Киста левой теменной доли 0,3 см [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста левой теменной доли 0,3 см


Panicanny
02.08.2021, 22:57
Добрй день, уважаемые врачи.


девушка, 27 лет, рост 173, вес 68 кг, наследственных заболеваний нет.

Два МРТ головного мозга без контрастирования.

1, 2018 год, сделано на фоне тошноты и головокружения, сделано в Медицинском Центре им. Березина в СПб, томограф Siemens Essenza 1,5T:
В бело мвеществе лобных долей субкортикально определяются очаги гиперинтенсивного осигнала по Т2 и flair , изогипоинтенсивные по Т1, размерами до 0,3 см без перифокального отека дисциркуляторного генеза.
В левой теменной доле определяется участок гиперинтенсивного сигнала по Т2 и гипоинтенсивного по Т1 размером до 0,3 см вероятно периваскулярное пространство.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. № и 4 желудочки: базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство не расширено, не равномерное. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены в области базальных структур.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне затылочного отверстия.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений вещества мозга, вероятно дисциркуляторного генеза.

МРТ на аппарате Magnetom 0,2T, 2021 год:
Срединные структуры не смещены, в белом веществе лобных и теменных долей субкортикально и перивентикулярно визуализируется единичные очаги повышенного сигнала по Т2 с достаточно четкими контурами размерами до 0,2-0,3 см без признаков перифокального отека. Не оказывают воздействия на структуры мозга (сосудистые очаги).
Определяются расширенные периваскулярные пространства по ходу перфорирующих артерий на уровне базальных ядер. В белом вещества левой теменной доли перивентикулярно левому боковому желудочку определяется мелкая ликворная киста с тонкими стенками и однородным содержиным размерами 0.3 на 0,2 на 0,3 см. Без отека.
Боковые желудочки мозга практически симметричны, не расширены, с пеивентикулярным ГЛИОЗОМ третий желудочек не расширен. 4 желудочек не расширен, не деформирован. В них определяется нормальная циркуляция спинномозговой жидкости. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Турецкое седло не изменено. Параселлярные структуры без особенностей. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды большого мозга расширены в парасаггитальных отделах лобных, теменных областей и Сильвиевых щелей, борозды мозжечка без особенностей.
Сифоны сонных артерий не изменены. Отмечается избыточная извитость основания артерии и интракраниальных отделов позвоночных артерий.
Пинеальная область не изменена. Водопровод мозга функционирует, не сужен.
Доп. образований не выявлено. Стволы черепно-мозговых нервов не изменены. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Содержимое глазниц без особенностей.
Заключение: МР признаки единичных очаговых изменений вещества головного мозга микроангиопатического генеза. МР картина ликворная киста в белом веществе левой теменной доли. МР признаки нерезко выраженных ликвородинамических изменений по наружному типу. В сравнении с описательной частью МРТ данных от 2018 года без убедительной динамики.

Скажите, пожалуйста, насклько вероятно, что этот участок в левой теменой доле именно киста, а не расширенное пространство? Если она без динамики, опасна ли она? Сейчас беспокоят постоянные постковидные головные боли. По этому поводу и назначили МРТ головного мозга. До этого голова никогда не болела, либо болела очень редко. Глиоз - это опасно? ЛИквородинамические нарушения не несут информативности?
Сама я склонна доверять МИБС им. Березина, все-таки серьезный центр, в отличие от последнего центра. магнетомом.

Спасибо большое,

Заранее благодарю