолжать ли принимать витамин д?

dina81
19.03.2008, 20:47
Уважаемые доктора, очень жду вашего ответа!!!

Mara___dok
19.03.2008, 21:08
Сами по себе размеры родничка не всегда имеют значение. Если родничок закрывается - голова растет засчет швов. Выложите размеры головы по месяцам.
Витамин Д здесь не при чем.

dina81
19.03.2008, 21:37
Сами по себе размеры родничка не всегда имеют значение. Если родничок закрывается - голова растет засчет швов. Выложите размеры головы по месяцам.
Витамин Д здесь не при чем.

0 месяц. - 34, 32
1 месяц - 37,5 (+3,5)
2 месяца - 38,5( +1)
3 месяца - 40 (+1,5)
4 месяца - 42 (+2)

вот информация о беременности и развитии сына:

Dr.Nathalie
20.03.2008, 11:42
Это нормальные приросты окружности головы.

dina81
20.03.2008, 14:36
Это нормальные приросты окружности головы.

Наталья Рашидовна, а ранне закрытие родничка может повлиять на повышение вчд или вызвать какие то другие проблемы? Вообще, чем это чревато?

Dr.Nathalie
20.03.2008, 15:11
Не закроется родничок, не волнуйтесь. :)

dina81
20.03.2008, 19:18
Спасибо.!

dina81
07.06.2008, 22:14
Добрый день!!!!
Уже неделю ребенка мучает жидкий стул. Периодичность разная - от 4 до 8 раз в сутки. Сейчас нам 7,5 месяцев.
Ребенок стал беспокоен. Грызет усиленно кулак, тащит все в рот. Зубов нет, десны не припухшие.
Температуры на ощупь нет, но вечером сегодня измерила 37,4. Днем малыш весел, активен, играет. Но аппетит стал похуже. Находится сейчас полностью на смеси НАН2. Т.к. понос, то перестала давать пюре.

Также у ребенка два дня назад появился кашель, и носик не дышит, хотя внешне нос не заложен, но малыш старается дышать через рот.

Может ли это быть из-за того, что режутся зубки?
Нужно ли лечить малыша или оставить все иммунитету?
Ограничиваться лишь одним питьем?
Можно ли давать пюре, каши, не усилят ли они жидкий стул?

Dr.Nathalie
08.06.2008, 07:02
Вы описываете возможную ОРВИ. Почитайте в ЧАВО про ОРВИ и про вирусную кишечную инфекцию - Ваша тактика, в любом случае, соответствует тактике при этих заболеваниях, но, напомню, не исключает осмотра врачом.

dina81
08.06.2008, 07:16
Наталья Рашидовна, спасибо! Завтра же вызовем врача.

dina81
24.06.2008, 09:44
Добрый день!
По предыдущему сообщению. Педиатр нам поставила дисбактериоз и простуду. Сказала пить бифидум + выписала лекарства от кашля. Я ни то, ни другое не давала. Простуда прошла за 4-5 дней. А жидкий стул был в общей сложности 2 недели и прекратился. Зато на нас навалилась другая напасть.
Как-то вечером ребенок ни с того, ни с сего резко заплакал, не могли ни как успокоить. Вызвали скорую. Обнаружилась паховая грыжа. Видимо было защемление, в больнице хирург вправил и сказал, что нужна плановая операция. Сейчас мальчику 8 месяцев. Во всю ползает и встает, держась за опору. Педиатр рекомендовала оградить от всяких нагрузок (прыжки, плач, вставание) и в случае повторения данного приступа, сразу же везти в больницу, чтобы вправили. Я очень переживаю по поводу операции. Хирург сказал, что будет проходить под общим наркозом почти час. Хотелось бы по этому поводу задать вопросы:
1. В каком возрасте желательно делать операцию? Можно как-то оттянуть этот момент?
2. Делают ли таким маленьким детям лапараскопию? Какой вид операции применяется (натяжной или ненатяжной)?
3. Как долго держат в стационаре? Как быть с ребенком, если он очень активен, чтобы не разошлись швы?

И еще одни вопрос: нам уже 8 месяцев, но до сих пор нет даже намека на зубы (десны бледные). Педиатр прописала мультитабс в каплях. Нужно ли принимать? Что необходимо делать, чтобы появились зубы?

Спасибо.

dr.Ira
24.06.2008, 10:15
Обнаружилась паховая грыжа. Видимо было защемление, в больнице хирург вправил и сказал, что нужна плановая операция. Операцию по-поводу ушивания паховой грыжи лучше делать в плановом порядке. {Most pediatric surgeons recommend elective repair of the hernia within 48-72 hr. Большинство детских хирургов рекомендуют элективное (плановоe ) ушивание через 48-72 часа после удачного консервативного вправления. Нельсон. }
Ваши страхи по-поводу наркоза н-ко преувеличены:).
По поводу принятой техники операций Вам ответят наши хирурги, по-поводу того, какая техника лучше для Вашего ребенка, лучше спросить у хирурга, который будет оперировать.
И еще одни вопрос: нам уже 8 месяцев, но до сих пор нет даже намека на зубы (десны бледные). Педиатр прописала мультитабс в каплях.

Сроки прорезывания зубов очень индивидуальны. Мультитабс к прорезыванию зубов не имеет никакого отношения.

dina81
24.06.2008, 10:29
Спасибо большое за ответ.

Хотя в течение 48-72 часов ни как не получилось бы, потому что надо сдать кучу анализов и встать на очередь, в лучшем случае, я думаю это будет через 1-1,5 месяца.

Хотелось бы услышать ваши рекомендации, как предотвратить защемления, пока будем ждать операции? Спасибо.

dina81
10.07.2008, 10:20
Добрый день!

18.06.2008 у нас обнаружили правостороннюю паховую грыжу. Сейчас ребенку 8 месяцев. Было уже 4 ущемления. Возим в больницу, пока вправляют. Собираем анализы на плановую операцию, но столкнулись с некоторыми проблемами:

1. Ранее наблюдались у невропатолога. Ставили диагнозы - ПЭП, ГГС и т.д. (Я уже писала о данной теме в разделе «неврология» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В общем от лечения я отказалась, указанные лекарства не принимали. Сейчас малыш спокоен, спит 10-12 часов ночью с просыпанием на одно кормление и днем 1 раз 2-3 часа. Малыш ползает, сидит, лепечет, встает, возле опоры делает несколько шагов. Зубов нет. Находится на смеси и прикорме. Для плановой операции требуется разрешение невропатолога. Мы к ней обратились. Она нас направила на М-ЭХО, т.к. родничок уже зарос и УЗИ гол. мозга уже нет возможности сделать. По результатам М-ЭХО - "косвенные признаки ВЧ гипертензии". В связи с этим невролог не дает разрешения на операцию. Говорит, что ждите пока грыжа окончательно не защемится и тогда вас прооперируют экстренно. Боюсь, что еще вдобавок назначат опять принимать препараты. Что посоветуете делать? Смысла обращаться к другим неврологам не вижу, потому что наблюдаемся у заслуженного врача и думаю, что другие побоятся тоже дать разрешения на операцию....

вот ссылка, какими лекраствами мы успели пролечиться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С 4-х месяцев никакие лекарства не принимали.

2. Ребенок с 4-х месяцев не набирает ежемесячно положенной нормы в весе.
Приведу данные по весу с рождения:
0 месяцев – 3070
1 месяц - 4290 (+ 1220)
2 месяца - 5250 (+ 960)
3 месяца - 5900 (+640)
4 месяца – 6480 (+ 580)
5 месяцев – 6975 (+ 495)
6 месяцев – 7450 (+ 475)
7 месяцев – не взвешивались, данных нет
8 месяцев – 8240 (+ 790 гр. за 2 месяца)

На ГВ находился до 7 месяцев, с 6 месяцев ввела смесь, с 7,5 месяцев на прикорме (каши, овощные пюре). Малыш высокий по росту (72 см) и очень подвижный.

Неонатолог видит две причины малой прибавки в весе:
а) кишечные проблемы. в 1,5 месяца сдавали анализ на дизбактериоз, обнаружен золотистый стафилококк, лечили – эрсефурилом и фагом. Сейчас по случаю операции сдали мазок на дизгруппу. Вот результаты анализов «Микробы сальмонелл, дизентерийной группы, энтеропатогенной кишечной палочки, патогенно стафилококка обнаружены. Выделена культура – золотистый стафилококк». Боюсь, что заставят все это лечить, иначе не возьмут на плановую операцию. А лечить антибиотиками я не хочу, да и судя по ЧАВО, все это лечение не имеет смысла.
Также она связывает и отсутствие зубов с кишечными проблемами, т.к. пища и полезные вещества плохо усваиваются.
б) неврологические проблемы.

Вопросы:
1. Что делать с разрешением невролога по поводу операции? Какие можно еще сделать исследования, чтобы подтвердить отсутствие ВЧ гипертензии (я лично сама никакого вчд у ребенка не наблюдаю, судя по поведению и развитию)?
2. Как быть с малой прибавкой в весе? (есть УЗИ брюшной полости, там все в норме, есть биохимия крови, общий анализ крови, мочи, могу выписать данные).
3. Возьмут ли нас на плановую операцию со стафилококком, если нет, то как можно противостоять «ненужному» лечению?

Mara___dok
10.07.2008, 10:38
Почему требуют разрешение невролога на операцию ? Обычно требуется справка от участкового врача о перенесенных заболеваниях и заключение о здоровье ребенка.
Прибавки в весе вполне допустимые для здорового ребенка. Ни отсутствие зубов, ни мифический дисбактериоз здесь не при чем. Просто ваш ребенок не толстый, и высокий.

dina81
10.07.2008, 10:54
Почему требуют разрешение невролога на операцию ? Обычно требуется справка от участкового врача о перенесенных заболеваниях и заключение о здоровье ребенка.
Прибавки в весе вполне допустимые для здорового ребенка. Ни отсутствие зубов, ни мифический дисбактериоз здесь не при чем. Просто ваш ребенок не толстый, и высокий.

Говорят, что этого требуют анестезиологи. А требуют от всех, кто наблюдался у невролога.

И еще, ответьте, пожалуйста, возьмут ли нас со стафилококком на плановую или тоже заставят лечить?

