у ребенка (1,8) температура 39 после воспаления ранки на ладошке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у ребенка (1,8) температура 39 после воспаления ранки на ладошке

tulip21
13.08.2021, 06:09
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мальчику 1 год и 8 месяцев. Вчера утром у ребенка дома возникла на ладошке небольшая ранка. (Разодрал обо что-то, не поняли обо что). Я забыла ее обработать и заклеить пластырем перед улицей. На улице бегал, падал в лужи...

В 11 вечера проснулся с криками и показывал на ладошку, на месте ранки была уже коросточка и опухлость и вся ладошка покраснела. Долго плакал, дали панадол, ладошку смазали зеленкой, потом мазью банеоцин. Уснул в 1 час ночи. Сейчас в 5 проснулся весь горячий. Температура 39.

Он не привит не от чего, кроме ветрянки и кори, краснухи, паротита, которые поставили месяц назад.

Подскажите, пожалуйста, как нам действовать. Пока мой план. Ехать в поликлинику и срочно ставить прививку от столбняка. Там сдадим кровь. Потом нам выпишут антибиотик дома или положат в больницу. Смущает этот вариант тем, что если это воспаление всего организма из-за ладошки, то надо как можно скорее дать ребенку антибиотик. Это опасно для жизни, как я понимаю.

Или вызывать скорую и сразу ложиться в больницу. Тогда риск столбняка.

Если же это совпадение - воспалилась ручка и поймали какое-то орви и темпаратура 39 от орви, тогда зря ребенка будут колоть в больнице, еще и коронавирус поймаем.

Подскажите, как правильнее. Уже есть опыт не совсем правильного лечения со стороны очных врачей. Очень хочу понимать как правильнее поступить.

1. Может в таких случаях есть какой-то антибиотик выбора и сразу сейчас его дать ребенку?
2. Можно ли по анализу крови определить вирусное или бактериальное воспаление у ребенка?
3. Может сможете посоветовать конкретных врачей или больницу, куда поехать в Москве. (Живем в Подмосковье).

С уважением.

tulip21
13.08.2021, 22:09
Добрый вечер,
по результатам осмотра врача нам поставили диагноз восходящий лимфаденит. Выписали амоксиклав суспензия 125 мг+31,25 мг/5мл. Назначили по З мл 2 раза в день. Дали первую дозировку. На ранку мазь левомиколь. Ладошка опухла и припухлость поднялась по запястью вверх.
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение по назначенному лечению и дозировкам. Достаточны ли они, нужно ли что-то еще? Очень беспокоит динамика распространения воспаления.
Спасибо.

tulip21
14.08.2021, 23:16
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мы ушли из больницы лечиться дома, так как от уколов я все равно сразу отказалась и попросила выписать лекарства, которые нужно пить. На второй день краснота уменьшилась на ладошке и ушла с запястья. Температура сегодня утром 37. Врач сказал еще три дня продолжать лечение, потом показаться уже не у него, а в детской поликлинике.

Подскажите, пожалуйста, насколько адекватна назначенная дозировка. Ребенку 1 год и 8 месяцев. Крупный, вес не измеряли в больнице. Мы лежали в больнице вместе со взрослыми, у нас, оказывается нет отдельной детской больницы и врач нас лечил не детский.

Почему я волнуюсь по дозировкам. Он нам сказал, в первый день пить 1 и 1,5 мл, а со второго дня начинать по 2,5 мл, позже зашел и сказал пить по 3 мл.

Я его не послушала и сразу стала давать по 3 мл, мне показалось, что антибиотики надо сразу давать в нужной дозировке.

Подскажите, правильно ли мы лечим ребенка. Сам антибиотик помог, но не много ли/мало ли даем антибиотика.

С уважением.

Igoryaka
15.08.2021, 01:41
Здравствуйте!

Расчет амоксициллина в данном случае идёт из расчета 40-50 мг/кг.
6 мл такой формы как у вас (125 мг) получается 150 мг, то есть на вес ребенка 4 кг.
Лучше уточнить у врача, почему такая дозировка.

tulip21
15.08.2021, 10:25
Игорь Александрович, спасибо за ответ!

Взвесили ребенка - 14,5 кг. Врач с нами в больнице попрощался, сказал, что раз выписываемся по своему желанию, то дальше уже надо идти в понедельник в детскую поликлинику, не к нему. Мы уже дома.

