Здравствуйте!
Около 6 лет назад начались частые приступы головной боли, некупируемые НПВС. Боль левосторонняя, затрагивает область в виске, над глазом и сзади на уровне затылочных мышц, интенсивность 8 из 10, без приема препаратов не проходит, длится до 3 дней, не пульсирует, периодически сопровождается тошнотой, на смену физического положения не реагирует, ауры нет, но бывает продромальный период, характеризующийся мельканием "мушек", усталостью, пастозностью. Было проведено всестороннее обследование и поставлен диагноз "мигрень без ауры". Манифестация заболевания совпала с заражением вирусом ветряной оспы (инфекцию перенесла очень тяжело). На протяжении многих лет характер боли не меняется. Частота приступов варьируется от 3 в месяц до 16.
Приступ купируется суматриптаном, при мигренозном статусе капельницей с дексаметазоном.
Были выявлены следующие провокаторы: менструация, долгая работа за ПК, инфекция, стресс, голод.
Было проведено профилактическое лечение бета-блокаторами и антидепрессантами в маленькой дозировке (низкое давление) в течение года - помогло частично, ботулинотерапия - не помогла.
Самочувствие немного улучшилось при назначении метформина в связи с найденной инсулинорезистентностью (прекратились головные боли при сдаче анализов натощак, перерывах в еде).
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1) Могла ли герпетическая инфекция быть провокатором мигрени? (есть антитела на герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирус, ВЭБ, ветрянку. Бывает "простуда на губах", но редко. Инфекционист сказал, что вирус может активизироваться и без характерных высыпаний, но лечения не назначил).
2) Полиморфизм гена PAI-1 может влиять?
3) Показано ли мне использование моноклональных антител? Например, эренумаба. Не влияют ли они на фертильность?
4) Как грамотно подготовить себя к планируемой беременности? По официальным рекомендациям ничего, кроме парацетамола нельзя. Хотя есть данные по некоторым исследованиям, что безопасность суматриптана в категории B\C (на уровне парацетамола). А про влияние парацетамола на ребенка уже тоже неоднозначные мнения, причем при мигрени он бесполезен.
Буду благодарна за своевременный ответ.
Helga1311
31.07.2021, 12:18
Также забыла упомянуть, что была проведена блокада фасеточных суставов - помогло на 10 дней, далее головные боли возобновились, терапия блокаторами кальциевых каналов оказалась неэффективна. Была проведена лор-операция (септопластика, полисинусотомия), но на частоту мигрени это никак не повлияло. Также одним из провокаторов мигрени был недосып, коррекция режима сна и отдыха немного улучшила ситуацию, но не кардинально. Интересует мнение ваших специалистов по указанным выше вопросам.
nebel
01.08.2021, 09:20
В каких дозах вы принимали препараты и какие? Как долго принимали каждый из них? Какие цифры АД у вас и какие были при приёме бета-блокаторов. Общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо?
Helga1311
01.08.2021, 18:04
Ципралекс 10 мг 1 месяц - оказался неэффективен
Венлафаксин 75 мг + Эгилок 12.5мг 3 месяца - был малоэффективен (давление 90/60)
Нимодипин 1 таблетка 3 месяца - был малоэффективен
Амитриптилин 12.5 мг 1 год - частота приступов уменьшилась вдвое, но все равно остаётся довольно высокой.
Гематокрит
38.4 %
Гемоглобин
13.0 г/дл
Эритроциты
4.51 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.)
85.1 фл
RDW (шир. распред. эритр)
12.3 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.)
28.8 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.)
33.9 г/дл
Тромбоциты
236 тыс/мкл
Лейкоциты
4.10 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), %
52.3 %
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, %
36.3 %
Моноциты, %
9.5 %
Эозинофилы, %
1.2 %
Базофилы, %
0.7 %
Нейтрофилы, абс.
2.14 тыс/мкл
Лимфоциты, абс.
1.49 тыс/мкл
Моноциты, абс.
0.39 тыс/мкл
Эозинофилы, абс.
0.05 тыс/мкл
Базофилы, абс.
0.03 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену)
7 мм/ч
Гомоцистеин
8.22 мкмоль/л (есть полиморфизм генов фолатного обмена, принимаю фолиевую в форме метафолина на постоянной основе, без нее гомоцистеин увеличивается до 13 мкмоль/л)
Железо в сыворотке 12.33 мкмоль/л
Ферритин 157.7 мкг/л
Helga1311
01.08.2021, 18:07
Ферритин изначально был очень низкий, на уровне 10-12 мкг/л, подняли капельницами и пероральным приемом бисглицината железа, на частоту мигреней и уровень гемоглобина не повлияло.
nebel
01.08.2021, 23:04
ципралекс 1 мес не показателен, но для профилактики мигрени не используется.