Mara___dok
10.07.2008, 11:14
Стафилококк, увы, можно заставить лечить, но он является нормальным обитателем кишечника и вылечить его невозможно.
Единственный выход, который я вижу - это сдать вам обычный посев на диз.группу, там стафилококк не смотрят.
Принесите на операцию заключение невролога, но оно должно быть без всяких комментариев. Диагноз. такой-то. Все.

dina81
10.07.2008, 11:23
Стафилококк, увы, можно заставить лечить, но он является нормальным обитателем кишечника и вылечить его невозможно.
Единственный выход, который я вижу - это сдать вам обычный посев на диз.группу, там стафилококк не смотрят.
Принесите на операцию заключение невролога, но оно должно быть без всяких комментариев. Диагноз. такой-то. Все.

Самое-то и смешное, что мы сдавали лишь посев на дизгруппу, а они зачем-то там всю флору исследовали. Тем более сдавался не кал, а брался мазок палочкой из анального отверстия....:bn:

Mara___dok
10.07.2008, 11:34
Еще раз сдайте. На дизгруппу. Вам нужно обязательно оперироваться в плановом порядке, как можно скорее. если все-таки опять будут смотреть стафилококк, то все равно берите все анализы, заключения и идите оперироваться.
не дожидаясь "зеленой дороги" от поликлиники. Хирурги скорее всего будут оперировать ребенка, несмотря на стафилококк и невнятное заключение невролога.

dina81
10.07.2008, 12:09
Еще раз сдайте. На дизгруппу. Вам нужно обязательно оперироваться в плановом порядке, как можно скорее. если все-таки опять будут смотреть стафилококк, то все равно берите все анализы, заключения и идите оперироваться.
не дожидаясь "зеленой дороги" от поликлиники. Хирурги скорее всего будут оперировать ребенка, несмотря на стафилококк и невнятное заключение невролога.

Спасибо вам большое за участие.

Еще хотела бы узнать, какой ежедневный рацион должен быть у ребенка в данном возрасте?

Dr.Nathalie
11.07.2008, 19:17
Каша, овощи, мясо, смесь.

dina81
23.07.2008, 19:10
В отделении, где нам делали операцию много простывших детей. Уже во вт (15.07) начал сильно кашлять, особенно перед сном и ночью. Даже была рвота и на щечках появились синие точки (думаю, что от сильного напряжения сосуды лопнули).

В ср (16.07) вызвали педиатра. Прослушала, сказала, что легкие чистые. Прописала - анаферон, интерферон + дет. називин. Анаферон и интерферон давать не стала. От дет. називина у нас рвота. Поэтому в дальнейшем ват. палочкой смазывала називином в носу.

Сегодня уже 23.07, кашель и насморк (выделения из носа по цвету прозрачные) до сих пор не прошли. Моя мама давит на меня, что зря не давала таблетки, надо было чем-то лечить, что сейчас кашель запущу, еще хуже будет.

Уважаемые доктора, жду от вас совета. Получается, уже 7 дней прошло, а кашель по прежнему очень сильный (особенно малыша беспокоит поздно ночью или под утро, может кашлять мин 20-30). Насморк меня не очень беспокоит. Температура разная может быть и 36,6, и 37,2. Сечас мерила перед сном - 37,2.

Что делать? по-прежнему не лечить?

Dr.Nathalie
24.07.2008, 09:11
Поднимите повыше головной конец кроватки, скорее всего, кашель из-за того, что насморк раздражает верхние дыхательные пути.

dina81
24.07.2008, 18:16
Поднимите повыше головной конец кроватки, скорее всего, кашель из-за того, что насморк раздражает верхние дыхательные пути.

Хорошо, спасибо, попробуем. Хотя кашель бывает и днем, когда малыш в вертикальном положении находится.

dina81
20.10.2008, 20:47
Добрый вечер!!!

В последние 2-3 дня появилась следующая проблема. Когда ребенка беру к себе спинкой, под грудку (например, несу подмывать), начинается истошный плач, как будто малыш боится что я его уроню, пытается схватиться за меня, за рукав, даже за мои волосы. Поэтому подмывание для нас стало сущим адом.... Приходится его ставить в ванну на стул, они держится за мою шею,а я одной рукой держу его, а второй пытаюсь помыть... По-моему, для него важен сам факт быть ко мне лицом....
Воды никогда не боялся, купается и плещется так, что из ванны не вытащишь.....

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем может быть проблема? Она психологическая или физиологическая? Если психологическая, то может Полина, что подскажет?:bn:

Данные о ребенке на сегодня:
почти 12 месяцев
вес - месяц назад был 9190
рост - 76 см
кушает хорошо, спит хорошо (ночью вообще не просыпается), днем по 2-3 часа
зубов - всего 2 нижних
бодр, весел
говорит 5-6 слов
активный, но не ходит сам, ползает, ходит возле опоры

Dr.Nathalie
21.10.2008, 09:52
Не физиологическая, это точно.

dina81
21.10.2008, 18:27
Не физиологическая, это точно.

Хорошо, Наталья Рашидовна, спасибо, буду ждать Полину....

Можно еще один вопрос? Нам через два дня год, а у нас всего два зуба нижних, хотя к году по норме должно быть 8.... В чем может быть проблема? Недостаток кальция, витамина Д или другое? Нужно ли обращаться к стоматологу?

Dr.Nathalie
22.10.2008, 09:23
Вырастут, не волнуйтесь.

dina81
23.10.2008, 16:49
У ребенка пищевое отравление (фруктовое пюре с творогом 1/2 баночки съел в 18.00). Было уже 6 рвот. Первый раз фонтаном, потом давали сразу же воду, желудок прочистился, сейчас выходит одна вода. Вызвали скорую. Сказали давать: регидрон, бактисуптил, смекта на завтра. Подскажите нужен ли бактисуптил? Ригидрон понятно, давать будем. Какая дозировка регидрона?

dina81
23.10.2008, 16:55
Сейчас у ребенка идут рвотные позывы и слюна, ел полноценно последний раз в 13.00. Сейчас у нас 22.55. Продолжать поить ребенка водой? Если пьет воду, тогда идет рвота.

Mara___dok
23.10.2008, 16:56
Регидрон должен составить примерно 1/3 от общего числа жидкости. Поить каждые пять - 10 минут чередуя регидрон с другим питьем.
Бактисубтил не нужен.

dina81
23.10.2008, 17:34
Мария Александровна, спасибо, еще вопрос. Температура поднялась до 37.7. Когда до 38 поднимется, то давать парацетамол? В какой дозировке?
Регидрон начали давать только сейчас, до этого уже была рвота желчью, ребенок пописал немного сейчас. Очень сильно хочет спать. сколько раз попытаться выпоить регидрон до сна? Ребенок вялый.

dina81
23.10.2008, 17:41
Было уже 10 рвот в общей сложности. как попьет воду, ей же вырывает. Если второй раз вызовем скорую, то госпитализируют в инфекционку (со слов фельдшеров). Подскажите, как быть, дальше поить ребенка? В инфекционку вообще нет желания ехать.....

dina81
23.10.2008, 17:44
Может поставить противорвотный укол?

Mara___dok
23.10.2008, 18:11
Воду давать по чайной ложке. Противорвотный укол ставить нельзя. Поить до сна.

dina81
13.11.2008, 11:08
Добрый день!

24.10.08 ночью поступили в инфекционную больницу с температурой 38.5 и рвотой (до поступления рвота была 12 раз). Возраст – 12 месяцев.
В больнице без результатов анализа кала лечили следующими препаратами:
1. энтеродез – предполагаю, что это было заменой регидрона?
2. смекта
3. мезим – не давала
4. в/в капельницы глюкозы и физраствора – 1-2 р. в сутки. В целом получил 8 капельниц
5. в/м цифатоксин – 2 раза в стуки. Получил 13 уколов.
6. стаф. бактериофаг – внутрь и клизма (согласилась только на клизму, т.к. рвота у ребенка была после приема фага внутрь), хотя понимала, что прием этого препарата не нужен.
7. креон – давала тоже не всегда, т.к. читала, что давать его детям не нужно.
8. бактисуптил – не давала

Результаты анализов:
ОАК
23.10 – Hb (120), Лейк (6,8), СОЭ (15), Э (1), П/я (4), С/я (76), Л (17), М (2)
27.10 – Hb (120), Лейк (2,8), СОЭ (4), Э (1), П/я (2), С/я (51), Л (42), М (4), Трамб. (235)
ОАМ
24.10 – Цвет (с/жел), Лейкоц. (1-2)
Капрологич. исследование
27.10 – к/образ, Мыш. вол (+), нейтр. жир (10-16), не пер. клетчатка (3-5), лейк (1-2)
28.10 – к/обр., Мыш. вол (+), нейтр. жир (+), крахмал (+)
Кал на я/глист 24.10 – не обнаруж.
Исследования кала на диз. группу от 24-25.10 (сальмонелл., стафилок, коли, упф) – не обнаруж.
ИФА на ротавирсы – положит.
Биохимия крови от 26.10 – общ. белок 53,9, мочевина 2,4, креатинин 6, амилаза 30

Ребенок поступил в больницу с весом 9300 гр. Выписывались с весом 8900. В больнице рвота была только 1 раз после приема фага внутрь. Температура была по ночам первые трое суток высокая 38,5-39,5. Стул был водянистый, жидкий, доходил до 22 раз в сутки. Пока был жидкий стул ребенок был очень вялый, слабый, даже сидеть не мог, лежал почти всегда, плакал без слез, доктор сказал, что у него 1-ая степень обезвоживания. 28.10 наступило улучшение, ребенок стал подвижный, веселым, стул сократился до 8-10 раз в сутки, а со следующего дня уже не более 5 раз в сутки.
Выписались 31.10, при чем отпускать нас врач не хотела, пришлось дать расписку, что всю ответственность беру на себя.

ДИАГНОЗ - ротавирусный гастроэнтерит.

Нам прописали следующее лечение после больницы: диета, циклоферон (1 укол получил в больнице перед выпиской), креон, бактисуптил, хилак-форте, поливитамины, через мес. кал на дизбактериоз. Из всего вышеперечисленного соблюдаем только диету.