Боюсь, что доза назначена из каких-то субъективных соображений. При этом, когда поступили в больницу, ладошка была вся красная, опухлая и пошла красная полоса по запястью и врач сказал, что, возможно, придется вскрывать ладонь и чистить, если завтра лучше не станет. Но на следующий день опухоль спала, ушла краснота с запястья, на ладошке краснота стала не такая яркая уже, температура вчера была 37.

Правильно ли я понимаю, что если даже лечение подействовало, правильно дальше пить антибиотики в правильной дозировке из расчета его веса в 14,5 кг? Подскажите нам, пожалуйста, на сколько увеличить дозу антибиотика.

На всякий случай бутылка 100 мл, разводили водой до выемки (углубленной полоски) над этикеткой:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С уважением.

tulip21
15.08.2021, 11:33
Игорь Александрович!

Я внимательно прочитала инструкцию и все сама рассчитала - нам надо 3,8 мл 3 раза в день, если средней тяжести инфекция и 7.7 мл 3 раза в день, если тяжелая инфекция. Исходя из Вашего поста, я так поняла нам нужна дозировка, как при тяжелой форме инфекции.

Значит 23.2 мл -наша суточная норма. С этого момента пьем 7.7 мл 3 раза в день. Я правильно рассчитала? С учетом, что у нас была неправильная дозировка, сколько дней начиная с сегодняшнего дня нам пить по новой схеме? 5 дней достаточно?

Можно ли сейчас ставить прививку от столбняка или подождать сколько-то времени?

Вот наша выписка и анализ крови:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С уважением.

Igoryaka
15.08.2021, 12:37
Вопросы по дозам антибиотиков решаются по современным клиническим рекомендациям в зависимости от диагноза.

Может быть выбор между местной аб и системной в зависимости от выраженности, рисков, динамики.

Врач подозревал какую-то бактериальную инфекцию мягких тканей, и решил, что аб нужен системно. Но выбрал очень странную дозу. Я не могу решать целесообразность аб, но по дозе на 14 кг:

Если бы во флаконе было 250 мг или 400 мг, то объем суточной дозы мог бы быть меньше, но для дозы 125 мг на 14 кг нужно 500 - 600 мг/сут (20 мл) .

Вопрос необходимости приёма спорный, учитывая улучшение, которое, возможно, было бы и без аб терапии. Но этот вопрос можно уточнить только у очного хирурга.

Курс аб 5-7 дней общий.

Что с плановыми прививками у ребенка? (АКДС)

eduardshraibman
15.08.2021, 12:38
Расчет амоксициллина в данном случае идёт из расчета 40(-50 )мг/кг,т.е при весе 14.5 кг суточная доза 580 мг.Амоксиклав суспензия 125 мг в моем представлении, что при правильном разведении в 5 мл должно содержаться 125 мг амоксациллина, в 1 мл-25 мг- что такое написанное вами 31,25 мг/5мл-мне не понятно(6.5 мг в 1 мл получается/ - сомнительно)
Если все же предполагать, что в 1 мл содержится все таки 25 мг амоксициллина, ребенок должен получать 580 мг/25мг=23.2 мл/сутки , что можно разделить на 2 приема( не обязательно на 3).длительность приема в такой дозе - в зависимости от самочувствия и клиники

tulip21
15.08.2021, 14:07
Уважаемые Игорь Александрович и eduardshraibman, спасибо большое за помощь!

1. Прививки начали ставить только месяц назад, поставили MMR 0,5 (корь, краснуха, паротит) и варилрикс (ветряная оспа), на днях по плану мы должны были делать V 1 инфанрикс-гекса и V 1 превенар 13. Когда можно их ставить?

2. По тяжести заболевания - в 11 вечера ладошка покраснела частично, в 5 утра уже вся ладонь была опухшая и бордовая и температура была 39, сбили панадолом, в 9 утра краснота пошла полосой от ладони по руке выше и температура снова поднялась до 38.9. дальше поехали в больницу.

3."в 1 мл-25 мг- что такое написанное вами 31,25 мг/5мл-мне не понятно" - это мы просто переписали цифры, которые на самой бутылочке амоксиклава написаны (эти цифры видны на фото бытылки с лекарством выше). Разводили водой до углубления над этикеткой (тоже линия углубления видна на фото выше). Оцените, пожалуйста, все ли верно мы развели с учетом фото бутылки с амоксиклавом выше.

4. Тогда мы 5 дней пьем новые дозы амоксицилина и раз в день наносим густо-густо левомеколь, заматываем бинтом до следующего утра - тоже 5 дней еще. Больше ничего не надо дополнительно?

С уважением.