Нервно-астенический синдром??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нервно-астенический синдром???


Laiola
27.02.2008, 03:03
Здравствуйте!
Мои Крестницы (8 лет, двойняшки, ходят в первый класс) сходили на прием к эпелептологу. Врач поставила диагноз нервно-астенический синдром (по словам мамы девочек - после "провоцирования страха"). Выписала диакарб и аспаркам в паре + ноотропил.
Опять же, по словам мамы, врач сказала принимать эти лекарства, потому как "иначе не доучитесь".

Мне кажется, лечение не обосновано, но уточните, пожалуйста...

Пошли в кризисный центр с жалобами на утомляемость + у одной из девочек стала проявляться дисграфия. Почему именно к такому специалисту - не могу сказать.

Mara___dok
27.02.2008, 17:23
Лечение не обосновано. Возможно нужна консультация психолога, если есть проблемы с почерком и логопеда.

Laiola
27.02.2008, 23:58
Спасибо большое, Мария Александровна.
Теперь бы еще маме девочек удалось это объяснить... Т.к. она "кормит" всем этим дочерей... :( Она уверена, что астенический синдром связан с повышенным ВЧД (?). Это никак не диагностировалось, но пьют все лекарства они "наверное от этого"... ЧАВО про ВЧД я читала, но нет ли более развернутого материала с указанием применяемых для лечения медикаментозных препаратов?
И, если не сложно, объясните, пожалуйста, для лечения чего может применяться именно этот комплекс - диакарб+аспаркам и ноотропил... т.е. для чего врач назначил эти лекарства, если соб-но на диагноз они не влияют?
Дело в том, что девочки еще и аллергики + у одной из них БА. Недавно они переболели ветрянкой... И нагружать организм ненужными препаратами...
Простите, что путанно и длинно, но беспокоюсь от того, что не могу грамотно объяснить маме девочек почему не надо это давать, т.к. не медик, а она имеет отношение к медицине (медсестра в реанимации + она сама логопед-дефектолог) и все мои попытки что-то сказать по этому поводу ни к чему не приводят именно по этой причине (медик - не медик). :wall:


Mara___dok
28.02.2008, 07:55
Пусть зайдет на форум и сама прочитает статьи по ВЧД и задаст вопросы. Нет такого заболевания астено-невротический синдром - эти слова осзначают буквально нервно-усталый. Это не диагноз.
Диакарб обладает слабым мочегонным эффектом и для того, чтобы он влиял на ВЧД его надо пить мешками. ВЧД у девочек нет, иначе они лежалт бы в реанимации.
Вообщем - сказка про белого бычка.

Laiola
28.02.2008, 13:46
ох, похоже, я сдаюсь... Дала прочитать статью про ВЧД. Претензии к статье -
1) почему не упоминается УЗИ ГМ для диагностики ВЧД детей до года
2) почему нельзя использовать массаж для "перекачки" ликвора (думаю, имелось в виду не реанимационное состояние, а состояние, когда вчд близко к верхним границам нормы).

Похоже, не удастся мне ничего объяснить...
Спасибо Вам за ответы :)

Mara___dok
28.02.2008, 17:10
К сожалению, ваша подруга малообразована, хотя и мед.сестра. Кроме того, зачастую матери , которые усиленно ищут у детей заболевания и потом их лечат - имеют определенные собственные проблемы, которые пытаются таким способом решить.
Иногда это довольно безобидно, иногда нет. Детей жалко :((


Dr. W.N.
28.02.2008, 22:45
1) почему не упоминается УЗИ ГМ для диагностики ВЧД детей до года
2) почему нельзя использовать массаж для "перекачки" ликвора (думаю, имелось в виду не реанимационное состояние, а состояние, когда вчд близко к верхним границам нормы).
1. Упоминается, подруга невнимательно читала. Именно как порочная практика применения исследования не по назначению. Давление на УЗИ не видно, физически это невозможно.
2. Вы будете удивлены, но что-то подобное применяется, называется "ликвородинамические пробы". Только это используется для определения проходимости путей циркуляции спинномозговой жидкости (см. Яндекс). И не дай бог кому-то вживую столкнуться с ситуацией, когда эти пробы потребуются.

Laiola
29.02.2008, 02:31
Спасибо за ответы :)


1. Упоминается, подруга невнимательно читала. Именно как порочная практика применения исследования не по назначению. Давление на УЗИ не видно, физически это невозможно.

Да, это кусок где
"Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно."

Что в свою очередь также явилось поводом для споров - статьи про варианты УИ (варианты названия и использования их) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не принимались - видимо надо было читать-писать "УЗИ ГМ" ... ДА еще "давилось" таки на расширение желудочков и тп, что как раз и видно на узи-скрининге... (Ну это опять про то, что надо читать внимательнее...)

..."ликвородинамические пробы". Только это используется для определения проходимости путей циркуляции спинномозговой жидкости...
посмотрела. Массаж с маркерами или измерением давления в динамике... Но это же не само лечение, а часть диагностики для выбора дальнейшего метода лечения? или я не правильно понимаю?

Я уже много спецального перечитала про ВЧД и астенический синдром, раз уж в это влезла. Хватаюсь за голову и злюсь... Надо же так умудриться смешать компот с яичницей... Девченок жалко, Мария Александровна, это верно... Жаль еще что не смогла объяснить ничего - авторитета не хватило - и этим их уберечь...

Dr. W.N.
01.03.2008, 11:52
Но это же не само лечение, а часть диагностики для выбора дальнейшего метода лечения? или я не правильно понимаю?
Я не понял про массаж с маркерами, наверно, Вы не то читали. Ликвородинамические пробы, естественно, применяются для диагностики, а не для лечения.