Также нам в больнице сказали, что у нас есть подозрения на то, что в организме сына имеются паразиты (скорее всего лямблиоз). Признаками этого врачи посчитали: перегиб в желчном пузыре (узи в 3 мес), хотя в узи 8 мес никаких эхотаптологий не выявлено, малый вес, отсутствие зубов (всего 2 нижних резца) и цвет кала (белый или светло-желтый).
Кал после больницы, действительно, каждый день хотя бы один раз бело-желтого цвета. Там сказали, что это является признаком ферментной недостаточности поджелудочной железы.
На сегодняшний день ребенок имеет очень хороший аппетит, кушает 4 раза в сутки по 200- 230 мл, выпивает много воды (кроме воды пьет только молоко), молока выпивает 3 раза в сутки по 280-300 мл. Стул ежедневно 3-4 раза в сутки, сформированный или густой к/образ.

У меня имеются следующие вопросы :bc::
1. Получается, смысл нахождения в больнице заключался только в следующем - быть под наблюдением врача и предотвратить обезвоживание организма, т.к. получали капельницы, а прием антибиотиков и других препаратов был абсолютно не нужен?
2. Исходя из моих данных есть ли признаки ферментной недостаточности поджелудочной железы? Если да, то какие анализы необходимо сдать?
3. Нужно ли проверяться на лямблиоз?
4. Необходим ли анализ на дизбактеориоз через 1 мес?
5. Нанесен ли какой-либо вред организму получением такого количества антибиотиков?

Elena_Bondareva
13.11.2008, 11:23
1. Вы правы.
2. Нет. Никакие.
3. Думаю нет.
4. Нет.
5. Нет. Организм справится.

dina81
13.11.2008, 11:27
1. Вы правы.
2. Нет. Никакие.
3. Думаю нет.
4. Нет.
5. Нет. Организм справится.

Да уж.... просто поражаюсь компетентности наших провинциальных врачей..... :confused:

dina81
14.11.2008, 12:20
Извините, но у меня все же остались вопросы.....

1. Хотелось бы услышать более подробные комментарии по моему предпоследнему сообщению.....
2. И все-таки почему у нас такой маленький вес?
3. Почему до сих пор всего два нижних резца? Есть ли надежда на то, что вылезут остальные? Я беспокоюсь, может быть действительно организмом ребенка не усваиваются какие-нибудь полезные вещества, следствием чего и является отсутствие зубов, малый вес, цвет кала (белый или бело-желтый)?

Потому что еще раз хотела бы напомнить, что ребенок кушает очень хорошо (в день 800 мл пищи, 900 мл молока и это не считая печенья, яблок и пр.), а вес набирает плохо, худенький и зубов нет..... :bn:

Dr.Nathalie
14.11.2008, 12:27
1. Получается, смысл нахождения в больнице заключался только в следующем - быть под наблюдением врача и предотвратить обезвоживание организма, т.к. получали капельницы, а прием антибиотиков и других препаратов был абсолютно не нужен?
Да, Вы правы.
2. Исходя из моих данных есть ли признаки ферментной недостаточности поджелудочной железы? Если да, то какие анализы необходимо сдать?
Нет, никакие.
3. Нужно ли проверяться на лямблиоз?
Нет
4. Необходим ли анализ на дизбактеориоз через 1 мес?
дисбактериоз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. Нанесен ли какой-либо вред организму получением такого количества антибиотиков?
Нет.

1. Хотелось бы услышать более подробные комментарии по моему предпоследнему сообщению.....
Куда подробнее?
2. И все-таки почему у нас такой маленький вес?
Нормальный вес.
3. Почему до сих пор всего два нижних резца? Есть ли надежда на то, что вылезут остальные?
Вылезут. Есть.
Я беспокоюсь, может быть действительно организмом ребенка не усваиваются какие-нибудь полезные вещества, следствием чего и является отсутствие зубов, малый вес, цвет кала (белый или бело-желтый)?
Не беспокойтесь.

BBC
14.11.2008, 12:30
12 месяцев? 9300? Норма (25 перцинтиль)
Время роста зубов весьма индивидуально. Пока оснований для беспокойства нет. "Надежда" есть
"Я беспокоюсь, может быть действительно организмом ребенка не усваиваются какие-нибудь полезные вещества" - это напрасно.

dina81
14.11.2008, 12:31
Наталья Рашидовна, спасибо вам огромное!!!! Извините, что порой отвлекаю "пустыми" вопросами... :aj:

dina81
15.12.2009, 09:42
Добрый день!

Сын 2 г 1 мес. Температура, насморка и кашля нет. Таблетки не пьет ни в каком виде.

Данные по температуре и что давали:
23.00 - 38,8, свеча Цефекон.
02.30 - 38,8, свеча Цефекон.
03.00 - рвота, т.к. перед сном пил молоко, створожило.
08.30 - 39,4, свеча Цефекон.
09.20 - обтёрли водкой (знаю, что нельзя, но температура не падала после свечи, а ребенка уже потряхивало). Температура стала 37,5.
13.30 - 38,9. Вызвали врача.

Диагноз: ОРВИ, горло красное, гноя нет, в легких чисто.

Прописали:
Арбидол
свечи Виферон
чередовать Цефеконом с Нурофеном (суспензия)
брызгать горло Гексоралом

Все что прописали, естественно, давать не собираюсь.
У меня вопрос только по снижению температуры. Последний раз ребенку ставили свечу Цефекон в 08.30 утра. Уже 14.30. Температура 38,9.

Чем можно сбивать температуру и в какой дозировке (повторюсь, от таблеток рвота)?

Боюсь, чтобы не было передозировки парацетамола, в инструкции написано 2-3 в сутки через 4 часа, а у нас уже три свечки было.

Будет ли в данном случае эффективен Нурофен (врач сказала, что в нем нет парацетамола, поэтому чередовать его с Цефеконом во избежание передозировки парацетамола)? Можно ли его давать двухлетнему ребенку?

dr.Ira
15.12.2009, 09:48
Будет ли в данном случае эффективен Нурофен?.... Можно ли его давать двухлетнему ребенку?
Да.
Можно. А, вообще, еще раз прочтите в ЧаВо, что такое Т, зачем она нужна, и надо ли с ней бороться.:ad:

dina81
15.12.2009, 09:52
Хорошо, спасибо.

Да.
Можно. А, вообще, еще раз прочтите в ЧаВо, что такое Т, зачем она нужна, и надо ли с ней бороться.:ad:

Я ЧАВО как "Отче наш" выучила :ab: про ОРВИ, кашель, температуру и пр., просто уже часа 4 держится 38,9, ребенка жалко.

P.S.: Только что смерила температуру - 39,9.:ac: Жду когда муж привезет Нурофен....

dina81
15.12.2009, 19:55
Доброй ночи!

В общем даем попеременно Цефекон или Нурофен для детей. Улучшений нет. Температура ниже 38,4 не опускается, а в среднем колеблется 38,8-39,0. Сейчас прошли ровно сутки с первой фиксации высокой температуры.

Думаю вызывать скорую. Но они скорее всего поставят анальгин + димедрол и предложат ехать в стационар.

Подскажите, что делать? Можно ли еще пребывать дома? Раньше так долго температура такая высокая не держалась. Последние пару часов ребенок пьет плохо. Мочился последний раз три часа назад. За сутки мочился 6 раз, плакал со слезами, вроде бы признаков обезвоживания пока нет. Но меня волнует, что температура такая высокая не сбивается. Видно, что его лихорадит, потряхивает... Три часа назад дала свечу Цефекон, эта четвертая свеча за сутки. Можно ли еще дать сейчас Нурофен? (если да, то это будет вторая доза (5 мл) за сутки)

Может ли это быть признаком более серьезной инфекции?

dina81
15.12.2009, 21:23
Пожалуйста, ответьте, Нурофен был выплюнут.... Температура 39,1. Воду пьет хорошо.

Dr.Nathalie
15.12.2009, 21:45
Купите свечки с ибупрофеном.
Сколько даете парацетамола? Доза должна быть 15 мг на кг.

dina81
15.12.2009, 21:57
Свечки с ибупрофеном не нашли в городе, завтра еще раз будем обзванивать.

Цефекон 1 свечку даем по 100 мг. Вес 13 кг. Да, нам уже скорая сказала, что мало, надо 1,5 свечки ставить на его вес.

Наталья Рашидовна, скорая поставили диагноз фарингит. Поставили укол. Может после него полегчает. На момент приезда скорой 38,4. Горло чистое, легкие тоже. Прописали:
Интерферон в нос
ингалипт
ромашка для горла
виферон

нурофен и обтирания уксусной водой (1 ст. л. укуса на ст. воды).

В общем из всего этого буду давать только то, что снижает тем-ру.

Рекомендовали госпитализироваться... Я не хочу в стационар, у нас в обяз будут антибиотик ставить. У меня уже есть печальный опыт лечения вирусной киш. инфекции антибиотиком, когда стул до 25 раз в сутки после этого стал...

Dr.Mari
15.12.2009, 22:02
Ставить нужно даже не полторы,а две свечки.
Температуру 38 и 4 не стоило вообще снижать,тем более с помощью литической смеси.

dina81
15.12.2009, 22:08
Температуру 38 и 4 не стоило вообще снижать,тем более с помощью литической смеси.
Вы не так поняли. Начиная с 18 часов вечера температура держалась 38,8-39,1. Поэтому мы и снижали. Я знаю, что не надо снижать если до 38,5. Просто когда приехала скорая, мы замерили - стала 38,4, хотя до звонка в скорую была 39,1.

Dr.Mari
15.12.2009, 22:15
Почему же не так поняла?Приехала скорая-померяли температуру-намеряли 38 и 4 -поставили укол,в котором на момент ее приезда не было вообще никакой необходимости.

dina81
15.12.2009, 22:23
Ох, не факт, что она не поднялась бы через 10 минут... Спасибо, что в инфекционку не утартали... )

dina81
17.01.2010, 12:45
Добрый день, уважаемые доктора! Моему ребенку уже два года, с вашим форумом я познакомилась, когда ему было три месяца. Благодаря вашей разъяснительной работе и ответам, думаю, что уберегла ребенка от употребления кучи ненужных лекарственных препаратов, что прописывают в нашем регионе.

У нас есть местный форум, где мы также общаемся с молодыми мамами и делимся опытом. Я неоднократно давала ссылки на ваш форум, в раздел ЧАВО, особенно по применению лекарств и лечения ОРВИ (ОРЗ).