Эгилок 12,5- гомеопатическая доза, работать вообще не должен.
1. на фоне коррекции ферритина давление какое?
2. что остановило повышать дозу эгилока? АД 90/60- не является основанием для отказа повышения дозировки, только если были какие-то симптомы.
3. почему перестали принимать амитриптиллин?
4. Вы написали, что на амитриптиллине приступы сократились вдвое, но не достаточно, тогда каковы ваши ожидания?
5. какие-то иные средства профилактики обсуждали с доктором?
Helga1311
02.08.2021, 14:39
1) давление 110/70, иногда опускается ниже
2) были слабость и небольшое головокружение. В связи с тем, что его принимала вкупе с венлафаксином и отклика не было, врачом было принято решение отменить препарат.
3) в связи с планируемой беременностью (сейчас еще принимаю, но планируется переход на четверть дозы с последующей отменой)
4) прекращение приступов или 1-2 приступа в месяц (сейчас их 8)
5) рассматривается возможность приема гомеопатических препаратов, нутрицевтиков, дыхательная гимнастика (выбрала дыхательный тренажер в магазине медтехники, производитель описывает возможность уменьшения приступов мигрени за счет увеличения объема циркулирующего в сосудах углекислого газа, который приводит к их расширению), магнитотерапии в домашних условиях (только опасаюсь за ее безопасность. Не навредит ли частое использование данных аппаратов? Хоть они и имеют медицинские патенты)
Интересует возможность терапии моноклональными антителами, мануальной терапии (зарядку и шейную гимнастику делаю ежедневно, но шея влево плохо наклоняется (по сравнению с другой стороной), присутствует выраженный мышечно-тонический синдром, хруст при наклоне головы влево и выдвижении вперед).
nebel
02.08.2021, 18:42
Терапию моноклональными ат можно рассмотреть, желательно до наступления беременности. Раз эффекта от обычной терапии нет, возможно имеет смысл попробовать из.
Helga1311
02.08.2021, 21:04
У меня остались несколько вопросов:
1) Могла ли герпетическая инфекция быть провокатором мигрени? (есть антитела на герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирус, ВЭБ, ветрянку. Бывает "простуда на губах", но редко. Инфекционист сказал, что вирус может активизироваться и без характерных высыпаний, но лечения не назначил).
2) Полиморфизм гена PAI-1 и MTFR может влиять за счёт роста уровня гомоцистеина?
3) Что можно принимать при беременности для купирования приступа?
4) Ваше мнение по поводу мануальной и физиотерапии (в частности, магнитотерапии для домашнего использования).
nebel
03.08.2021, 10:42
1. нет
2. в вашем случае нет, тк это затрагивает пациентов, страдающих мигренью с аурой
3. парацетамол;
4. мануальная неэффективна, магнит- это вы цефали имеете в виду?
Helga1311
03.08.2021, 13:02
3) Парацетамол при мигрени, как правило, оказывается неэффективен. Пока это единственный препарат, который назначают беременным без опаски. Но что вы думаете по поводу этой выдержки из статьи? "Животные получали во время беременности парацетамол в дозах, эквивалентных назначаемых беременной женщине. Оказалось, что в яичниках «девочек», которых рожали эти самки, количество яйцеклеток было меньше обычного (самки грызунов, как и человека, рождаются с конечным числом яйцеклеток). Этот факт в дальнейшем может отразиться на способности животных к размножению через уменьшение фертильного периода".
Стоит ли принимать препарат, который вряд ли поможет, а вероятно даже навредит? Суматриптан по-прежнему в черном списке несмотря на высокую эффективность и относительную безопасность (по исследованиям на 1000 беременных женщин)?
4) Нет, Диамаг (последняя версия Алмага) и Белвар (более дешёвый белорусский аналог). Первые заявляют о снижении числа приступов при мигрени, вторые таких громких заявлений опасаются, но позитивное влияние при цервикокраниалгии отметили (за счёт ферромагнитных свойств крови и улучшения микроциркуляции). Интересует ваше мнение о безопасности магнитотерапии.
По поводу Cefaly: была на апробации данного прибора в аккредитованном медцентре как раз в момент приступа мигрени. Приступ не снял, ощущения при использовании малоприятные. По наблюдениям невролога помогает далеко не всем, выводы неоднозначные.
nebel
03.08.2021, 13:21
3. пока такой информации нет. но если опасаетесь, можете не принимать
4. заявлять можно много о чем, по факту толка не будет, хоте эффект плацебо может сработать. цефали малоэффективен тоже. смотрите, обычно во время беременности приступы урежаются, связано с гормональным фоном женщины в этот период, но есть особо "счастливые женщины", у которых могут учащаться приступы. мы всегда рекомендуем найти эффективную профилактику до наступления беременности.
Иногда приступы у беременных снимаем магнезией и кортикостероидами.