Я очень расстроена, что, оказывается, у нас так сложно найти понимание. Люди как будто зомбированы еще советской медицинской системой, все уверены, что при гриппе и орви надо пить антибиотики, что ребенка нужно кормить только по часам и ни в коем случае не приучать его к рукам, что все, что я несу - бред чистейшей воды зацикленной "старородящей мамочки" (да-да, меня так назвали, хотя я родила в 26 лет). Мне все тыкают, что я не имею медицинского образованию и значит не могу советовать. Те, ссылки, которые я привожу с вашего форума или с сайта ВОЗ вообще для них не показатель.

Вот недавний наш спор по поводу грудного вскармливания, плавно перешел в применение антибиотиков при вирусах. Если по вскармливанию я быстра нашла документы ВОЗ и привела их, и по антибиотикам тоже много нашлось полезной информации, то сейчас мне уже задают вопросы, на которые я не знаю, из какого официального или достоверного источника взять, например:

А чем лечится бронхит??? Сколько я видела больных детей бронхитом, всех лечили антибиотиками.
Всегда в карте пишут ОРВИ, ларинготрахеит
Т.е. я понимаю, если я буду писать, что бронхит - чаще всего имеет вирусную природу и антибиотиком не лечится, мне никто не поверит. Основная ссылка будет на то, что я не имею мед. образования. Статью из раздела ЧАВО об ОРВИ я уже выкладывала со ссылкой на ваш форум, но мне сказали, что форум - это не официальный источник и ссылаться на него я не могу, хотя и писала, что тут консультируют высококвалифицированные специалисты из Москвы, СПб и др. стран. Если в пример начинаю приводить европейские страны или зарубежные источники, то меня сразу закидывают помидорами "не будем сравнивать их уровень жизни и наш"... Я же понимаю, что не смогу переубедить своих оппонентов, пусть они и остаются со своим мнением, мне важно, чтобы хотя бы 1 из 10 прочитавших задумался и может быть поменял свою точку зрения.

Может быть вы мне дадите ссылки на авторитетные российские медицинские журналы или сайты, чтобы я могла ссылаться на них? Я понимаю, что могу "погуглить", но мне важно ваше мнение, каким источникам доверяете вы. Заранее вам благодарна за понимание.

dina81
17.01.2010, 13:30
Кстати уже успела прочесть РМЖ, но так в каждой статье, касаемо гриппа или ОРВИ, рекомендуют арбидол. А я поддерживаю мнение о том, что данный препарат неэффективен.

В книге Комаровского хорошо написано про пневмонию, но про бронхит совсем ничего, одно лишь предложение, что бронхи - это одно из мест, где может поселиться вирус.

Elena_Bondareva
17.01.2010, 13:57
Бронхит-это на самом деле локализация ОРВИ, и в большинстве случаев лечится так же как и все остальные ОРВИ. Антибиотиком лечится не локализация, а бактериальная природа инфекции, что должно подтверждаться анализом крови.
Цитирую "Руководство по амбулаторно поликлинической педиатрии" 2009 год, под редакцией академика Баранова:При обычном течении неосложненных ОРВИприменение антибиотиков не показано. Антибиотики не предотвращают бактериальную суперинфекцию, а скорее способствуют ее развитиюиз-за подавления нормальной пневмотропной флоры.Бронхиты бактериальной этиологиинаблюдают редко. Они развиваются в основном при наличии нарушений очищения бронхов(инородное тело, интубация,привычная аспирация пищи, порок развития бронхов).

dina81
17.01.2010, 18:18
Спасибо.

dina81
22.02.2010, 17:06
Добрый день. Сын 2 г 4 месяца. 19.02.2009 - недомогание, насморк,температура - 37,7. Ночью заложенность носа, плохо спал. 21.02. начал подкашливать. Сегодня уже нет температуры. Беспокоит одно - если в носоглотке накапливается много слизи из носа и слюней, видимо, сын не может это откашлять, проглотить. Начинает давиться. Вплоть до рвоты. В эти моменты жутко красный. Возможно не хватает воздуха. Очень напряжен, иногда происходит рвота, иногда просто рвотный рефлекс без опорожнения желудка. Сегодня за день было уже два раза. Слизь из носа светлая, прозрачная, жидкая или чуть-чуть густоватая.

Капли Називин вызывают рвоту.
Отсос детской грушей не рекомендуется.
Матрас на ночь приподнят.

Подскажите, пожалуйста, как облегчить состояние и отход слизи из носа или носоглотки?

Elena_Bondareva
22.02.2010, 19:52
Промывать аквалором или подобными препаратами.

dina81
16.03.2010, 05:30
Добрый день, уважаемые доктора!

Возраст - 2 г 4 месяца
Рост - 97,5
Вес - 12,800
Температуры нет.

В общем не успели мы излечиться от предыдущего ОРВИ, по которому я задавала вопрос выше, как через неделю - насморк, кашель, через два дня температура - 38,5, была два дня. Обильное питье, давали жаропонижающие свечи на ночь Цефекон две ночи, носик смазызывали Називином (рвота если капаешь) и Звездочкой. Хотела промывать нос Долфином, но в инструкции написано, что детям от 3-х лет, поэтому я не стала рисковать.

9 марта была педиатр на вызове. Диагноз - фарингит. Прописала только противокашлевые: Бронхипрет и Тонзингол. Данные препараты давать не стали. Оставиили лишь увлажнение воздуха и обильное питье.

Сегодня уже 16 марта. Насморк есть незначительный, выделения, светлые, прозрачные, негустые. Но меня беспокоит продолжительные кашель с 5 марта. Во время сна кашля нет. Кашель только перед сном и сразу после сна. В течение дня кашель достаточно частый. Влажный. Но ребенок не может полностью откашлять. На приеме 12 марта педиатр вроде бы не ставила диагнозы бронхит или пневмония. Ребенок очень остро воспринимает поход к врачу, хотя мы редко бываем у педиатра, но он всегда плачет, когда его легкие слушают и может она из-за плача что-то не услышала. Сегодня поедем еще к другому педиатру на платный прием, чтобы еще раз послушали.

Может ли так долго быть кашель? Или это уже переходит в затяжную форму и вот-вот будет бронхит? :( Можно ли нам завтра идти в сад?

P.S.: Я хочу закрывать больничный сегодня и выходить завтра на работу, но дома со стороны бабушки и мужа на меня оказывается сильное давление, что я отдаю больного, недолеченного ребенка в сад...

dr.Ira
16.03.2010, 09:50
Может ли так долго быть кашель? Или это уже переходит в затяжную форму и вот-вот будет бронхит? :( Можно ли нам завтра идти в сад?

Кашель, начавшись, длится, в среднем, 3 - 4 недели. Бронхит у детей - такое же ОРВИ, как и любое другое. Хорошо себя чувствующий ребенок может идти в сад через сутки после нормализации температуры.

dina81
16.03.2010, 15:02
dr.Ira, спасибо. Напишу, что услышала платный педиатр. Участковый педиатр хрипов не слышала, но ребенок всегда громко плачет, когда она его слушает, поэтому возможно могла и не расслышать. Платный педиатр услышала хрипы, ребенок не плакал, она его тщательно прослушала. К сожалению не могу разобрать, что написано, поэтому отсканирую с карты. На второй картинке в правом верхнем углу она нарисовала как она слышит где расположены хрипы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1. Прочла, что беродуал не назначают детям до 6 лет. А что на счет других прописанных бронхолитиков (вентолин (сальбутамол)) и эреспала, стоить ли их принимать?
2. Нужно ли делать ОАК и рентген (естественно платно через них)?
3. На 20 марта назначили повторный прием у платного педиатра. Нужно ли приезжать на "прослушивание" или это можно раценивать как предложение доп. платного обслуживания?
4. Нужны ли ингаляции? С ребеноком это сделать будет проблематично.
5. Бронхит тоже не надо никак лечить? Просто питье и увлажнение воздуха?

dina81
16.03.2010, 18:54
Читаю соседние темы, вроде бы нет резких высказываний против беродуала и вентолина. Может быть их использовать для лечения? Пожалуйста, ответьте, уж очень не хочется дотянуть это все до пневмонии и лечь в больницу....

ОльгаШа
16.03.2010, 21:20
Судя по записи, есть подозрение на пневмонию. Поэтому ОАК и рентген грудной клетки обязательно.
Беродуал, аскорил, вентоли и эреспал не нужны, пневмонию ими не лечат.

dina81
17.03.2010, 15:59
Ольга Владимировна, спасибо!

Подскажите еще, пожалуйста. Снимок делать односторонний или двухсторонний?

ОльгаШа
18.03.2010, 03:24
Лучше в прямой проекции и тот бок, где врач слышит хрипы.

dina81
18.03.2010, 15:45
Добрый день!

Ольга Владимировна, к сожалению, ваш ответ был сегодня днем, а рентген делали утром, поэтому сделали только в одной проекции. Надеюсь, будет достаточно...

Это рентгенограмма:
Описание снимка:
Общий анализ крови:

Пожалуйста прокомментируйте снимок и анализ крови. Что все таки имеется - пневмония или бронхит? Если бронхит, то как лечить?

И еще, врач, который делал описание озаботился нашим сердем. Спрашивал, нет ли у нас шумов. Вообще ребенок сильно плакал, когда делали снимок, может из-за этого сердце кажется необычным?

ОльгаШа
18.03.2010, 21:13
Снимок АБСОЛЮТНО нечитабельный. Как выложить снимок, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но ни по описанию, ни по результату ан. крови данных за пневмонию нет.

dina81
19.03.2010, 03:05
Ольга Владимировна, хорошо, я выложу сегодня хороший снимок, извините, пожалуйста.

dina81
22.03.2010, 15:29
Посмотрие, пожалуйста, еще раз снимок, постарась сделать как написано в правилах.

dina81
22.03.2010, 15:45
На последнем приеме педиатр 20.03.2010 поставила: "Состояние с улучшением. Кожа бледно-розовая, чистая. В зеве - слизистые блед-роз, лаку... глубокие. В легких жестковатое дыхание, хрипов не стало. Сб. ... приглуш., шум нет. ....

Дз: О. бронхит, выздор."

Рекомендации:
1. сохранный режим.
2. про- и пребиотики.
3. карсим (харитон) 1 д* 3р.
4. эреспал 10 дней.

После выходных кашель усугубился + насморк есть. Но когда прикладываю ухо к спине, хрипов не слышу. Но кашель стал частый и сухой.Просто сын посещает сад и там не могут частое питье обеспечить и увлажнение воздуха. Поэтому я боюсь опять как бы это все не усугубилось. Подскажите, стоит ли принимать бронхолитики, например, сальбутамол? Как лечить ребенка?

Еще вопрос, прочла инструкцию Сальбутамола. Там перед впрыском надо задержать дыхание. Если ребенок маленький и ничего этого сделать не сможет, то можно ли просто впрыснуть ему в рот препарат?

dina81
23.03.2010, 15:06
Ответьте, пожалуйста.

ОльгаШа
25.03.2010, 01:34
По снимку пневмонии нет.

Ничего из назначенного не нужно.

Чтобы определить, нужен бронхолитик или нет, ребенка нужно слушать очно. Плюс желателен осмотр ЛОРа.
Маленький ребенок должен получать ингаляции только через спейсер.

dina81
28.03.2010, 16:44
Ольга Владимировна, спасибо еще раз!

В общем кашель почти отсутствует. Пару раз пробовали дышать через спейсер сальбутамолом. Думаю, что эффекта никакого, т.к. он пару раз вдыхает и все. Больше не заставишь.

Хрипов не слышу. Насморк остается. Температуры нет. Надеюсь, может так все пройдет....

ОльгаШа
28.03.2010, 17:57
Так и не надо через спейсер делать много вдохов. Главное при этом не дышать собачкой. Спейсер с лицевой маской или с мундштуком? Если мундштук, то вообще достаточно одного спокойного вдоха, максимум, двух. Важно, чтобы при этом спейсер был снабжен клапаном.

Если впрысните просто в рот, все во рту и останется. Пока только через спейсер, немного подрастет, можно будет перейти на Саламол Эко Легкое дыхание - ингалятор, активируемый вдохом (с 3х лет).

dina81
02.04.2010, 14:23
Итог: с диагнозом острый бронхит кашель, насморк прошли за 3 недели. Никакими лекарствами не лечили вообще. Пару раз дышали через спейсер-мундштук сальбутамолом.

Еще раз спасибо лично Ольге Владимировне и дорогому и любимому РМС, которые всегда рядом и помогает в нужную минуту!!!!

dina81
10.04.2010, 16:36
Добрый вечер! Ребенок, 2,5 года.

Опять заболели. В чт, 08.04.10 температура днем 37,6, рвота три раза, дальше была следующая температура:
08 апреля 2010 г.
13.30 37,6
18.00 38,6
19.00 Цефекон - 2 шт.
21.00 38,8
23.00 Цефекон - 2 шт.

09 апреля 2010 г.
01.30 39,3
02.00 Укол (Вызывали скорую)
08.00 37,6
10.00 38,4
10.30 Цефекон - 2 шт.
11.30 39,8
12.00 39,2
12.30 Укол (Вызывали скорую)
15.30 38,3
17.30 38,8
19.00 Цефекон - 2 шт.
19.15 Обтирание водкой
22.00 38,8
22.30 Нурофен сироп 3 мг (точную дозировку по сиропу сказать не могу, т.к. часть выплевывает или вызывает рвоту)
23.00 37,6

10 апреля 2010 г.
05.00 38,8
05.30 Цефекон - 2 шт. + Нурофен сироп - 2-3 мг (точную дозировку по сиропу сказать не могу, т.к. часть выплевывает или вызывает рвоту)
09.00 36,5
13.00 36,3
17.10 39,8
17.45 39,6
18.12 39,3
18.20 Нурофен свечи - 2 шт.
19.00 38,6
19.20 38,1
19.40 37,9
20.34 37,3
22.05 38,7

Два раза скорая ставила диагноз: ОРВИ, фарингит. Пугает, что температура падает на несколько часов и опять так высоко поднимается. Что это еще может быть? Ангину тоже не ставили. Насморка и кашля вообще нет, рвоты не было больше (только 8 апреля 3 раза и то водой), стул нормальный (сформированный, коричневый), сыпи и прыщиков тоже нет. Пьет хорошо. Читала у Комаровского, что если Парацетамол помогает лишь на короткое время, то это не орви, а какая-то бактериальная инфекция. Неужели придется ехать в инфекционку? Сейчас будет воскресенье, врачей все равно не будет, только дежурный. Начнут как всегда колоть антибиотик без диагноза, т.к. анализы будут только на следующей неделе.

Как понять, что это не менингит? Я понимаю, без анализа нельзя поставить/исключить этот диагноз, но есть какие-то признаки общие?

dina81
10.04.2010, 16:58
23.00 39,5. Нос вообще чистый, насморка нет, но дышит ртом и тяжело. Это может быть дифтерия?

Чем снижать температуру? В инструкции к свечам Нурофена написано, что не более 240 мг в сутки. Мы поставили в 19.00 2 свечи по 60 мг. Чередовать с Цефеконом? Сейчас поставить 2 свечи Цефекона по 100 мг?

Вес - 12,800 гр.

ОльгаШа
10.04.2010, 17:15
Через интернет оценить состояние ребенка затруднительно.
В горло ведь ему вчера заглядывали, налетов не было?
Вялый, спит или ведет себя как обычно?

Нурофен (ибупрофен) по 10 мг/кг на прием можно чередовать с парацетамолом (в любом виде) по 15 мг/кг.

dina81
10.04.2010, 17:18
Когда температура ниже 38,0, ребенок активный, кушает хорошо, стул нормальный.
Налетов вчера на горле не было.

Дала два цефекона сейчас по 100 мг.

Ольга Владимировна, пугает то, что температура свыше 39 уже больше двух суток держится.

dina81
11.04.2010, 07:00
Приезжала педиатр. Поставила диагноз: острый ринофарингит. Хрипов не слышно. Нос заложен. Дышит ртом.

Назначения:
биопарокс в рот и нос
промывать нос аквамарисом
аугументин, если тем-ра еще сутки будет под 39,0.

Читаю соседние ветки. Не рекомендуете биопарокс. Подскажите, а почему педиатры его так активно назначают?

Я правильно понимаю, что из назначений нам только промывать нос и обильное питье?

Ночью температура была 36,7. В 7 утра - 38,6, в 08.15 - 39,0. Дали две свечи Нурофен, сейчас температура 37,1.

dina81
11.04.2010, 10:12
Добрый день!

После дневного сна опять температура 39,8. Можно ли начинать принимать антибиотик?

ОльгаШа
12.04.2010, 09:23
Не рекомендуете биопарокс. Подскажите, а почему педиатры его так активно назначают?

Я правильно понимаю, что из назначений нам только промывать нос и обильное питье?
Вопрос риторический, в нашей медицине вообще много всего непонятного.
Из назначенного - да, только промывать нос и поить
После дневного сна опять температура 39,8. Можно ли начинать принимать антибиотик?
Длительность и высота лихорадки не являются определяющими для назначения а/б. Решение принимается по результатам осмотра + результатам клинического анализа крови.

dina81
12.04.2010, 14:14
Ольга Владимровна, спасибо, что отвечаете! В общем лихорадка так и сохранятеся, два-три раза в сутки поднимается температура до 39,5. Сбиваем свечами. Промывать нос начали долфином, но эффекта никакого, вода чистая выходит из пазух, ребенок высморкать не может, дышит ртом уже дня 4. Температура обычно резко подскакивает после дневного или ночного сна.
Завтра будем делать анализ крови. Получается пока продолжать снижать температуру парацетамолом? Мы с четверга уже столько этого парацетамола употребили.

Кашля вообще практически нет. Я уже думаю, что это плохо. Насморка тоже нет, только нос заложен и все. Может это синусит?

В инструкции написано, что парацетамол и нурофен как жаропонижающее принимать не более 3-х дней, мы уже получается принимаем 5 дней. Температура опять к вечеру поднялась - 38,6, думаю ночью будет опять под 39.

ОльгаШа
12.04.2010, 21:22
При сунусите ребенок будет жаловаться на головную боль, болезненность в проекции пазух носа. И для диагностики этого состояния нужно обязательно показаться ЛОРу.
На всякий случай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Срок в 3 дня для жаропонижающих установлен для того
, чтобы исключить самолечение в случае серьезных заболеваний, под контролем врача (т.е. если врач регулярно осматривает пациента), они могут применяться так долго, как это нужно.

dina81
13.04.2010, 15:43
Ольга Владимировна, еще раз спасибо вам за помощь! Сегодня температура уже держится в районе 36,6-37,5. Думаю, что идем на поправку. Уф, ну и напережевались мы. Диагноз по-прежнему - острый фарингит, сегодня сдали кровь, завтра будут результаты. На моей памяти ни у моего ребенка, ни у знакомых детей так долго такая высокая температура не держалась, макс - 3 дня. А у нас все 5 с лишним. Поэтому я так и паниковала. Не знаю, чтобы я делала без дорогого РМС!

Еще на меня постоянно давят родственники. Я им каждое наше орви объясняю, что лечение только симптоматическое, так тяжело каждый раз выслушивать, что "ты не лечишь ребенка, ты над ним издеваешься, ты гробишь его организм", эх...

Поэтому у меня вся надежда только на вас. Только здесь могу получать адекватные рекомендации и перепроверить назначения наших педиатров. Спасибо!

dina81
28.04.2010, 12:27
Добрый день! Сын, 2,5 года.

У нас снова ОРВИ. Понимаю, что посещение детского сада пришлось как раз на пик заболеваемости, поэтому и болеем за последние 1,5 месяца уже третий раз. Но у меня есть некоторые вопросы.

Перечислю последние наши заболевания:

1. 06.03.2010-16.03.2010 - острый фарингит, перешел в острый бронхит. Снижали температуру свечами - Цефеконом, Нурофеном, промывали нос, обильное питье. Было подозрение на пневмонию, исключили по снимкам и по ОАК.

Привожу данные ОАК от 18.03.2010:

2. 08.04.2010-16.04.2010 - острый фарингит. В течение 5 дней держалась очень высокая температура, каждые 6-8 часов поднималась до 39,5-39,8. Сбивали свечами Цефекон, Нурофен, дважды скорая ставила жаропонижающий укол. Насморка и кашля вообще не было. Был отек в носу (не дышал), снимали називином. Педиатр прописывала Аугументин, пить не стали. Антибиотик она объясняла тем, что высокое СОЭ.
Анализ крови от 13.04.2010:

3. с 24.04.2010 по настоящее время - ОРВИ (о. ларингит, фарингит). Хрипов нет, дыхание жесткое. Сейчас под вечер поднимается до 38,9. Сбиваем свечами. Сегодня днем поднялась 38,6, также свечи. Обильное питье. Кашель влажный (также ночью), насморк есть, промываем нос. Аппетита сегодня нет. Стул - норма, рвоты нет.
Общий анализ крови от 27.04.2010:

Прописали:
- ОАК
- противовирусные: анаферон/гриппферон
- циклоферон по схеме
- кипферон свечи
- отхаркивающее - лазолван
- ингаляции
- наблюдение за тем-рой
По-прежнему, из назначений педиатра ничего не принимаем, только снижаем тем-ру свечами выше 38,5. Стараемся отпаивать, проветриваем комнаты.
Получили ОАК, созвонились с педиатром, она сказала, что в динамике анализ крови "плохой", упал гемоглобин, СОЭ по-прежнему повышено, если до завтра температура опять будет повышаться выше 38,5, то педиатр настаивает на антибиотике в/м, например, цифазолин. На мой вопрос: "Но у нас же вирус, зачем антибиотик?", педиатр отвечат: "Мне не нравится ваше высокое СОЭ и то, что в прошлый раз, неделю назад, у вас пять дней держалась очень высокая температура, а вы не принимали антибиотики. Это свидетельствует о том, что у вас в горле сидит стрептококк, который активизируется при попадании вируса. Поэтому антибиотик крайне необходим!".

Вопросы:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы крови в динамике.
2. Стоит ли принимать антибиотик, да еще и такой сильный? Если нет, чем можно аргументировать педиатру, ссылаясь на последний анализ крови?

ОльгаШа
28.04.2010, 21:09
1. Ничего критичного, обычный анализ на фоне ОРВИ.
2. По описанию, показаний для а/б нет.

dina81
29.04.2010, 01:19
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ!

Перед сном температура была 38,6, поставили два Нурофена. Сейчас утром поднялась до 39,2, опять поставили жаропонижающее. Я предполагаю, как бы это не было предыдущим ОРВИ, когда тем-ра по нескольку раз в сутки была выше 39. Наши действия какие?
1. Сбивать температуру, завтра на прослушку к педиатру?
2. А если в праздники будет такая же высокая температура подниматься, по-прежнему сбивать, обходиться без а/б?
3. Что может означать повышенное СОЭ в последних двух анализах?
4. Т.е. по анализам крови бактериальной инфекции вы не наблюдаете?

ОльгаШа
29.04.2010, 21:41
1. Да, нужен осмотр.
2. Поскольку мы ребенка не видим, приоритет в этом вопросе будет за лечащим врачом.
3. СОЭ - показатель неспецифический, ориентироваться только на СОЭ неправильно.
4. Явно - нет, но не всегда при бактериальной инфекции есть явные изменения в анализе крови.

dina81
15.05.2010, 05:25
Добрый день!

Болели с 24.04 по 09.05. Диагноз: острый бронхит, острый синусит. Все это время была большая заложенность носа. Промывали аква марисом. 5 дней Називин. Заложенность носа сохраняется, с 05.05 почти каждый день при промывании появляются зеленые выделения из носа. Под вечер температура 37.0-37.3. Ребенок неделю посещает детский сад. Ночью храпит, дышит ртом. Прочла: ЧАВО-Острый синусит. Все симптомы похожи. Получается, что симптомы у нас охраняются уже три недели.

По общему состоянию: ребенок активный, струл в норме, аппетит хороший.

Вопросы:
1. Необходимо ли другое лечение кроме промывания?
2. Необходимо ли сдать анализы, сделать рентген?
3. Педиатр предлагает сдать ринограмму? В чем заключается процедура и есть ли в ней необходимость?
4. Как исключить аллергический характер заложенности носа? (врач настаивает и на этом, хотя у ребенка вообще нет ни на что аллергии) Предлагают покапать в нос антигистамины. Есть ли в этом необходимость?

ОльгаШа
15.05.2010, 12:26
Все симптомы похожи - включая боль в проекции пазух?
Температура невысокая, для ребенка третьего года жизни - практически норма.
Клинический анализ крови сделайте, рентген не нужен.
Риноцитограмма используется для диагностики аллергического ринита, но её нужно делать, не применяя антигистаминные внутрь и местно. Насколько она нужна, заочно судить не могу.

dina81
15.05.2010, 13:33
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Все симптомы похожи - включая боль в проекции пазух?А как это можно проверить? Предположу, что головных болей нет у ребенка, т.к. поведение его обычное. Когда вытираю нос платком тоже не плачет.

И еще вопрос, а как проводится само исследование "риноцитограмма"? Берут слизь из носа на анализы или другое?

dina81
16.05.2010, 16:27
Ольга Владимировна, сегодня температура опять 38,9. Как вы считаете, это нормально, что ребенок ходит 5 дней в сад, а потом две недели болеет? Может посоветуете провести какие-то исследования дополнительно?

ОльгаШа
17.05.2010, 10:30
Ребенок бы показывал, где у него болит, беспокоился, м.б. плакал.

Риноцитограмма - берут слизь из носа, наносят на предметное стекло, высушивают, открашивают и смотрят под микроскопом.

Ребенок младшего возраста может болеть ежемесячно, в сумме проводя на больничном до полугода за текущий год.

dina81
17.05.2010, 15:09
Ребенок младшего возраста может болеть ежемесячно, в сумме проводя на больничном до полугода за текущий год.Ольга Владимировна, спасибо, что не бросаете нас и отвечаете. Меня беспокоит еще то, что за последние два месяца, он болеет уже 4-ый раз. При чем каждый раз 3-5 дней каждые 8 часов поднимается очень высокая температура, выше 38,8. В связи с этим ребенок получил очень много парацетамола и ибупрофена. Я переживаю за его сердце, т.к. при высокой температуре идет большая нагрузка на сердечную систему (поправьте меня, если это не так) и за печень из-за большого потребления жаропонижающих. Буду очень признательна, если вы это прокомментируете.

И еще вопрос, как вы думаете, это все разные вирусы или затянувшееся недолеченное одно заболевание? Может тогда после лечения не стоит сразу отдавать ребенка в сад, а дать его организму окрепнуть, чтобы хотя бы неделя прошла на восстановление?

ОльгаШа
17.05.2010, 21:44
Вообще, температура до 40 включительно не несет большой нагрузки на организм, поэтому, если ребенок более-менее себя удовлетворительно себя чувствует, сбивать её не обязательно.

Скорее, каждый раз это все же новые заболевания. Если есть возможность некоторые время пробыть дома, возможно, это поможет продлить периоды между болезнями.

dina81
18.05.2010, 01:52
Спасибо большое, Ольга Владимировна еще раз! Надеюсь, что все пройдет в скором времени. :)

dina81
20.05.2010, 01:52
Ольга Владимировна, добрый день! В общем 18.05 и 19.05 температура по-прежнему была высокая, каждые шесть часов поднималась до 39,9. Сбивали жаропонижающими. Врач делал осмотр. Диагноз: о. фарингит. Настаивает на антибиотике в/м. Цефазолин. Я сказала, что без ОАК я не соглашусь на а/б. Назначила: ОАК, ОАМ, капрограмму, биохимию крови (асно, срб, амт, аст, белок, фр. и сеф....). Посев из зева и носа на микрофлору и грибы кандида.

Врач был вчера вечером, сказала, что если мы не поставим антибиотик в 22.00, то там уже счет пойдет на часы, т.к. пойдет дыхательная недостаточность (28 в минуту при ней было дыхание). В 22.00 поднялась 39,6, я поставила нурофен, это было через 7 часов после предыдущего жаропонижающего. Сегодня в 7.30 - 39,3. Ставлю нурофен. Ребенок действительно дышит учащенно. Но не более 30 р в минуту.

Как вы думаете, если после обеда опять будет выше 39,0 нужно ли начинать АБ терапию? Высокая температура сбивается с 16.05, сегодня ровно 5 суток как сбиваем.

Легкие чистые, кашель влажный, но она сказала, что пневмонию сразу не слышно. Что у нас это скорее всего пневмония. Хотя диагноз ставит о. фарингит. Я вообще запуталась. Я ей говорю смысл ставить АБ, если у нас вирус, она говорит, что все равно в организме сидит бактерия, которая дает такую высокую температуру так долго. Правда ли это?

Мне уже искренне жаль ребенка. Вчера он кушал всего два раза, в период когда была нормализована температура.

Ольга Владимировна, очень жду вашего совета и комментария. Еще раз заранее спасибо!

dina81
20.05.2010, 16:01
В 17.30 температура 39,1. Поставили жаропонижающее. Получили анализы:
Кровь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моча:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Биохимия:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не могли бы вы прокомментировать анализы? Нам сказали: "очень повышен С-реактивный белок, что свидетельствует о наличии стрептококковой инфекции. Также в ОАК наблюдается лейкоцитоз, что подтверждает бактериальную инфекцию в организме." Так ли это?

Есть ли необходимость в АБ?

dina81
22.05.2010, 11:57
Уважаемые доктора, не оставляйте, пожалуйста, без внимания. Очень жду вашей рекомендации. Потому что с 16.05 особых улучшений нет. 20.05 вечером начали ставить цифазолин в/м (ставим каждые 12 часов), температура по-прежнему 1-2 раза в сутки поднимается выше 39,0. Посев из зева и носа будет только в понедельник. Ребенку уже давали столько жаропонижающих, что мне жаль его печень.

Подкашливает, кашель влажный, редкий, небольшие выделения из носа, после промывания часов 6 нет выделений из носа. Дышит носом.

У меня вопрос, почему температура держится так долго? Уже 8-ые сутки. Что же это все-таки: пневмония, бронхит, ангина или еще что-то?

Может быть у нас все-таки вирус и АБ поэтому не особо помогает, а может у нас просто бак. инфекция, которая не чувствительна к данному АБ? Если это вирус, то какие еще исследования провести, может нужно начать принимать Тами-флю илил Релензу?

Кроме температуры высокой, меня ничего не беспокоит. Даже насморк и кашель умеренные. Но почему такая высокая температура держится так долго? Обычно это максимум 5 дней.

ОльгаШа
22.05.2010, 12:54
28 - это НОРМАЛЬНАЯ частота дыхания для ребенка третьего года жизни. И тем более, если это считается на фоне повышенной температуры.
Для Вас и Вашего педиатра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Стрептококковая инфекция не диагностируется по СРБ, это общий маркер воспаления, вне зависимости от его природы.
По результату ОАК сказать однозначно, показан а/б или нет, нельзя. Но зачем колоть ребенку попу, если есть возможность давать не менее эффективный а/б через рот. Препаратом выбора в это случае был бы амоксициллин.

dina81
22.05.2010, 13:41
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Но зачем колоть ребенку попу, если есть возможность давать не менее эффективный а/б через рот.У нас ни одно лекарство ребенок не пьет через рот. Либо выплевывает, либо вызывает рвоту. Даже с вареньем не можем обмануть. Поэтому жаропонижающие только свечи ставим, хотя однажды получилось дать парацетамол размельченный с вареньем, таблетка оказалась более эффективна, чем свеча. Но это было всего лишь раз. Поэтому, к сожалению, вынуждены ставить в/м, потому как через рот даже 30 % лекарства не попадет в желудок.

Ольга Владимировна, а что вы скажете на счет диагноза. Что это может быть?

dina81
22.05.2010, 18:23
Нашла статью-исследование о влиянии парацетамола и еще больше расстроилась... :(

Использование парацетамола в первые годы жизни увеличивает риск бронхиальной астмы в 6-7-летнем возрасте. Результаты третьей фазы международной программы ISAAC. 08.10.08
Причины продолжающегося роста заболеваемости бронхиальной астмой (БА) среди детей и подростков в настоящее время остаются не до конца изученными. Отмечено, что увеличение распространенности БА за последние 50 лет по времени совпало с повсеместным использованием парацетамола (П), пришедшего на смену фенацетину, который был снят с производства из-за его нефротоксичности. К 1985 г П как жаропонижающее и анальгетическое средство практически полностью вытеснил аспирин, применение которого у детей первых лет жизни сопряжено с риском развития синдрома Рея. Однако появились сведения, указывающие на взаимосвязь между потреблением П и увеличением риска развития БА.
Для того чтобы подтвердить эти данные, изучили ассоциации между использованием П и симптомами БА у 6-7-летних детей - участников Третьей Фазы Программы ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood, Международное Исследование Астмы и Аллергии у Детей).
Методы и ход исследования.
В Третьей Фазе исследования приняли участие 226248 детей в возрасте 6-7 лет из 87 центров 34 стран мира. Родители/опекуны детей заполняли 2 опросника: 1 - о симптомах БА, риноконъюнктивита и экземы; 2 - о возможных протективных факторах и факторах риска развития БА и аллергических заболеваний, включая использование П у детей в течение первого года жизни и за последние 12 мес. Тяжелую БА определяли, если у ребенка отмечалось ≥4 обострений за последние 12 мес, а также ≥1 ночных пробуждений из-за симптомов БА за последние 12 мес.
Результаты.
В окончательный анализ включили 205487 детей из 73 центров 31 страны. Установлено, что потребление П в качестве жаропонижающего средства на первом году жизни ассоциировалось с достоверным увеличением риска развития симптомов БА у детей в 6-7-летнем возрасте (отношение шансов ОR=1,46; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,36-1,56). Риск БА не зависел от пола детей (OR=1,79; 95% ДИ: 1,67-1,92 и OR=1,74; 95% ДИ: 1,63-1,85 для девочек и мальчиков соответственно). Аттрибутивный риск БА в популяции в случае использования П на первом году жизни составил 21%, а текущее использование П увеличивало риск БА до 26%. Текущее использование П имело дозо-зависимый характер влияния на развитие БА. Так, средняя частота потребления П (>1 раза за 12 мес) увеличивала риск симптомов БА на 61% (95% ДИ: 46-77%), а частое использование П (≥1 раза в месяц за последний год) повышало риск БА в 3,23 раза (95% ДИ: 2,91-3,60).
Использование П на первом году жизни повышало аттрибутивный популяционный риск развития тяжелой БА, который возрастал на 22-38%. Кроме того, использование П на первом году жизни ассоциировалось с повышенным риском других аллергических заболеваний - риноконъюнктивита и экземы - в 6-7 лет. Этот риск также не имел гендерных различий и составил 22% для риноконъюнктивита и 17% для экземы. Текущее использование П также имело дозо-зависимое влияние на риск развития аллергических заболеваний и повышало риск риноконъюнктивита на 32% и экземы на 20%.
Выводы.
Использование П в качестве жаропонижающего средства на первом году жизни было взаимосвязано с повышенным риском развития БА, а также риноконъюнктивита и экземы в 6-7-летнем возрасте. Выявлено также выраженное дозо-зависимое влияние потребления П в течение предшествующих 12 мес на риск развития БА у 6-7-летних детей; частое (≥1 раза в месяц) использование П повышало риск БА более чем в 3 раза. Установлено, что потребление П на первом году жизни, а также текущее его использование было взаимосвязано с риском развития тяжелой БА и других аллергических заболеваний. Данный факт исследователи объясняют развитием оксидант-индуцированного воспаления вследствие снижения концентрации антиоксиданта глютатиона под влиянием П и усиления Th-2-клеточного ответа, что способствует проявлению симптомов аллергических заболеваний.
Источник.
Richard Beasley et al. Association between paracetamol use in infancy and childhood, and risk of asthma, rhinoconjunctivitis, and eczema in children aged 6–7 years: analysis from Phase Three of the ISAAC programme. Lancet September 2008; 372;1039-48.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А сколько мы парацетамола в свечах употребили за последние полгода, я просто даже считать боюсь. :ac:

ОльгаШа
23.05.2010, 18:40
Дина, я заочно не могу ответить на Ваш вопрос о диагнозе. Если предполагается пневмония, то нужен рентген грудной клетки.

О парацетамоле и астме
Возможно, не парацетамол способствует формированию астмы, а часто болеющие дети чаще её формируют. Вот если бы сравнили две группы часто болеющих, из которых одна получала бы исключительно парацетамол, а другая - только ибупрофен (нурофен), тогда можно было бы делать более точные выводы о такой связи.

dina81
25.05.2010, 16:41
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Получили результаты посева из зева и носа, посмотрите, пожалуйста. Скажите, оправдано ли было в данном случае применение антибиотика?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
27.05.2010, 03:32
То, что выросло в посевах, могло и не быть причиной заболевания, по крайней мере, золотистый стафилококк - наверняка не причем. Не исключено, что и пневмококк - просто обитатель носоглотки (здоровое носительство).

dina81
27.05.2010, 16:47
Ольга Владимировна, по анализам крови и посеву оправдано ли было применение АБ или вы не можете сказать об этом дистанционно?

ОльгаШа
29.05.2010, 12:53
Не могу сказать, кроме анализов важна еще и клиника

dina81
17.10.2010, 16:01
Добрый вечер, уважаемый РМС!

Вот и лето прошло, словно и не бывало... (с), как поется в известной песне.
И наступило время вирусных инфекций. Снова обращаюсь к вам с дилеммой.

Ребенок, 3 года, вес 13,5, рост выше 1 м.

14.10.2010 вечером поднялась температура, выше 38,6. С тех пор температура поднимается два раза в сутки выше 39,2, спасаемся эфералганом или нурофеном в свечах. Даем обильное питье. Стул раз в сутки, сформированный. Сегодня еще раз вечером решила детально,с ложкой, обследовать горло. Ребенок не дает просто так показывать, сам не показывает, сфотографировать было тяжело. Поэтому только такой снимок, извините за качество (ребенок ревел, вид получился половины горла и левого бока):

У меня при виде этого белого налета, сразу мысль: "гнойная ангина". Потом подумала, температура выше 39,3 не была, горло само не красное, есть только этот белый налет на миндалинах и "гнойный" запах изо рта. Насморка, кашля абсолютно нет. Спрашиваю больно ли в горле, вроде говорит, что нет. Почитала в интернете, вроде бы при фарингите тоже может быть такой белый налет. Завтра будем вызывать педиатра. Думаю, что при виде этого налета обязательно последует назначение антибиотиков, у нас долго не разбирают - вирус или бак. инфекция.

Не могли бы вы по фото сказать, является ли данное заболевание ангиной?
Если антибиотик будут назначать, то какой лучше выбрать?
Есть ли какие-либо специфические анализы, кроме ОАК, по которым можно подтвердить/опровергнуть ангину?

ОльгаШа
17.10.2010, 18:47
Не всякая ангина требует назначения антибиотиков. Сделайте завтра мазок из зева на флору (конкретно, на гемолитический стрекптококк) и клинический анализ крови.

dina81
17.10.2010, 22:35
Ольга Владимировна, спасибо!

А как долго делают анализ флоры из зева? Это такой же анализ, который я выкладывала тут 22.05.2010? Если да, то его делают 5 дней.Не всякая ангина требует назначения антибиотиков. Сделайте завтра мазок из зева на флору (конкретно, на гемолитический стрекптококк) и клинический анализ крови.Вот-вот, поэтому я сразу за советом на РМС, потому что зная наших педиатров, завтра даже без ОАК незамедлительно последует назначение АБ. А мой ребенок еще и ни в каком виде лекарства через рот не пьет, поэтому еще и в уколах придется ставить... :(

Теперь температура поднимается три раза в сутки. Я слышала, что с бак. ангиной, если во время не начать лечение АБ, то могут быть осложнения + нагрузка на сердце идет. Правда ли это?

ОльгаШа
21.10.2010, 17:26
Осложнения возникают после стрептококковой ангины. Назначение а/б предотвращает развитие ревматологических осложнений, на вероятность развития постстрептококкового гломерулонефрита повлиять, увы, невозможно.

dina81
30.12.2010, 22:16
Доброй ночи!

Мальчик, 3 года, 14 кг.

Опять у нас заболевание. :( В воскресенье поднялась температура. Где-то 2 суток каждые шесть часов поднималась до 39,2-39,5, сбивали нурофеном в свечах. Давали обильное питье, увлажняли воздух. Все это сопровождалось насморком и обычным влажным кашлем. 29.12 после дневного сна кашель участился. Ночью кашель стал сухим и частым, кашлял каждые 1,5-2 часа во сне. С утра, 30.12, кашель стал непрерывным, во время дневного сна также кашель не успакаивался. Температура к вечеру поднялась 38,6, сбили свечами. Перед сном частота кашля дошла до раза в 2-3 минуты (засекали специально) иногда вообще перерыв был 30 секунд. Дали подышать сальбутамолом. Улучшения не наступило. На мой субъективный слух хрипов в легких и хлюпанья я не слышу. Положили спать. Уснул. Проснулся через 10 минут, кашель два раза был приступообразным, продолжительным около 4-5 минут. Сейчас кашель опять каждые 30-60 секунд. Ребенок не может уснуть. Температура 37,1.

Что делать? Вызывать скорую или ждать утра и прослушки педиатра? Раньше у нас такого частого кашля никогда не было, поэтому я боюсь, может ли из-за этого возникнуть дыхательная недостаточность? Как это определить?

Чем можно облегчить ребенку сон? Подушку подняли, в комнате работает увлажнитель. Пугает, что завтра последний рабочий день и длинющая чреда праздников, когда ни на прием не попадешь, ни снимок не сделаешь, ни анализы не сдашь...

ОльгаШа
01.01.2011, 15:55
Экстренный осмотр, анализы, снимок можно сделать в приемном покое дежурной больницы.

Признаки дыхательной недостаточности - учащенное дыхание, беспокойство/вялость, бледность, синюшность носогубного треугольника, раздувание крыльев носа, втяжение межреберий, стремление сидеть, а не лежать.

dina81
19.04.2011, 10:39
Добрый день!

Ребенок, 3,5 года, вес 15 кг., прививка БЦЖ имеется, пробы Манту ни разу не ставили.

31.12.2010. Поставили диагноз острая бронхопневмония. Кашель был непрерывный. Лечение - цифатоксим, беродуал через небулайзер.

04.03.2011. Гнойная ангина. Лечение также цифатоксимом. Выписали 17.03.2011. Сразу вышли в сад.

С 05.04.2011 ребенок ходил в сад с насморком и кашлем. Температура пару раз была 37.1. Кашель и насморк постепенно сошли на нет. Промывали нос и делали ингаляции с сальбутамолом.

С 09.04.2011 температура 39-39,8 поднимается 2-3 раза в сутки. Кашля совершенно нет, насморка тоже. Жаропонижающие, ингаляции с физраствором. 12.04.2011 делаем снимок, ставят диагноз - правосторонняя пневмония. Назначают курс АБ - цифтриаксон. В 11 вечера 12.04.11 делаем первый АБ + жаропонижающий укол. С начала прием АБ температура всегда была в норме. Педиатру не понравился наш снимок. Направила нас к фтизиатру. Там после долгих расспросов и то, что ребенок часто болеет, фтизиатр делает вывод, что скорее всего ребенок "их пациент". Обосновывает свои выводы - большое белое пятно на снимке, почти "разлагающиеся легкие", полное отсутствие кашля и вообще типичной для пневмонии острой клиники. 15.04.2011 сдаем анализ крови. Замечу: при проведении снимка 12.04 ребенок плакал, не стоял смирно, был напуган.

Сейчас у ребенка отличное самочувствие. Но появился вчера кашель и насморк. Делаем ингаляции с беродуалом. Сегодня закончился последний укол АБ.

Фтизиатр назначила контрольный снимок на 26.04 после двух недель приема АБ.
Педиатр назначила контрольный анализ крови на 21.04.

У меня следующие вопросы:
1. Исходя из представленных ОАК и снимков, а также заключений рентгенологов можно ли делать вывод, что у ребенка туберкулез?
2. Сейчас вновь появившийся кашель - это итог пневмонии, новый вирус или "затаившийся" туберкулез?
3. Необходимы ли какие-то дополнительные исследования для исключения диагноза "туберкулез"?

Очень надеюсь на поддержку форума РМС, т.к. доверяю только мнению здешних врачей. Меня, например, совершенно такой диагноз не устраивает! Я просто представляю, что сейчас информация дойдет до моей работы, до детского сада. И почему-то у меня большое предчувствие, что и фтизиатр, и педиатр глубоко ошибаются.

Исследования выложу в след. сообщении.

dina81
19.04.2011, 10:40
Исследования:
1. Снимок от 31.12.2010-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])2. Заключение рентгенолога от 31.12.2010-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. Снимок от 12.04.2011 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])4. Заключение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. ОАК от 15.04.2011 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dina81
19.04.2011, 15:26
Ну вот, закончили курс АБ утром. А сейчас померила температуру - 37,0, хотя все 7 дней температуры совершенно не было. И кашель каждые 5 минут, сухой.

Annabella
19.04.2011, 20:03
Ну мало ли что Вас диагноз не устраивает. Вас что волнует - эмоции или все же проблемы ребенка? Оттого, что Вы будете себе твердить, что Вас лично диагноз не устраивает, изменения на рентгенограмме никуда не денутся.
Тактика фтизиатра правильная - кровь спокойная, на рентгене - округлый инфильтрат с реакцией лимфоузлов - может конечно, пневмония, но исключить туберкулез нельзя. Предложенный фтизиатром контроль через 2 недели после курса антибиотиков - совершенно соответствует текущим нормативным документам по наблюдению при первом подозрении на туберкулез.

dina81
19.04.2011, 20:06
Annabella, спасибо Вам огромное, что ответили. Безусловно я не возражаю, что нужен повторный снимок и ОАК.изменения на рентгенограмме никуда не денутся.Так все-таки рентгенограмма не очень хорошая, да?

Вопрос сейчас стоит уже в другом, почему во время АБ-терапии все было хорошо, без кашля и температуры, а как только закончили вот такая картина? Кашель уже стал непрерывный, температура 37,0-37,3. Кашель каждые 30-60 секунд. Как и 31.12.2010. Делали ингаляцию с беродуалом, эффекта ноль. Неужели опять назначат АБ-терапию? Почему АБ в этот раз не помогли? 31.12 после курса АБ сразу наступило улучшение. Почему после пневмонии ничего не назначили, достаточно курса АБ и все? А физиолечение совершенно не нужно? А в легких то, что скопилось, самое выйдет?

Annabella
19.04.2011, 20:13
А зачем Вы переспрашиваете? Мне обязательно нужно повторить?
Вам на Ваши вопросы отвечали столько раз, что я поражаюсь терпению педиатров - которые, фактически за Вашего врача работают.
Меня интересует только один вопрос - почему у столь озабоченной соплями матери ребенок не имеет НИ ОДНОЙ пробы Манту к трем с половиной годам?

dina81
19.04.2011, 20:31
Извините, пожалуйста, если я резко ответила или написала негативное сообщение, я правда сейчас растеряна. Я просто думаю, что если нас положат в больницу, то опять назначат курс АБ, а мы ведь только его закончили, вчера (14 уколов). Просто хочу заранее проконсультироваться, какие будут вероятные назначения в стационаре.Вам на Ваши вопросы отвечали столько раз, что я поражаюсь терпению педиатров - которые, фактически за Вашего врача работают.Я очень благодарна Ольге Владимировне и другим врачам РМС, которые не оставляют без внимания просьбы родителей. И я понимаю, что врачи РМС тратят на нас свое личное время, порой отписывая ежедневно одно и тоже множеству пользователей. Я всегда думала, что только здесь я могу получить адекватную консультацию образованных врачей. На данный момент я озабочена не "соплями", а состоянием ребенка после пневмонии. И очень прошу помощи.

Еще раз прошу извинения, если была резка в обращениях.

Просто у нас сейчас глубокая ночь. Я хотела спросить, могу ли я чем-то облегчить почти непрерывный кашель ребенка?

ОльгаШа
19.04.2011, 20:55
Теплое питье. Частое проветривание и увлажнение воздуха в комнате. Если кашель совсем непродуктивный, можно Синекод.

dina81
19.04.2011, 21:25
Ольга Владимировна, спасибо большое, что ответили! Да, кашель, действительно, непродуктивный. Синекод приобретем.

dina81
20.04.2011, 05:00
Ольга Владимировна, добрый день!

Ночью ребенок спал не кашлял (хотя уснул только в 4 утра). Как проснулся такой же кашель. Педиатр прописала нам пульмикорт по 1 мл* 1 р. в день.

1. Можно ли с пульмикортом делать ингаляции?
2. Ингаляции с беродуалом продолжать?
3. Синекод давать после ингаляций или при непрерывном кашле?

Заранее спасибо.

ОльгаШа
20.04.2011, 10:53
Педиатр выслушал свистящие хрипы? Удлиненный выдох? Если да, то
1-2. Беродуал, через 15-20 минут - Пульмикорт.
3. Синекод при обструкции не давать.
Напишите вечером, как прошел день, я появлюсь около 9 по мск.

dina81
20.04.2011, 16:17
Ольга Владимировна, спасибо вам огромное за отзывчивость!

Утром был кашель, частый, сухой. Сделали ингаляцию беродуал, через час где-то Пульмикорт. После этого кашель фактически сошел на нет, температуры сегодня нет. Уснул днем, во сне не кашлял. После сна - беродуал. Вечером кашель редкий. Перед сном хотим повторить беродуал и пульмикорт. Температура - 36,7. В течение дня не было.
Педиатр выслушал свистящие хрипы? Удлиненный выдох? Если да, то
1-2. Беродуал, через 15-20 минут - Пульмикорт.Ольга Владимировна, ни педиатр, ни фтизиатр вообще хрипов не слышали за всю пневмонию. Пишут "дыхание жесткое, хрипов нет, тоны ясные". При этом и беродуал, и пульмикорт педиатр назначала без хрипов. Я сама тоже приблизительно знаю как хрипы звучат, всегда к нему прислушиваюсь. Дышит без них. Просто прочла инструкцию, лекарства в основном при обструкциях и астмах показаны. Не могли бы вы еще раз пояснить, что такое "обструкция"? Непрервный кашель?

ОльгаШа
20.04.2011, 21:49
Продолжайте Пульмикорт, Беродуал; Синекод не нужен.

Обструкция - сужение дыхательных путей с затрудненным выдохом. Обструкция связана с бронхоспазмом, отеком слизистой, выделением большого количества слизи (мокроты). При аускультации (прослушивании легких - выдох удлинен, выслушиваются свистящие, жужжащие, часто еще и влажные хрипы, иногда эти хрипы слышны невооруженным ухом. Может быть, но не обязательно, учащенное дыхание. Кашель в большинстве своем есть, вначале сухой малопродуктивный, по мере разрешения обструкции становится влажным. Но возможны ситуации, когда хрипы выслушиваются, а явного кашля нет.

dina81
21.04.2011, 07:43
Ольга Владимировна, спасибо большое! Ингаляции продолжаем. Кашель редкий и, кажется, стал чуть влажным.